私は母子家庭生まれの高校生です。
昨日愛猫ちゃんが体調を悪そうにしていたので動物病院に連れていきました。糖尿病性ケトアシドーシスと診断されました。昨日の時点で3万円弱かかってしまい、猫ちゃんを迎えた頃私は小学生で、母親が父親の遺産?(詳しくはわかりません)で2匹お迎えしました。ですが、現時点貧乏な家庭です。昨日の病院代は私のアルバイト代と母親がもっていたお金を出しあって何とかなりましたが、今後のインスリン代や血液検査代など、長くて2週間毎日3万円ずつ掛かるとお話がありました。小学生の頃からずっと一緒に過ごしてきた大好きな家族です。私は助けたいです。でももう貯金もないし、出来ることが見守ること、お水やご飯の交換しかありません。愛猫ちゃんは病院がとても嫌いな子です。こんなことしか出来ない自分が不甲斐なくて猫ちゃんに申し訳なくて悔しいです。
もし皆さんがこの状況に置かれていたらどうするか、お伺いしたいです。やはりもう看取ることしかできることは無いのでしょうか。更にもしも糖尿病性ケトアシドーシスの猫ちゃんの経験がある方がいらっしゃれば、この病気の猫ちゃんは治療をしない場合、最悪の事態に至るまでどのくらいの速さなのか、その他アドバイスお願いしたいです。2年前にももう1匹の猫ちゃんを腎不全(詳しくは不明です)で亡くしています。その時も手を握って声をかけながら看取ることしかできませんでした。本当に何も出来ない自分が悔しいです。
長くなりましたが最後まで読んで頂きありがとうございました。