本文へ

咳してるのに連れてくる

レス8
(トピ主 0
🙂
donsan
子供
この前2人目のお宮参りをしたのですが、
姪っ子がすごい咳をしていたのに
マスクもせず、はっきりうつされたとも
言えないのですが、その後上の子は
すごい咳で、下の子も鼻が出だし
家族もうつりました。
今回だけでもなく、熱があっても
元気であれば連れ出していたり
咳くらいの感覚だと思うので
そんなのは日常な感じです。
毎回イライラしてしまい、でも
感覚の違いなので言っても
伝わらないと思うし、かどもたつので
どうしようもないと思うのですが
みなさんは咳があったり病み上がりの時は
いってほしいと義理の家族だったら
言いますか?

ランキング

レス

早目に帰れば?

🙂
ブルーカーペット
ごめん、一緒にご飯と思ってたけど、具合悪いんだね、またにしましょう 私達は帰るね。今日は、ありがとう と帰るのが正解 空気を読んで最後まで付き合うから、ゴリ押しすれば大丈夫と思われちゃうんだよね 大げさだと怒られても 笑顔で帰る 今回、うつされたのなら利用して 前回も心配しながらお付き合いしたけど 家族全員ダウンして大変だったから もう辛くて同じことはしたくないの、ごめんね で、いいと思うよ 分かった時点で同じ店や個室に入らない判断と行動だね それで、帰るときに 私達も予定を急に変えるのは大変だから、朝起きた時に具合悪い家族がいたらキャンセルしてもらえると助かるので、次からはよろしくお願いします と、頭を下げて帰ってみたら?

年長者に判断してもらう。

🙂
kohi
親戚一同うちそろって、お宮参りをするという風習が 残っているんでしょうね。 たぶん他のかたも書かれると思いますが 都市部では、お宮参りに兄弟姉妹は同席しません。 なので姪っ子もいないのが普通です。 おたずねの件ですが 冠婚葬祭は、這ってでも行くという風習が 残っている場なら、義理を欠くことのほうが 病気をもっていくことより、恐ろしいんだと 思います。 姪っ子を欠席させるということは 母親か父親、どちらかも欠席ということになりますよね。 あの家は祝いの席なのに来なかったと、あとあと 言われるのが嫌なんだろうなと、想像しました。 咳をしているから欠席というのは 感染症の恐ろしさを嫌というほど知った昨今、 当然ですけれどね。 姪っ子さんが咳をしているなと思ったら、 「無理をして悪化しては申し訳ないから」 と、その場にいる一番の年長者にトピ主さんが相談して 年長者に判断してもらうというのが 落としどころかなと、思いました。 年長者から、「充分気持ちは伝わったから 今日は家に帰って咳をしている子は、休ませてあげて」と 言ってもらえれば、きっと早退してくれたんじゃ ないかなと思います。 冠婚葬祭、あるあるです。

言いますよ!

🙂
Hee
なんで黙っているのですか?! 一応、エールポチしましたけど、 半分はビックリポチしたいです。 角が立つ?いいじゃありませんか。 子供を守る方が先決ですよ。 お宮参りならまだ赤ちゃん小さいですよね? 6ヶ月未満は風邪だとしてもリスクが高いです。 その場で咳をしているなら帰って下さい。 出来ないなら近寄らないで。 夫が言えないなら私が言います。 で、いいと思いますよ。 非常識な人と付き合いたいなら我慢して毎回病気をうつされていればいいと思います。 深刻な病気にならないといいですね。

言う

🙂
匿名
有り得ない、特にコロナが流行してからは、なぜ黙っている、角が立つとか関係ない、言うべきことはハッキリ言う。

旦那さんに言う

🙂
モカ
まったく嫌ですね。子供さんの健康は親が気を付けて上げなかったら子供に健康管理しろと言っても自分で出来る年じゃないでしょうに。 旦那さんに言って、伝言してもらってください。 完全に移されていますよ。簡単に風邪と言っても、家族全員が移されたら、たまったもんじゃないです。 特にトピ主さんの下の子供さんなんて危険です。

はっきり言う

😣
ぴょん吉
私は、義母だろうが、風邪うんぬん関係なく、コロナ禍ではマスクをして貰います。ゴホゴホしていたら、流石にマスクすして貰うか、別の日に変更して貰います。年齢にもよりますよね?私の子供達は、喜んでマスクしてくれました。(可愛いキャラクターマスク)私だったら、おばあちゃんとか居たら、移しちゃいけないので、マスクしようねって、言います。これが、1歳、2歳だと難しいですね。昨日も飲食店なのに、ゴホゴホ咳している子供居ましたが、非常式だと思います。その日しか予定が合わせられなかったら、仕方ないけど。こちらで、キャラクターマスク用意して、さり気なく、可愛いでしょ。マスクしようかってな感じで勝手につけたら?でも、予測不可能だったのでしょう。私だったら、いつもマスクは、余分に子供達の分まで持ち歩いて居ますけどね。でも、同じ空間に居た時点で、マスクしてようがしてまいが、移っていたような気がします。

夫経由で

😮
カステラ
防疫意識の低い人達のようなので、自衛には「言う」か「自分が逃げる」しかありません。 また、義理の家族なら夫が言う。 角を気にするならそれこそ、義理の相手からではなく実の親族が言うほうがマシ。 今回お宮参りから帰ったらみんな風邪になって大変だった、とはそれとなく言っておく。 確証無いので姪のことは言わず、「翌日家族全員風邪ひいちゃって。上の子はすごい咳で、下の子も鼻が…」と事実をただ近況として。 お相手は軽視がちなので、ウチは体調崩すと酷い、看病大変、仕事に影響が、と被害は大げさに盛っても良いかも。 次の集まりには、こちらが主催なら招待の連絡時に「熱や咳など体調が優れないときは、他の参加の皆様の健康の為にも、どうぞ無理せずお休みしてください」と事前に通告。 「微熱でも悪化すると可哀想だし、ちょっとの咳でも人に移しかねないので」 「お休みの場合は残念ですが、写真や報告などはたっぷりさせて頂きます!」と、休んでも疎外感無い雰囲気にしておくのもアリかも。 義実家主催でお呼ばれの立場だったり、行ったら咳ゴホゴホ鼻水さんが居た……! という場合はとっとと退避で帰るしかない。 「咳してる人がいるので」等ではなく、「自分や子供の具合悪くなってきたので」と。 トピ主(嫁)の具合よりは子供(孫)の具合を理由にしたほうが帰り易そうですが…。 「子供が熱っぽい」等だと測られてバレそうなら、自分の具合にして悪寒が、喉に痛みが、ダルさが、めまいが、など本人にしか分からない体調を理由に。 「皆さんに移すと申し訳ない。悪化すると今後の仕事にも差し障るので」と帰る。 来て即座に帰りたい場合は、前夜や朝から微妙だったけど折角の機会なので頑張って来てはみたがやっぱり無理だった、という体で。 元凶の人らが「自分の風邪を移した?」と反省したり、『他人に移さない為』に自重することを学んでくれれば良いですね…

原因によるのでは?

🙂
おじさん
姪っ子さんが花粉症もちとかなら、咳をしていてもそんなに気にせず連れてくると思います。 そういうのがなく、客観的にどう考えても風邪かなんかだろうという感じなら、非常識だと思います。 私はむしろ、姪っ子さんを心配して、聞きますけどね。 体調が悪そうなら、解散にします。 そんな遠慮するシチュエーションなのかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧