本文へ

なりたい自分になるために努力した事

レス9
(トピ主 0
🙂
ピーナッツ
話題
40代女性です。 自分の生き方を考えることがあり、今の自分は若い頃に目指した自分になっているだろうか、そのための努力をちゃんとしてきただろうかと自問しています。 思い起こせば、入りたい学校に入学したくて勉強を頑張ったとか、健康に気をつけた食生活や運動をしてるとかはあるのですが、なりたい自分になるための努力はしてこなかったなと思ってます。 人生を半分過ごしてきてしまいましたが、これからの自分はどうありたいのかを考えていきたいです。 皆様はなりたい自分になるために、これまでどんな努力をされてきましたか?

ランキング

レス

努力よりも結果

041
R
結果にこだわることです。 結果の伴わない努力は、ただのムダです。 努力を重視すると、努力すること自体が目的となってしまい、往々にして結果につながりません。

40代の自分

🙂
ぽぁん
なりたい自分って何ですか? 10代なら、将来像の夢が今は手が届かない無謀でも夢として許されるかもしれません。 だけど、40代にもなれば自省が必要ではありませんか? >入りたい学校に入学したくて勉強を頑張ったとか、 >健康に気をつけた食生活や運動をしてるとかはあるのですが、 >なりたい自分になるための努力はしてこなかったなと思ってます。 これらが自省であるとすれば、あなた自身の性質とも言えます。 頑張ることは現代の美徳のように語られますが、別に必ずしも生きる価値ではないとも思います。 自分の持ち物(性質、能力)に合わせた目標に設定調整すべきです。 もちろん心機一転、無茶ぶりで邁進することもできますが、 そもそも後発スタートで、自分の性質に合わないやり方が続きますか? これからどうありたいか、それはご自身の性質、能力に合っていますか? いつまで無謀な夢追っかけるんですか? 私自身についていえば、常に「今やりたいこと好きなことは、今すぐ実行する」 のみです。振り返れば充実して生きてきたし、自分を裏切ってないし、資金も貯まりました。 これが「なりたい自分」かどうかはわかりませんが、言えることは、 未来を妄想するばかりで、今動かないなら何も手に入らない、成せないということです。 また、40代という時間は現実的な見極めが非常に大切な時期でもあります。 私についていえば、親の老後介護と自分自身の老後資産形成が視野に入ってきました。 もう、自分が、自分が、という年齢ではないのです。 幸いやりたい通りに生きてきましたが、場合によっては現実優先になったかもしれません。

婚活

🙂
匿名
一番の努力は婚活です。 働く母親になりたかったので、アラサーから本気出しましたよ。 結果、二人の子供に恵まれました。 あとは、ある資格を取って、それで働いています。 この資格が取れたのが、40過ぎです。 取る前の実施訓練も大変だったけど、婚活に比べたら楽勝ですよ。 100%自分の努力ですから。

「なりたい自分」は自分の中に。

🙂
野ばら
トピ文からは、具体的な「なりたい自分」像が見えてこないので、漠然としか答えられませんが。 なりたい自分の理想がトピ主さんにあるのなら、話は簡単です。そこを目指せばいいだけです。 なりたい自分=経済的なゆとり?仕事のやり甲斐?子供さんの成長?やりたいことをやれている自分? 様々あるかと思いますが、上にあげたようなことは全て外側に左右される部分が大きいので、達成できたとしても、人によっては虚しくなるかも知れませんね。次から次へと追い求めても、まだ足りないと思ってしまうような。 何かを達成する、獲得するというのは人生の一つのテーマにはなり得ますが、蜃気楼のようなもの。 まずは自分の在り方を見つめてみることをおすすめします。今ある物、状態にひとまず感謝する。 …と、新たな発見があるかも。

意志の力をつける

🙂
もらせす
還暦です。 体を動かすのが億劫で、痛みに弱い。 そんな自分が苦手な筋トレを7、8年、温冷水浴を2年ほど毎日続けています。 まだまだ意志の力は足りないけれど、やらなくちゃと思うことに手をつけることができるようになりました。

ちゃんとしたやつか…

🙂
茶番
戒めになる、自分の偶然撮れたブサイク画像(偶然ではあるが、本来の私)を鏡の横に掲示。 理想の姿(モデルや俳優)の画像を切り抜き、保存。 ってやってたけど、もっと真面目な話ね。 うーん、期間は細切れになってしまうのだけど、なりたい自分になったと思いこんでその努力を楽しみました。 続かないのだけど、その短い期間が不定期にあるだけでも、やらないのとは差があります。 まずは「自分はなんで、どういう原因があって出来ない、もしくは取りかかることができないのだろう?」というところから始めています。

自分が好きならそれでいい

🙂
専業主婦よ
なりたい自分でなくても、自分が嫌いではない、寧ろ好きといえるなら、私はそれでいいと思います。 1人で生きているのではないのなら、自分のなりたい形にばかり拘っていられないですから。

😉
ティファニーで定食を
素敵なお洋服屋があり、いつもウインドウの外から仕事帰りに眺めていました。 何年も外から眺めるだけ。 その店には入ったことはありませんでした。 なぜか。 安月給で若い私には、不相応な場所に感じられ気楽に入れる雰囲気ではなかったのです。 入った所で店員には冷やかしと思われ相手にもされないでしょう。 そして当時の私は「素敵なあのお洋服」の入るサイズではなかった。 ラージサイズ。 嗚呼。あのショウウインドウに立つマネキンのウエストがなんとまぁ細いこと。 華奢な肩に細身のボディ。 大柄な私は服から拒まれるのは明白でした。 憧れのブティックの、どの洋服からも拒まれる体型を何とかしないと!とある日、ダイエットの女神が君臨しました。 10数年かけて過酷なダイエットとマラソンを継続しました。努力しましたよ。 胃下垂でないから食べたら肥る。 管理、管理の生活です。 トピ主様のおっしゃる「なりたい自分」というものが何かよく分からないですが、 あの服に拒まれない私になるために相当がんばりました。 今はその憧れの服を身に纏い街を闊歩しています。 ちらっとガラスをみると、なりたかった「私」がショウウインドウに映ります。スカートが風に揺れイヤリングがキラキラ光ります。 「あら、なかなか素敵じゃない?」 今の自分、今の生活を心の中で自画自賛しています。 何か好きなものや目的、目標、人生のステータスを見つけ、 時間をかけて慎重手に入れることが大切なのかも。

社会人

🙂
ソラ
になってからスキルアップの為育児しながら大学へ通いました 卒業までに通算5年かかりましたが国家資格を取得しています こういう事ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧