本文へ

愛猫ちゃん

レス8
(トピ主 2
🙂
マム
ひと
私は母子家庭生まれの高校生です。 昨日愛猫ちゃんが体調を悪そうにしていたので動物病院に連れていきました。糖尿病性ケトアシドーシスと診断されました。昨日の時点で3万円弱かかってしまい、猫ちゃんを迎えた頃私は小学生で、母親が父親の遺産?(詳しくはわかりません)で2匹お迎えしました。ですが、現時点貧乏な家庭です。昨日の病院代は私のアルバイト代と母親がもっていたお金を出しあって何とかなりましたが、今後のインスリン代や血液検査代など、長くて2週間毎日3万円ずつ掛かるとお話がありました。小学生の頃からずっと一緒に過ごしてきた大好きな家族です。私は助けたいです。でももう貯金もないし、出来ることが見守ること、お水やご飯の交換しかありません。愛猫ちゃんは病院がとても嫌いな子です。こんなことしか出来ない自分が不甲斐なくて猫ちゃんに申し訳なくて悔しいです。 もし皆さんがこの状況に置かれていたらどうするか、お伺いしたいです。やはりもう看取ることしかできることは無いのでしょうか。更にもしも糖尿病性ケトアシドーシスの猫ちゃんの経験がある方がいらっしゃれば、この病気の猫ちゃんは治療をしない場合、最悪の事態に至るまでどのくらいの速さなのか、その他アドバイスお願いしたいです。2年前にももう1匹の猫ちゃんを腎不全(詳しくは不明です)で亡くしています。その時も手を握って声をかけながら看取ることしかできませんでした。本当に何も出来ない自分が悔しいです。 長くなりましたが最後まで読んで頂きありがとうございました。

ランキング

レス

誰しも・・

🙂
ロコ
私は経験者でなくて申し訳ないですが、トピ主さんもお母さんも、ちゃんと大枚をはたいて病院に連れて行って上げたんです。 それに、トピ主さんはまだ高校生、これから、ご自分にためにもお金がかかります。 誰しも、毎日3万円なら、苦しいですし、自宅療養でも猫ちゃんは飼い主さんのトピ主さんやお母さんを恨まないと思います。 トピ主さんが社会人になって、鱈腹、稼ぐようになったら、思う存分、猫ちゃんにして上げれば良いと思いますが・・

レスします

🙂
なた
トピ主さんたちのできる範囲で愛情を持ってお世話してるので猫は幸せだと思います。 治療費についてです おすすめする訳ではありませんが トピ主さんはクラウドファンディングは知っていますか。 糖尿病性ケトアシドーシスの治療費をクラファンで30万以上集めた方が過去にいました。 治療費をクラファンはおかしいなど賛否両論ありますが。トピ主さんは若いのでSNSを使用してクラファンをうまく拡散できるかもしれません。 ただ目標金額が絶対集まるわけではないし、審査が必要で寄付の期間も必要です。

とりあえず

🙂
もこもこ
こういう場所で猫にちゃんをつけるのはやめましょう。 しかも自分の猫なら余計に。 ペットはお金がある人しか飼ってはならないものです。 お金がないのに飼いつづけ、治療ができないのならそれはその猫の寿命です。 自然の中なら治療なんてないです。 私は度を超したペットの治療には否定的です。 我が家も犬猫その他いますが、命に関わる病気になったなら過度の治療はしません。それはペットのためではなく飼い主のための治療だと考えるからです。 ペットを飼うなら必要なものが3つあります。 金、倫理観、看取る覚悟です。 まぁ、お金を稼ぐ方法なんてそこそこあるでしょうにしないのは何故でしょうかね。 42万は高校生なら稼げる金額です。 親に出してもらって返すこともできるのでは? ただ、個人的には看取るのがいいと思います。 そんな治療、猫は臨まないのでは? 犬猫って、人間が思うより死を受け入れる生き物ですよ。死を拒むのは、飼い主のエゴであり、そのために苦しみを長引かせることは善でしょうかね。私は否と答えます。あなたはいかがですか?

可能な範囲で行うこと

😉
意地悪猫
猫でも、人間でも同じですが、世の中に病気治療の方法は沢山あるのではないかと思います。しかし、治療の為には、治療費が必要となります。ペットには、多くの方が健康保険に加入していらっしゃらない方が多いのではないかと思います。 拙宅でも猫を飼っていますが、一時的な病気であれば、治療費が少なければ、治療に通いますが、慢性的な病気で「定期的に高額の医療費が必要」と告げられたら、懐具合と相談して対応・対処を考えなければなりません。 それは、仮に人間であっても治療に取り組みたいとは考えていても、医療費の負担を考えない訳にはいきません。生き物は、何時か命が尽きる時が来ます。生き物との関係では、端から別れの時を考えながら、お付き合いして行かなければなりません。別れは、宿命として受け入れなければならないのではないでしょうか。治療を継続することが、必ずしも本人(猫)の幸せに繋がるとは限らないのではないかと考えます。一期一会を大切にしたいと思います。

ありがとうございます

🙂
マム トピ主
ロコさん、ナタさん、ありがとうございます。 一昨日採血検査をした際病院前と病院後で体調が一気に下がってしまっていて、家族で話した結果病院嫌いなこの子を毎日通院して、毎日苦手な注射、点滴を打つことはこの子にとって、もしかしたら回復する可能性もありますが、動物病院の先生にはあくまで可能性のような事をお話いただいたので、自宅で見守ることにしました。 まだ猫ちゃんは歩くと倒れてしまいますが、頑張って呼吸して、お水を飲んでいます。 お二人の返信を見て、精神的にもとても救われました。本当にありがとうございます。 後悔のないように、これからの猫ちゃんとの時間を過ごしていこうと思います。

今の気持ちで十分

🙂
おばんギャルド
母親が猫好きで、子供の頃から家に猫がいました。雄は交通事故で、最後の雌は老衰でした。野良猫は行方不明等、色々ありました。貴方の猫ちゃんみたいな病気の猫はいなかったが、貴方のしている事は、猫ちゃんには、素晴らしい思い出になります。お金で治療より、猫ちゃんは貴方に出会あえたことに感謝して、安心して天国に行けるでしょう。 ちなみに、飼っていた猫達は、野良ちゃんが産んだ猫や飼っていた人からもらった猫等で、MIXばかりです。自分に限ってかもしれませんが、キジとキジトラのキジ系との相性がいいし丈夫でした。 野良ちゃんや虐待された猫ちゃんも沢山います。貴方の猫ちゃんは、幸わせです。今、出来る範囲でいいです。猫ちゃんに、貴方の気持ちが通じる、それだけでいいです。

ありがとうございます

🙂
マム トピ主
もこもこさん 返信ありがとうございます。 家でできることをして見守ることにしました。我が家の猫ちゃんはとても病院が苦手で、病院に毎日連れていくことよりもお家で過ごすことがこの子にとっていいのかもしれないと思い家族で話し合った結果です。 お金の話ですが、自分のやりたいことに使ってしまったお金もあります。そのお金を取っておけばもしかしたらもう少し貯金できていたかもしれないのでとても悔しいです。ですが、自分で昼、夜ご飯を用意しなくてはならないので食費、他にも携帯代の支払いなどもそこに含まれているので正直難しいところもありました。 もこもこさんが書いてくださった通り、私もこの子が長い期間苦しむのは嫌ですし、なるべく幸せに旅立たせてあげたいと思っています。 猫ちゃんにちゃんを付けるのはやめた方がいいと言うのはタイトルのことでしょうか? なぜよくないのか、正直あまりわからないのですが気分を害してしまったのであれば申し訳ないです。アドバイスありがとうございました。

出来る範囲で

🙂
はるく
愛猫ちゃんの治療をしてあげてください、その気持ちはきっと伝わりますよ。 あと、ちゃん付けに否定的な意見がありますが、全然気にしなくていいですよ。私は飴にもつけますから笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧