本文へ

3人目の妊娠

レス3
(トピ主 0
🙂
はなこ
子供
38歳で、3人目を妊娠中です。小学生と幼稚園児の息子がおり、ずっと欲しいなと思っていた3人目…この度授ることができました。正直ビックリしました。そして嬉しい気持ちより、年齢のこともあり不安が大きいです…。同じような方で、やっぱりいろいろ大変だったとか、検査をたくさん受けたとか、何とかなったとか、経験談等があれば参考にしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じようではないですが

🙂
あ。
妊娠おめでとうございます。特に待望されていたそうですから、本当におめでたいです。 40前後で3人目産んでる人たちが何人かいます。 年齢的に高齢出産なので、検査は義務でなくても色々した方がいいのではないでしょうか。検査して異常がわかれば、早めに対応すれば何とかなることもあるでしょうし。 出産後は育児は大変そうです。私の友達は下の子2人が年子で、一時期1人が夜泣き出すともう1人も時差で泣き出し、何日も寝れない(そして自営業)というのが続いたそうで大変そうでした。上の子と二番目は6歳差で、親が下の子にかかりっきりの時は上の子が二番目の面倒を見てくれる、上の子が自立しているので助かるわと友人はいっています。

大変だけど可愛いよ

🙂
くくる
妊娠おめでとうございます。 私は2人目不妊でもう1人っ子かなって諦めて3人家族仕様で家を建てた後に2人目(長男と7才差)。 2人目不妊が長かったから授かれると考えてもいなかったビックリの3人目(次男と4才差)。 3人目は37才だったので、トピ主さんと同じく嬉しいよりも不安の方が先に。 40過ぎて出産してる人が居るってわかっていても、やっぱ不安でした。 姉に妊娠したと不安で泣きながら電話した時に第一声が『おめでとう、よかったね』って言ってもらえたのが凄く大きくて、そこで不安より嬉しさが勝りました。 迷いはしましたが出生前診断は受けず、現在年長ですが元気いっぱいです。 流石3人目なのか、陣痛から出産まであっという間。 予定日より3週間以上早いタイミングでただの腹痛?陣痛?どっちだろうって思いながらも産院に電話。 一応来てくださいって言われて産院Pに到着した時にはもう頭出てて、分娩台乗った直後に産まれています。 個人差あると思いますが、3人目はホント早い。 自分の入院セットも長男次男の引継ぎ準備も全然してなくて、それもヤバかった。 長男5年生の時に産まれてるので、手が離せない時に赤ちゃんチョット見ててが出来るのはすごくラクでした。 上2人の時と比べて身体の回復には時間がかかった気がするし、同じように走り回って遊んだりは出来てない気もしますが…子育て中の気持ちの余裕は一番あるかな。 長男と11才差あると時代もシステムも道具も変わっていて、知ってるつもりで居たら知らなかったはよくあります。 3人ワチャワチャしてるのは可愛いです。

出生前診断した

🙂
ラスク
おめでとうございます。 35歳以上確かに高齢出産に入りますが3人目で経産婦なので初妊婦とは違ってリスクは少ないとは思いますよ。 確率が上がってるのは染色体異常の可能性でしょうか。 私は1人目不妊治療で39で出産、43で自然妊娠で2人目出産しました。 1人目は不妊治療だったので出生前診断はしなかったんですが、2人目の時は出生前診断をしました。 羊水検査と違って流産の危険性もないのでお金はかかりましたが(保険適用外)産んでからのことを考えるとしていた方がいいと結論に至りました。 流れとして血液検査(出生前診断)→陰性なら安心(絶対ではない)→陽性なら羊水検査という感じです。 正確さはやはり羊水検査の方です。 ただ、どちらもすべての染色体異常は発見することは無理だそうです。 検査はたしか6週目から受けれるようです。 産むか産まないかのリミットがあるので早めに予約しました。 予約もすぐ取れないし検査結果出るまで長かったです。 それに障がいが分かっても産む決心が固いなら妊娠中にいろいろと準備と対策が立てられ心にも余裕が出来ると思います。 それ以外に検査が増えたとかは私はなかったです。 むしろ不妊治療した1人目の方が検査数多かったかも…。 1人目が緊急帝王切開だった為2人目は必然的に予定帝王切開だったので体重も1人目程気にしなくて良かったのでその辺は楽でした。 ただ私の場合は両方妊娠糖尿病にもならなかったのと血圧も正常だったからだと思います。 やはりなりやすい人とそうでない人の体質で変わるのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧