本文へ

子供を作るかどうか

レス17
(トピ主 0
🙂
いぬ
子供
30代後半の子なし夫婦ですが、肩身が狭いのが辛いです。職場やデパートや飲食店どこも子連れで辛いです。
私達夫婦はストレスがかかる職場&低収入や体調不良が多く、子なし選択これからしようとおもいます。夫とは仲もよく、二人でもこの先やれると思います。
夫は子供はほしいとも思うけど、
ただ今の状況ではあまり欲しくないし、子なし選択でもよいとのことです。夫は周りの事は気にしてないし、世間体の事は気にしてません。
私は周りの家族を羨ましいと思うし、人の目や周りからどう思われてるのか、老後の事とか心配でずっとなやんでます。あと、親から催促(年取って寂しくなる)などと言われさらになやんでます。一生悩んでそうなので、子供を作ろうかとおもったのですが、産んで後悔した時が怖いです。
人に聞くのもおかしいですが、皆さんの意見もきいてみたいです。
同じような境遇で、産むのを選択した方、産まない選択した方、意見を聞きたいです。

ランキング

レス

産む

🙂
こずえ
我が子は想像以上に可愛いです。我が子を目の中に入れても痛くないと言いますが、そのことわざは当たってると思います。私の人生で我が子に出会えたことが一番の幸せだと思います。本当に。お金ないなら働けばいいじゃないですか。1人なら大丈夫だと思いますよ。世帯年収が低いなら、高校卒業まで授業料は掛かりません。あまり良い考えではないですが、お子さんに奨学金で大学に行ってもらう選択も。。 うちの夫は高校から大学院の学費、生活費全て奨学金で一千万借りました。義理のお母さんの考えは理解出来ませんが、30代前半で世帯収入は一千万あるので奨学金の返済は困らないし、年間300万ぐらい貯金してます。我が子は本当に可愛い。産んだ方がいいです。そして働いて稼いで下さい。

同じ境遇では無いですが。一言

愛の結晶よね〜
子どもを作る のはやめませんか? まるで手芸品みたいな言い方。 人の命はそんな簡単なものではありません。 自然に愛し合って 授かるものだと考えてはいかがでしょうか? 他人の親子連れが気になるというのは 羨ましいということの現れですよね? 子どもはお店で売ってる訳じゃないから どうしても、欲しいって色々考えるのがこわいのかもしれませんね。 ただ1つ忘れないで欲しいのは 産んだからと言って 親になれる訳では無いです。 子どもが成人するまで、親業を担うことになります。 愛情深く接し、健やかに過ごせる 家庭を維持して 育てる義務が生まれるのです。 産みっぱなしはダメです。 その点を良くお考えになって欲しいです。

作らない方がいい

🙂
匿名
同じうな収入や体の強さで夫婦で子持ちの人も沢山いるかもしれないけど、欲しくて産んでるならいいのですよ。 世間体のために産んだら、不幸一直線だと思う。 それにしても選択子なしのに「肩身が狭い」にびっくりです。選択したのだから堂々とすればいいのに。

子無し選択8年目夫婦の妻です。

🙂
匿名
同じく、就労や体調の関係から子無し選択いたしました。 肩身が狭い、人を羨ましい、人からどう見られるか不安、などまったく感じません。 万が一、私が子どもを生み育てたとして、子どもが10歳とかになって、 「お母さんはなぜ自分を生んだ?」と聞かれて、 ・肩身が狭いのが辛かったから ・周りの家族を羨ましかったから ・人の目や周りからどう思われてるのか心配だったから ・老後が心配だったから(依存前提出産) ・親から催促されたから ・一生悩んでそうなのでとりあえず生んでみた なんて答えたくないですよね。子どもにしてみれば超絶微妙じゃないかしら。 でも、かつてはこんな理由でも出産育児をしていた人の方が多かったですよね。 その子供世代の一部が自分の出生の不運さに絶望しています。 「充分に育てられる環境も作れないくせに世間体だけで身勝手な!」と、生んでもらった本人たちが声高に叫んでいるわけです。 主さん、私は「生みたい人が生むことができる」システムや考え方に何も問題はないと思うんです。 「大学進学させられないのであれば生まない方がいい」という世の中よりも、 「自分らしく前向きに生きていくことと学歴は無関係」な世の中の方が絶対健全に決まってる。 後者の世の中に風潮を推し進めていくことは私たち大人の責務だとさえ考えています。 ※大学進学は比喩ですよ ただ、 「人の目や周りからどう思われてるのか心配だったから子どもを生んだ親」が、 「自分らしく前向きに生きていくことと学歴は無関係」という考え方を持てるとは思えない。 自分だけじゃなく大切な者すら巻き込む決断に「人の目を気にする」人間が、子どもに道を指し示すことができるとは思えないですね。 もっとカンタンに。 子ども「なんで自分を生んだの?」 親「周りの目が気になったから!」 こんな対話、絶望しかないでしょ。

子どもの前に

🙂
トワイライト
ご質問の文面を読む限り、世間体や親の目が気になるから子どもが欲しいと言う風に読み取れますが、どうでしょう。 もしそうであるならば、あまり子どもを産むのはおすすめできません。子どもはあなたの道具ではありません。 そうでないならば、子どもを産む産まないの前にまず先に考えていただきたいことがあります。 あなたにとっての「幸せ」とはなんなのか。 世間はあなたを幸せにはしません。 年取って寂しくなるかどうかは自分次第です。 周りがみんな子どもがいて幸せそうに見えるからといって、人と同じにしても幸せになれるわけではありません。 あなたを幸せにできるのはあなただけです。 私は子どもを産みましたが夫と不仲になり離婚しました。私からしたら仲の良いパートナーがいらっしゃるのはとても羨ましいことです。 ご自分にとって何が(誰が)1番大切で得たいものなのか、深く深く突き詰めて考えていただきたいと思います。その結果、子を育てる選択をするのもいいでしょう。 どうか人に揺さぶられずご自分だけの幸せを掴んでください。

私見

😅
小葱の誇り
子供は持たないほうが良いでしょう。 老後は、子供がいるほうが、経済的に大変になると思います。 実際に子供を持つかどうかは、経済的な問題が絡みます。低収入なら、やめておいたほうが良いと思います。

産む産まないより

🙂
なるこ
30代後半なら、 子どもが出来ない可能性もあります。 子ども催促は 40代になれば終わります。 子ども欲しくて、出来なかった人ってね。 70代になっても同じ事言ってます。 低収入、体調不良、 30代後半で 世間体と老後の為の保険で 子どもが欲しいなら、やめて下さい。 生まれてくる子どもが かわいそうです。

子どもは

041
下町おばば
作るもんじゃない。授かるもの、って思います。性別が選べないように、障がいや病気があるかどうかも選べません。老後のことは自分たちでできる範囲で準備をしておくのが基本で、子どもに頼むことは少なくしておこうと考え、準備中です。うちには子ども、と言っても成人した子どもが二人いて、下の子は知的障がいがあります。幸い、グループホームに入り、作業所で仕事をしています。親亡き後、上の子に負担のないようにこちらも準備中です。きょうだい仲、家族仲、どちらも良いです。長々すいません。こういう家族がいることを知って考えてもらえたらうれしいです。

周囲は気にしないように

🎶
女一心硬派道
アラフィフ、選択子なしです。 私は結婚したのが40歳だったし、元々子供は好きではなかったので、産む、産まないで悩むことはなかったです。 夫も当時61歳でしたし、仮にその時点で子供が出来ていたとしたら、成人する時には81歳・・・。これはちょっと、私達夫婦にもその子供にもキツいですからね。 要はトピ主さんご夫婦の気持ち次第ですよ。旦那さんも同意しているならば、無理して産まなくても良いのでは。 周りの家族を羨む必要などないし、親のために産むわけでもない。トピ主さんご夫婦が決めることです。

当たり前ですが

🙂
なた
妊娠するかどうかの問題もありますし 年齢的に流産や子どもに障害がある確率が高くなります その覚悟はあるのでしょうか お金も健康面も不安で 自分たちのことで手一杯にみえます 世間体や老後のためにほしい 子どもを尊重できないようならやめてほしいです

次は子供にお金をかけられなくて肩身が狭いとなるだけ

🙂
ハロ
子ナシが肩身が狭い?本当に? 私も選択子ナシですが、友人や親戚など、周りに子ナシは沢山居ます。 それに子供にかかる費用を、周りがどうにかしてくれる訳じゃナシ、肩身が狭いからなんて理由で産んで、金銭的に苦しくなっても自己責任ですよ? 今度は子供にまともにお金をかけられなくて肩身が狭いってなるだけかと。 産んでる人は、貧しかろうが、身体が弱かろうが、高齢だろうが、とにかく欲しいから産んでますよ。 トピ主みたいに世間体で産んだら、間違いなく後悔すると思います。

夫婦でよく考える

🙂
おばんギャルド
知人息子さん40代子供嫌い、息子の手違いで奥さん妊娠、子供誕生で、息子は想像以上に子煩悩に変わったそうです。 知人70代女性は産まなかった事に後悔、実弟の息子が優しい。知人50代男性は、子持ちと再婚した。施設で、高齢になるにつれ、孫やひ孫を生き甲斐にする人は多いです。 その一方で、体力的や経済的理由で産まない人もいます。不妊の人もいます。ご夫婦で、後悔しない事を前提によく考えて、子作りするしないを決めればいいい事です。

夫婦で収入幾らでしょうか?

🙂
れい
夫婦で低収入と言ってもお互いにフルタイムなら併せて年収500万にはなるでしょうし、子供1人くらいは何とかなるでしょう。 まだ30代後半なら資格を取って転職も視野に入れた方が良いでしょう。 子供が出来るかも難しい年齢になってますので決断は早めに、それでもし授からなければそう言う人生と思いましょう。 子供がいると楽しいですよ。

悩むなら作った方がいい

🙂
ノノ
子供が欲しいと思わないなら作らない方がいいけど、悩むなら作った方がいいです。 子供で金銭的な苦労はあっても生きがいになります。 生きがいを見つけるのは大変です。 少しでも子供を持つか悩むのなら、持って生きがいを持つ方がいいです。 夫婦二人の生活もいいですが、そこに子供がいたらもっといいですよ。 これまでの生活がガラッと変わって、子育ての本当に貴重な体験ができます。 これは、誰もが経験できることでは無いから、本当に貴重なものです。

なんのために産むの?

🙂
通りすがり
まるで子連れからいじめられる被害者のような書きぶりですね 明確な攻撃もされてないのに、肩身が狭い~とか周りの目が~とか あなたが勝手にそう感じてるだけでしょ 自分の意思もなく、すべては「周りが気になるから」 ついでに、親のぼやきや自分の老後の心配をそれでチャラにしようとしてる そういう思考の人がちゃんとした親になれるのかな?疑問です

1つ言っておきたいのは

🙂
選択一人っ子母
子供が居ても居なくても悩み事があるのは皆同じ。 居たら居るなりの悩み、居なければ居ないなりの悩みがある。 私は1人産んでみたけど、自分に育児は向いていないと ハッキリ自覚できたから2人目は作らなかった。 周りから「2人目は?」「一人っ子だと可哀想」とか散々言われたけど 育てるのは私だから!うっせえわ。でガン無視。 子供が居て良かった事も沢山あるけど、同じ位悩みはつきないよ。 老後子供に頼ろうなんてとんでもない。 子供世代は自分が食べて行くだけでいっぱいいっぱいだからね。 今からしっかり自分で考えとかなきゃと思ってる。 選択子無しの友達も周りがうるさいってボヤいてた。 さすがに40歳前位からは言われなくなってホッとしてる、 子供が居なくて可哀想みたいな事はあるけど 勝手にそう思っとけ、私は欲しくないんだからって言ってた。 夫婦でバリバリ働いて、あちこち出掛けて傍から見てたら楽しそうだけど 子供が居なけりゃ居ないで悩みは尽きないってさ。 だから人生、生きている限り誰でも悩みはあるものなんだよ。 子供が居る(居ない)からって将来安泰なんて絶対に無いし 歳を取って寂しくなるのはどちらも同じだしね。 産む・産まない、どちらを選択するかはトピ主さんの自由。 どちらを取っても悪い事ばかりでもないし、良い事ばかりでもない。 よーく旦那さんと話し合って決めたらいいと思う。

どちらですか?

🙂
よめやん
おそらく両方の要素があるとは思いますが、 ●自分の子供を産み育ててみたい。夫以外の家族を持ちたい。 ●子供がいないことで世間に引け目を感じる。夫婦二人では老後が不安。 どちらの要素が強いですか? 前者なら治療しないまでも、チャレンジしてみたらいいと思います。なるべく急いで。 子供への愛がトピ主さん夫婦を強くすると思います。 後者ならおやめなさい、といいます。 ただでさえリスクが高いのに(高齢出産、低収入)実現するとも限らない40年後の安定のために、20年の子育てを乗り切れますか? いずれにしてもトピ主さん自身、もう少し気持ちを強くしないと子供を持っても持たなくても乗り切れなさそうな感じがします。 仲の良いご主人がいる、満足ではないかも知れませんが二人とも仕事を持ち食べていけている、幸せのスタートラインには立ってらっしゃいます。 周りに流されないご主人を見習って、ご主人とご自身にとっての幸せが何かをしっかり考えてください。 幸不幸を決めるのは子供の有無ではなく、トピ主さんの気持ちの持ちようだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧