本文へ

義父母、義妹と同居

レス4
(トピ主 0
🙂
トピ主
子供
義実家で、同居予定です。 私は40代、旦那、子ども2人です。 車で20分のところに旦那実家があります。私たちは今賃貸暮らしです。 旦那は長男で、 義両親は長男で、ゆくゆくは実家を、と言われていますが 実家敷地内で義妹が家業をしており、且つ、独身(30代後半)で実家暮らし中です。 もし私たちが実家敷地内に入れば義妹とも敷地内同居になり、その場合相続とかも後々揉めるのでは、と思っています。 義実家の本家を継ぐのは義両親の希望であり、夫は義妹が事業を継いでいること、また、独身でまだ実家にいることから実家に戻るのはどうなのか?と言っていますが、義両親は家は長男が継いでいくもの、と譲りません(かといって娘を出すこともしません) 皆さんのご意見を聞きたいです。

ランキング

レス

限界まで先延ばしにする

🙂
カムカム
長男教は 義妹にとっては災難でしかないです。 義妹が事業を継いでいるなら、 長男が実家を継ぐ方が不自然です。 のらりくらりと同居は 先延ばしにして、 余計なトラブルは防ぎましょう。 義父母に介護が必要になって、 義妹の負担が増えた時に、 同居について、 話し合いをすれば良いと思います。

義両親は

🙂
既婚
主達の気持ちとか全然考えてないから、ご主人から断ってもらえば? >義両親は家は長男が継いでいくもの、と譲りません(かといって娘を出すこともしません) >実家敷地内で義妹が家業をしており、且つ、独身(30代後半)で実家暮らし中 なのに、家は長男が継ぐもの、とか言うのって、長男夫婦も自分達の側にいさせたい、でも妹の事も心配だから実家で家業させておいて側に置いておきたい、って事だから 相続も、平等にするかどうか分からないですよね。 主が働いてるかどうか書いてないから分からないけど、主達は息子も働いて家族もいるし、妹は一人で心配だから、遺産に現金があれば妹に多く継がせたいとか言い出さないとも言えない。 家は長男が継ぐものというなら、妹の家業を実家で開業させずに、自分でやりなさい、と言うべきですよね。 妹が実家に住んでるだけならまだしも、敷地内で家業をやらせたら、追い出すことも出来ないと想像つくのにね。 子供全員を身の回りに置いて、義両親が安心したい、ってだけだよね。 そうではなく、義実家には莫大な遺産が残るので、是非長男夫婦にもそれを継がせてあげたい、と言うならまた違うけど。 いずれにしろ相続については、失礼ですがたとえば舅が亡くなると、遺産相続が発生するから、そこで義両親の遺産相続の意向はハッキリ分かると思うので、その時にしっかり話し合ったらいいと思うけどね。 実家以外に継がせたいものがたくさんあるなら、妹が主体で親の面倒みるのではなく、長男夫婦にも、あげるからには色々面倒みてほしい、とか思ってるとか。 いずれにしても、まだ同居しなくてもいいんじゃない。

夫と妹が相談

🙂
カール
家業をすでに妹が継いでいるということは夫は家業をしていないのに今から妹と一緒にするのですか? 上手くやっていけるかがかなり重要だと思いますが 親の勝手な想いよりも妹と上手くやっていけるかどうかが最優先でしょう。 難しいのなら妹に家業は任せて同居しないでもいいと思います。 そのほうがお互いのためでしょう。

昔の格言

🙂
まち
私の親世代(昭和ヒトケタ)の格言に「長男が結婚するまでに娘を片づけなければならない」というものがありますが。 娘を片づけるとはなんと非人道的なと言いたくなるかもしれませんが、長男夫婦と独身小姑が同居するとろくなことはないという昔の人の知恵だと思えばある意味納得しますね。 実家住まいの独身者が増えた今、長男跡取り説とは相いれないものなんでしょう。 相続に関してはきっちり遺言書を書いてもらうという解決策もありますが、当面は子供を口実にかわしていったらどうですか。 相続も大変だけど、人間関係のゴタゴタの方が大変じゃないのかな。 ところで家業とは義妹さんひとりでやってるものですよね? 私の友人にも実家敷地内で学習塾やってる人がいるのでそう思いましたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧