本文へ

正社員に対する嫌味

レス11
(トピ主 0
😣
まりも
仕事
今の職場は三年目。派遣からの直接雇用で働いていたところ上司から正社員として働いてほしいと声をかけられ、正社員登用面接を受け合格しました。 周りの同僚は同じく派遣からの直接雇用です。正社員面接を受ける際、上司から「一人だけ正社員になったら周りから色々言われるかもしれないけど…」と言われていましたが、本当に周りから嫌味を言われるようになってとても憂鬱です。 正社員になると、今までは同僚だった人たちを管理する側になるのですが何かあると「あなたは正社員さんだから〜」とか、挨拶するだけでも「正社員さんから挨拶されちゃった〜」とかびっくりするくらい幼稚な嫌味を言われます。 気にしないのが一番なのはわかってますが、今まで仲良くしてただけに余計にショックです。正社員となるとやっぱり今までとは関係変わるものでしょうか。正社員の方々はちょっと性格のきつい方が多くて馴染めていません…。 せっかく面接頑張って合格したのに会社に行くのが辛いです。こんななら今まで通りの雇用形態がよかったです。連休終わりが憂鬱すぎます。

ランキング

レス

腐っても正社員。

🙂
わかめ
正社員採用、 おめでとうございます。 ただのやっかみです。 気にするだけ無意味。 人間関係の良い職場なんて ありません。 正社員になれたのだから、 堂々としていれば良いです。

なんていうか…

😉
やすみ
程度の低い人が集まってるんだね。 派遣は嫌味、元からの正社員はキツいって。 前の雇用形態の方が良かったと思うぐらいならいっそ転職しては? 私の職場にも正社員への転換試験はあるけど、不合格になった人も悔しさは態度には出さず頑張って翌年受験してるけど。 正社員になったからって嫌味? 試験に落ちるより大人として恥ずかしい行為だね。 上司の言い方からして、きっと今までにもイジメみたいな色々があったんでしょ。 密かに他を探しては? なんかそこで頑張っても、仕事以外の余計なストレスが多そう。その上もう正社員だから、って責任が増えたらばかばかしくない?

何かわかるー

🙂
りんご
私も契約社員ですが、最初の入り口が新入社員や中途採用の男性には何も思いませんが、元派遣とか契約社員が正社員採用されると、元派遣のくせに!とか、契約社員あがりのくせに!専門職でもないし仕事内容にそんな大差ないし単に上司に気に入られたか、ただ運が良かっただけのくせに!って思うー。

何か職場の雰囲気が解らない

🙂
cloud
勤め先の場合、派遣⇒契約社員⇒正社員となっていくのだけど。  派遣さんを管理するのは元々正社員でリーダー格の人です。トピ主の派遣先のやり方では当然ある程度の怨嗟は初めからあるでしょう。  実入りだけみれば派遣で居る方が良い位で、派遣から契約社員になるにあたって、相当悩む方もいますから。  まあ、ある程度分かった中での事なので頑張って、ビジネスライクを貫くしかないでしょう。

スルースキルも正社員には必要

🙂
いまもも
せっかく正社員になれたのだから、スルースキルもお給料(ボーナス)に含まれると思って踏ん張って下さい。 正社員の中でも早くに昇進する人は同じ正社員の同僚に妬まれるんだし、 それこそ、どこでどんな形態で働いてようが、妬みや嫌味はつきものと思って、割り切りましょう! で、居心地悪いなら転職すれば良いんです。もっと条件の良い正社員に。 派遣の方が手取りというか、時給換算では高く思えても、転職時には総支給額が年収や月給の基準になるので、派遣で働き続けるより正社員の方が有利です。 視野を広く持ちましょう。 せっかくの正社員登用、あなたの働きぶりが評価されたのですから。 そして、その事実は経歴にしっかり残るんですから。 50代で派遣契約の解除になって仕事が見つからない!と大騒ぎされてる方が多いので。 派遣が気楽でも、いつまでも需要がある訳ではないですから。 数年頑張ったら、好きにお仕事選べますよ!頑張って!

うまく立ち回ってください

🙂
都民男性
派遣から正社員になったというのは素晴らしい実績です。状況からして「こんななら今まで通りの雇用形態がよかった」と思うのはごもっともですが、ご自身のひとつの達成を卑下せずにいていただきたい。 今まで同僚だった人たちの子供じみた言動は適当にスルーしてください。きっとトピ主がいちいち間に受けたり、なんとなく居心地の悪そうな反応を面白がっているのだと思います。そういう次元の人たちには面と向かって話をしても伝わらないので、トピ主の思いをわかってもらおうと考える必要などありません。勝手に言わせておけばいい。 職場で仲良くするというのは基本的に表面的な付き合いというのが大前提です。同僚は友達ではないので、ふとしたきっかけで関係性が変わるのはどこでもあることです。 他の正社員はきつい性格をしているというのも、そういうふうに振る舞わないと、今のトピ主が直赤mしているようなくだらないことに巻き込まれるから自衛しているのかも。 できればもう少し今の仕事で頑張ってみてください。そのうち状況は好転するかもしれないし、一度正社員になっておけば転職もしやすくなります。 次元の低いことに振り回されず、ご自身のためにうまく立ち回ってください。

仕事をしてもらう立場ですよ。

🙂
エス
仕事上の不満発散の為にスケープゴートになるのは、上司の様に組織上の指揮権が上の者の非公式な役割の一つです。自分をネタにした陰口で部下達のストレスが少しでも軽減されるなら安いものです。しかし同時に部下達のストレスを下げるのも上司の仕事です。不満がなくなれば部下達は愚痴や皮肉などでストレスをコントロールする必要はなくなります。  ちなみに部下のストレスになる大きな原因のひとつは、残念な人間の下で働くことですよ。例えば派遣社員にから正社員になったとたんに「私はお前達を管理する人間よ!」等とマウンティング心理をもつ人間は、上司としてもっとも嫌われる人間です。そういった部下達のストレスの原因を軽減するのがあなたの仕事ですよ。 >同僚だった人たちを管理する側になるのですが・・  あなたは正社員として入社しただけですから出世したわけではありません。「仕事をしてもらう立場の人間」になっただけですから、今までの派遣仲間にマウンティングできる要素は何もありません。また派遣社員とは社外の人間ですから、派遣契約という仕事上の取引相手です。会社の取引相手に思い上がった気持ちをもつことで良好な関係を壊してしまうようなら正社員としてもアウトです。  あなたは「契約社員の仕事ぶり」を管理する正社員になったのかもしれませんが、「契約社員」を管理する支配者になった訳ではありません。むしろそんな支配者気取りの人間を回りから排除することで職場環境を改善し、仕事の質を高めてもらう立場です。  部下、取引先、お客様・・どんな人との間でも、残念な心理は小さな言葉使いからでも見えてしまいます。しかしその言葉使いを変えても残念な心理を直さなくては別の形で露見するだけなので解決になりません。 「正社員」や「仕事をしてもらう立場」になったという自覚と責任感をもって人と接してくださいね。

派遣会社に注意してもらう

🙂
ザムザ
上司に逐一報告して派遣会社に注意してもらいましょう

力をつける

🙂
海賊の妻
何を言われても、頑張って働く事です。力を付けましょう。 私の従妹は昔看護師でしたが、有名病院から転職した優秀だと言われる看護師には驚かされたそうです。医師が胸を押してと言う時は心臓の動きが悪くなった時の呼吸を助ける動作です。ある時医師が「胸を押して」と言うとその優秀な看護師が胃の当たりに手を置きぐっと胸を押し上げました。すぐに従妹が変わって「1234」とリズミカルに胸を押したそうです。しかしその後この胃のあたりに手を置いて一度だけ胸を押し上げた話は語り草になったそうです。 まず人に認められる仕事をしましょうね。皆は失敗すればいいのにと意地悪く見ています。正社員はそれほど羨ましいのです。

負けないで!

🙂
ポン
そんな幼稚な人達に負けないでください。 会社が自分を選んでくれたんです。仕事を頑張るしかないと思います。 そこは職場の雰囲気がいいとはいえないですね…。 羨ましい気持ちもすごくわかります。 私も非正規の頃は正社員になった人が羨ましかった。本当に。喉から手が出るほど欲しい立場でした。 でも嫌味を言ったり意地悪したりしませんでした、そんなの当たり前です。 自分だけ正社員になってしまって申し訳ない…なんて思って周りに遠慮していると、ガンガン潰しにこられると思います。 社会に出て20年近くたって思うのは、あまりいい子にしすぎてもいい事はないです。 周りに遠慮ばかりしてしまうと、いいように使われたり搾取されたり潰しかかられます。 でも正しいことをしていれば、必ずいいことがある。これだけは揺るぎなく信じています。 経験上、嫌味を言って他人を攻撃するような人はその後トラブルを起こして辞めてしまうことが多いです。 堂々としているのがいいと思います。

社員採用おめでとうございます

🙂
私は、同じ会社で派遣3年契約5年。自分より後に入った人は全員正社員登用されました。うらやましくて仕方ありません。去年は、入って数ヶ月や1年未満の女の子たくさん正社員に昇格して泣きました。育休復帰後、子供の病気で2ヶ月有給休暇の子の仕事もさせられたり、新入社員に仕事教えたりその子の雑用をしてあげて!と上司に言われ。 そして、自分もいつか正社員に推薦してもらえると思っていたら、上司から契約社員のまま、ボーナスはないけど無期雇用になって欲しいと言われ。 4月から無期雇用契約します。65歳までボーナス(4.5ヶ月分)なし、昇給なし、手当なし、退職金なしで働く覚悟です。そんな人からしたら、悔しくてたまらないですよ!!!嫌味になりますが、若くて可愛いから定着させたいんだと思います。うちは、上司のお気に入りで推薦すると人事から言われましたから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧