本文へ

20年来の友人の結婚祝い

レス4
(トピ主 0
🤔
30代の女
ひと
学生時代からの友人が今年結婚したのでお祝いしたいのですが悩んでいます。 友人とは数年前までは定期的に共通の趣味の関係で遊んだり、食事をする仲でした。 コロナや転勤で年に1回程度しか会えなくなっていましたが、友人が結婚に至るまでの経緯も聞いており、「○月○日に入籍することになると思う」という報告も聞いていました。 入籍の予定日を過ぎても特に連絡はなかったのですが、数日後にSNSでさらっと「入籍して〜」という投稿があったので、大喜びで「SNS見た、お祝いしたいのでリクエストがあれば教えてほしい」の旨を連絡しました。 数日後に「どんな形でリクエストしたら(私)の負担が少ないかと考えていたら返事が遅くなってしまった」と返事がありました。 私は「リクエストがあるならそれを贈りたいし、特になければ喜んでこちらで選ぶ」と返事をしたのですがそこから1ヶ月返信がなくどうしたものかと悩んでいます。 私も友人も挙式は親族のみで、 私が結婚した際に「欲しいものがあれば教えてほしい」と言われたのでリクエストしてプレゼントしてもらいました。 私も同じように…と考えていたのですがしばらく会える機会もなさそうですし、新居の住所だけ聞いて現金を贈ろうかな…と思い始めています。

ランキング

レス

それがいいかも。

🐱
冬のチアガール
>どんな形でリクエストしたら(私)の負担が少ないかと考えていたら返事が遅くなってしまった 主様から、主様がリクエストした程度の金額を現金で送ってはどうでしょうか?お祝いのメッセージを添えて。 お祝いもあまり時間が空くと、なんだか時期を逸した感じになって、「今更」となりかねません。主様から、どんな形が負担少ないかと考えてもらったりして、返って申し訳ない感じがしたので、お祝い送りますと連絡して、現金を贈るのもありだと思います。

現金がいい

041
既婚
特に欲しいものがないから、「リクエストが無いならこちらで選ぶ」と言われても困ってしまうんですよ。 それなら無難にご祝儀一万円が1番嬉しいんだけれど、まさか「じゃあ現金で」なんて言えないでしょう。 正直、結婚祝いで1番嬉しかったのは現金です。 趣味じゃない置物とか、使わないキッチン用品とか、押入れの中で眠っています...

何でもいいから適当に買って贈って良い気がする

🙂
ヨーグルト
わかります。 返信が遅いと色々勘ぐってしまいますよね。 私にも結婚してから急にメール関係や手紙、電話などあらゆるレスが遅くなった友人がいるのですが、私も最初はこちらが何かしたのか、それともあまり触ってほしくない事情があるのかと思ってたんですよ。 でも何も贈らないのも気が引けるので適当にそれっぽいものを見繕って結婚祝いとして郵送したんです。 それでもなかなか返事がなくて。 で、気になったので追跡番号で本当に届いてるのか見てみたんですよ。 そしたら何と発送から5日くらい経ってもまだ届いていなかったんです。 具体的には最初の配達は不在、それで再配達の日時指定をしたみたいなんですがそれでももう一回不在、また再配達の日時指定をして、さらにまたまた不在… という感じで、不在が4回くらい続いて1週間くらい荷物が宅配会社に留まってました汗 (食べ物を贈らなくて本当に良かった…) 最終的には受け取ってもらえてお礼の手紙やお返しもいただけました。 が、それで悟りました。 友人は多分、結婚してキャパの容量の上限超えちゃったのかなと。 結婚するとどうしてもそれまでよりやることが増えるはずなので、それで限界超えちゃったんだろうと思います。 特にお祝いが届く時期はたくさん荷物が来るので、あれが何時に来てこれが何時で…ってパニックだったのかなと(一回で受け取れる手段に思いが至らないとか) トピ主さんのご友人もそういう感じかもしれません。 こう言ってはなんですが、結婚祝いなんて所詮「お祝い」なんだから、常識的な範囲内のものを贈っておけば義理は果たされますよ。 お金でもいいですが友人なら何かしらの「モノ」が、やっぱり良いと思います。 ちなみに私は夫婦で使える食器を贈りました。 いらなかったらフリマで売ってもらってもいいし、リクエストがないならそんな感じで良いんじゃないでしょうか。

レスします

🙂
お友達本位にプレゼントを贈りたいなら、そっとしておくのもいいかも…もしかして、何かあって結婚はしてないとか止めたとかあるかも…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧