本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お義母さんの意図はなんでしょうか、、、

お義母さんの意図はなんでしょうか、、、

レス18
(トピ主 1
😭
さゆり
ひと
こんにちは。 皆様のご意見をお伺いしたく投稿させていただきます。 私のお義母さんなのですが、私や息子のプレゼントに対して必ず値札をつけたままです。 最初の頃は切り忘れたのかなと思っていたのですが、100%ついています。 プレゼント包装もお店の包装紙や袋でお会計の時にお願いしているようです。 私の経験上ではプレゼント包装をお願いすると値札は切ってくださるので、お義母さんはあえて値札はつけたままとリクエストされてるのかなぁと想像しています。 というのも、私はプレゼントをお渡しする場合は値段のわかるものを取るようにしているのでして、お義母さんの意図がわからないのです。 こんな値段のものあげたのよなのか、この値段のものだから安心?して使ってねなのかと考えがぐるぐるしています。 皆さまであればどう感じとられるかを教えていただけると幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主様と義母さんの関係によりますが。

🙂
通りすがりの多肉
関係が良好ならこのくらいの値段だからあまり気にしないでね。 でも関係が悪ければそもそもプレゼントくれない気がします。 悪気はないアピールかな。 こんな値段のものあげたのよな気がします。 夫に言ってみて聞いてみてもらうのがいいかもです。 私から言ってきたと言わないでと口止めして。 それにしても変わってますね。 お友達にはしないでしょうに。

ご主人は知ってるの?

🙂
遠慮や配慮が斜め上
そんな行動をとることをご主人はご存知なの? 誰に対してもどんな場でもそうされるなら 義母さんの個性と受け入れれば良いでしょうが、 もしトピ主さんと息子さんにだけそうされるなら 気分が良くないしウラの意味があると考えるかも。 何よりも初めてのプレゼントでもないのに、 ご主人に聞かないことのほうが不思議。

個性的なお義母さんですね

🙂
匿名希望
お義母さんのその行動、かなり変ですよね。 そう受け止めたくはないですが、「このセーターはこんなにも高かったのよ、あなたわかってちょうだいね!」という高かったアピール以外に考えられませんよね。値札がついたままということは、多少ブランド物であったり比較的高価な物なのでしょうか? トピ主さん以外の他の方にも以前からやっておられるとしたら、友達なくしますよね。

例え・・

🙂
ニン
>プレゼント包装もお店の包装紙や袋でお会計の時にお願いしているようです。 この時、お店の人に「値段は付けたままで‥」などと毎回言っているのかしら? 案外、買ってきてから、自分で包装しているわけじゃ・・ わざと、値段がわかるようにするのも、どうかと思います。 例え、娘にくれるものでも、おかしいですよね。 他の方も言ってるように、旦那さんに言ってもらっては・・ 今の時代、値段は、貰った方がインターネットで検索すれば、わかりますよ。

他人にはしないけど

🙂
mimi
お嫁さんだからかな。 身内と言えば身内だし、値段がわかってもいいや、むしろ値段がはっきりしたほうがスッキリするだろうと思っているんだと思います。家族感覚ですね。 私ならネットで調べなくていいので値札がついていたら助かるけど。 もちろんトピ主さんから義母にプレゼントする時は値札は取らないと失礼だとは思います。

気に入らない場合には

🙂
冨樫無礼子
初めに読んだときは感じ悪、って思いました。 もし、自分が贈る側でどうしても値札をつけるとしたらどんな場合だろうと考えて捻り出したのは お義母さんがあなたがプレゼントを気に入らない場合にはそれを値札のついたままでフリマサイトなどで売っても良いよ、と言うことなのかも知れません。 世代も金銭感覚も全く違う他人ですからね。 あとは普通に考えたら、同額程度のお返しを頂戴ねと集っているのだろうなとは思います。ギフトラッピングの仕事をしていましたが、過去に値札を付けたままにしてと言うケースは一度も経験がないです。

身内意識なんじゃないかなあ

🙂
もったいない症候群
高いものなら、お義母さん頑張ったんだから大事に使ってね。 安いものなら、お値段の割にちょっといいでしょ?気軽に使ってね。 家族の間なら、ちょっとした話題として、買い物の値段の話ってしませんか? その感覚なんじゃないですか? 確かに変わっているとは思いますが、私自身、わざわざ値札を取る行為ってわざとらしいなあと感じてしまう方なので、お義母さんの気持ちも多少わかる気がします。 今の世の中、ちょっと検索すれば大抵のものの値段はわかるじゃないですか。 あんまりしゃくし定規に考えなくてもいいように思います。

同じ

🤣
こはぎ
うちの義母も同じです。 ギフト用の袋に入ってるのに値札がついてる。 なんなんですかね? 私はそもそも義母が好きじゃないので、「またかよ」と思いながらも放置です。 多分本人も気づいてないし、近所のベビー用品店なので値段取ってあってもいくらくらいか分かるし。 正直いらないんですけどね、プレゼント。

わざと値段を知らせている、他人にあげられる

🙂
ヤサイトコメ
高価な値札なら「良い品物だよ」というアピール 安価な値札なら「それほど高くなかったよ気にしないで」というアピール お店の名前やらも印字されてれば「どこそこで買ったのよ」というアピール 品物そのもの以外の情報を提供しているつもりになっている。 常識的な行動ではないが、家族だからという気安さで。 あるいは、レシートないとダメだけど、 「気に入らなかったら返品交換してね」という気づかいとか。 義母さんにお返し差し上げる目安になるし、何ならそのまま誰かに横流しできるから、 個人的にはあまり気にしない。気にしないようにつとめる。

違う視点からですが

🙂
にょんたん
サイズ交換のためにあえて値札付けたままのプレゼントを受け取ったことがあります。

相当な変わり者

🙂
プー
初めて聞きました。 そんな人がいることに驚きです。 考えられることは「これだけのお金がかかってますよ~」っていうアピールかな。 でも何のアピールかしら? とりあえずお義母さんに物を贈る際も、同じように値札付きにしてやったらいいですよ。 お義母さんが続けるうちはずっとです。 それで何か言われたら「私もお義母さんに合わせて同じように値札付きにしましたよ~」 って言ってやったらいいです。 変人なのでどれぐらい続くかわかりませんが、根気よくがんばったら、そのうちやめるかもよ。

もしかしたら

🙂
MIYU
最近はフリマアプリとか中古?品も手軽にかえてしまうので 新品だとわかるようにつけたままにしてるとか言うこともあるかも? >こんな値段のものあげたのよなのか、この値段のものだから安心?して使ってねなのか は義母さんにしかわからないですが やはり関係性とかお母様の性格でかなり意図は変わって来るんじゃないかなぁ~ それこそ見返りをもとめるような人なら、これだけしてあげてるってことだろうし・・ でも、物にもよるけど、この値段のものだから安心?して使ってねと 値札を残すって考え方はそもそも、送る方でももらう方でも思わない気がするけどね (安心して使えないものを他人には送らないのが普通だからね) 家族だからというレスもちらほらありますが 確かに、娘にあげるつもりとかの物なら値札とかはずさないですが >プレゼント包装もお店の包装紙や袋でお会計の時にお願いしているようです と書かれてるのでプレゼント用の包装なのですよね? その場合、店の人が外すのが普通だと思うけど もしかしてきっちりした包装でないのなら ご自宅用ですか?と聞かれて、そうだけど軽く包んでもらえる? ぐらいのやり取りで値段がそのままなのかな? 後は頻度とか内容?ですが、ちょこちょこ日常使いのものを なら意図的ではないのかな?とも・・・

高いんですか? 安いんですか?

🙂
はるな
そのプレゼントの値段はどんな雰囲気ですか? またトピ主は母の日や誕生日にプレゼントしていますか? 値段がわかるようにして、最低でもこのくらいの値段のものをお願いね (トピ主と息子さんのを合わせた金額以上)という気持ちか、 わりと安いものであれば「気にしないでねー」という気持ちなのでしょう。 推測するしかないんですけどね。 値段がわかっているとお返しの金額を合わせるのには正直便利です。

うちもです!

🙂
とろろ
値札付いてます。 そして一緒に買い物に行って何か買ってもらった時には、わざわざレシートを袋や鞄に入れられます。 「いくら掛かったか分かっていた方が次買う時とかに良いでしょ」と言っていますが、私は金額を全部覚えられるんですけどね。 因みに特別セールなどで100円以下みたいな物は剥がして渡されます。 うちの姑の場合は「いくら使ってあげたか良く覚えておいてね!」って事だと思っています。 実家の母は、どんなに金額が小さくても大きくても、たとえ商品についた瓶の値段でさえも、人にあげる時は塗りつぶします。 対照的です。 子供も分かる年頃なので、「人にあげるものは値段を隠すのがマナーじゃないの?」と聞いてきます。 「その方がスマートだけど、色んな考えの人がいるからね」とだけ言いますが。

夫に聞く

🙂
100円
店でラッピングしてあるのに値札ついてるの!? ラッピングの時点で、客が何も言わなくても店員が値札除去しますよね普通。 ・あえて値札はつけたままとリクエストされてる →相手に値段を知らせたい意図がある  高いか安いかや、義母との仲の良さが不明だと、意図が善意か自慢か嫌味かなどは不明 すごく無理矢理考えれば… ・個人商店で店主が変(気が回らない・常識がない・値段伏せる文化が無い) →義母もまさか値札そのままとは気付いていない  でも、店が違っても値札ついてるなら、店のせいではない 義両親のことや義家庭の風習などに関しては、不明なことはまず夫に聞いてみるしかないんじゃないですか…

皆さまありがとうございます。

🙂
さゆり トピ主
たくさんのレスありがとうございます!! ご自身のお義母さんもそうだという方や色んな考えが知れて本当にありがたいです。 夫に聞くべきというご意見、ごもっともだと思います。 夫はめんどくさがり?で親のこととなると適当に、今回のことも「なんにも考えてないんやろ」と、全く参考にならない答えが返ってきたので投稿させていただきました。 私もお義母さんの関係は表面上はお互いニコニコしていますが、お互いに腹の中では何か思っているだろうと思います。 お義母さんは自分の思い通りに周りがならかければ怒り、基本的に人の文句を言う方です。 私はそんかお義母さんに従順とは言えません。 プレゼントは誕生日とクリスマスプレゼントは時々いただき、最近は妊婦ということもあり、ワコールの腹帯でした。お店の包装できちんと包まれています。 デパートに服を卸す問屋さんで買い物することが好きで、元々が1万から2万円するものを3,000円程で購入したものを元値がわかるようにタグを残したままプレゼントされることもあります。(この場合は問屋さんで買ったと言われるので大体どれくらいで買ったのか想像できます) レス中にそのままフリマサイトに売ることもできるとあり、それもそうだなと納得もしました。 恐らく、これからもずっと値札がついたままのプレゼントをいただくと思いますのであまりイラっとせずにやり過ごしたいと思います。 本当にありがとうございました。

にょんたんさんと同じ

🙂
ミヤコワスレ
私の姑(はは)もにょんたんさんの義母さんと同じで、サイズ違いや他の洋服や品と交換できるように値札を外さないようにお店にお願いしていると、嫁いだ頃聞いたことがあります。 とても気が利いていると思いました。レシートは姑(はは)が持っているので、サイズ交換を一緒に行ったことがあります。色も好みのものに替えました。気に入ったものに交換してくれて嬉しいと姑の笑顔が忘れられません。他人だったら絶対にそんな失礼なことはしないけど、心を許せる気さくなつきあいを姑(はは)は娘として教えてくれたのだと思います。それなので、私も姑に贈り物をする時は真似をして値札をつけて送ります。 悪い風に考えないで、お母さんに明るく何でも質問したらいいと思います。 にょんたんさんの優しいメッセージを読んで、姑のようなユニークなお母さんが他にもいるんだ‥と嬉しくなりました。

お下品な婆さまなだけ。

🐤
ふわ太郎
下品なんすよー。 わかんないでしょおー、値札付けとかないとぉ、ワタシ(姑)が金いくら使ったのか、嫁は馬鹿だからわかんないと思うしぃー。 大嫌いなオマエ(嫁)にプレゼント渡すんだから恩着せとかないとぉー!  ワタシには絶対これより、値段上のぉ、ものをーくれよな!ってことだよ。 ↑こんな感じでしょうか? イヤな姑ですな…無視ムシ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧