トピを開いてくださってありがとうございます。
先輩ママさん、アドバイスを頂けるとありがたいです。
今春から幼稚園に入園した娘がおります。
どうやらAちゃんという女の子から、毎日意地悪をされているようです。
娘はプレにも通っていたので、毎日ぐずることもなく、楽しそうに通っているのですが
帰ってきて楽しかった話と共に、今日もAちゃんに髪の毛引っ張られた、などと報告してくれます。
その子は娘にだけ「あんたとは遊ばない!」と仲間外れにしたり「あっちいって!」と押したりするようです。
まだ3歳の子供の報告なので、正確さに欠けるとは思うのですが…
基本的に私は、集団生活は社会性を身につける場だと思っているので、お友達と多少の諍いはあって然るべきだと思っていましたが
なかなか名前を覚えない娘が、クラスで唯一Aちゃんだけはフルネームで覚えているので、よっぽど印象的なのかな、と思い
気になったので、入園式の写真を一緒に見ていたところ、「このこ!」と教えてくれた女の子の横には、お姉ちゃんが映っていました。
毎日、お姉ちゃんに言われているのかな?
みんなそれぞれ色々な環境で育つので、仕方ないとは思うのですが
やはり毎日のように狙われて意地悪されているというのはあまり気分がよくありません。
お友達が痛いことや、嫌がることはしてはいけないと教え育ててきたので
なんでAちゃんは痛いことするの?と聞かれて、上手く答えられなかった未熟者です…
先生には、娘の方から乱暴をしたり意地悪をしたら報告して欲しいとお願いしてありますが
娘の通う幼稚園はPTAがなく、ママさん同士の交流があまりないのと
子供同士のことなので、些細な事まで介入するのもどうかなと思うのですが…
まだ可愛いレベルで悩んでいてお恥ずかしいですが
これから先もあると思いますので、どのように立ち振る舞うのがいいでしょうか?