本文へ

娘が幼稚園で意地悪されます。

レス11
(トピ主 2
🐤
ひよこママ
子供
トピを開いてくださってありがとうございます。
先輩ママさん、アドバイスを頂けるとありがたいです。

今春から幼稚園に入園した娘がおります。
どうやらAちゃんという女の子から、毎日意地悪をされているようです。

娘はプレにも通っていたので、毎日ぐずることもなく、楽しそうに通っているのですが
帰ってきて楽しかった話と共に、今日もAちゃんに髪の毛引っ張られた、などと報告してくれます。
その子は娘にだけ「あんたとは遊ばない!」と仲間外れにしたり「あっちいって!」と押したりするようです。
まだ3歳の子供の報告なので、正確さに欠けるとは思うのですが…

基本的に私は、集団生活は社会性を身につける場だと思っているので、お友達と多少の諍いはあって然るべきだと思っていましたが
なかなか名前を覚えない娘が、クラスで唯一Aちゃんだけはフルネームで覚えているので、よっぽど印象的なのかな、と思い
気になったので、入園式の写真を一緒に見ていたところ、「このこ!」と教えてくれた女の子の横には、お姉ちゃんが映っていました。

毎日、お姉ちゃんに言われているのかな?
みんなそれぞれ色々な環境で育つので、仕方ないとは思うのですが
やはり毎日のように狙われて意地悪されているというのはあまり気分がよくありません。

お友達が痛いことや、嫌がることはしてはいけないと教え育ててきたので
なんでAちゃんは痛いことするの?と聞かれて、上手く答えられなかった未熟者です…

先生には、娘の方から乱暴をしたり意地悪をしたら報告して欲しいとお願いしてありますが
娘の通う幼稚園はPTAがなく、ママさん同士の交流があまりないのと
子供同士のことなので、些細な事まで介入するのもどうかなと思うのですが…

まだ可愛いレベルで悩んでいてお恥ずかしいですが
これから先もあると思いますので、どのように立ち振る舞うのがいいでしょうか?

ランキング

レス

連絡帳やお便り帳はないですか?

仮面ライダーフォーゼ
プレからいるということで、幼稚園の内部にも詳しいかと思いますが、 とぴ主さんの幼稚園には、お便り帳や先生との連絡帳などないでしょうか。 気になることは、どんどん書いたら良いと思います。子供同士のやりとり、先生が見ているときも見ていないときもありますが、保護者からこういう風なことがあったと子供が家で悩んでいる。今は良いが不登校になると困るので、様子をみていてほしい。などと書いたらどうですか? うちの子もよく幼稚園の話をしますが、叩いた相手をフルネームで相手のことをいうのですが、先生は決して加害者の名前は明かそうとはしません(苦笑) うちは送迎が親でバスではないので、相手の子供のこと良く見えますので、目の前でそういうことがあったら一度強くいいますね。 娘さんが強い子であればいいですが、繊細な子だと不登校になってしまいますから。

一度先生に聞いてもよいと思いますが。

041
サングリア
娘さんが嘘をついているとは思いませんが、子供はやられた事は報告しますが、自分がやった事は報告しません。中には自分は悪くないと上手く言い訳する子もいますから、一度先生に様子を見てもらうように話してもよいと思います。我が家もそうですが、上に兄がいて日々鍛えられているので多少の事は気にしません。やられた事が原因で幼稚園に行きたくないと言うのであれば、早急に先生に報告した方がよいですが、話だけはして様子を見るのはどうですか?子供や親のタイプにもよりますが、ちょっとぶつかっただけでもやられたと取る親子っているんです。そういう親子には関われないと思ってしまいます。過剰に騒ぐ親子がいるのも現実にいます。

親が守る

041
Hanako
守ってあげて、親しかいないでしょ。モチロン園にも言わなければ、分からないでしょう。女の子は意地悪なので、本人に聞く及び叱ってやるのにな。私ならね…

先生に聞いてみては?

041
とろろ
先生に聞いてみることはできませんか? 「Aちゃんと遊ばせないでください」「Aちゃんの保護者から謝罪が欲しい」ならともなく、「娘の様子が少し気になっております」と切り出すくらいであれば、全く問題ないと思います。

参観に参加

🎂
caffe
幼稚園の行事があれば、参加してそれとなく様子をみては如何ですか。親が居る分全くいつも通りとはいかないかもですが、一度は自分の目で見ておくと、次の事を考えるにしても良いと思います。

先生に相談

041
koko
まずは先生に相談してはどうでしょうか。 間違っても相手の保護者に直接話はしては駄目ですよ。 娘さんが嘘をついているとは思いません。 でも幼稚園児くらいの年齢だと自分がされたことしか言わない(覚えていない)ので 自分の子供の言葉だけを鵜呑みにするのは危険です。 よくよく話を聞くと相手には相手の言い分があったり、我が子にも原因があるケースもあるので 先走らずまずは担任の先生に話して注意を向けてもらうのがいいと思います。 幼稚園や小学校などの集団生活に入ったらトラブルはまず先生へです。

先生には言うかな。

041
春子
連絡帳とかありますか? もうしばらく様子を見て、まだ続くようでしたら 私なら連絡帳に書くかお迎えの時に軽く話すかして 担任の先生には伝えます。 子供同士のことなので様子を見ていましたが、続くようなので気になったので、と。 その上で先生がどのような対応をとるかわかりませんが、 注意してみるようにはなるでしょう。 3歳の子に、特定の子を意図的にいじめるような術はないと思います。 その子は多分、気分によって娘さんだけでなく他の子にも、同じようなことをしているのではないかと思います。 それが姉の影響かどうかは、ただ「姉がいる」というだけでは分かりませんので 先生に話すとしたらその推測の部分は不要だと思います。

うちは先生に相談しましたよ

041
ビターチョコ
それも、乱暴されているわけでもないのに。。。 娘はプレの頃から苦手が子がいて、正義感に溢れるクラスも仕切りそうな女の子なのですが この子が、うちの娘に注意しまくるし、言い方もキツイ(ママが注意する時とソックリ) よく出来る子なので、先生もうちの娘を連れて教室に戻ってきてくれたと嬉しそうに言っていて こりゃ言わなきゃ気づかないな・・・と思って 「実は、うちの娘は○○ちゃんがプレの頃から苦手で、近頃、怖いと言ってるので 幼稚園に行きたくないと言い出さない程度なら、かまわないと思っているのですが プレの頃と違って自分で様子が見られないので、私もどの程度なのか分からないのですが 今朝も注意されて萎縮している様子だったので、先生にお願いしたいと思いまして」と言いました先生は、よく様子を見てみますから大丈夫です。と言ってくれました トピ主さんも、先生に注意して見てもらうために 幼い子供の言うことなので、どの程度の事なのかは分からないのですが・・・と前置きして 言ってみてはどうですか?

トピ主です、お返事ありがとうございます。

🐤
ひよこママ トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。 まとめてのお礼になって申し訳ありません。 何人かの方が書いていただいた、連絡帳はあります! ただ、怪我をさせられたのではなく、本人も幼稚園自体はとても楽しそうなので 子供同士の軽い衝突かと見守るべきか…念の為先生に伝えるべきか、と悩んでおりました。 名指しで申し訳ないのですが、サングリアさんが書いてくださった通り、 やられた事は話すが、やった事は報告しない、というのはその通りですね。 普段の様子(近所のお友達と親子で遊ぶ際など)では、乱暴な事は殆どしませんが 「かーしーてー」と言えば、借りていいものだと思っているような所もあり 「いいよ」を待たずに使ったりして、喧嘩になる場面も多々見てきました。 ですので、娘にも悪いところはあるだろうな、とは思います。 それから、春子さんが書いてくださったお返事も、なるほどと思いました。 >3歳の子に、特定の子を意図的にいじめるような術はないと思います。 娘の話では、他の子にはしない、と言っていたのですが おそらくその場面を見ていないか、自分がやられた事に過敏になっているか、かもしれませんね。 続きます。

トピ主です。2

🐤
ひよこママ トピ主
みなさんのお返事を読んで、少し気持ちが楽になりました。 意地悪、というよりも、お互いが何かしら悪い、軽い喧嘩ですね。 娘の事が何故か気に入らずに、辛く当たる子がいるなら嫌だな、と思ったのですが おそらくそういう事ではないんだろうな、と思えてきました。 娘には引き続き、いいよ!の前に使ったり、一緒に遊ぼうと声をかけたりしようねと、教えていきます。 それでも続くようでしたら、皆さんのアドバイスにあったように、連絡帳に書いて先生に相談したいと思います。 今日も楽しそうに幼稚園に行きました。 皆様、ありがとうございます!

2回目です。

😨
サングリア
実は、次男が現在1年生なのですが、家庭訪問で先生から『次男君が女の子に~したと相手の女の子のお母さんから家庭訪問で言われた。うちの子がそう言っている』と。先生にいつ位の時期の事なのか、理由があるかないかを聞いてみたのですが、先生は学校内でその事実があったかは分からず、女の子が学校では何も言ってこなかったから詳細は分からない様で、息子にも聞いてみたのですが本人は『やっていない』と。傷付けたとかではなかった様ですが、謝罪の電話をしました。ただ相手のお母さんも『うちの子は言い方がキツイから何かあったら言って下さい。』と言って下さいましたが、息子には、もし何か言われたりしても言い返したりやり返したりしない様に注意しました。トピ主さんが書かれていた通りに下の子は逞しいです。上を見てるし、やられる事も多々あります。だからなのか幼稚園時代仲良くしていたママ友は全て第2子のママでしたし、子供同士も2番目だけで遊ぶと揉めなかったですね。難しいなと思います。悪意なくでも相手の取り方次第でやったと言われてしまう。上の子より難しいなぁと悩む日々です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧