本文へ

仕事が辛いです。辞めたいです。

レス32
(トピ主 1
🙂
仕事
新卒で入った上場企業で7年目 今の部署に異動してから3年目のアラサーです。 入社からずっと営業をしてますが、 元々不安症で感情の浮き沈みが激しく 営業ならではの成績の波に 何度も病み、辞めたいと考えては リーダー業務もしていたため 今私が辞めたら周りはどうなるんだろ…? と、何とか踏み止まって これまでやってきました。 会社のエース、という訳ではないものの諦めずに真面目に頑張る所は自分の取り柄であり、部署内ではそこそこの実績とスタンスもそれなりに評価いただいてきました。 本題ですが、 新任の上司が合わず、これまでにないぐらい 自分が追い詰められている様な気がしてならないです。毎日が辛いです。 具体的には、 ・全て管理、自分の考えや意見は塗り替えられてこうしろと言われるため 少なからず身につけてきた自信を全て失い、ミーティングでの積極的な発言等も以前は誉められていましたが 今は、何をするにも自分から動け無くなってしまった。 ・営業なので、調子が悪い時に落ち込むのは仕方ない事だと思う。 ただ、ここ最近は失注した際にどうやってリカバリーしようという事よりも 上司になんて詰められるだろう、何て報告しようという事ばかり考えてしまう ・休日も仕事の事を考えて涙が出てくる。現在gw中も気分が優れず、楽しい予定中もずっとどんよりとしています。。 ・平日、休日問わず寝る事に罪悪感を感じてしまう。 夜仕事を少し着手しようとパソコンを広げるのですが即寝落ち、早朝に目が覚めた時には心臓がバクバクします。。やってしまったという焦りでです。。 組織編成があった1ヶ月間で2回 嘔吐を繰り返して遅刻、早退を行なっており (普段胃は強いです…) 周りからは毎日顔面蒼白、鬱なんじゃないかといっている人もいるらしいです…。 ※文字数の関係で続きは返信欄に失礼します

ランキング

レス

クリニックへ

🙂
おばんギャルド
一度、mental クリニックに診ていただいたらいかがでしょう?クリニックとの相性もあるからセカンドオピニオンもお勧めします。内容だと、辞めた方がいいみたいですね。しばらくお仕事せずに、自分の人生や自分に合った仕事は何か考える時かもしれません。 今は、人手不足の時代、自分に合った仕事が見つかるかもしれません。 今は、身体と心を元気を優先的に考えて、まずは、クリニックへ、くれぐれも、ご自愛下さい。

異動

🙂
どう考えても上司が理由なので 異動できるなら異動か転職でいかがでしょう。 20代ならワーキングホリデーもありますしね!選択肢はたくさんありますよ。 あなたの心理的安全性が脅かされているんだと思います。 難しいかもしれませんが、他の水槽に行きましょう。

とにかく寝よう

🙂
posuyumi
明らかに身体に出てるので医療受診、そこから診断書を出してもらって休職が順当かと思います。 辞めるのではなく休む。 無職のプレッシャーは重いですよ。 腐っても正社員。その守られ方は手放さないで。 正直、営業でノンストレスなんてあり得ないので上からの圧をうまく逃す術も大事かなーと思いますが。 差し当たり転んで膝小僧から血が出てるんだからまずは傷を塞ぎましょう。今までは短距離走だったけど今回はウマの合わない上司というハードル走に変わったので、怪我が治ったら走り方を考えるか、もう一度短距離走できるよう頼むか。思いっきりゆっくり走って転ばないことだけ考えるか。 そういえば大谷選手は睡眠が大事って言ってますよね。 寝ることで起きてるときの質を上げると。 夜寝ないで仕事したら質は落ちるだけだと思います。 このあと休んだり何かしら対策とれたあとも、元気になってからも、毎日しっかり寝ましょう。

辞める前提で

🙂
おじさん
私でしたら、辞めるつもりで、今まで通り働きます。 会議でも、自分の意見を好きなように言います。 少なくとも、今まで通りの営業成績は残せるでしょうから、会社も何も言えないでしょう。 上司からの指示はすべて無視(といってもあからさまではなく)して、思うようにやります。 その上司が、社長の息子とかそんなんだったらしょうがないですが、特にそういうこともなければ、ほどなく上司の方が部下の管理能力がないとされて去るでしょう。 そんな気に病むほどのこととは思いませんでしたよ。 辞めるつもりで働くのって、楽しいですよ。 好きなようにして、同じように給料もらえますから。

ありがとうございます

🙂
トピ主
トピ主です。 皆様ありがとうございます。 想像していたよりもあたたかいお言葉が多く、ありがたい限りです。 私ごとですが、今年度中に結婚も考えており、今は毎日9時〜23時ぐらいまで勤務している事、やりたい仕事内容ではないという事もあり まだ独り身でいられる今が初転職のタイミングなのではないかと悩む反面 チームリーダーなので私が抜けたら… 上司になんて言われるのか…と 余計なまわりのことも考えてしまい なかなか踏み出せずにいます。。

自分のことを一番に考えましょう

🙂
経験者は語る
そのような状態では、がんばれないと思います。 また、上司がそんな態度であればがんばる意味もないと感じます。 あなたの世代を中心とした前後の若い世代は、ひっぱりだこなので、その会社に固執する必要はありません。 リーダーがいなくなっても、また誰かがリーダーとして君臨します。 会社というのは「わたしがいなかったら」「僕がいなかったら」とか全然気にしなくて大丈夫です。 ある程度、人がいる会社であれば、必ず頭角を現してくる人がいます。 わたしも経験しました。 ある分析業務と顧客との交渉業務の両方を担っていた人が突然退職することになり、 それまで経験のなかった人に引き継ぎました。 みんな何も言わないけど(無理なんじゃないか)と心の中では思っていました。 でも、その人は1ヶ月経たずにすべてマスターして、なんなら前任者よりも仕事ができるようになってました。 なので、ご安心ください。 あなたがいなくなっても大丈夫。 会社とはそういうものなのです。 今は、会社の心配をするより、ご自分のことをまず考えましょう。 ご結婚などを予定されているのであれば、なおさらです。 ついでにブライダルチェックも受けて、女性としての自分の体の状態を把握しておくこともオススメします。 もし仮に激務の影響で、女性的な機能になにか問題があるのであれば、今治療をはじめれば妊娠や出産に備えることができるからです。 まわりのことを考えて踏み出せないのは、自分を踏みにじっていることと同じです。 上司が何を言ってもいいじゃないですか。 あなたの人生の責任を誰もとってくれません。 それなら、あなたがあなたを守らなければ。 勇気を出してください。

毎日9時〜23時って?

😢
とくめい
毎日ですか? ヤバくないですか? 普通にアウトでしょ。 まず病院にいって診断書貰って下さい。 そして休職して下さい。 トピ主さん、今のあなたは正常な判断が出来ないと思います。 こんなに働かせる会社はおかしいし、辞めるのは賛成ですが、 精神状態が悪いときに、何か大事なことを決めてはいけません。 責任はあなたにはなく、健康を損なう働き方をさせてきた上司や会社が悪いのです。 いいですか トピ主さんは休むべきなんです。 ご自分を大切にしてください。 どうかお願いします。

責任感のある方なんですね

🙂
のんびりおばちゃん
あえて言います チームリーダーだろうが、課長だろうが、貴女がいなくても会社は大丈夫です 私も営業チームリーダーでしたが、持病の悪化で仕事辞めてその後結婚 辞めるまでは貴女と同じで、 「私が辞めたら周りに迷惑が〜」なんてやってたら 「お前なんかが居ても居なくても会社は屁でもねぇ、思い上がるな」 と今は亡き父に一喝されました ご結婚の予定もあるのでしょう? ここで無理して心身共に病んでしまったら、大事な人も失うリスクがあるのでは? とりあえず辞めましょう!

とりあえず休職する

🙂
aaa
病院に行ったほうが良いですよ。 そういうときは大きな決断をしないほうが良いのでまずは休職を。 そして結婚される予定とのことですので、パートナーの方とよく話し合い辞める選択肢もあると思います。 心が元気になって働き続けそうならばその上司とは別部署にしていただけないか人事にお願いしてみましょう。 配慮していただけない場合は辞めても良いのでは。 心と体の健康が一番です。 ご自愛下さい。

これ以上無理したらダメです

😢
ゴマちゃん
まず病院へ行きませんか? そこでお医者さんに診断書を出してもらう、トピ主さんは既に限界を迎えています。 真面目で責任感が必要以上に強い貴女、これ以上は無理をしてはいけません。  退職となると損ですよね「休職」したほうがいいと思います。 そのダメ上司の為に、トピ主さんが今まで積み上げてきたものを台無しにするのは悔しいですよね。 診断書を持ち会社の人事に相談して下さい。何も恥ずかしい事ではありません。 自分を追い詰めないでください。 貴女は悪くないんですよ。

異動できるなら異動、できないなら転職

🙂
シール
新卒で入った最初の会社だと自分がいないとどうなってしまうんだと思う気持ちよく分かります。 他にも辞めて次の仕事(正社員)が決まるだろうか、他の仕事が務まるのだろうかと言った不安もありますよね。 勤務時間が長いと転職活動しながら次を決めて退職が難しいのもよく分かります。 でもなんとでもなります。転職は1番最初のハードルが高いだけでなんとかなります。 あまりにも転職繰り返すのはもちろんダメですが、既に同じ会社に6年勤めてるならその心配は無さそうです。 自分もかつてサービス残業含め残業が100時間超えるような会社でした。 毎日9時出勤なら一応リズムが保てますが、本当にバラバラで始業が早朝からだったり、夜勤でもないのに昼や夕方から始まって翌朝までとか。連休もありませんでした。 精神も身体も丈夫な方だと思ってましたが、仕事行く時は感情をオフにしてなんの感情も持たず、自分の世話さえろくに出来なかったり(いわゆるセルフネグレクトってやつですかね?)、夜遅くに空腹状態でのドカ食いとストレス解消のやけ食いが合わさったような食生活をして異常に太ったり(これは今も解消できず笑)。 今考えると壊れていたし、完全に壊れる前で踏みとどまったんだと思います。 そこの勤務年数はトピ主と同じくらいでしたが、正直もっと早く辞めてれば良かったと後悔してます。 転職した今は変な人はいるもののすごくホワイトでカレンダー通りの休み、残業ほぼなしと天国です。 キラキラとした?20代を犠牲にして仕事に支配されてました。 大学時代の友人はその間どこかに旅行行ったり、結婚したり、青春してるなあとただ眺めているだけでした。 もう一度言います。誰がいなくなっても会社はまわります。

無になる時間

🙂
sylo
「休日も仕事の事を考えて涙が出てくる。」とありますね。わかります。。でも休日もとれずに涙する人もいます。何回も色々なことありました、大酒食らってけんか腰で出社もしました、耳たぶが真っ赤になるくらい侮辱もされました。でも振りかえると「無になる、時間を1時間でも取る」ことで乗り切れました。水泳は考え事していると溺れて死んでしまいます。山登りは歩き始めて30分もすると世事を忘れます、2時間もかけていれば汗とともに悩みも吹き飛んでいます。手近なとこではやったことのない料理、燻製づくりで仕事のことばかり浮かんで、ボーとしてしまい鍋一つパーにしたこともあります。釣りに没頭したこともあります。ストレス性円形脱毛症3回経験しましたがこれはさすがに通院して治療しました。やる気も経験も備えている主様。せめて週に一回命ギリギリまではいかなくても「無になる時間」を見出してみてください。のめりこむことなく現実に戻れるレベルで。退職して15年、20代から60代までの経験です。

転職で良い。

😀
ここ子
究極的には結婚してたって別に辛いなら仕事は辞めるべきなんじゃないですか?「仕事を辞めてはいけない」と自分を責めてしまう思考回路だからこそ、抑うつっぽくなっちゃうんじゃないでしょうか? まぁ、もし自分が今ここで辞めたいなら辞めるべきだと思います。 チームリーダーが抜けたとて、会社には代わりになる人間なんて山ほどいますし、寧ろやりたい人もいるでしょうから、そういう人に任せたらどうですか? 悩むことなんて何もないと思います。自分を責めてしまうその思考を止めるべきだと思いますね。

自分の人生、そんなことで縛られるのですか。

041
50代主婦
ましてややりたい仕事内容ではないと仰っていますが・・・。 かと言って、もう7年も勤めていらっしゃるのなら、何かしら学べたことも思い出も得たこともおありで、十分頑張られたのではありませんか。 心身の状態がよくないその状態で、一生勤めるのですか? これから家庭を構える男性なら、もう少し考える必要があるのかもしれないけど、今なら新しい仕事にありつけるかもしれない。 一生を考えた時に、どうせなら一生続けることのできる、自分のやりたい仕事をお見つけになられたらどうですか。 ただ、これから結婚を控えるとなると、収入など条件も含めて考える必要があるのかもしれませんが。 私も上場企業に、若い頃に勤めていて、4年足らずで辞めてしまいました。 どうしても上司と合わなくて。 収入は落ちましたが、次に就いた仕事は50代の今でも続いています。 自分のやりたい仕事だったので、仕事しながら幸せ感じたりしますよ。 心身壊してまで、勤める必要はありません。 早めに辞めることを伝えるなど、最低限の常識は必要ですが、辞めて次に一生ものになるだろう自分の仕事を見つけられたらどうでしょう。 年をとればとるほど、転職は難しくなると思いますよ。 私は、社会人になって浅い子供たちにも、「心身壊してまで、ヒトツの仕事(会社)にこだわる必要はない」と伝えてあります。 ご両親も、そう望まれているのではないでしょうか。 今でも、過去の私のことを聞いて、(誰もが知る)上場企業を辞めるなんてもったいなかったと言って下さる方がいますが、私は後悔していないですよ。 人生を考えたときに、よっぽど今の仕事のほうがやりがいがあって、自分に向いていてよかったです。

辞めていいです!

🙂
ぴーたん
ご自身の体と心を1番に考えてください。でもそのままおとなしく辞めてはいけないと思います。 まず鬱病の診断書を取って、問題の上司の上司、または人事部に自分の辛さを訴えてください。 それで何らかの対応をしてもらえ、トピ主さんが納得できたら辞めなくてもいい。 納得できる対応がされないなら「私は辞めますが、それが上司のせいだということははっきりお伝えしておきます」 これで上司の評価は(まともな会社なら)下がりますから。 責任感とかそんなものは自分の体と心の健康があってこそです。 他のことは考えなくていいのですよ。 トピ主さんのいい方向に向かいますように。

辞めたらいいのに

🙂
鈴子
トピ主さんは会社の周りの人の為に頑張って病んでも その周りの人達は誰も責任取ってくれませんよ。 トピ主さんが辞めても会社は回りますが トピ主さん人生は、ご自身に責任があり 良くするも悪くするも思考や行動を変えれるかにかかってますよ。 既に体の不調も出ているのに 今は、辞めた後を考えるのではなく まずは、嫌な事、無理している事を断ち切るのが先決です。 後の事は、辞めて旅行にでも行って気分転換してから ゆっくり考えればいいのでは。

代わりは実はいくらでもいる。

🙂
みみみ
自分が抜けたらどうなるのか、と心配されているようですが、 大抵なんとかなるものです。 私の職場でも「あの人が辞めたらどうなるの!?」と、何度か心配しましたが、他の人々が少しずつサポートすることで、なんとかなりました。 トピ主さんの様子がおかしいことが周りの人にも気づかれているならなおさら、すぐに病院で診察を受けてください!

ひとまず休憩をオススメします。

🐱
通りすがり
真面目でしっかり仕事に向き合ってきたんですね。コメント拝読してまして、症状がうちの主人ととてもよく似ています。主人は鬱病と診断されて、休職中です。 みなさん心配されてますが私もクリニックの受診をお勧めします。 また、親御さんに相談できるならそれも良いと思いますよ。 チームリーダーでの立場から、他の方のご心配をされてますが、その心配は無用です。会社という組織は誰がいついなくなってもいいように出来ています。 しばらくは困る人が少なからずいるかもしれませんが、時間が過ぎればなんとかなるものです。 今はご自身を第一に考えてください。

私も似た境遇ですが決断しました

🙂
ローズ
トピ主さんがどんな状況か、細かくはわかりませんでしたが… 私も、今の会社で7年目。私のところには、「尊敬できないのに自信過剰な上司」がいます。 3年前にその上司がやってきて、本当は自分はすぐに退職の意志がありましたが、周りで支えてくれる部下のことを考えたら置いていけない…と思ってしまいました。 上司のさらに上司が配置換えでやってきましたが、残念ながら気の弱い人でした。私や部下が相談して、上司の上司が、上司にちょこっと何か言っても、改善することはなく、仕事自体も上司きっかけの悪化があり徐々に落ちていることをみんなが感じています。 最近になり、私の右腕であった部下が退職をしました。「いくら上司が偉くても、正しいことを言っている人が活きない組織じゃ、今後に望みを持てません。あなたももう、上司と部下の間で頑張り続けて、我慢しなくていいと思います。」と言われて目が覚めました。 私は、自分自身は社内で部署異動する気があるかどうかをまず考えました。 本音として、異動しても今の上司や部下と道ですれ違うのも気まずいと思ったことが大きく、退職の意思を伝えました。 上司の意向もありまだ部下には伝えておらず、引き継ぎも何も出来ていませんが 時間がある時はできる限りの資料を作っておこう、と頭を切り替えています。 もしもトピ主さんが、環境(勤務時間や給料など)が変われば同じ会社で働きたい、と思っているのであれば、直属の上司にまずは言ってみてはいかがでしょうか。 それで上司が不条理なことを言うとか、動いてくれないのであれば、上司を飛び越えて人事部など、しかるべき部署に相談してはいかがでしょうか。ご結婚、もしかしたらその先にお子さんを持つかもしれないことも、見すえて考えて。 もしかしたら、あなたの部下もあなたを置いていけない、と思いお互いがお互いに…ってなっているかもしれないですよ。

先ずは相談

041
初心者
大手であれば定期的なストレスチェックやメンタル面での相談窓口があるはずですが、いかがですか? 上司にも部下のメンタルヘルスのラインケア研修が義務付けられているはずです 1人で抱えていないで、先ずは社内の窓口を活用しましょう その上で産業医に相談し必要なら休職という流れになると思いますが、とにかく今後の事は、辞めるにしても続けるにしても今決めるのは良くありません ゆっくり休んで、まずは心身の健康を取り戻してから考えましょう

自分の事だけを考えていい

🙂
アラフィフおばちゃん
アラフィフのおばちゃん会社員です。 自分が抜けたら会社が・・・ と言って中々辞めない 真面目で責任感が強い人って 私の周りにもいます。 でも貴方が辞めても仕事は 案外回るものです。 何なら営業成績トップの人が辞めても 会社は回ります。 我が社は約5年前に 会社の7割以上の売り上げを上げていた 営業成績トップの人が とある理由で会社をクビになりましたが 今の我が社は 5年前よりも売り上げが伸びています。 そんなものてすよ。 だから貴方が辛いなら 会社の為に無理しなくても 犠牲にならなくてもよくて スパッと辞めてもいいと思います。 私が新卒で入った会社は 超ブラック企業でした。 私は営業職で毎日ノルマノルマで 追い詰められて でも新人のくせに責任感だけはあって 辞めたら会社や先輩に 迷惑がかかると思い込んでしまい 結果体調を崩しがちになりました。 その時にこんな仕事を 60歳まで続けられないし こんな思いまでして この会社に尽くす意味なんか無いと思い 思い切って会社を辞めて 昼間は働き夜に学校に通い 資格を取りました。 資格があるので もし今の職場が 精神を病む程の悪い環境でも困らない という精神的な安心感もあります。 トピ主さん 今の会社で今の仕事を 定年まで全うする覚悟ありますか? そんな覚悟なんか無くても 無責任なんかではありません。 でもその覚悟が無いなら 早い事 トピ主さんにとって 楽しい人生を送ることが出来る選択を したほうがいいですよ。

自分を大切に

🙂
ハナ
今の状態は心配なので、すぐメンタルクリニックで診断してもらいましょう。 涙や嘔吐など休職の診断がでそうです。 結婚も近いなら、育児休業など福利厚生もしっかりしている上場企業を辞めるのはもったいない。 異動も視野にいれて休職中にゆっくり将来を考えてみては。 営業以外の職種の方が向いているかもしれません。 また周りを気にしているようですが、 トピ主さんが頑張ることで、上司は変わらず、 反対に、トピ主さんが頑張り過ぎず休職した方が、上司も変わり職場も変わる「可能性」があるとは考えられませんか。 そして、たとえ職場が変わらず残された皆が大変となっても、それは、その各個人が主体的に考えることなのですよ。 他人の課題を引き受けるような過剰な責任感は、かえって良くない。 私は、トピ主さんが頑張り過ぎず自分を大切にすることが、 自分だけでなく、フィアンセにも、周りにとっても良くなるように感じました。

応援しています。

🙂
匿名
自分が抜けたらと心配していますが、1人抜けて崩れるならそのような体制を取っている組織が悪いのです。組織は属人化してはいけませんから。貴方個人の責任ではありません。 10年も勤め上げたのですから今度はそれを糧に違う職場で新たなチャレンジを試みたらいかがですか? 転職もそれを逃げととらえるのか、ステップアップととらえるのか、同じ行動でも自分の気持ち次第なのですよ。自分の人生を一番に考えて前向きにとらえましょ。 見たところ、とても辛抱強い面があるので、新たな職場でも自慢の粘り強さとこれまでの10年の経験を活かして活躍されることでしょう。 何も迷うことなんてありません。 自分に自信を持って、新たなチャレンジに向けて頑張ってください。 最後に、身体を壊してまで頑張って、周りがいうように鬱にでもなってみなさい。それこそ婚期を逃して人生が狂ってしまいますよ。誰も病気を抱えている人を奥さんにしたい人なんていませんから。 まだ間に合います。 自分を大切に労わることで、これからの人生も変わってきます。

安易に休職は勧めません。

🙂
ペンシル
まず間違いなく今回の不調は上司が原因でしょうね。 ですが考えて下さい。トピ主にだけ厳しいのですか? 周りの人たちも上司の方向転換に戸惑いながら仕事しているのでしないですか? 今まで上から認められ慢心や自信をペチャンコにされプライドが傷ついているのでは?  たぶん自尊心が高いのかもしれません。 癖ある上司、色々な同僚・取引先がいます。相性もあるでしょうが試行錯誤して乗り越えていくものだと思います。 一人で抱え込むのが辛いなら以前の上司に相談してみてはいかがでしょうか? または、うまく立ち回っている先輩や同僚などに相談するというのもありと思います。 トピ主さんには休養が必要とは思いますが、休職も期限がありますし現状のままで休んだら復帰しにくいしGWの今の気分が単に伸びるだけでは? 以前、男友達が精神的な理由で休職したのですが、戻っても腫れ物扱いで結局は別部署に配置されしばらくして退職しました。休職中に希死念慮が出たり仕事していた時以上に苦悩していたのを知っているだけに安易に休んだらとは言えません。 それなら、体調不良を理由にリーダーを降り病院通いや休養名目で定時に退社したらどうでしょう? 早めに家に帰り美味い物を食べ、ゲームしたりテレビを見て、風呂に浸かってゆっくり休む。 まずは日々のストレスを発散する方法を考えた方がいいと思います。 そして上に書いたように事情を知る誰かに相談したり配置転換や転勤を希望する。 長時間勤務が常態化していてトピ主の力で変えることが出来ないのなら、その会社から逃げ出してもいいんじゃないですか?  休職を勧める意見が多いようでしたので、ちょっと別の視点のアドバイスでした。 それからトピ主が辞めても休んでも1週間位は困ることもあるでしょうが後は通常運転で回りますからその心配は杞憂です。 休むでも辞めるでもトピ主が思うようにして良いと思います!

会社の繋がりなんてちっぽけな物

🙂
テンコ
「私が抜けたら・・・」なんて思う必要無いです。 自分ファーストでいいです。 会社は家族でも学校でもありません。 しょせんは雇用契約でしか過ぎない。 辞める際に上司に何か言われるかもですが、そんなの一過性のものです。 辞めると決まればもはや他人です。 結婚を機に職も心機一転変えることをおすすめします。 これから結婚準備等で自由な時間が欲しいでしょうし。

無理をしないで、自分を大切に

🙂
チューリップ
自分自身を大切にしてほしいですよ。 私は立場や職種も全く違いますが、同じように辛く心身ともに追い詰められて、体のあちこちが悪くなりました。 そして、休職6か月目にようやく復帰する者です。 沢山の方の助言の一人です。 やはり病院にかかり自分を楽にしてください。 会社を退職する前に休職という事で、傷病手当など貰いながら、心を休めて欲しいです。 自分が居なくても会社は潰れません。きつい言い方ですが。 私も休む前、休んだとき、大丈夫かなあ?と思いましたが、会社はまわってます。 今の状況を会社の相談センター(パワハラ、セクハラなど)に相談して、お休みは出来ますよ。 そして、復帰するような状態になれば復帰。 焦らずにまずご自身を大切にして欲しいですね。 ご自分を優しく、大切にして下さいね。 50代のおばさんより

まずは心療内科へ

🐱
栗ようかん
私も約10年前のちょうど今頃同じような症状でした。当時父が入院中で、その病院通いも重なり、うつのような症状が出てました。  心療内科へ初診の予約を連絡しても、日程の関係でなかなか取れず、その度に心が折れそうになり「遅くても2,3日後じゃないと、どうにかなりそう」と今までの自分とは明らかに違う状態でした。  ようやく予約ができ、初診を受け休職の指示が出た時には少しホッとしました。  その後も回復の波が出て、体調が戻ってきたなと感じるようになったのは半年後位ですかね。現在は寛解状態です。  仕事の事が心配だとは思いますが、まずは自分の体調を戻す方が最優先です。これは私が心療内科の先生から言われました。  とにかくトピ主さんお大事に。

傲慢だなーと思いました

🙂
ワゴン
トピ主さんがやめても、チームは何ということなく回りますよ。 大手企業の社長がやめたって、会社は昨日と同じように回るものです。 私が抜けたらどうなるのだろうと考えてやめないというのは、傲慢以外の何物でもありません。 でも、営業はアップダウンありますよね。 今月数字を達成しても、来月はリセット、一からスタートです。 同じ職種として、気持ちはわかります。

脳が疲れてるので休みましょ

🐤
オレンジ
組織は一人抜けて回らないということはないので 誰が休んでも回ります 組織の責任を背負わなくても良いですよ でもそう思い詰めてしまうのは、脳が疲れてるのでしょう 視野が狭くなってます 脳の疲れをとるには、休むしかありません きっと休んでも脳はしばらくアクセル踏みっぱなしでしょうが、 それでも休むと脳もブレーキの場所思い出し通常運転の方へシフトします それには服薬もカウンセリングも有効の時があります 辞めるかやめないかはどうかな、 脳の疲れをとったら判断できるかも 脳が疲れているときは大きな決断はしないことです 休職にして、決断を保留にしてはどうですか 環境が変わることも脳にはストレスになります 組織やチームも大事かもだけど、ご自身のことが一番大事 労って休めて、またご自身の身体と心と相談してくださいね 働きだしたら今度は時々休みを入れる自分なりの続けていけるペースを作ってはどうでしょう 休むのは悪ではない、今このご時世においてはセルフヘルスマネジメントで休んで回復するというのは大いにありと思いますよ

なんだかなぁ~

🙂
う~ん
会社は組織で動いています。トピ主が辞めたからといって会社は倒産しません。 安心して転職してください。 社員1人が辞めて会社が潰れるなんてありえないですから。 社長が辞めても会社は存続します。(ワンマン社長は除く) 「チームリーダーなので私が抜けたら…」って思うの良いですが、抜けた後のことはトピ主は関係ないですよね? 自分の人生ですから、自分で決めて行動してください。 会社のために自分を犠牲になることはありません。 はっきり言います。何かトピ主に起こっても(体調不良やうつなど)会社は何もしてくれませんので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧