本文へ

いじめられてる?でも本人は・・・

レス18
(トピ主 0
041
未熟な母
子供
小学2年の男の子を持つ未熟な母と申します。 低学年なので、いじめというほどたいしたことではないかもしれません。でも毎日体は痛い思いをし、心も傷めているようなんです。具体的にはつねられたり、ぱしりにされたり、いやがらせをされたり。 息子自体も帰って来た時には忘れているような些細なことではあるんです。 普段は何もなかったように帰ってきます。 でもたまに今日あった事を聞くと涙を溜め始め「A君に~されて痛かった。」「~されて悲しかった。」という話をするのです。どうやら毎日なにかしらあるみたいで。やめてといってもやり続けるようなのです。 些細なこととはいえ、一時でもそんな思いをする時間があるなら取り除いてあげたい。 みなさんならどんな風に対処しますか? 先生には相談するべきでしょうか・・・。

ランキング

レス

先生にどうして欲しいか

041
はろろ
例えば先生に相談すれば、魔法でイジメを無くしてもらえると思っている人も多いようですが、先生は子供の心を操る魔法使いではないし、ムリだと思います。 先生にして欲しいことを母親であるトピ主さんご自身が実行するしかないと思います。 つまり、他力に頼るのではなくて。 例えば、親が担任に言ったのに校長に伝えるだけで実際には何もしなかった、などと言いますよね。 でも、お子さんにとっては、お母さんに言ったのに担任の先生に伝えるだけで何もしてくれなかった・・・ということなんだと思います。

相談すべきだと思う

041
不完全人間R
私も小学校の頃、同級生の男子に酷いイジメを 受けていました。 でも親に怒られたり騒がれたりするのが嫌で、誰にも 言えませんでした。先生にさえも。 だから苛めっ子達は調子に乗り、卒業するまで私は イジメられ続けました。 殴られたり蹴られたり悪口を言われたり…。 息子さんがお母さんに「嫌だった事」を訴えている のは「助けて欲しい」と言うサインです。 たかが低学年のやる事、なんてタカを括っていると、 卒業までイジメを引き摺ってしまいます。 子供の世界は理性が無い分、想像以上に残酷です。 だから早く先生に相談して、イジメている張本人達 にきつく注意して貰って下さい。 イジメが無くなる迄、何度でも。

見守る1

041
のり
あなたが聞き出して初めて話す、という感じですね。 低学年のうちは特に男の子は幼くて、言葉でうまく表現できなくて手や足が出る子もいます。そういう子供達も学年があがるにつれて、心が発達するにつれてそういう行動が減ってきます。下手に親が出て騒ぐと「いじめる子」と「いじめられる子」という構図が出来上がってしまって、逆に解決に時間がかかる場合もあります。 自分から言い出さない話なら、「痛かったね」「辛かったね」と優しく抱きしめてあげたらいいかと思います。

見守る2

041
のり
うちの子供もそういう事がありましたが、話が耳に入ったのはママ友からでした。「いつもグーパンチされて可哀想ってうちの子がいってたわよ」と言われて驚きましたが子供に聞くと「痛かったから、もうしないでって言ったよ」と、自分なりに抵抗しているようだったので様子を見ることに。高学年になった今はその子も成長して、本の貸し借りをする仲です。相手の子はうちの子の事がとても好きなようです。 そういう話を面白がって耳に入れるママ友もいますから注意してください。のせられては駄目です。 心の成長にはストレスも不可欠です。安易に取り除こうと考えずに、強さが身に付くように見守ってあげてください。

貴方はどうしたい?

041
学校関係者
まずはお子さんから詳しく事情徴収をしましょう。 その上で、1 『お子さんはどうして欲しいのか』 それから、2 『親として学校(担任)にどうして欲しいのか』を考えてください。 3 その意見を集約して『文書(2通)』にしましょう。 4 その意見書を持って『両親で』学校へお願いに行きます。 『』の件は非常に大事です。 昨今、学校側のいじめに対する対応も非常に変わってきていますが、後から言った言わないの水掛け論はどうしても起きます。 そのために、きちんと文書にしておくことが大切です。 その文書は学校側とご両親の双方で保管してください。 ご両親保管の方には学校来校日時も記載しておくといいです。 そして、必ずご両親揃って学校へ行きましょう。 父親が来るのと来ないのとでは、学校側も対応が大きく違います。これは事実です。 子供のいじめに対して真摯に取り組むのであれば、これくらいしないとダメでしょう。 さて、貴方はどうしたい?

すぐに行動を起こしてください。

041
行動してください
うちの子供もおとなしいタイプでからかわれたり、意地悪されたりしました。 子供が話してくれたので担任の先生に連絡を入れて対処してもらいましたがいたちごっこでした。 先生にお願いばかりではなく私自身、学校の行事に積極的に参加してます。 子供達とも話が出来るようになり意地悪をしてる子に「こんにちは。仲良くしてね。」と声を掛けてからはまったくって言っていいほどなくなりました。 先生と私の目が効いたのかなって思いました。 すぐにでも担任の先生に連絡をしてほしいです。 「嫌だと感じてる」と伝えてほしいです。

親が子供の異変に気付かない現在-42歳父親

041
さわやか
トピ主さんはお子さんの異変に気付かれ会話もされていますが、最近は子供に最も近い筈の親・家族がちょっとした異変を「察知」出来ません。身内の親が気付かない方が余程問題なのに、必要以上に学校に「何故いじめを気付かなかったのか」と責任転嫁する例も散見され、同じ親として強い違和感を覚えます。自分は学校関係者でもありませんが、親が親になりきれていない為に子供が不幸なケースも増えたと思います。昔と違い町内付合い・隣近所の付合いが希薄で、他人への無関心に遠慮も重なってか隣人の子供に注意をしにくい時代ですが、だからこそ子供と接し、同時に「気持の共有」する「親の役割」が今の時代特に必要だと思うのです。学校に問題あるケースよりもあるでしょうが、家庭に問題あるケースが余程多いと思います。まずは身内が子供の悲鳴に気付けずどうして他人に責任転嫁出来るかと私は自戒も含め思う日々です。子供ともっと接して些細な「サイン」を見逃さぬよう親達が更に努力して行けたらと思います。

トピ主です

041
未熟な母
レスくださった皆様、ありがとうございます。 どの方のご意見にも納得させられました。 先日の朝、「おなかが痛いから学校休む!」と泣いて訴えたのでとりあえずその日は休ませました。休むと決まったら痛くもなくなった様子だったので、仮病、もしくは体が拒否して一時的に痛くなったのかと思います。 その日の夕方先生から電話があり、少しお話しました。 しばらく先生には様子を見てもらい、なるべく本人にも頑張ってもらいたいと思っています。

お子さんの話を聞いてあげましょう♪

041
Laura
小学校2年生のお子さんには、このようなことがよくあると思います。 トラブル、ケンカ、そして仲直りを通して子どもは 成長していくものだと思います。それを 全く気にしない子供もいますし、 いじめととらえる子供もいます。 また、放っておいて自然によくなっていくものと どんどんエスカレートするものがあると思います。 今は、お子さんの話をしっかり聞いてあげ、お母さんが状況を把握することが大切ではないでしょうか? たいていの場合は、こういった相手の子供の行動には何か理由があるものです。 何か思い当たることはないでしょうか? お子さんの状況を詳しく把握した上で、 (いつ、どのような時に、何をされるのか) 担任の先生に伝え、相手の子供に事情を聞いてもらってはどうでしょうか? 相手の子供も、いろいろ話してくれるかもしれません。 お互いに話を聞いていくうちに、解決の糸口が見つかると思います。 お子さんはきっと、たくさんの友達と仲良く楽しく遊びたいと思っていますよね。

何か習い事をさせる

041
古殿
いじめる人間は、子供でも、いじめやすい人間か、いじめをしてはいけないなと思わせる人間だと、しっかりと見分けることができます。 いじめる子供は、いじめやすいと思われる子供をわざわざ選んで意地悪をします。 特に、見た目が地味で物静かそうであり、自分の意見を言うのが苦手そうな子。 とりたてて、勉強ができるわけでもなく、運動神経も良くないかなと思われるような、何も取り柄のなくみえる子どもを狙います。 反対に、なんでも出来すぎる子どもというのも嫉妬の対象になって、 因縁をつけられやすいと思います。 トピ主さんのお子さまがそうだとは思いませんが、誰にも負けないものや自信を見につけさせればと思います。 スポーツ系の習い事(特に武道)をさせて、自信をつけさせたりすることなど、効果的だと思います。

Lauraさんに近いかな

041
日々試行錯誤
対応は、子どもによって違うと思います。話しを十分聞き、一番良いと思われる方法を貴方が考え、行動すればよいと思います。自分の判断は正しいと信じて。 そういう私も、問題がある度に先生に相談の形で報告をしてきました。でも結局は、学校で子供だけで和解させられても、両者とも納得のいかない場合もあります。そういう場合はまた繰り返すことになりました。 でも、大抵の場合は学校から問題の子の親へ報告し、親から子どもへ何故いけないのか、相手の気持ちを考えること等話してもらえば解決しました。 しかし、それでも解決できない事案が発生し、担任の対応も後手後手になり、問題行動が日々エスカレートしたことがありました。 この時ばかりは、もう見守る時期ではないと判断し強硬手段に出ました。最後は私が、相手の親も子供も叱り飛ばし、その親は子供の前で頭を下げ親子共々謝りました。今考えると、やりすぎたかもと思うこともありますが、これが最善だったと信じています。 ウチの子どもはそれ以来、表情も明るくなりました。学校も居心地のよいところに変わったようです。 それだけでも、自分のとった行動は正しかったと信じています。

息子が1年生のとき、

041
経験あり
似たようなことがありました。 原因は隣のクラスの男の子。息子が何かを注意したのをきっかけに、廊下で会うたびに蹴ったり、突き飛ばしたり、罵声をあびせたりされるようになったそうです。 息子から話を聞いていたのですが、とりあえず、聞き役にのみ徹していました。 そしたら、ある日腹痛で学校へ行けなくなりました。 これはいけないと思い、息子の担任に相談したところ、隣のクラスの先生も含めて、きちんと子供に言い聞かせてくれました。それで無事解決です。低学年ほど学校の指導が効きやすいですよ。 三年生の今では、その男の子も遊び仲間の1人です。

兄弟は?

041
まみこ
お兄ちゃんやお姉ちゃんはいませんか? 私も小1、2の時に近所のガキ大将にグーパンチやキックをされて痛くて痛くて・・・ 母に言うとお兄ちゃんが付いて行くからその子のお母さんに言いなさいといわれて兄が付き添い(良い兄です)で私だけ訴えましたすると、”ごめんね~おばさんが怒っておくね”って感じで、その後親にも電話でお詫びも特になかったと思います。 一応その後怒られてたようです。 兄弟がいるとそんなときに頼りになりますね。 ちなみに5歳違いましたけど 亀○兄弟や親子のように一緒になって ギャーギャー言うのだけは止めてくださいね。

暴力に対しては

041
まこ
言葉のいじめだけならば無視することである程度回避できると思いますが、身体的な暴力を振るわれているとしたら、即刻教師なり相手の親御さんに話すべきだと思います。 いじめは黙っていたら増長します。低学年だからたいしたことはないだろうと思い黙っていれば、子どもさんの苦痛を長引かせるだけです。小さな子には小さな子なりの心の苦しみがあるのです。

大人が子供を守る

041
ピピ
日本の小中学校は陰湿ないじめが蔓延し、世界的に見ても珍しいというか、不健全すぎると感じます。 幼稚園入学から中学校卒業までは子供はか弱い存在と考えて下さい。 精神的に大人に近づくのは高校からです。 子供同士の人間関係に関する投稿が多いですが、まだ未熟な子供の言動、又はいじめの兆候ともとられる言動に対して親と学校関係者が介入して当たり前です。 どんなに些細なことでも子供が涙を溜めて悲しいと言うほどのことだったら、すぐに学校の先生に連絡して下さい。先生によっても、対応が悪かったりするでしょうが、1回だけであきらめずに何度も相談するべきです。頼りない先生が担任の場合は、親が必死で自分の子供を守る覚悟でいて下さい。 中途半端な行動の被害を受けるのは子供たちで、いじめっ子には徹底的に注意するべきです。いじめっ子は感情が麻痺しているので、人の痛みがわからないのですから、彼らの感情を思いやる必要はありませんよ。大人が子供を守り、いじめから身を守る術を教えてあげて下さい。本来は子供が自分で相手を威嚇したり、強さを発揮するべきなのでしょうが、全く方法がわからない子もいるのです。

つらいですね。

041
nina
私自身小学校低学年のときいじめにあっていましたので、息子さんのつらさが少しはわかると思います。 担任の先生や相手の親と話し合うことは必要だと思います。 どなたかも書かれてますが、小学校低学年のいじめに親の介入は当然です。 毎日のいじめとなってしまうと、子供だけで解決できる問題ではありません。 そして、話し合いには必ず父親の存在が不可欠です。 ほんと、相手の態度が全然違います。 私の子供時代の話で恐縮ですが、父親が相手の家に行き話をつけてくれて、いじめはぴたっとなくなりました。 普段育児に無関心で子供との会話もない父親が自分のために必死になってくれた姿は子供心に感動しました。 今一番大事なことは傷ついた息子さんの心を癒すことですよね。 何があっても親が助けてくれる、という安心感を与えることが大切だと思います。 先生はあまり頼れないかも。 先生にとっては、あなたの息子もいじめっこもかわいい教え子ですから。 息子さんの一番の味方はご家族ですから、ね。

トピ主です

041
未熟な母
引き続きレスをくださった皆様ありがとうございます。 先生にお話をし、席の調整もしてもらい、相手の子にも注意していただきましたが簡単には事態はかわらないものですね・・・。また、少しうちの子に対して減った分他の子にいってる部分もあり、心が痛みます。 今は親子でいろいろと話し合って対策を練っています。本当は立ち向かえる勇気が欲しいのですが、私が叱ってばかりいたせいか自信のない子に育ってしまったので逃げる作戦なのですが・・・。 まだ不安に思いながら通っているようなので、安心感をあたえてあげられるように努力したいと思います。

お母さん、応援してます。

041
経験あり
二度目です。 まずは、先生に認識していただけてよかったですね。 いじめは、いじめる側が悪いのですから、「未熟な母」さんが自分の育て方を卑下することはないですよ! うちの息子も自信のないクチだったので分かるのですが、あまり「もっとこうしたら」と言いすぎると1人で抱え込んじゃいそうで難しいですよね。 今はとにかく、子供が安心してお母さんに相談できるように、どんなことでも「話してくれてよかったわ」と相談したこと自体をほめてあげてくださいね。 それと、低学年では、一晩たつと都合の悪いことは忘れてしまう子が結構いて、翌日以降では指導が難しいことがあります。イヤなことがあったら、とにかくその日のうちに先生に言えるように、励ましてあげてくださいね。応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧