本文へ

家族旅行に行けない

レス37
(トピ主 2
😢
やだもん
話題
単なる愚痴になります。すみません。 小学生の男の子二人います。私はフルタイムで働いてます。 主人の仕事の休みが安定しておらず、結婚してから10年経ちますが、その間、旅行どころか帰省もろくに出来ません。 主人の仕事はお盆、GW,年末年始などは特に忙しく、長期休暇はとれません。 また、繁忙期以外でも 休日に仕事の電話が入り出かけてしまうので、何事も事前に計画が出来ません。 1泊の旅行など遠い遠い夢です。 なにしろ当日の朝でないと主人の予定(その日が休めるかどうか)がわかりません。 明日は休めそうだよ~、と聞いてパソコンなんかで情報収集しても 翌朝になると『仕事が入った。ごめん』ってことが何回あったか。。。 また、うまく外出出来ても仕事の電話が入り 途中で引き返すこともしばしば。 ほんとにがっかりします。 私ひとりで子供を連れて外出すればいいのですが 夫がいい顔をしないので(口にはださない)それも無理。 長い休み明けや 今の時期は年賀状などで、他の家族が旅行にいったことがわかり 激しく嫉妬してしまいます。 お金を使って遠くに行くばかりが良いとは限らない!と自分を慰め半分、 子供達には近所の施設で○○体験とか よく連れていきます。 子供たちはそれなりに楽しそうです。 だけど、悲しい。子供はお友達が羨ましいとは思ってないと思います。 産まれてから一度も旅行した経験がないので。 私一人のわがままなんです。 主人が働いてくれるから生活出来てます。 休みが取れない主人が一番辛いはずです。 わかっちゃいるけど、他のご家族に嫉妬してしまいます。 子供が小学生であるあと数年の間に せめて一回でも旅行にいけたらなぁ。。。 贅沢な悩みだとは分かっているのですが。 同じような立場の方がおられたら どのようにやり過ごしているかお聞きしたいです!

ランキング

レス

お父さん抜きで

041
かく
お父さん抜きで行くしかないですよ。不規則な仕事とわかって結婚したのでしょう? そんなに行きたければ あなたが連れて行けば?

アウトドアクラブ

🙂
あらあらふぃふてぃ
うちの場合末っ子だけ歳が離れていたので 部活や塾に忙しい上の子達とは家族旅行は無理な状態でした。 上の子達を放ってそうそう旅行に行く訳にもいかなかったので アウトドアクラブを利用してました。 同じ様な境遇のお友達と長期休み毎に参加させていました。 夏、冬はそれとスポーツクラブの合宿に参加させました。 家族旅行とは違うけれど家族旅行ではできない体験は 子どもの糧になったと思います。

いい顔しなくたって連れ出せばいいじゃん

041
ぞんぬら
旦那さんの仕事の都合で行けてないんだから、 旦那さんがいい顔しなくたってお子さんと主さんでどっか行けばいいじゃん。 なんだったら 「あなたが仕事でどこにもいけないのは勝手だけどなんで子供まで拘束したがるんだ。中学に入ったら部活でどこにも行けなくなるよ」 って膝詰談判すればいいし。 旅行って、TDR辺りに一泊つけて遊びに行くのとかでいいんでしょ? それなら母子だけで行ってる人たちも多いんじゃないすか?

同じです!!!!

041
dx
分かります! この時期はフェイスブックとか見るのつらいですもん。 私は夫と二人で酪農業、子どもは小学生3人。 365日、休みありません。 夫はもう10年休んでません。 しかも、夫、経営のセンスがなく、赤字。とほほ。 今は酪農業にもヘルパー制度があり、休みを取れるのですが、 1回数万円するため、わが家では導入できず。 ホントに旅行に行きたいけど、あまり夫にも言えず。。。 仕方ないけど、ストレスはたまるので、 年に1回ぐらい私一人で1泊旅行行って 何とか気持ちを収めてます・・・。 家族旅行。。。。諦めました。

交換したい

041
羨ましい
うちは主人が旅行や出かけに行きたいのを私が邪魔しちゃってます。私は過敏性腸症候群という、いわゆる精神的からくる下痢症候群です。車電車歩き、どれもトイレが気になりまともに行動できません。出かける、と言われた瞬間にスイッチが入ったかのようにお腹が気になるのです。万一渋滞の起こる高速などもってのほかで電車も急行は怖く各駅すらもたない位。何かで電車が止まったら最悪でしょう。ここ10年以上旅行いってません。行きたいといわれるたびに申し訳なさで針のむしろでいっそ離婚したいと思います。ご主人が1番辛いと思います

人には様々な事情がある

041
こっちゃん
あなただけではなく、様々な事情で旅行にいけない人はたくさんいます。 自分たちのできる範囲で家族の思い出を作れば良いのでは?

ふーん、、、

041
ふわふわ帽子
結婚して10年ちょっと、二人の男の子の母です。夫の休みに関しては、私も何度涙をのんだことか。。。 GWは、まあ、いいんです。とりあえず、カレンダー通りには休めるので。問題は、盆と正月!取引先に合わせて休みを取りますが。。。お盆休みの例ですが、こんな感じです。 8月13日(月)午後のみ休み、8月14日休み、8月15日休み、8月16日午後のみ休み、8月17日午前も午後も仕事、8月18日(土)休み、8月19日(日)休み 原則として、日曜祝日と水曜、土曜の午後が休みです。 こういう休み方をするので、夫の休みに合わせていたら、どこにも行けません。しかも休みが確定するのが直前。。。予約取れません!なので、私は、子供達と3人で旅行に行っていますよ。海外も行きますよ。 トピ主の場合、旦那さんの顔色を気にしすぎでは?別に口には出さないんでしょう?考えすぎなのでは? まずは、旦那さんがドタキャンしても大丈夫、旦那さんが仕事が終わり次第合流可なプランを考えればいいじゃないですか?

続きです。

041
ふわふわ帽子
旦那さんに、自分が仕事で行けなくなったときは、トピ主と子供達もキャンセルして欲しい、自分が仕事をしているときに妻子が遊んでいるのは許せない!と言われたのですか? もし、そう言われたなら、諦めるしかないです。そういう人を選んだのはトピ主なのですから。子供達は、子供だけで参加出来るキャンプにでも行かせてあげましょう。 旦那さんは、子供達のガッカリする顔を見るのが好きなのでしょうか?それはないと思いますが。 我が家の場合、私が子供達と出掛けるようになってから、平和になりましたよ。私は、私で旅行の計画を立てるのに忙しくなりますから。。。 ○日から△日まで、出掛けると決めたら出掛けます。夫の休みが確定する前に旅行の大枠は決めます。合流出来るときは合流します。 そりゃー、確かに、子供達も旦那が合流すると大喜びですよ。私だって、最初から夫も一緒がいいです。まあ、でも、仕方ないものは仕方ないです。 トピ主の場合、まずは、旦那さんとの意思疏通を図ることでは?

母子旅で近場の海外はどうですか?

041
旅好き
ご主人がいい顔をしないとしても、トピ主さんもフルタイムで 働いているのだから、そこまで卑屈になることもないと思います。 自分の稼いだ給料から月数万円ずつ貯めて、春休みにお子さんを 連れて近場の海外(リゾートならグアム、食べ歩きなら台湾)に 行かれたらどうですか? この2つなら治安もいいし、英語が話せなくても大丈夫です。 近くても海外、国内より刺激があり、いい経験になります。 今時、海外の母子旅、珍しくないですし。 私も2回ほど母子旅で子供を海外に連れて行きました。 私もフルタイムで働いてるので、文句は言わせません(笑) ここで愚痴ってても何も変わりません。 激しい嫉妬もマイナスオーラを家庭に引き込むだけです。 何かを手にするには決断力と行動力が必要です。 でも、海外でも国内でも、ご主人のフォローはしっかりと。 多少、すねるかもしれませんが、お子さんを使って「お父さん、 旅行に行かせてくれてありがとう、嬉しい、幸せ」くらいは 言わせておきましょう。

ご主人の好きなことを旅行のお題にしては

041
カル
こればかりはご主人が努力して休日を計画的に勝ち取らないと無理なんですよね。 ブラック企業でなくても、優良企業でもこの部署のこの世代は殺人的に忙しくそれさえ切り抜ければ・・などありますからね。。 我が家の中学生坊主はもう家族旅行を小学生時代のように楽しみにしません。友人と過ごすほうが楽しい世代です。子供の性格にもよりますがもうあと数年でそういう世代になってしまうことをご主人に判ってもらう必要がありますよね。 あとは、旅行の主目的をご主人の好きなことにしないとですよね。 普段多忙で睡眠がゆっくりとれないご主人には南の島でビーチからうごかずのんびりするだけの旅行とか、F1や野球・サッカー観戦とか、好きな歌手の全国ツアーに絡めるとか。 そして、ご主人がたまの連休を勝ち取ることは、後に続く後輩や部下も休日をとれる慣例になりその人たちの妻子のためにもなり、みんなのためになることなのだとわかってもらいましょう。 ご主人とトピ主さんが今の状況に我慢できても、後に続く優秀な人材とその家族も我慢できるとは限りませんから、会社の将来のためには・・・。

ご主人はどんなお仕事!

041
りりかん
失礼ですみません。 どんなお仕事ですか?休みが取れない仕事って。。。。

行けないのではなく

041
私なら行く
行かないだけです。ここまで御主人が忙しくて、お留守がちなら、2泊くらい、お子さん連れて行きやすくないですか?

お気持ちはわかりますが、嫉妬されても困ります

041
まるこめ
だって、元凶はご主人でしょう。 そしてご主人がいい顔をしないからってご主人抜きで出かけるkとおを自主規制しているトピ主さんのせいでもある。 ご主人に矛先を向けられないからって、無関係な他の家庭をターゲットにしないでください。 そういう考え方していると、お子さんたちが真似をするようになりますよ。

うちも同じです

😨
多忙夫の妻
家族で旅行に出られないのは辛いですね うちも同じです。主人は公務員で突発事案が発生したらすぐに呼び出しが掛かる(と言ったら見当が付くかも知れませんが)仕事をしているので長期休暇は取りにくいです。 それに、海外・県外に出る際も上司の許可が必要です。 うちの場合は主人が「自分は仕事上中々旅行など連れて行けないから大いに遊ばせてやってほしい」とは言ってくれています。お陰で撮る写真は母と娘二人の物ばかりですが・・・。 御主人に、たまには自分達でプチ旅行に出掛ける事を快諾して貰える様にお願いしてみては?

行ったもん勝ち

041
息子が3人
私は行きましたよ。母子で。 基本男性は無理して休み取りません。 でも取ろうと思えば取れるんですよ、大抵。 母子で行くうちに夫も休み取って一緒に行く様になりました。 子供ってあっという間に大きくなります。 今3人中高生で部活や受験で家族旅行はほとんど行けません。 小さい頃たくさん行っといて良かったと思います。 多分子供は旅行どうでも良いと思います。 親の自己満足だと思いますが、そういう楽しかった思い出が反抗期などのしんどい時気持ちを救ってくれるものです。 子供の為でなく、母親のトピ主さんの思い出の為に行ってください。

きちんと夫婦で話し合いませんか?

041
たまにゃーにょ
子どもに色々な体験をさせることも必要です。海へ、山へ、歴史の舞台へ。実際に行って感じさせる。 夫が嫌な顔をする等と諦めていないで、母子でどんどん出かけて良いと思います。うちの夫は、自分が休めない時に私と子どもだけで出かけると、むしろ「(子供を楽しませてくれて)ありがとう」と言います。 トピ主さんが行きたいからではなく、子どもの為に旅行を体験させたいと、真剣にご主人と話し合ってはいかがですか? それでもダメなら、自治体や民間でも企画している、子どもキャンプや体験旅行に行かせましょう。

はいはーい、ここにもいますよ。

041
mi-na
はいはーい!ここにもいますよ。 夫は医師です。 医師でも人によります(プライベートもきっちりリフレッシュとして確保する人もいます)が、うちの主人は仕事好きですし、つい頑張り過ぎてしまうタイプです。 たまの休みも「オンコールなんだよね・・(呼び出しがあるとすぐに駆けつける必要がある待機状態)」 そうでなくても「急変しそうな患者さんがいるからあまり出かけられない・・」 大丈夫そうと言われ少し遠くへ出かけても、「プルルルル・・・(電話呼び出し)」 私と子どもは置いて帰ったり、みんなで引き返したり。 でも、そこはもう諦め?てます。 「パパは立派な仕事をしてるんだよ。忙しいけど、その分ママと遊ぼう!」ってことを一生懸命子どもには伝えています。 主人は明るく「行っておいで」と言ってくれるので、おでかけやちょっとした旅行はもう私と子どもだけで予定立てちゃいます。 で、パパがもしも来れたら大ラッキー!みたいな。 トピ主さんも、パパ来れなくても出かける、来れたらラッキーってことで、予定立てていったらダメですかね??

恨めしやオバケ

041
さささ
>夫がいい顔をしないので(口にはださない)それも無理。 子供の思い出作りより夫にいい顔する方が大事みたいね。 >他の家族が旅行にいったことがわかり >激しく嫉妬してしまいます。 きちんと夫と話し合いをしてあなたが子供に旅をさせるより、嫉妬で心をブスにさせる方があなたには楽なんだよ。 夫や他の家族に恨めしや~するだけ? 今のあなたは能動的に生きないオバケ妻だよ。

家族そろってに固執しないで

041
ひつじ
私の夫もそういう仕事で、家族旅行はできませんでした。 私は夫なしで子供たちと出かけましたよ。 とぴ主さんの場合、せめて実家に帰省ぐらいはしたほうがいいですよ。 親御さんも寂しいでしょうし。旦那さんには「親孝行したい」と言えばいいのでは?そのついでに、親と一緒に小さい旅行をしたらいいと思います。旦那さんの実家にも孫の顔を見せに行けば、ご主人も納得してくれるのでは? とにかく、「家族そろって」に固執しないほうがいいです。そのほうがいろいろ楽しめますよ。私は夫といけない分、一人でなんでもすることが身について、今は逆に自由で楽しいですよ 子供も中学生ぐらいになると忙しくなるし思春期になるので、親と旅行なんかしなくなります。 喜んで親について歩くのは、小さいうちだけなんですよ。

・・・どんな職種なんだろう?

041
mina
そこまで連休が取れない職種ってどんな職なんだろうと 思っちゃいました。すみません 余程特殊なのか 旦那様が仕事が出来ないのかどちらかですよね。まあ嫌な顔をされても 連れていけばいいと思いますけどね~。なんだか心も狭い旦那様なんですね。

わかってて結婚したんじゃないの

041
イチゴ
私の夫も長期休暇は先ず望めない、休みの日24時間関係なく連絡がくるような業種で働いています。 たまに外出していると外出先でも電話がかかってくることもしばしばです。 でもわかっていて結婚しました。 失礼ですがトピ主さんはその点納得されて結婚されたのではないでしょうか。 お子さんは何も言わないのに親であるトピ主さんが文句タラタラとは如何なものかと思います。 私は諦めていて、たまに愚痴ります。 そして喧嘩もします。 それでお互い言いたいことを言って発散です。 夫も好きで休みが取れないんじゃない!と切れますから、お互い様です。 ただ勤続10年単位で長期休暇が貰える仕組みがあるので、 10年単位で我慢しようという目標もあります。 トピ主さんはご主人の言いたいことを聴く機会はありますか。 本音はどう思っているのか聞いたらスッキリするかもしれませんよ。

わかります~~~

😢
らっきょ
私も結婚前は旅行が趣味で、子供が出来たら家族で旅行に行くのを夢見てました! でも、やっぱり主人が長期休みを取れない事に加えて、取れても年末年始の最も高いシーズンでは家族旅行の費用の捻出が出来ず。かれこれ10年旅行に行ってないですよ。 年賀状によそのお家があちこち出かけた写真を載せているのを見て羨ましいなぁ~って思ってます。 そんな中、一度無理に休みを取ってもらって旅行に行った事があります。楽しかったけどなんか違うなって思いました。 きっと家族旅行に慣れてない事や、夫婦で無理に休みを合わせたので私も夫も仕事の調整に疲れちゃったんですよね。 あと、ハイシーズンだったのでとても高くつきました。 もう行かなくて良いやとまでは思いませんが、今は無理して行く時期じゃないなと思っています。相変わらず、ほかの家族が○○行ったと聞くと心穏やかでいられない時もありますが。 そのうち、うちの家族らしい旅行が出来る日が来るよきっと。と思いながら、その日の為に旅行資金を貯金してます。

三人で行こうよ

たんぽぽ
なんで休めないのに子供と出掛ける事に良い顔しないのかな 一緒に遊んだり出来るのは小学生位までなんだから 羽をのばしましょうよ 旦那さん器小さいですよ

そうだったけど

041
ばくばく
私達の場合、私もフルで働いていたので、旅行なんてした事なかったですよ。 人の家庭の事を羨んでる暇があるのが羨ましい気がする。 そうだな・・・ 初めて家族4人で1泊の旅行に行けたのは、子供が高校生になった時かな? 週末金曜に出かけて泊って、土曜に帰宅したなあ。 急に皆予定が無かったんですね。 テスト期間でも無し、部活も丁度休みで私も夫も休める、じゃあ行こうと。 子供達も高校生で自分の準備が出来るのが大きいですね。 その後、うちはそう言う感じの旅行しかしません。 予定が決まるのは1日前とか2日前。 ネットで調べて予約取って、用意してさっと行く。 行けなくなるい事も多々ありますが、子供達も想定内と考えています。 そのうち、子供達は自分で行動しますよ。 私の子供達も自分達だけで私の実家へ行ったりしますから。 私の実家は800キロ彼方ですけど(笑)、 行くこと自体が大冒険で楽しそうです。

夫抜きで。

🐱
ももこ
仕方ないです。 お父さん抜きでいいじゃないですか。 ウチは、といっても私の子供の頃でしたが、いつもお出かけは母親とだけでしたよ。 父親が一緒にいた記憶はほとんどありません。 しょうがないじゃない。 お父さんの休みと合わないんだもん。 いい顔しなくても、機嫌が悪くなろうとも、仕方ないじゃん。そういう仕事なんだから。 それが嫌なら転職してもらうしかない。 私は、子供の立場からしか言えないけど、やっぱりできるだけたくさん楽しい思い出あったほうがいいと思うな~。 ホントはお父さんもいた方がいいけど。お母さんだけでもいいや。 何もないより全然。 ウチは父親が「いつも一緒に行ってやれなくてスマンな」と言いつつ、お小遣い握らせてくれたので別にいいや、と思ってました笑 大人になった今は、お金よりお父さん来てほしかったかもな~とは思います。 そこで機嫌の悪くなるご主人がちょっと子供っぽいと思います。 トピ主さんも働いてるのだし、もっと堂々と子供たちと出かけていいと思います。

修学旅行の前に

041
meibellrin
新卒で営業職でいた3年間は、いつアポイントが入るかわからないため、予約が必要な予定は入れられず、1泊の旅行さえも行けませんでした。 年末年始は家族で集まり、お盆の時期は自分が休みでも客先が休みでなく、仕事が入るためです。 そのアポを逃すと営業数字に響くので、私はアポを最優先し、それなりに良い営業数字を出していました。 ただ、お子様にとっての初めての旅行が、学校での修学旅行となると、お子様は大変かもしれません。 子供だけで祖父母宅に泊まるとか、幼稚園のお泊り会の経験もないのでしょうか? トピ主様とお子様だけで一度は旅行しておいたほうが良いと思います。

うちの場合

041
干し柿
友達や親戚の家にて、子供達だけ預かり合う合宿(ホームステイ?)みたいなことをしてます。 連休も休めない職種って、結構有るんです。 よって、そういう友人の家のお子さんを預かって、近所でバーベキューしたり、家で怪談話して夜更かししたり。 皆で食べるご飯は美味しいし、帰宅した夫も、子供達と遊んでくれたりするので、結構楽しかったです。 (人が来ると夫も遊びモードになるのか「じゃ翌日の夕方から時間を取ろう」と、早退してくれることもある) 従兄弟の家だと、ジジババと一緒に海に行ったりしてくれ、それはそれで楽しそう。 ちなみに私は、預かって貰うときは、家でのんびりしたり、夜、夫と待ち合わせして、高級ディナーを堪能する時も。 預かる時も預かって貰う時も、凄く楽しいです。 ちなみに夫の仕事が休みになれば、平日でも子供達を休ませて、家族で出かけちゃいます。 先生には事前に説明してます。一日位小学校を休ませても大丈夫と私は思っています。賛否両論有るでしょうが、これがうちのやり方です。 主さんも、色んな方法を模索してみては?

何のために

🐧
trx850
働いているのでしょうか? 一般論で申し訳ありません。 休めない人の多くは休まない人です。 人ひとり数日間いなくても仕事は進みます。 単純に休む準備をしていないだけです。 ご家族がそれを受け入れているなら問題はありません。 受け入れられないなら仕事か働き方を変えるべきです。

うちの場合

🐱
こさと
うちの夫は日曜日朝とつぜん温泉行くから15分で用意してと言うタイプです(笑) だからいつでも旅行用にセットしたバッグを用意しています。 休み決定→出発→車の中で空いてるホテルに電話して抑える→そこを目的地に決定 というのはどうでしょうか。 大変だと思いますが無理のない範囲で家族仲良くしてくださいね。

うちは夫と子供がでかけてましたよ

041
いけばいいじゃん
当時夫は自営で時間の融通が利くので、小学校に上がる前に子供と二人で平日にUSJにたびたび行っていましたよ。私はフルタイムで平日は休めない・・・ うらやましい・・ でも、私の実家に帰るときは、子供と二人で飛行機に乗って帰っていました。お金がかかるので、大人は一人よ!ってね。そして、TDLで子供と遊んできました。 3人で行ったらよろしいじゃあ~りませんか? そして、帰ってきて、子供が楽しかった話をしたら、そのうちご主人も行きたくなって都合つけるんじゃないですか? 行ったもん勝ちですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧