本文へ

元カレに相談された

レス20
(トピ主 3
🙂
しずく
恋愛
久々再会した元カレの事で相談があります。 私は40代後半シングルマザー元カレは50代前半です。 1年ぶりに相談したい事があると元カレから連絡をもらい現在私はお付き合いしている人がいないので元カレと食事する事になりました。 素敵なレストランのコース料理を予約してくれて食事しながら 相談と言うのは元カレに新しくできた彼女の事でした。 元カノに彼女の相談をするなんて非常識な人だと思って聞いていましたが色々とアドバイスなどして食事は終了。 お会計の時に元カレは財布にお金を入れるの忘れたといい クレジットカードやスマホ決済など利用出来るお店なのに、後で半分返すから払っといてと言われ2人分で1万支払いました。 すぐにコンビニに寄り半分だけ返してくれましたが、 相談があると誘っておきながら割り勘でその相談内容が彼女の相談ってどう思いますか? 割り勘なら安いファミレスなどの方が私としては良かったのですが、 付き合っていた当時もそのような事があり 本気に財布にお金が入っていなかったのかも疑問です。 食事後、割り勘よりも彼女の事で相談された事がショックでずっとモヤモヤしてます。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

いや私なら

🙂
なんだそら
》付き合っていた当時もそのような事があり 本気に財布にお金が入っていなかったのかも疑問です。 こっちの方がモヤモヤします。 まして今カノの相談。 聞いてやってる立場なのに、割り勘だって冗談じゃないって話。 私なら、お金がないって言われた時点で、 「は?何言ってんの?こっちは時間をわざわざ作って聞いてやってるのよ。全額あなたが払いなさい。冗談じゃないわ」 って吐き捨ててその場を去ります。 そうすれば二度と今カノの相談なんかして来ません。 こんな仕打ちをされていながら、割り勘より今カノの相談をされたことにショックを受けてるって言うんだから、舐められてもしょうがないと思います。 しっかりしましょうよ。

え、未練があるの?

🙂
はなお
>相談があると誘っておきながら割り勘でその相談内容が彼女の相談ってどう思いますか? そういう男なのでしょ。 元カレの相談なんて名目に呼び出されてノコノコ行くからでは? 相談で呼び出されて「素敵なレストラン」なんて喜びませんが、嬉しかったトピ主は復縁でも期待してたんですか? >すぐにコンビニに寄り半分だけ返してくれましたが、 私なら、呼び出されて相談聞きに来たのに割り勘なの?と全額貰いますけど。 トピ主がモヤモヤするのは復縁という期待と違ったからでしかない。

やられましたね。

🙂
とももん
(いいもん食いてえなー、ひさしぶりにあいつに連絡してみるか。あいつなら大丈夫そう。) と思ってご連絡されたのかもしれないですね。 そして、あなたもホイホイついていって、ホイホイお金払ってくれた。 むこうにしてみたら、美味しいものを女(とりあえずカッコはつく)と食べることができて さらに他の女の相談をするというちょっとイケオジ的な行動ができて鼻高々でしょうね。 きっとどこかでモテエピソードとしてお話してそう・・・。 トピ主さん、ほんと・・・しっかりしましょうよ。 そのお金あったらお子さんに美味しいものごちそうできたんじゃないですか。 しかも以前からそういういい加減でどうしようもないダメ男だとわかっていたのであれば 「ファストフードでお願い!」と先手打たないと。 もしかして(あわよくば復縁?)と思ってたのでしょうか。 いずれにしても、そんな男のために時間とお金を無駄にした感じで残念でしたね。 今後はご注意ください。

別れて正解じゃん

🙂
海老でんす
元彼と会ってめちゃくちゃいい男になってたら別れたのも後悔するかもしれないけど、ダメ男だって再認識できたってことだよね。 別れて正解。 友達としても無理。

別れてよかったと

🙂
カール
再確認出来たと思うしかないでしょうね… 連絡先はブロックしたほうがいいと思います。

もう完全に自分の中で消す

🙂
m
いい雰囲気かと思いきや...って感じでしょうか。 ショックでしたね。 なんでそんな男とコース料理を食べて、高いお金出してゆっくり時間を過ごさなければいけなかったか。 トピ主さんの気持ちは分かりますよ。 割り勘はともかく、元カノに今の彼女のことを相談するかっていったらしないと思います。 っていうか奢りもしないのに、素敵なレストランのコースなんか予約しないし... 財布にお金が入ってない件も、わざとだと思う。 現金はなくてもキャッシュレスやカードで支払う事はできただろうし、トピ主さんが催促しなかったら返さないつもりでいたと思いますよ。 食事代や時間は勉強代だと思って、ブロックしましょう。 多少の未練もかき消してしまう程の事ですよね。自分が前進するために必要な事だったのかもしれません。

浮気候補

🙂
もっさん
相談という体で浮気相手を見繕っているのですよ。 随分ナメられてますね。 最初はオトモダチ。 今カノの愚痴をたっぷり聞かせて絆されたところに「やっぱり君の方が良い」と言う。 降って湧いた復縁のチャンスにトピ主さんは飛びつかざるを得ない。 「悪いのは今カノなんだし、その内別れてくれるからいいか」ってね。 そういう筋書きですよ。

そんな彼、元彼の何処が良かったの?

🙂
ミルク
そんな彼、いや、元彼の何処が良いんですか? お金にはケチで集り体質。しかもデリカシーのカケラも無く、今カノの話を元カノに相談。 私なら別れて良かった、そして自分の男性のみる目の無さにガッカリしますが。 もしかして復縁話を期待してたの? 今が寂しいのかも知れませんが、もう少し男性を見る目を養った方が良いかも知れません。

友達だと思われているのでは?

🙂
nanano
ファミレスに呼びだすのは、50代の男として抵抗があったんでしょう。 ちょっといいものを食べながら、同性ではなく異性に今カノの話をして、リフレッシュしたかったのでは? いちばんの目的は「相談」ではなく「リフレッシュ」だと思います。 年齢的に彼の周りにいるのは既婚者で、子育てすら終えているような人たちですよね。 彼女の相談をしたところで、「まだそんなことやってるのか。いい加減身を固めろよ。一人の老後はキツイぞ~」と流されるのが関の山。リフレッシュになるどころか、微妙な気分になるだけです。 彼にとっては、独身で異性のトピ主さんは、彼女の話をするのにちょうどよかったんじゃないですかね。 >割り勘よりも彼女の事で相談された事がショックでずっとモヤモヤしてます。 これは久々に元カレに会うということで、トピ主さんのなかで何か期待があったせいではないですか? 最初に「相談?いいよ、聞いてあげる。そのかわりご馳走してね」なんて言っておけば、会うこと自体うやむやになったかもしれませんし、公園のベンチで二人並んで缶コーヒーを飲むような会い方になったかもしれません。

こんな人がいました

041
ドンマイ
昔勤めていた職場の同僚のことです 彼女に振られ、元カノと寄りを戻そうと誘ってみたら… たったの1年で太ったおばさんになっていて 慌てて食事だけして退散したそうです 関係ないですがトピを読んで思い出してしまいました。

アドバイスありがとう御座います

🙂
しずく トピ主
みなさんの意見を見て気が軽くなりました。 ありがとうございます。 50すぎのオッサンの気晴らし程度に呼び出され相談された感じですね。 別れて正解でした。 器の小さいそれだけの男でした。 相談された時に彼女とは別れたので(本気かどうか分かりませんが)また会おうと言われましたがもう二度と会いません。 ホントにアドバイスありがとうございました。

隙があるから

🙂
スモークチーズ
その元カレはあなたのことをオトコを欲しがっているシングルマザーと見くびっている、そう思われるようにあなたにも隙があったのではありませんか。 私なら元カレからそんな誘いがあったら要件をまず聞き余程のことがなければ食事に同席する事はありません。

彼の本音

🐶
ボタン
彼の本音は あわよくば、ホテルで楽しもうとしていた。 だけど、1年ぶりに会った元カノに全く魅力を感じず、レストラン代すら勿体ないと思った。 カードだと、全て出さなければならないため、小芝居をうったという事です。 異性への相談なんて、こんなもんですよ。

後悔の日々

😭
しずく トピ主
色々な意見ありがとうございます。 とても参考になります。 元カレと付き合っていた当時は浮気などで何度も泣かされていました。 何でもっと早く別れなかったのだろう、とつくづく思います。 2年もお付き合いしていました。 元カレはデリヘルの常連で私は彼から性病をうつされたり彼の部屋で見覚えのない避妊具を見つけた事もあります。 一番泣いたのが、何処に出掛けているのか分かりませんでしたが仕事はリモートなのに月に車で2000キロ〜3000キロも走っていてそれが2年間続いていたのでそれも怪しいですよね? 車で走るのが好きでただ走ったりしているだけ、と言っていましたが仕事以外で月に3000キロ走るのはは異常じゃないですか? 元カレから相談を受けた今の彼女とは遠距離だったので2又かけられていたのだと思います。 絶対に天罰がありますよね この年であんなダメ男と2年間も付き合っていたのかと思うと悔しくて悔しくて。 辛口でもいいのでご意見お願いします。

男性関係の失敗はみんな1度や2度はしていますよ。

🙂
ミルク
ダメ男と分かっていても、寂しいからとか、一緒に居る時間は楽しいから、不都合に目を瞑って付き合い続けてしまう事は、あると思いますよ。 2年も付き合ってしまったって嘆いてるけど、たかが2年で良かったじゃないですか? それに楽しい時もあって、嫌な思い出ばかりではないんでしょ? まだ40代なら、これからまた新たな恋愛は出来ると思います。 イマドキの40代は若いですし、彼の事は教訓として、次はもう少し誠実な男性を見極めてお付き合いしましょう。 男性関係での失敗なんて、1度や2度みんなしてます。 いつか笑い話になりますよ。

いやいや

😅
やれやれ
彼がダメ男ならトピ主はダメ女。 同程度の人間だから2年間も交際していたのでしょう。 呼ばれてホイホイついて行って、思い通りにならないと相手を侮辱して溜飲を下げる。 トピ主も人間性にかなり問題あるとしか思えません。

未練ですかね。

🙂
Hee
なんでのこのこ会いに行っちゃうの? 奢らなくでも呼べばすぐに来る、オレに気がある都合のいい女。 いつでもよりを戻せるキープ。 それから、 ここでは削除されてしまうような下卑たことも思っているでしょうね。 ずいぶん侮られてますね。 トピ主がそれを許しているからですよ。 トピ主のコメントを見ると縁を切りたいけど思いきれないで苦しんでいるのが良く分かります。 シンママで年齢的に恋愛できる確率は低くなるから、こんな男でも手放したくないのかな? でもそんな男の相手をするくらいなら1人の方がよっぽど幸せですよ。 トピ主には自分で自分を幸せにする力があるはず。 今すぐ連絡先ブロック&削除して誇りを持って生きて下さい。

後悔なんて不要

🙂
だよ
貴女に必要なのは、辛口意見ではない。 おそらく厳しい意見を受け入れることで自分が変われるかと思っているのでしょうが、それではまた彼に反応するでしょうね。事実、何度泣かされても電話一本で懲りずに出かけたでしょう。 必要なのは辛口意見ではなく、感情支配からの脱却。全ての発端が貴女が感情で赴くままに動いている事。これを改善するのは、脳の前頭前野機能であるメタ認知のトレーニング。メタ認知が弱いので高めることで改善されるはず。 人間は考えることができる機能がある。ただ、強化するだけ。

同レベルです。

🙂
エス
>元カノに彼女の相談をするなんて非常識な人だと思って・・  非常識と思っている相談にのることも同じぐらいに非常識ですよ。まして元カレにコース料理を奢らせようと考えることも非常識です。しかもシングルマザーということは子供がいる立場ですよね。何をデート気分になっているのですか。そして何度も泣かされた男ですね。あなたには学習能力はないのですか。  キツい言葉からの書き始めてしまいましたが、今のあなたは残念な彼と同レベルです。類は友を呼ぶといいますが、あなた自身がそんな縁を求めているのですよ。 >食事後、割り勘よりも彼女の事で相談された事がショックでずっとモヤモヤしてます・・  あなたは断れる立場なのに受けたのですよ。彼はその相談を受けてくれる人をちゃんと見極めて相手を選んでいます。適切な判断です。元カレから恋愛相談を受けたくないのなら、ちゃんとケジメを付ける女になりましょう。 >この年であんなダメ男と2年間も付き合っていたのかと思うと悔しくて悔しくて・・  ならば「そんな男を選んでしまう女」や「そんな男からチョロい女と思われる女」から卒業しなくてはいけませんよ。とりあえず子供もいる立場なのに、ダメ男からの誘いに尻尾を振って会いに行く様な軽い女ではいけません。男に食事を奢ってもらえるのが当たり前だなんて考える甘い考えの女ではいけません。  子供もいる良い歳の大人なのですから、その立場相応の思考パターンや行動パターンを大切にしましょう。改めて書きますが「類は友を呼ぶ」です。今のままでは残念な人との縁は切れません。しかしあなた自身が残念な女から脱皮することが出来れば、おのずと残念な人間は離れていき、良い人間との縁が増えることになります。お子様の為にも頑張って下さいね。

心が軽くなりました

🙂
しずく トピ主
皆様色々なご意見ありがとうございます。 断る事もせずにダメ男の相談にのり嘆いているようでは私自身もまだまだダメ女ですね。 類は友を呼ぶと言う言葉に納得しました。 あんなダメ男と同じ類になりたくないので自分自身を磨きステージを上げる努力をしたいと思います。 本気に貴重な意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧