本文へ

友達が少ないのが悩み

レス5
(トピ主 0
😉
ぴろん
ひと
社会人三年目の20代前半です。

私には、2ヶ月に1回会うくらいの親友(あちらがいつも仕事が忙しいためなかなか会えない)と1ヶ月に1回合う頻度の高校の友人が1人います。
他は、長年付き合ってる彼氏や新卒の時の同期の何人かとたまにご飯に行きます。

大体いつも私発信なので、相手からくることはあまりありません。。
日程調整をしてくれるので嫌われてはないと思いますし、実際皆に聞いてみると「自分から誘えない!」て回答が多かったですがちょっと寂しかったり、
SNSなどを見てると周りはよく遊びに行っていて私て友人少ない?!て思う時や友人が遊んでる時に「今月予定埋まっててー」て言ってるのを聞くと「え?そんな予定あるの?!羨ましい!」てなる時があります。
最近は、SNSを見てると気持ちが滅入ってしまってあまり見なくなりました。

社会人になると段々友達が少なくなると聞いてましたが、皆さんは私と同じような感じでしょうか??

(何でも話せる親友が1人いるので、頻繁には会えませんが良い人生なのかな☆とは思いますが、、たまに寂しい気持ちになるんですよね。贅沢な悩みかもしれません、、)

ランキング

レス

うーん

🙂
匿名
親友もあなたが誘わないと誘ってこないの? 彼氏もあなた発信しかないの? 私は友達に「自分から誘えない」って人はいないので、誘うのと誘われるのとそんなに差はなかったですし、社会人になって友達が減ったとも思いませんでした。 一時的に減ったというか人と会いづらくなったのは出産してから子供がある程度大きくなるまででしょうか。子供優先の生活になるので、友人と会う時間が物理的に皆んな取りづらく一年に一度くらいしか会えなくなりました。

全然大丈夫。これからよ。

🙂
posuyumi
それで少ないって言うんだ。 親友、彼氏、旧友とも繋がっていて同期とも仲良く出来てて? 社会人3年目というと私はすでに結婚してたのと就職を機に新幹線の距離に引っ越ししたこともあり、それまでの友人とほとんど会わない生活になりました。 働いてたから隣近所に知り合いも出来ず、結婚してたから同期や職場の人たちとも仕事終わりで飲食せず。 でもなんとも思わず旦那と楽しく過ごしてました。 その後子育て期にどんどんママ友が増え、そのまま友人となり今にいたります。 途中で独身で推し活で東京に来る高校時代の友人とかとも上京時のランチ相手として付き合いが復活したり同窓会きっかけで小学校時代の子ともまた会うようになったり。 大人になってからの友人付き合いは時間とお金(ランチや飲み。一緒に芝居見ない?などの誘いは一万円飛ぶ)とフットワークの良さ次第でいくらでも増えます。 どんなときも誰に対しても本音で話すけど、不愉快にさせる話題は避ける。 誰が親友で誰が単なる友人かなんて序列はつけない。 生きてる限り知り合いは増える。その新しく知り合う人ひとりひとりにオープンな気持ちで接すれば、ほんと、あとは(繰り返すけど)時間とお金とフットワーク次第なんで大丈夫ですよ。

私も友達少ないです

😅
友達少ない社会人
私も20代・社会人3年目です。私もすごく友達が少ないです。 定期的に遊ぶのは2人、その他は年に1度会うか会わないか程度の友人が何人か…って感じです。 私も自分から誘わないと全然誘われません。すごく悲しいです。 でも主さんは長年付き合ってる彼氏さんがいるだけいいじゃないですか……。 私なんか彼氏もいないし、もっと孤独に生きてますよ。

環境が

🙂
既婚
変わると、会わなくなる期間はあるかも。 私は今もう50代ですが、子供も大きくなり、今の方が昔より学生時代の友人と会ってますね。 主は、今は、周りの子も環境が変わり、近い人達と会う事が増えて、主とはなかなか都合が合わないだけでは。 私も20代で社会人の頃は、友人とはあまり会ってなかったかな。 彼氏がいれば彼氏と会う事が増えるし、その先も、そのうち結婚する子も出てきたり出産とかで、住んでる場所も近かったのが遠くなって、など色々変わってくる。 遠いと言っても、公共交通機関を使えばそんなに時間もかからず会えるけど、結婚して車で移動ばかりになり、子供が小さければ尚更休みに電車で会うのは大変だったり。 それで、子供関係で知り合いもたくさん増えて、そちらで遊んだりすることも増えたり、という事もあったり。 でも、やっぱり学生時代の友人は、年取っても、昔からの付き合いでお互いをよく知ってるし、元々の環境もお互いよく知ってるから、長い間会えなかったとしても、 会えば、すぐに昔みたいに戻れたし、会っても気楽で楽しいです。 だから、今はあまり会ってなくても、細々とでも連絡していて連絡先さえ知ってれば、またお互い時間が出来れば、会いたい時に会えるようになると思いますので、そこまで悩まなくてもいいと思います。 今あまり会えなくて寂しいかもしれないけど、一人でやる事を見付けてみるとか、近い人達と気が合うならそちらを誘ってみては。

理想的。

041
昭和の少女
学生時代は心地よくいられた関係も社会に出ると越えられない境界、損得勘定や上下意識が露呈し始め、友情は加速度的に失われていきました。ただ、再び巡り合う日はなくとも、当時の幸福な思い出は決して忘れず心に持ち続けていたいと思います。 個人的に理想としていた事情もありますが、現在の状況はまさに必要にして十分ではないでしょうか。その素晴らしい関係を大切にしてください。 また、たとえ疎遠になっても断絶が決定的なものでなければ、歳月を経て会えるようになるかもしれません。 小学生の頃、読んだエッセイに、著者の女性が知人男性との会話で「(遠くにいる)親友に会えなくて寂しくないのですか」と尋ねたところ「別に会わなくても、あいつが元気で生きているだけでいいんだ」と答えが返ってきたというくだりがあったことを先ほどふと思い出し、懐かしくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧