本文へ

愚痴 夫に感謝しなさい 何を?

レス83
(トピ主 4
🙂
プテラノドン
話題
愚痴でお目汚し、恐れ入ります。 新幹線で二時間の、親戚のいる地域に子供三人を連れて一泊二日で旅行してきました。旅行中「一人で(子供達を連れて)来たの、ご主人に感謝しないといけないよ」と三回言われました。 夫は仕事があり同行しなかったのですが、気持ちよく旅行に行かせてくれたのはすごいことだそうです。 夫は、子供がどこか行きたいと散々言っているのに、自分の趣味のため、別日に休暇を取得するから、GWに仕事を入れたんです。私は子供達の満足を考えつつ、親の代理で親戚宅のお仏壇にお参りするなどの用事もこなし、あーひと仕事だったなお疲れ様、と自分に言ってあげたい気分なんです。 計画から旅費からすべて私。そもそも昨年末からの受験、卒業、謝恩会、入学準備、春休み、入学、保護者会、衣替え等々、、、を一人でこなしている隙を縫っての、親の代理訪問調整。気分はほぼ仕事ですよ。帰宅したら夫の食器の皿洗いから。これも、家を空けさせてくれた夫に感謝しながらするんですかね? (私はフルタイム勤務の管理職、夫とほぼ同等の勤務負担。卒入学費用もすべて私持ち。ただし、生活への不満の有無は完全にトピずれなので、忘れてください)。 ご主人に感謝しなさい、というのは、何なんですか。 私はどこを諫められているのですか。 どなたか、わかる方、教えてくださいませんか。 という愚痴、書いてちょっとすっきりしました。

ランキング

レス

聞き流せばいい

🙂
よさこい
そんなにムキになる内容ではないです。 そういうお説教が好きな人たちです。 で、聞きたくなければその人に「何を感謝すればいいのですか?」と聞いてあげれば、その方の演説炸裂で尚喜んでくれるでしょう。 何の意味もないんです。 ただ「良い事言った」って思われたいだけの人です。 それにいちいち突っかかるのは同類ですからいただけませんよ。

男尊女卑の古い考え

🙂
匿名
それ、姑に言われたら腹立つが、誰に言われたか知らぬが、そのオバサンにも文面通りのことを言えばいいのにって思いますわ。ま、でも、言っても理解出来ないでしょうねえ。

そりゃ

🙂
匿名
>計画から旅費からすべて私。そもそも昨年末からの受験、卒業、謝恩会、入学準備、春休み、入学、保護者会、衣替え等々、、、を一人でこなしている隙を縫っての、親の代理訪問調整。気分はほぼ仕事ですよ。帰宅したら夫の食器の皿洗いから。これも、家を空けさせてくれた夫に感謝しながらするんですかね? こんな風な家族だなんて、普通は思わないから。 こういうの全部知ってたら、「夫に感謝しなさい」とは言わないのでは? うちは私が専業主婦で、夫の稼ぎで子供と私だけで旅行行くのもニコニコ楽しんできてねって感じですが、それで親戚などに仮に「ご主人に感謝ね」と言われても「そうですね」というと思います。 みんな自分の家庭の在り方を基準に想像してるから、あなたがそんなに不満を抱えてあれこれしてると想像できないのだと思う

何の感謝?

🙂
和泉のおかん
聞けば良かったのに。 揉めるか。 年配のご親戚? 昔の感覚の人かな。 3人も連れて、親代理の訪問大変ご苦労様でした。一泊二日じゃ疲れたでしょ。 子供達は楽しめたかな。 新幹線乗れただけでも楽しかったかな。 骨が折れたよね。 うるさい子供達が消えて清々し羽を伸ばしていたのは夫の方でしょうね。 やれやれ静かだ、て。 連れ出してくれた妻に感謝だろ。 家を空けさせてくれた? いやいやいや、むしろ子供達連れ出して一週間ぐらい独りになれたら、それこそ心の底から大感謝でしょうね。 親戚の方は、旅費も夫が出してくれて夫の世話もしなくていい、妻子だけ楽しんでおいでと出さしてくれた優しい夫、て思い込んでるんでしょうね。

時代錯誤な考え

🙂
m
から来る「ご主人に感謝しなさい」ですね。 昭和の、夫は仕事、妻は家庭を守る 時代しか知らない人の発言です。 気にすることないですよ。 そういう人たちには「女が稼ぐなんて信じられない」のでしょう。 夫が養ってくれてるのだから、自由に出掛けられることを感謝しなさい!と言うことなんでしょうね。 スルーでOK。

あなたは立派です。

😉
ジュマママ
私はシッターをしており、共働き家庭でのママさんの目のまわるような忙しい様子を間近でみています。 3人子どもを産むこと、この少子化の時代に、お仕事を続けながら立派ですよ。 普段の生活も、母親の方が負担が重くなりがち(体力は男性の方があるのに)ですし。 その上、子ども達のレジャーと親の代理の親戚周りをするとは、本当にできる女性だと頭が下がります。 夫に感謝するように~と言う人達は わざと休みをとらないご主人のことを知らず、フルタイムで働きながら子育てする大変さをわかっていない、時代錯誤の人達なので 早く忘れましよう! 今後もお体大切に頑張ってくださいね

専業主婦前提なのでは?

🙂
ヨーコ
専業主婦を想定した発言でしょう。 「夫に感謝しなさい」は夫が稼いで、妻は夫のお世話係であるという前提条件のもとに発せられた言葉だと思います。 もしかするとその発言をした人は、トピ主さんが管理職でバリバリ働いていることも、旅費も全部トピ主さんが出していることも知っているのかもしれませんが、 それらはすべて「妻の我儘」という理屈なんだと思います。 妻が外で働くのは妻が自分がそうしたいだけの我儘なんだという理屈です。 めちゃくちゃオカシい話ではありますが、たまに一部、こんな古臭い考えを持つ人がいます。 平たく言えば「ザ・男尊女卑」です。 まだこんな化石みたいなのが残っているのですね・・・

妻が家事をしなくて夫が不便をしてる

🙂
ブルーカーペット
ということなんじゃないの? 日頃から家事もしてるし、妻がいなくてもなんの問題もない人なら関係ないけど 昭和の男は妻が家事をしないと不便な人が多いから、妻が家を開けると良い顔しない男が多いのよ でも、妻は夫に一人で実家に帰ってもらいたいよね〜

普通は言わないよね

🙂
m
その人の視点では、忙しく働くご主人を1人にして...って感じなのかもしれませんね。 背景を聞けば、あぁそうなのね〜トピ主さんも大変だよねと思うし、ご主人が自分の趣味を優先に休暇をずらした事にも違和感を感じます。 まぁ親戚の手伝いや集まりで1泊2日するからと、そこに休暇を取ってご主人も行きたいかって言われれば行きたくないが本音だとは思う。 家族で出掛けるといっても、新幹線で親戚のお宅以外の選択肢があったかどうかで変わってきますね。 それがGWの予定で既定路線なら、私は行かない年もあるだろうなと。(せめて休日はゆっくり休みたい) トピ主さんの家庭について、親戚には分からない事情だと思うので、それを言ったらまた違う言葉が返ってくるんじゃないかな。

なんも知らん年寄りは言うね

🙂
Hee
確かにご主人のお陰(お金)で旅行している人もいるし、昔は殆どの場合、そうだったからね。 妻を家から出さない男も多かったし。 アップデートしてない世代は慣用句のように、そう言っちゃうんだわ。 まあ、ご主人との生活内容はあえて触れないとの事なので、 トピ主も定型文で 「そうですねー(棒)」 と返せばいいのでは? 言える人になら、 「むしろ夫の方が私に感謝してもらいたいですね(笑)」 と返しますか。

夫婦の問題

🙂
まみ
>ご主人に感謝しなさい、というのは、何なんですか。 >私はどこを諫められているのですか。 >どなたか、わかる方、教えてくださいませんか。 その親戚の人達は、トピ主さんの背景 (夫は子供の相手をしない、生活全般全てトピ主が 切りもりしている)を知りませんから、その人の 古い価値観と先入観で適当に言っただけです。 トピ主さんはきちんとその場で反論すれば良かった と思いますよ。 でもね、なぜあなたはそんなに全てを 背負いこんでいるのですか。 なぜ夫に、あなたと同等に家庭に貢献させないの ですか。帰宅したら夫の皿洗い?  親戚の無責任な言葉に気を揉むより、自分の夫を もっと何とかしたほうが良いのではないですか。

いますよね

🙂
麹菌
私も年一回の実家帰省をしていたら、親戚からそう言われましたよ そんなに頻回に帰って来なくても良いとまで言われました 里帰り出産もせず 年一の帰省には、親にお金を渡してたけど(共働きで、普段は保育園送迎から何から私) そんな事知らないですもんね 聞けば、そこの家 息子夫婦と同居 自営業で夫婦ともにほとんど休みなし 苦言を呈した親戚もほとんど休まず働くから周りも休めない 息子夫婦の妻側は、車で2時間の距離に実家があるにも関わらず結婚後帰省したのは冠婚葬祭のみ と言う事でした 私には無理だわ 親に会いに帰省してたので、近況の親戚には毎回挨拶は行ってました (行かないと更になんやかんやと言われるから) 笑顔で「そうですね。感謝してます」で終了してました 色々言う親戚自身の生活背景ってあるので、スルーで良いと思います まぁ。愚痴言いたくなりますよね。お気持ちは分かります

私も言われたことあります

🙂
olive
10年以上前、私は年配の女性上司(独身)から、同じように「夫に感謝しなさいよ」と言われました。 幼児(2人)いながら、私が社会で働いていることが「夫に感謝すること」なんだそうです。 意味不明です。 ちなみに、私は稼ぎもそれなりにありましたので、共働きをすることは夫婦の同意のもとです。というか、社会で働くことは私自身の意思決定なので、それについて、誰かに感謝する/しない に該当する話ではないです。そもそも第三者に関係がないです。 つい「えっ、どうして私が働くことが、夫に感謝しなくてはならないことなのですか?」と本当にわからなかったので聞き返しました。 その上司は、目を丸くして「えっ・・」と絶句していました。きっと私が聞き返す(反論?)とは思ってもみなかったのでしょう。そして、それについて返事はなかったです。理由を教えて欲しかったのですけれど。 この話は、10年以上経っても、今でも本当に疑問なので、トピ主さんが「なんで夫に感謝しろと言われないといけないの、逆なら、まだしも」と思うことは当然かと思います。 私の今の理解では ・上の立場を気取って、お説教をしたかった ・女が一人で好きなことをする(私は仕事、トピ主さんは子連れ旅行?)をするのは、夫に感謝すべきこと 上の二つかなーと思います。 そして、女が自分の意思をもち自由にしてはいけないという、男尊女卑が根底にあることが原因かと思いました。(そう思って、やり過ごしていました) こういう理不尽なことを言われた時は「どうしてですか?」と聞き直すといいですよ。 何か言われても「性別に関係なく、人は自分自身について意思決定ができるし、家族でそれを共同で意思決定して決めているので、誰が偉いとか、誰に申し訳ないとか、そういうのはないのですよ。そして感謝というのは、人に言われてするものではないです。」と堂々としていましょう。

代わりに言います!

🙂
たけのこ
トピ主さんお疲れ様! 他人には表面しか見えません。 なので自分の経験からしか物が言えません。 きっとその方たちは夫を置いて家を空けることなど 一度も経験なく家に閉じ込められた生活を送ったのです。 友人に言われたらモヤっとしますが他人です。 二度と会わない他人にエネルギー消費は無駄です。 子連れ旅行だけでも大変なのに頭が下がります。 元気出してね。

快く帰省させてくれたことへの感謝

🙂
海老でんす
夫の世話もせず快く帰省させてくれて感謝しなさいよってこと。 うるせーわ!むしろ夫は1人満喫してるんだからこっちが感謝されてーわ! と心の中で叫んでいいよ。 ふるーい考え方の人まだまだいますよね。 忙しく連休過ごしてるのにわかったような口ぶりで逆鱗に触れるようなこと言ってくるの。 スルー推奨。

ちょっとでもスッキリしたならよかった

🙂
よめやん
親戚なんて赤の他人みたいなものですから、右から左に聞き流すしかないですよね。 お姑さんに同じことを言われたら、トピに書いた内容を思い切り伝えたら良いと思いますが。 トピ主さんに諌められるところは何もないですよ。 ただ親戚の人がおいくつの方が分かりませんが身内(トピ主さん)を下げてその配偶者を持ち上げる(褒める)というのは配慮のつもりかもしれません。 まあ何も言わなくていいことなんですけどね。 小町やご友人に愚痴って少しでも気持ちを軽くしてください。 ただ諸悪の根源は親戚ではなくご主人ですよね。 これを解決しないことには、本当にスッキリはしないと思いますが、子供はちゃんと大きくなるし、親が掛けてくれる愛情の深さは冷静に見てますよ。 今すぐ解決させることは出来ないのかもしれませんが、今のトピ主さんの苦労が報われないなんてことはありません。 ご自身とお子さんのことだけ、頑張ってください。

主婦が家を不在にする=ご主人様に不便をかけていること

🙂
大ちゃん
50代半ばの既婚女性です。 言ってきたのは60代半ば以降くらいの年配の人たちではないですか。 「一家の主婦が家を空けさせてもらっていること(=ご主人様に不便をかけていること)に感謝しなさい。」という意味合いですね。 世代的なものからなので、「ええ、まあ、、、」と受け流せばよいと思います。 その世代は、奥さんは専業主婦、または働いていたとしてもほんのお小遣い稼ぎ程度ということが前提になっています。 一家の主婦が旅行で家を不在にするということは、仕事をして家族を養っているご主人様が家にいるときに家事や身の回りの世話が不足して大変な不便をかけていることという発想ですから。 ・奥さんがフルタイム勤務の管理職で、時間的にも内容的にも夫とほぼ同等の仕事をしている ・子どもたちの卒入学費用もすべて奥さん持ち ↑こんな家庭像は言ってきた人たちの頭の中にはないと思います。まあ、仕方がないです。 私も色々言われてきました。 会社で終業時間になると「女の人は家に帰ってもう一つの仕事(家事)があるからね。」 会社で残業していると「ご主人の晩御飯は大丈夫なの?」 たまに遅くまで飲み会にでていると「理解のあるご主人ね」 旅行に行くといえば「ご主人に感謝しなくてはね」 言ってきた人たちは今はもう70歳超えです。これからは大きく変わっていくというか、もう段々変わりつつあると思います。

男尊女卑が美徳だと思い込む”生きてる化石”でしょう

🤔
シーラカンス
人生の先輩ヅラしてちょっと良いこと言ったろ、みたいな感じでしょうか。 思い込みが激しい浅慮な人って見苦しいものですね。 他人様の事情も知らずに出しゃばると、側から見られたときには、痛々しいですね。 自分だけがドヤ?って感じで。 恥ずかしい、私も気をつけよう…。 トピ主様、お子様3人も連れてお疲れ様でした。

是非言ってほしかった

🙂
らん
3回も言われたなら 何故主人に感謝するんですか?主人が私に感謝するの間違いでは? 言ってほしかった。 もし、言い返してきたらトピ文に書いてあることいってほしかった。 トピ主さんすごいです。

姑根性かも?

🙂
匿名
道中言われたんですよね? 年配の女性に言われたのかと想像しました。 私は60代ですが母の世代だとそんなことよく言いますよね。 昭和の専業主婦の発言っぽい。 気にしないでください。

お疲れ様でした

🙂
ちりめん
とりあえず旦那さんには、自分が食べて汚した食器ぐらいは、洗える男に鍛え直しましょう! トピ主さんはフルタイムで働く管理職なんですから、もっと威張っていいんですよ。 よくやってらっしゃる。 素晴らしいですよ。 しかし、自分の趣味のためにGWに仕事を入れるお父さんなんて、父親失格ですよ。 お気の毒ではありますが、息抜きしながら頑張ってくださいね。

反論しました。

🙂
カムイ
夫を残して、 子ども2人と私だけで 飛行機の距離の 私の実家に帰省するたびに 言われますよ。 帰省は年1回です。 はっきり言って大きなお世話です。 夫に感謝しろ? 他人に言われると不快ですね。 時代錯誤なのもわかるんですよ。 世代が違えば、考え方も違いますからね。 私は帰省しないで、 夫に仕えていた方が良いのか? と、解釈したので、 「帰省は負担だから本当は帰って来たくない。 家にいた方がよっぽどゆっくりできる。 でも、孫に会わせるのも親孝行だと思って、 イヤイヤ帰って来てるだけ。」 と、言ったら、黙りました。

感謝してます

🙂
やまなみ
夫に感謝してますよ。そりゃあ様々ありますけど、毎日勤務してくれてますから、家庭生活維持出来てるのも事実です。普段はこっちの負担の方がねぇ…と思うこともね。 ある年齢の方の中には挨拶かわりなのか「親に感謝や夫に感謝」とね。決して間違ってはいないですから、お陰様でとお返事します。 夫は事があれば「嬉しいね」とか、「感謝、感謝」と家族親戚や人様に言っています。

その親戚、高齢者でしょう?

🙂
ステフ
専業主婦で昭和で時間が止まっている人でしょう。 未だに、女性は職場でお茶汲みしてるって信じてる人、私の親戚にもいます。田舎でお嫁さん世代もパートばかり。キャリアウーマンのドラマとかはフィクションだと思っているらしい。職場で私も会議や打合せに出ている話をしたら驚いてました。いや、むしろ仕切ってますけど…苦笑 その人たちにとって、妻が実家に子供を連れて帰省するためには、夫の許可が必要で、夫の家事を放棄することが必要で、夫が旅費を出してくれることが必要なんです。 だから「夫に感謝しなさい」なんですよ。 現に、トピ主も夫が洗い物もできないようにしちゃってるでしょう? 共働きで子供3人いるなら夫に家事育児仕込めば良かったのに。その夫婦像は子供には良くないですよ。子どもたちも結婚してから苦労しそうですね。 トピ主も帰ってきた娘に「夫に感謝しなさいね」なんて言わないようにね。

腹立つなぁ

🙂
たま
むしろ子供を全員引き受けて1人の自由時間を与えてやったことを感謝して欲しいくらいですよね。 トピ主さんは何も反省などしなくていいですよ。 昭和の化石である老人に、何を言っても無駄ですから。 夫だけの収入じゃやっていけないから働いているのに「働かせてもらって感謝しなくちゃ」とか言い出すようなトンチンカンな生きる化石がまだこの世に実在するんですわ。怖い怖い。 言い返すだけ体力の無駄ですから、無視するのが1番です。 あまりにもムカついたら 「〇〇さんも、お嫁さんに感謝してますか?お嫁さんにはちゃんと感謝して礼を尽くさないととダメですよ?」って言って話をすり替えてもヨシ。

何も知らないから

🙂
はにわ
親戚はトピ主家の内情を知らないからいうのです。GWにわざわざ仕事を入れたのだって、親戚にはそんな事情を知らないから「そんな中で気持ちよく送り出してくれたご主人に感謝しなさいよ」になるのでしょう。 大丈夫、わかってる人にはわかってます。少なくともトピ主に近い存在のトピ主の親は娘婿が子どもより自分を優先する男なのは知ってるんだから、親戚の寝言は放っておきなさい。

腹が立って当たり前

🙂
どんたく
トピ主さん、おつかれさまでした。 御自分を充分ねぎらってあげて下さい。 さて、腹の立つ気持ちは100%理解できますが、思い出しムカつきはカルシウムを無駄に消費するだけで大損です。 「ご主人に感謝」ではなく「ご主人は感謝」と置き換えてしまいましょう。 そうそう!夫は私に感謝しなくてはいけないのよ〜!と。

大正生まれの祖母がそうでした

🙂
ひでひで
大正生まれの母方の祖母がそうでした。私は若い頃に実母を亡くしているので、結婚の際にも祖母が色々してくれたことを含め感謝の気持ちは限りなくありますが、祖母の古い考え方は一部受け入れ難かったです。女性が仕事を持つとか車の免許取得などは必要ないし、夫の考えに従い内助の功として支える、転勤があれば単身赴任なんてありえない、帯同が当然という感じで…。 私が結婚して数ヶ月の頃、夫が家に友人を泊めたいと…。私はその日は先約があり時間が十分に取れなかいのが分かっていたので反対しました。私はきちんとおもてなしをしたい派、夫は要望があれば相手に意向優先で泊めてあげるべきという考え方。一見夫の方が寛容で支持されますが、経験上、夫は言うだけで結局、面倒なことは私に全て丸投げで自分だけ来客に良いところを見せて涼しい顔をする。しかもその時宿泊を希望した友人は近場の人間で、緊急事態でも泊まり必須でも何でもない。という状況なのに、夫が私とのやり取りを祖母に報告し、私が祖母に「大変な思いで働いている夫の要望を聞いてやらないのだ」と言わんばかりに叱られる結果となりました。 自分語りが長くなりましたが、主さんのご親戚も恐らく、祖母と似たような考え方が残っているのですよ。そういう価値観で生きてきたのだからある意味仕方がない。と私も少しずつ流せるようになりました。実際私のような考えの人ともいると分かっていますし、ただ、夫には本当に感謝すべきこと部分は感謝することは大切なのでそれは遵守すれば良いと思います。

エール100万回!

🙂
たり
しつこい!3回も! 反論してコテンパンにすることも出来たのに、、、。 トピ主さん大人!素晴らしい! 連休中お疲れ様でした。

お若いですな

🙂
チャウチャウ
トピ主さんもお若いですな…。 誰に言われたのか知りませんが、そんなものは世代の違い、家族の違いですよ。 一家の主婦が夫を置いて家を遊びに行くなんてけしからん。その間夫のご飯は誰が作るのか。夫の服は誰が洗濯するのか。 そういう考えですよね。 時代錯誤だ。その通り。でも、それを言った人の時代は外出も簡単では無かったのだと考えたら、気の毒だと思いません? もし昔食うに困る生活をしていた人が居て「賞味期限が少し切れたぐらいで捨てるなんてもったいない。食べ物があるだけありがたい事なのよ」と諫めたとしましょう。 「この人は昔食べるのに苦労したからそう思うんだな」と内心思って「そうですね。今度から気をつけますね」で終わりですよね。別に口に食べ物をねじ込まれるわけで無し。 トピ主さんも「出かけるな」とか「今すぐここで旦那さんに電話してお礼を言いなさい」と言われたわけでもありません。 「この人の時代(家)は簡単に外出もできなかったのか。大変だな。優しい旦那で良かった~。令和最高!」と思いつつ「ほんと有難いですね。お土産買って帰ります」って言っておけばいいのですよ。相手は所詮滅多に会わない親戚か誰かでしょう? またトピ主さん側の親や親戚であれば、配偶者を立てるという意味合いもあるでしょう。 私の夫は義母の様子を見がてら二週間に一度義実家に帰省するのですが、義母は毎回「嫁ちゃん(私)いつもありがとうね」とお礼を言ってくれます。 本来なら家で何か用事とかあっただろうに、私のために家を空けさせて申し訳ないって。 つまりそれを夫に対して言ってるのが「快く送り出してくれてる嫁ちゃんはありがたい事よ」ですよね。 世の中には今でも「俺のメシはどうするつもり?」という夫も、「はぁ?また実家?」と怒る妻もいるわけで、実際快く送り出してくれる夫って有難いですよね。 昔は大変だったんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧