本文へ

働かない夫の心理

レス45
(トピ主 1
😣
夫婦
夫婦共に40代 子どもは小学生低学年一人の3人で生活しています。

夫が無職になり2年になります。前職は人間関係で体調を崩し退職しましたが、受診して半年後には医師からフルタイム勤務の可能の診断が出ています。にも関わらず就活しません。夫に聞いても『自分がしたい仕事しかしない。』と言い切ります。年齢的に40代の就活が厳しいこと、更にコロナで雇用状況も改善されたとは言い難い中で、無職期間だけが長くなる状況です。

家のことは主夫並ではないですが家事の4割ぐらいはしてくれます。生活費についても貯蓄と私のパート収入で賄っていますが、貯蓄も永遠ではないのでいずれは尽きます。生活費については夫も把握してます。

就活してほしい旨、話し合いもしてましたが、『求人はネットや職安で探してる。仕事がない気持ち香には分からない』と、変わらない夫の態度にこちらも疲れ、最近は会話もしません。私も夫に対して負の感情しかなく、これが続くのは耐えられません。子どもも夫が、ずっと家にいるのは不思議に思ってますが、何も言いません。

自分が望む仕事ができるのなら、誰もがしたいと思っていると思います。しかしある程度妥協し、折り合いをつけて仕事をしている方がほとんどだと思います。理想だけ求めても現実は厳しいです。夫は社員にこだわっていますが、働いてくれれば私は雇用形態も問わないです。

夫の考えてる事が分からず、就活する努力が見られない。 経済的に困窮したら重い腰を上げて探すのでしょうか?

私も夫が仕事探しをしてる努力があれば応援しますし、不採用が続いていたとしても支えようと思います。しかしその努力も見えないので呆れてます。離婚もよぎります。

夫の心理がわかりません。就活しないのに、地域の役員や子どもの保護者会の役員は自ら進んでやってます。
 夫が働くのを私は忍耐強く待てばいいのでしょうか?

ランキング

レス

あきらめる

🙂
あやり
しかないのでは。 本当は仕事なんてしたくないんのでしょう。 よく2年も平気でいられますね。 そんなに貯金があるの? 私なら離婚します。

主様が大黒柱

😅
小葱の優しさ
専業主夫に、なりたいのかもしれません。 結婚する前は、「結婚後も働き続けます。」と言っておいて、専業主婦になる女性のようですね。 体調を崩してから、夫の考え方が変わったんでしょうね。 主様としては、このままの夫を受け入れるか、離婚するか、だと思います。 待ち続ける気持ちでいると、辛くなるでしょう。

もう思い切って、

🙂
ゆかたん
主夫になってもらいましょう。 あなたはパートから正社員に転職。 >就活しないのに、地域の役員や子どもの保護者会の役員は自ら進んでやってます。 これはこれで、素晴らしいことだと思います。

確かにあなたには分からない

041
かな
ご主人の主治医に相談してみては? 私も体を壊して何度も無職になり就活し、又体を壊しては辞めて就活の繰り返しです。 おひとりさまなため何とか生活が成り立っていますが、一度職を失うと大変なのです。 落ちる度に疲弊し、無職期間が長引くほどメンタルも悪くなり、雇われにくくなります。 介護職や清掃、タクシー運転手などでしたら人手不足で職につけると思いますがまだメンタルが万全ではないのかもしれませんね。 自分がしたい仕事というのは何でしょう? ご主人も主治医に相談していますか? まず二人で主治医に相談しに行くべきだと思います。 生活を成り立たせるためにどうするべきかアドバイスがあるでしょう。

働きたくないだけ

🙂
まんた
だって働かなくても生きていけるとしってしまったから。 ぬるま湯の快適さにきがついてしまったから。 だからあなたはご主人に 「働かなければ離婚する。」と期限つきで突き放すしかないよ。

単に怠け癖がついただけだと思う。

🙂
抹茶
うちの父に似てます。 無職になったきっかけも、職探しの言い訳もそっくり。10年も無職が続いて、中学生だった私が暴れて(いい子にしてた私が1度だけ働かない父に対して、わざと大暴れして色々言った。)それがショックでやっと就職したけど、続かず転々。やっと5年続いたと思ったら、定年になったとさっさと60で辞めて、母におんぶに抱っこ。母は定年後もずっと働いてる。無職になった時別れてればよかったと母は後悔してます。今からでも別れたら?と言ったら、年老いて無職な父を放り出したら子供達の所に行こうとするから、あの時別れず子供達に迷惑を掛けた責任を取って最後まで面倒見ると言われました。 休み癖、怠け癖ってつくんですよね。何とかなっちゃってるから腰が上がらない。奥さんが何とかしてくれてるからという甘え。せめて家にいるなら家事4割と言わず全部やらせたらどうですか?忍耐強く待つ必要もないと思いますし、わずかな期待にかけるのもありですけど。

まだ余裕がある

🙂
匿名
トピ主さんも夫が職を失って2年経ってもまだパートで働いているのですよね 子供も小学生でそれほど手間がかかるわけでもないでしょうから、将来が不安なら家事育児は夫に任せてもっと働こうと思いませんか? トピ主さんも夫もそれほど現状に危機感を持っていないのではありませんか? だから次の一歩を踏み出せずにいるような気がしました

うーん

🙂
たんたか~ん
人間関係で体調を崩し退職しましたが。 ↓ なんだよね?メンタル? 社会復帰が怖いんじゃない? 人と関わることが。 それか、仕事をする事自体が嫌になったか!

需要と供給の問題

🙂
ぎんねこ
現在、介護施設はものすごく増えていますし、介護関係の仕事、運転ができるなら、介護者のドライバーなどは求人も増えていると思います。 それから今は、ネットショッピングの時代です。軽自動車とか、自動車動かせるなら、宅配ドライバーなども需要が増えていますよ。もう四十代なら、選んでいる立場ではないですよ。 ドンドン受けられたらどうですか。上手いコピーで、「働いて笑おう」という言葉があるでしょう。本当にそうだと思いますよ。車が運転できれば、仕事があるのが、今の世の中。 御中元、御歳暮から入って、どんどん稼ぎませんか。 難しい理屈は要らない、次工程にお客様の笑顔があるなら、それでいいではありませんか。この夏、ドンと花火が上がる、そんな夏にしましょう。

レスします

🙂
ジジ子
夫が再び働くのは無理でしょうね。トピ主が正社員になり、夫に家事育児をしてもらいましょう。それが無理なら、離婚するしかありません。

夫婦の分担

🙂
主夫をそだてる
ご主人は勤労意欲が削がれたことで 思うような仕事でさえみけられないのでしょう。 あれこれ言い訳を聞き続けるより トピ主さんもそろそろ見切りをつける時では? 男女の役割を固定する考えは捨ててください。 家事や子育て、地域活動に熱心なら そのまま主夫を任せてはどうですか? これからお子さんにお金がかかるでしょう。 せめてトピ主さんが正社員になって 貯蓄を切り崩すことをやめなければ。 離婚は考えていないと思いますので ご主人に子育てと家事を全てまかせて全力で働く。 それがイヤだというなら、 アルバイトでも現実的な額の収入を入れてもらう。 人間関係を拗らせた人は地域活動も嫌なものです。 それが無いのは使われ仕事をしたくない言い訳では?

ウーバーイーツでも

🙂
カール
子供がいるのに働かずに家にいるのは理解しがたいですね… 働きに出れば人間関係で苦労することもありますが 結婚して子供を作った責任はあるでしょうに… お金はどんな手段で稼いでもお金なのでウーバーイーツでもアルバイトでもして やりたいとか甘ぬるいこと言っていないで働きに行くべきで 離婚して捨ててもいいかもしれないですね…

出来る仕事を探しましょう

🙂
れい
無職期間が2年にもなると普通の40代がしている年収の仕事は無理と思いますし、運良く入社出来てもまた辞めますよ。 給与安くても負担が少なく長く続けられるような仕事から探しましょう。 貴女は夫が専業主夫では嫌なのでしょう。 人脈を使って探しましょう。

このままなら離婚も?

🙂
おばんギャルド
実父が、時々ニートの人でした。2年は、長いですね。父で数ヶ月が数回くらいに、就職しても即辞めもありました。 自分がしたい仕事かどうか別として、人手不足だからあります。 年齢関係ないなら、介護や清掃やタクシー運転手や警備や農業や管理人や配達員等あります。 自分も父に似て仕事嫌い、旦那さんは、働く気持ちがない気がします。前職としたい仕事が不明、年齢的にしたい仕事に就ける可能性が低いことを自覚すべきですね。一応、この状態なら、離婚を考えている事を言ってもいいと思います。母は離婚を考えた時、偶然にも丁度、父が真面目に働き出して離婚はしませんでした。 家族の為に働く意志を持ち、一日でも早く就職に就いてほしいですね。願っています!

夫婦の役割分担を変える。

🙂
パル子
一度人間関係で退職までしていたら、働くのが怖くなってしまうのではないでしょうか?もちろん心機一転ご主人が再びバリバリ働くのが理想でしょうが、本人にしたらそんなことできないと思っているのかも知れません。 トピ主さんが正社員になってバリバリ働いて、ご主人には近所でパートで働いてもらって、家事炊事をしてもらう、という形にするのが最も現実的に思います。パート代と貯蓄で暮らしていたら、貯蓄がいつか尽きてしまいます。お子さんのこれからの教育費を考えたら、今できるだけ貯められた方がいいです。ご主人を待つのではなく、今動いた方がいいと思います。

そうですね。

🙂
さーや
2年間も無職のご主人なのに何故主さんはパートなのですか? この先、3年、5年・・とご主人が無職のままかもしれませんよ? 主さんがさっさと動いて主さんが正社員を目指す事です。 そうなったら離婚も可能になりませんか? 良くも悪くもご主人が家に居るのですから家事はご主人に任せて主さんが精力的に就活する事ですね。

それはDV

🙂
なな
私も知らなかったのですが、夫が理由をつけて働かないのは、一種の経済DVにあたるそうです。 本人はその気がなくても、2年も働かずにあなただけに働かせている。家事を100%やっている訳でないなら、専業主夫でもない。 待ってもご主人は仕事をしませんよ。 配偶者に甘えれば生きていけると、気づいてしまったのです。 まだあなたは悠長に待っていられる段階とお考えでしょうが、このまま5年働かなければ社会復帰がかなり難しくなります。 バイトでもいいから働かなければ、どんどん置いてかれます。まだ精神的に病を抱えているなら、ちゃんと治しましょう。 見切りをつけて、いつまでに就職しなければ離婚と話した方が良いですよ。

あなたも就活

🙂
ゆうな
なぜ、あなたもパートのままなんですか? あなたも今すぐ正社員になるべきでは? その上で、旦那様が働かないなら、その時は離婚すればいいと思います。 どっちになっても、あなたが稼がないとお子さんを育てていかないといけないので、正社員は必須だと思います。 旦那様も一度体調をくずしているし、いつぶり返すかわかりませんよ。

この状況でその相手を忍耐強く待ってどうなると?

041
グッリグ
>夫の考えてる事が分からず、就活する努力が見られない。 え? 凄く単純だと思いますが。 「2年間も働かなくても妻が働いている から生活できてるからこれでいい」 「就活の努力は十分している。ネットや 職安で探してるだろ」 あたりでしょう。 元々共働き前提で子供を作ったとか、以 前より大幅に収入減少、妻はパートで低 収入で不安定、既に貯蓄を取り崩さない と生活が出来なくなっているとか(つま り毎月赤字)とかは「考えたくないから 考えない」のでしょう。 トピ主の夫の仕事に対するスタンスは >『自分がしたい仕事しかしない。』 なんですから。 お2人ともわかっていますよね。 人間関係で体調(精神疾患も?)崩して 退職後、ずるずると2年間も無職の40代 男性は正社員どころかパートだって難し いって。 夫には「家族のために苦労や努力をして 働く気はもうない」って。 正社員雇用を絶対条件にしているのは家 族の為の安定性じゃなくて、主に自分の プライドを保つためだって。 だからいくら話し合っても、トピ主さん が願っても無駄ですよ。 あなたが働き、取り崩す貯蓄がある限り はずっとこのまま。 最悪はトピ主さんが体を壊して休職や退 職しても働かないかもしれない。 繰り返しますが、「やりたい仕事以外は やらない」と言い切る無職の中年男の気 持ちを変えるのは無理です。 それよりも、ご自分とお子さんの明日か らの生活について真剣に考える時です。 ちなみに >就活しないのに、地域の役員や子どもの保護者会の役員は自ら進んでやってます。 は別に疑問点じゃないと思います。 時間が有り余っているし、無職だと社 会での立ち位置がなくて肩身が狭いか ら「自分はリーダーシップがある。役 立つ男」って自他に感じさせたいので しょう。

主夫になってもらう

041
ネコ
この機に役割を交代しませんか? 夫さんが元気に生きていけることが一番。 トピ主さんはフルタイムの社員を目指した方が、精神衛生上も良いかと思います。 腹をくくり、頭を切り替えて、がんばって!

夫が働かなければいけない理由はない。

🙂
匿名
べつにトピ主が働けばいいんじゃないですか? 世の中専業主婦がいるのと同じですよ 男性が正社員で働いて家族を養わなければならない規則 なんてものは存在しませんが。。 ちなみに、この程度の理由で離婚は認められないので 裁判になったらまず勝てませんよ。 だって、夫婦はお互いに助け合うことが前提で 夫が働かないなら妻が働けばいいじゃん ってことです。

精神年齢が低い人

🙂
働く意志があって、元々仕事が好きでその仕事にプライドがある人なら、メンタルやられることがあっても、回復したなら必ず仕事に戻ると思います。 夫がそうでした。資格職なのであなたの夫とは違うかもしれませんが。 私もショックでしたが、私自身も資格を持っているので、本当に夫が壊れてしまったなら、私が代わりに大黒柱にならないと、と本気で考えました。 でも、仕事が大好きな人なので、どこかで夫の再起を信じていましたよ。 あなたの夫は、結局は働く意志、仕事へのプライドもなく、仕事が好きという人ではなかったんでしょう。 付き合っている時、夫婦になってからも、そんな愚痴やマイナスなことを話していませんでしたか? 何か自分に不利なことが起きると、人のせいにしてみたり、自分は一生懸命やった、と勝手に自己評価が高かったり、結果も出せていないのに、自分を認めない相手が会社が上司が悪いなど。 精神年齢が低く、問題解決能力が低い人なんだと思います。 それこそ、立ち直れないくらいのショックが起きて、今までの自分ではダメなんだと心から気づくようなことがない限り、精神年齢の低さは改善されないと思います。 なので、今後も就職はしない確率が高いと思います。 しっかり、あなたの人生を仕切り直さないといけないでしょう。 あなたが大黒柱となるか、ヒモとなった夫なんか捨ててしまうか。 あなたの人生、お子さんの人生、よく考えることが大切だと思います。

あなたも不真面目すぎる

🙂
二馬力
離婚もよぎると書いてますが真剣に離婚後の生活をシミュレーションしましたか? 離婚すれば正社員になってワンオペなんだからどっちみち今よりラクにはなれません。 あなたが正社員になって夫が専業主夫になった方がマシだと思います。 本気で働く気があれば短時間のバイトや派遣会社に登録とか手段はいろいろあります。 それをしないのだから、ご主人は仕事するより家事を手伝って地域の役員している生活を手放したくないんですよ。あなたと同じなんです。 40代パート主婦が今から生活が成り立つだけ働くのは並大抵の事ではありません。当然夫には専業主夫として100%の家事育児をしてもらう。 10年頑張れば子供は成人します。 その時に怠け者の夫を捨てればいいんじゃないですか?

それはヤバイ

🙂
はにわ
転職サイトを見たりハローワークに行ったりしてるのでしょうか?やりたい仕事に転職する繋ぎとしてやりたくない仕事に就くことだってできるのに、それすらしない就活すらしないのであれば、「やりたい仕事しかしない」以前の問題なので、トピ主さんの貯金が底を尽きる前に離婚して家を追い出すのもアリです。 ご主人の心理?仕事をしないで家にいることを覚えちゃったからですかね。

人の心理考えるのが面倒くさい。

🙂
みけねこ
他人の考え方なんて、絶対に理解できないというのが持論です。 だから、稼がないイコール家族を蔑ろにしている、という価値観も、 一つの考え方に過ぎないと思います。 夫さんは夫さんなりに、自分のできることで家族に貢献しようとしてるかもしれませんし。 で、人の価値観を尊重していると自分の生き方と齟齬が生じることは多々あるわけで。 それをいちいち自分流に訂正するのはかなりメンドクサイし、 押し付けだし徒労です。 自分でできることは自分でやる。 二人ともできないならどうするか話し合う。 それだけではないですか? ご夫婦それぞれが何ができて何ができないのか、 将来について何を優先して何を後回しにするのか、 そういうことを二人で書き出しながら、話しあうと良いと思います。 二人でもできないことは、離婚して一人になったら余計にできないですよ。

お疲れ様です

🐱
ラタ
父が定職につけなかった家庭で育ったので、トピ主さんのつらい気持ちがよく分かります。 お子さんが何も言わないのは、言ってはいけないことだと思っているからだと思います。 ご主人は就活の自信がなくて逃げているのだと思います。 経済事情も働かなくてはいけないことも重々分かっているとは思いますが、自分を評価されたり否定されることが嫌なんでしょう。 無職の気持ちは正社員のあなたには分からない!って元友達に言われたことがあります。 正社員を続ける努力や大変さを考えもしない勝手な言い分で、大変不愉快でした。 2年無職の夫を持つトピ主さんの気持ちを想像して欲しいですよね。 私が考える方策です。 貯蓄が尽きる日を試算する。 そうなった時どうやって生活するのか具体的に考える。 離婚した場合としない場合の生活を具体的に考える。 その結果を持って夫と話す。 具体的なほうが良いと思います。

休んでる間は好きなことをする

🙂
ぽじこ
ハローワークや転職サイトで検索して探すような仕事は、辛い割に給料が低いというイメージがあります。探すなら別のルートから探すのがいいと思います。 それと人生に数年くらい仕事をしてない時期もあっていいと思うのですが、男性はかわいそうに休んでる間に働けよと無言の圧をかけられて休むに休めない状況がかわいそうです。 どうせ休むなら一生に一回と羽を伸ばしてどこかへ遠くへでかけてみたり、サラリーマンだとできない事をやらせてあげるのが良いと思います。 この世界に生きてて心底楽しいという感情が湧いてきて初めてもっとお金を稼いでいろんな事をしようと能動的に生きられるのだと思います。 せっかくの休みなのにストレスを与えるとそれこそ無駄な休みになってしまいます。 理屈ではずっと働くのが正解かもしれませんが、一体人間は何の為に生まれてきたのでしょう? せっかくのチャンスととらえて1ヶ月だけでも好きなように生きてみたら?などと提案するのはいかがですか?

夫は働きたくない

🙂
ねこかい
タイトルをあなたが認めたくないだけです。 もう、あなたが就職して、家事育児は夫に任せたら? まずは家事負担を徐々に増やさせてみましょう。 あなたが彼をしっかり教育してね。 同時にあなたも職探しです。

夫さんは気がついたんだと思います

🙂
かぱ
マジレスさせていただけば、主様の言動の方が謎です。 主様宅は現状専業主婦(夫)が二人いる状態。 サラリーマン家庭の専業主婦がパートをするのは3号被保険者の地位を維持したまま現金収支を得ることが目的のはず。 しかし主様宅はサラリーマン家庭ではない。 子供も小学生、そして夫さんが専業主夫であればパートなんかせずにフルタイムで働くべきなのに何故主様が働こうとしないのか理解不能です。 自分が働いたら損だから? 多分夫さんも気がついたんだと思いますよ、自分だけが働くことがいかに損なことかが。

コメントありがとうございます

😢
トピ主
夫の行動を見てると就活からほど遠く、家庭菜園をやってみたり、子どもとでかけたり、仕事のための行動は一切ないので(資格の勉強とかもなく)、働く気持ち自体がないんだと思います。義両親も夫の無職のことを知ってますが、何も夫に対して言わないので、それも助長させているのかもしれません。 私も就活してますが年齢で駄目なとこが多く、心が折れますが食らいついていきたいと思います。 自分の経済基盤をまずはちゃんとして、その上で夫に主夫してもらうようにするのか、夫に期限を決めて就活の結果を出してもらう、結果次第で離婚をする方向に持ってくのか、決断したいと思います。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧