本文へ

車を所有しない彼

レス249
(トピ主 3
💢
美子
恋愛
私の彼は、稼ぎが悪い訳ではないのに車を所有していません。

勤め先にはロードバイクで出勤、デートには電車やバスと行った公共の乗り物を利用しています。

彼に車を持たない理由を聞いたら
「必要ないから。まず購入費がバカにならないし駐車場も高い。維持費も大変」
という答えがかえってきました。

彼の主張も分からないではないですが、友人が
「彼がスポーツカーでドライブに連れていってくれた」
という話を聞くと羨ましくてたまらなくなります。

月に何度もロードバイク仲間とツーリングとやらに行ってしまい、私を一番に考えてくれないのも嫌です。

「その手の人は、結婚しても家庭ではなく自分の趣味を優先するよ」
と友人から忠告されました。

彼と別れてもっと素敵な人と付き合った方がいいでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そんなこと言うと

🙂
まる虫
皆さんに自分で買えって言われるよ。 私もそう思うけど。 今の都会の若者は車、持たない派多数な印象。 職場を見てもそう思います。 貴女が駐車場代、ガソリン代、車検代、保険代払って上げたら気が変わるかもよ? 車は便利ですよ。 如何?

自分で買う

🙂
かりのすけ
ドライブに行きたいならあなたが車を買って彼を連れて行ってあげればいいのでは? 彼は車は必要ないと言ってるのですから、車を持っている人がいいならそういう人を探すしかないですね。

別の問題ですよね

🙂
匿名
ロードバイクが趣味で趣味の集まりが大事なことと、車を買わない事は別問題ですよね。 あなたの考え方だと、軽の車だと「友人の彼氏はスポーツカーなのに」と不満に思いそう。 地方はわからないけど、都心に住んでたら車はいらないと買わない人多いですよ。維持費も高いし、通勤に使わないし、デートも車で行く方が無駄に駐車場代もかかるし動きにくいから、費用対効果考えたら無駄だから。子供が産まれたら便利だけど。ドライブ…行きたいなら頻度によるけどレンタカーで充分じゃない? 彼と別れてもっと素敵…というか素敵な車持ってる人と付き合ったら? そこまで車に価値を置く意味がさっぱりわからない

本当はアラフィフ?

🙂
かぱ
バブル期のギャルみたいな発想ですね。 本当に20代なら彼氏さんと合わないのは明白。 別れて理想の男性を探して下さい。

自力で

🙂
86
スポーツカーは、いろいろお金がかかります。経済感覚としては、今の彼氏さんは悪くないと思います。  そんなに羨ましいなら、スポーツカーもレンタルできますから、自分でレンタル手配してはどうですか。

はいお別れしましょう!!

🙂
美子にはどんな価値が
>もっと素敵な人  ??? 彼、とても素敵な人のように読めましたけど?? トピ主さんの希望と離れていたら、素敵ではないのですか? まあ、トピ主さんにとっては素敵ではないのでしょうが、彼の嗜好を理解する人から見ると、トピ主さんも相当に残念な女性だと思えますけどね。 私の気持ちを優先して欲しい!というトピ主さんの考え方も、まあ、一定の理解はします。 ですが、トピ主さんの希望通りにするとしたら、彼の希望はどうなるのですか? 彼は我慢我慢の一択なのですか?? ロードバイクを趣味として、車は所持せず、公共交通機関を利用する生活の選択。 トピ主さんのは自分を優先して欲しいという、ある意味ただの我儘で女性特有の甘えと男性を利用した勘違い優越感の感情だけど、彼のは、自分で自分の人生を楽しんでいる解放感を覚えます。 誰かに(まあ、彼氏に、なんでしょうけど)与えて貰えないと満足できない価値観なんて、クダラナイよな~と私には思えます。 今は、お互いに不幸な状態なんだと思いますよ。 トピ主さんにはトピ主さんの希望があるように、彼には彼を理解してくれるもっともっと素敵な女性だっているでしょう。 ハイ、お別れですね。トピ主さん希望の「素敵な人」とやらを探しましょう。 スポーツカーでドライブに連れてってくれるバブリーなオモシロ彼氏を見つけましょう。

貯金があれば

🙂
居るよ
地方住まいです。車がないとデートに困るような地域です。 でも隣県の三大都市に住んでる人は車を持ってない人が多いですが皆、結婚したら買うと言いデートも場所によりレンタカーで行きます。 結婚資金プラス車購入費の貯金があるのなら恋愛期間は車がなくても構いませんが住んでるところにもよるのではないですか? 免許があるならレンタカーでもいいでしょう。 維持費がない分、貯金出来てるかもしれないしロードバイク乗るなら身体も鍛えられていていいじゃないですか。 貯金さえあれば何も困らない事案では? それともまだ若く恋愛を謳歌したいなら車持ちの彼を探したらいいのではないですか?

お好きなように

🙂
メグミ
車を持つかどうかなんて彼の自由です。 購入・維持費にいくらかかると思っているの? 友人のようにスポーツカーでドライブ連れって行ってくれる男性を探せばいいんじゃないですかね。 あなたと付き合ってくれるかどうかは知らんけど。

車がなくたって構わないと思えないなら別れたら?

😨
ぐぬぬ
相手の持っているものに固執するなら彼と別れて他の人にすればいい。タンデムでどこかに連れて行ってとか行ったことはないのですか? 自分の彼より友人の言葉を信じるなら別れるしかないのでは?

彼にはどんな忠告が必要だと思いますか?

🙂
エス
彼は車を必要としていません。「何百万もの車の購入資金」も「年間何十万もの維持費」も「整備や洗車などの手間」も彼にとっては無駄なものです。あなたはそれを知った上で「私を喜ばせる為に数百万ぐらいの無駄金は使いなさいよ!」と考えているのですよ。  もし彼から「俺を喜ばせる為に100万の腕時計をくれ!」と言われたらどう感じますか?彼の腕時計はあなたにとっての必需品ではありませんが、彼の言い分は当たり前だと思いますか?その高級腕時計を買わなかったら「残念な女」と評価されて当たり前だと思いますか?私は当たり前だとは思いません。  ちなみに彼が100万の腕時計を要求したとしても、何百万もの出費を強要するあなたに比べれば「可愛いおねだり」ですよ。 >~という話を聞くと羨ましくてたまらなくなります・・  小さな子供への説明にも使う表現ですが「人は人」。あなた方には関係がないことです。その気持ちは「彼女が高級車をプレゼントしてくれたぜ」という知人の話を聞いて羨ましく感じる男と同じです。しかしそんなことを聞いて、自分の相手にも希望しようと思う人は残念な人ですよね。 >その手の人は、結婚しても家庭ではなく自分の趣味を優先するよ・・  必要性を考えずにお金を使う人は、結婚しても家計より趣味を優先するでしょうね。しかし堅実にお金の使い方を考えている彼は「その手の男」ではありません。  それに対してあなたはどうでしょうか。「その手の女は、結婚しても現実を無視して自分の欲望を強要するよ」と、彼が友人から忠告を受ける様な状態になっていませんか?  彼に何百万も無駄金を強要しなくてもスポーツカーでのデートも可能です。レンタカーを借りても、あなたが車を買ってもいいのですよ。どちらにしても彼が冷静な友人から「あんな女は止めておけ」と忠告を受けないですむ女でいて下さいね。

別れたほうがいい。

😅
小葱の疲れ
別れたほうがいいと思います。 今の彼氏といると、ドライブデートはできません。 友人を羨ましいと思いながら、不満を抱えながら、付き合いを続けてもつまらないですよ。

はい。

🙂
大変ねえ
彼と別れて車を持ってる人と付き合うべきだと思います。 それも、トピ主が気に入るスポーツカーでないとダメです。 スポーツカーを持っていて、もちろんそれでドライブに連れて行ってくれて 趣味より友人より何よりもトピ主を最優先してくれる人と付き合うべきです。 今の彼に、車を持たないことを不満に思うのは違うと思います。 そんなの付き合う前からわかってることだし、なんなら、私と付き合いたいなら スポーツカーを買って私を好きなときにドライブに連れて行ってくれないといや、 って付き合う前に言えばよかったのに。 ところで、車は自分で買うのはどうですか? あと、本当にスポーツカーだけでいいのでしょうか? スポーツカーを持ってる彼と晴れて付き合って、友達が彼氏と海外旅行に行ったとか 挙式したとか聞いたらまた不満になるんじゃないですか? アクセサリーやバッグは買ってくれなくてもいいのでしょうか? そのへんよくよく吟味して、彼氏選びは慎重にね。 なんなら彼氏一人で全部はカバーできないかもしれないね。

あなたが車を出す。

🙂
ルル
友人と比べるのは 無意味です。 ドライブに行きたいなら、 トピ主が車を出せばいい。 スポーツカー乗ってる友だちの彼? どこが羨ましいんですか? その彼の金銭感覚を疑います。 トピ彼はしっかりとした 金銭感覚をお持ちだと思います。 結婚後も趣味を優先するかは 人によります。 プロポーズされてから、 考えればいいことです。 トピ主ファーストの彼がいいなら、 さっさとお別れしましょう。 友だちの マウントとも取れる発言ですが、 残念ながら、 スポーツカーの彼も 結婚に向かないと思います。

結婚して子供が出来たら?

041
かな
車が必要になりますよ。 病気の子供を病院に連れて行ったり、高熱がでていたら院外の駐車場で車内での待機を余儀無くされますがどうするのでしょう? ドライブデートしたいと彼に提案してみては? 結婚を考えているかも聞いてみて、考えていないなら別れてもよろしいのでは? あなたが結婚をしたくないならもっと楽しませてくれる人を見つけるのは当然だと思います。 お友達とドライブしてもいいとは思いますが。 それか、あなたが車を買えば良いのでは? それが一番簡単です。

あなたが彼の車を購入する。

🙂
碧海
車代、車検代、社税、ガソリン代、タイヤも消耗品だし、ノーマルタイヤ、スノータイヤ等々…。 タイヤだって数万するし、消耗品だから、「買ったら終わり」じゃないですよ。 数年したらまた買い換えです。 彼が「必要ない」と思ってる以上、必要ないんですよ。 結婚して、子供が産まれたりしたらまた別だけど。 こちらは地方なので、車必須です。 逆に働き口を探すにも「要普通免許」が当たり前の地域です。 電車も1時間に1本なので。 こういう田舎なら、車を持っていない人の方が本っ当に珍しいので、何かよっぽどの理由があるのかなと思いますが、公共機関の乗り物で済むなら必要性を感じていないんだろうし、むしろ趣味の方に使いたいのでは?? あなたが自分で彼の車を購入し、維持費を払うか、車を持ってる新しい彼を探すしかないのでは?

別の相手を探す。

🙂
けいこ
趣味にお金をかける代わりに、自分に取り不必要と 思うものにはかけない。 納得です。 ケチでなく堅実です。 彼のような人は、ちゃんと必要とわかったら買うタイプでしょう。 あなたはスポーツカーで迎えにきてくれる人を探しましょう。 その手の人は堅実です。 あなたの友人はみる目がないですね。 お二人して見栄っ張りですね。 今時、スポーツカーの方が恥ずかしい…… 要望に応えて、軽自動車買ったよと言われたら、どうしますか? 軽なんて…となるでしょうね。 問題は、彼に女性を見る目があるかどうかですね。 多分あると思いますよ。

そうですねぇ。

🙂
4万円したよ
車を持たない理由はごもっともです。 うちもその理由で車を所有していません。 小さな子どもがいるからあればあったでとても便利ですがカーシェアかタクシーを利用しています。一時期間限定で持っていた時は毎日の買い物も楽だったし、休日もちょろっと出かけられてよかったです。 車の購入費用、維持費、駐車場代を計算したことありますか? トピ主さんが所有してドライブに連れて行ってあげる気持ちはないの? そしてトピ主さんはまだ家族ではないしスポーツカーでドライブに憧れているのだから、スポーツカーの所有者と付き合う方が断然いいですよ。 「その手の人は、結婚しても家庭ではなく自分の趣味を優先するよ」 ↑ この点については同意しかねます。

そうしなさい

🙂
和泉のおかん
お別れしなさい。 バイク趣味の人はバイク命ですよ。 私も乗るので解る。 休日も朝からバイク磨いて、家庭よりバイク仲間とツーリングです。 変えられませんよ。 車に魅力を感じてない。 あなたが自分の車を買い、彼を送迎すればいいのでは。 なぜ出来ないの? 自分がしない事を易々と人に求めない。 他人に期待しない。 さっさと別れて、車所有でドライブ好きな男性を選びましょう。

彼に車を買って上げて、駐車場代と車の維持費を出す

041
金で解決
大分上から目線のトピ主なので、当然彼よりも「稼ぎ」もいいのでしょう。 彼の言っている理由のメインが経済面なので、レスタイトルのようにすれば解決です。 勿論、その車はスポーツカーですよ! 私的には、ランボルギーニ・カウンタックが好みです。

そうだね、その方がいいかも

🙂
もんちん
トピ主さん、バブル世代の人ですか? 今どき「スポーツカーでデート」って。羨ましいですかね? 私はスポーツカーに乗ってる人のほうが趣味にお金かけそう、と思ってしまいますね。彼の今の生活には車は不用なのですよ。維持費かかるのは本当だし。 お金の使い道は人それぞれです。 私はもうアラフォーですが夫が車を買ったのは結婚してからです。 それまでは車で出かけたいときはレンタカーでしたね。維持費かからないし便利だし。 1つ同情するとすればバイク仲間とのお出かけでトピ主さんがかまってもらえない事でしょうか。 そんなにご不満ならスポーツカーに乗ってる彼を探せばいいと思います。

トピ主が

🙂
アラフィフ
常に他人と比較するような行動を取ってるんじゃないですか? 車を持つ持たないなんて彼の勝手でしょう? トピ主さん、電車デートに不満げな態度出したりしてませんか? 私を1番に考えてほしいなら、もっといい女にならないとね。

車は買わせるのは無理

🙂
コロ
車がいらない人に買わせるのは無理だし、わがまま。 あとスポーツカーは乗り心地悪いものも多いですよ。 個人的にはロードバイクで車道走ってるなら迷惑野郎なのでお別れします。(歩道走れって意味ではないです。歩道は更にアウト。ロードバイクは車道走らずサーキット行け派です。車道走るロードバイクにはうんざり。周り見ろ、迷惑かけて走るなと思ってます。迷惑かけて平気な感性に萎える) 私ならお別れ一択ですね。 子どもにまでロードバイクやらせようとした、たまったもんじゃないし。

車は嗜好品

🙂
タピオカバナナ
車ってお金かかりますよ。 彼氏さんの言い分も分かります。公共交通機関がしっかりしている地域なら無理に買う必要はないでしょう。 車本体もですが、駐車場代、維持費の他に、車検もガソリン代もあります。部品も劣化してきて交換となると、高いものは高いです。 トピ主さんが試しに購入してみたらいかが?どれだけお金かかるか、ご自身で体験してから彼氏に言いましょう。

トピ主さんは車持ってるの?

🙂
さくら
まさか自分は車を所有していないのに、「彼氏が車を持っていないから不満」なんて言いませんよね? どうしてもドライブデートがしたいなら、自分で車を出せばいいしトピ主さんの車を彼氏に運転してもらってもいいのでは? トピ主さんって、もし友達が結婚して「マイホームを買って貰った」と言われたら、また「私の為に家を買ってくれない夫なんて不満」とか言い出しそうですよね。 今の彼とはお別れして、車でも家でも何でも買ってくれる彼氏や結婚相手を探したほうがいいのかも。

車買わなくても

🙂
カール
今やカーシェアリングとかありますし 趣味も合わないのならつきあっても楽しくないのではないですか? 私はスクーターが好きなのでいつもスクーターでタンデムツーリングに行きます。 車も所有していますが乗らないので維持費もったいないので手放したいです。

ロードバイクってチャリンコね

😨
ぐぬぬ
オフロードバイクかと思ってたわ。 勘違い勘違い。 彼の趣味には無関心ですか? スポーツカーなんて街乗りには不向きです。車はかいものなどには役に立つと思いますが必ずしも必要なものではない。結婚もしてないならレンタカーで十分だと思いますよ。車の維持費は馬鹿になりませんから。 何度も申し上げますが相手の持ち物に固執するなら別れたら?

であれば

🙂
つむちゃん
スポーツカーでデートしたいならトピ主さんが買ってみればいいのでは?  もしかはどこかで借りてもいいのかな?  彼氏は買いたくないのなら、ご自身で準備するしかないとおもいますよ。

そんな思考では…

💢
クッキー缶
素敵な人になんて出会えないですよ。 ウチには今赤ちゃんがいるので、便利さ優先で車を所有してますが。 大きくなったら手放してもいいかもね〜と夫は言っています。 私も賛成です。 都内は駐車場高いですし。 駅近に住んでるので、電車には5分で乗れますし。 車が必要なら、借りればいいし。 私は運転できないので交代してあげることもできないし、いつも申し訳ないな〜って気持ちで乗せてもらってます。 その代わり、ママチャリでなら結構な距離を行きますよ! スポーツカーがいいんですか? ご自分で買って下さい…。

主さんが買ったら良いのでは?

🙂
さーや
もしかして自分は運転免許も持ってない!なんて事はないでしょうね? 実際、ある程度街中で一人暮らしなら車は持ってませんよ。 本当に必要な時はレンタカーを借りたら良いですから。 車が必要になる時ってやはり家族が増えた時ですよ。 子供が出来るとどうしても必要になったりはしますから。

それなら

🙂
すもも
自分でスポーツカーを買えばいいんじゃないの? じゃなくてあくまで彼氏の車に乗せてもらいたい、ということならその願望を叶えてくれる人と付き合うしかない。 他人の価値観を変えることなど無理です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧