本文へ

古いゲームやマンガの推し活動の仕方

レス3
(トピ主 0
🙂
ちゅん
話題
数十年前に発売されたゲームのキャラを当時から推し続けています。時代が変わり、推し活動を世間から理解してもらえることが大変幸せです。

その作品は、過去にアニメ化やリメイクなどはされましたが、それすらかなり昔の話となりました。流行りのゲームやマンガと比べると、そのゲームを今でも推す人口は少なく、ましてやそのゲームのみ推しとなると更に少ないと思われます。
そのため、需要は限りなく少なく、そのため現在は新たな供給はありません。

そのような推しをお待ちの方にお聞きします。普段どのような推し活動をされているでしょうか。
最近推し方のマンネリ化を感じているため、参考にさせていただきたく、お伺いいたします。
ちなみに、当方は執筆メインでたまに描きますが、公開はしておりません。

ランキング

レス

推しを現代で生かす

🙂
オタク歴40+◯年
発表しない前提で執筆されているなら、推しを現代日本で生かしたり、異世界ものなら現代の作品世界の設定で推しならどんな物語を紡ぐのか?を考えて、作り出してはいかがでしょうか。 私も1980年代から90年代の漫画の登場人物も推し続けています。日常生活と異世界が交差するような作品ですが、日常部分は現代日本ならどうか?異世界も現代のさまざまな作品の設定があったらどうなるか?など、考えると楽しいです。 最近では、40年近く前に作られた作品の推しに、鬼殺隊の制服を着せてみました(脳内で落書きですが)。おお、意外と似合う。何の呼吸だろう?とか妄想しました。 私は既に子どもが成人したような年齢ですが、未だにそんなことをしています。 新たな供給源は、我々の脳内にありますよ。

なにをもって 推し活 ??

🙂
ひとみ
えーと、私も、ゲームじゃないですが、ずーっと前のものの オタクです。オタクって今時の言葉じゃないのかな? まあ、普通以上に好きで、のめりこんでいる感じです。 そんな私からすると、その「推し」元、つまり好きな対象の 新しい供給が無いとつまらない、みたいな感覚自体が わかりません。好きな対象から、定期的もしくは新たな発信が あろうがなかろうが、その対象を見、聞き、眺め、研究し、 常に対象のことを考えたりしてること自体が、幸せだからです。 私なりの楽しみ方 1,推しを見、聞き、眺める(普通の楽しみかた) 2,推しについての新聞、雑誌、書籍、ネットなどの記事や   情報をとにかく集めて楽しむ 3,推しに関わった全ての人を調べたり、それらの人の活動や   その他の作品などを見、聞き、眺め、推しとの共通点、   影響を受けてる点などを勝手に発見して楽しむ   (流れ流れて、推しに関わった人ともお会いして話を聞いたり    しております。内輪話、貴重で楽しく、最高です!) 4,推しから影響を受けた、その後の世の中の文化などを   調べたりして楽しむ 5,勝手に推し年表、推しデータベース、推しギャラリー、   推しのここが推し!みたいなページを作ったりして楽しむ 6,推しのベストオブベストみたいなのを作って楽しむ みたいな感じです。特に2の、雑誌などの記事集めは 国会図書館に通いつめ、1冊1冊、雑誌をめくったりしてます。 発見した時の、宝物を見つけたようなときめき、ぞわっとして やめられません。データベースが増えていくのも楽しい。 ひとつ悩みがあるとすれば、これらの推しグッズ、資料、 私亡き後どうするか、ですね・・・

二次創作

🙂
たな
30年ほど前のジャンルですが いまでも二次創作をされてる方がいるのでSNSや同人即売会で楽しんでますよ あとはキャラクターの誕生日や ゲームの発売日になるとSNSで発売元やファンたちがハッシュタグで盛り上げるのでそれに参加してます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧