本文へ

サラウンドスピーカーが妊娠をばらした

レス13
(トピ主 0
041
痛い
仕事
現在7ヶ月目を迎える妊婦です。 不育症で、妊娠15週以下で流産がもう7回。 元々慰められたり同情されることがとても苦手で 今も、医師から「30週を超えるまでは危険」と言われており、 上司や社長数名にだけ話した折、周囲には言わないでとお願いしました。 ところが、先週、保険上などの手続きがあり 経理の女性が私のデスクへ。 この女性、悪い方ではないのですが、地声が大きく甲高い。 第一声で「痛いさん、年末で一旦退職よねえ!?出産の前後の保険手続きなんだけど!!」と 100M先でも聞こえそうな声でシャウト。 こちらが止める間もなく勢いで最後まで話し、 結局ものの数分で課員全員が妊娠を知ることに。 目標の30週まではまだ6週もあるし、これは途中で流産したら またサラウンド放送されそうだ・・・と苦笑いしてます。 かといってその方に注意をするのも、立場上まずいとも思います。 (私入社11年、38歳。その方入社XX年、推定年齢50ちょい前?) どういう風に今後の釘を刺すのが波風立てずに済ませられるでしょうか?

ランキング

レス

おそらく

041
ふぅん
もう安定期だし、おめでたいことだし・・って感じだったのかもしれませんね。50歳も過ぎていて、注意しにくいなら逆に頼る感じで事情を話しておくというのはどうでしょうか。今までの流産の件は話さなくとも、今現在の状況やお医者様にどういわれているか・・もしかしたら・・ということもありうるのでご迷惑をおかけするかもしれませんが、よろしくお願いいたします・・・という風に。 きっとその手の人は頼られたり、内緒ごとが好きでしょうから、「分かったわ!」と今後は彼女なりに気を使ってくれるように・・なるのでは・・・。

元気玉~~

041
ありあ
釘を刺そうとか思わなくていいと思います。 みんなに知られてしまったことを良しとしましょう。 多少でも自分と縁のある人が望んでした妊娠に対して、悪く考える人ってあまりいないと思うんですよ。 ま、人によっては妬みや嫉みをぶつけてきたりするかもしれないけれど、大概の人は 「ああ、痛いさん、妊娠したのか。無事に元気な子供が産まれるといいね」 って思ってくれてると思いますよ。 マル高での妊娠となったら、余計にそう思っていてくれるはずです。 そういうみんなのささやかな祈りが、トピ主さんの子供を守ってくれるんじゃないかと思うんですよね。 今回の妊娠、出産を願う優しい気持ちのエネルギーは、今までの妊娠の時より、みんなの祈りの分だけ大きいはずです。 そう考えて、サラウンドスピーカーのスイッチオンをラッキーだったと思いましょうよ。

もう、気にしない

041
4ケ月です
7回の流産、お辛かったでしょうね。 体調を大事にして、出産に臨まれますよう。 一般的には、7ケ月は安定期に入っているし、 働く女性が、退職するにせよ、産休を取るにせよ、その1ケ月前の段階で、 周囲に話してないはずはないと思っていると思います。 それに、周囲の人も言わないだけで、 7ケ月にもなればお腹を見れば分かるものですよ。 「やっぱり」と言う反応も多かったのではないですか? なので、その女性の事を無神経だとも思いません。 >目標の30週まではまだ6週もあるし、これは途中で流産したらまたサラウンド放送されそうだ・・・ と苦笑いしてます。 おめでたい事と、悲しい事と、同じ反応をする訳がないじゃないですか。 ちょっと、悪意にとりすぎてるかなぁと思います。 >どういう風に今後の釘を刺すのが波風立てずに済ませられるでしょうか? その女性がとった行動は、元々地声も大きいのでしょうし、そう責めたてるものだとは思いません。 悪気がないという人なら、もう、よしとしませんか? 今後、放送する様な出来事もないじゃないですか。 出産、頑張ってくださいね!

素朴な疑問ですが

041
私も妊婦
27週くらいにもなれば、お腹が目立ちませんか?? それは周囲にバレていないのでしょうか?? 実は周囲は薄々わかっているのではないでしょうか?

う~ん。

041
そう
「私も妊婦」さんに同感です。トピ主さんの事情はよ~くわかるし複雑な気持ちもお察しします。 でも一般的に7か月のお腹は目立つだろうし、年内休職予定なのにその1か月前でもまだ内緒。って言うのは、周囲にしてみれば「ちょっと、ちょっとちょっと」と思っちゃったりするんじゃないのかなぁ。と思ったりもするのですが。。。 あと3週間後に晴れて公にしたとして 「そうなんだぁ。。。何となくそうなんじゃないかぁと思ってたんだけど聞きづらくて。。。やっぱりそうなんだぁ。おめでとう~!!でご予定はいつ?会社はいつまで?」 「ウン。年内。」って事ですよね。 でも事情が事情だけに。。。難しい問題ですね。

縁起がいいかも?

041
お答えになっていなくてすみませんが、思ったことを書きます。 その女性に大声でしゃべられたのは、赤ちゃんが自分が確実に生まれるつもりであることを間接的に周囲に宣言しているようで不思議だなあと思いました。 お腹の中で存在を主張し始めたわけですよ。 まあ、これは単にわたしが直感的に感じたことなんですけどね。

波風立てずに済ませる

041
木林
> どういう風に今後の釘を刺すのが波風立てずに済ませられるでしょうか? 上司にお願いしてあったとの事なので、本来なら上司から前もって注意があってもいいのにね。微妙な時期に大変でしたね。 今回の件  ・上司に、大声過ぎるので迷惑だったと伝える  ・大声本人に、大声で迷惑だったと伝える  ・職場に改善提案 の様な物があれば   保険手続等個人的な件は大声を控える様に提案 うーん、波風無しは難しそうなので注意は諦める方がいいかも。悪気は無いと思って気にしないのがいいかも。 次回おめでた時の対策  ・上司や社長に話す段階で伝えておく   -手続きはX月X日(30週)以降でお願い   -前回大声で迷惑だったが    悪気は無いと思うし言えなかった。  ・思い切って大声本人に「流産が多くて不安なの」と相談 あと、『流産したらまたサラウンド放送されそうだ』については、さすがに流産時には大声は出さないと思います。もし万一その時も大声だったら、上司にはっきり言って注意してもらうべきだと思います。そんな事が無いように願っておりますが、万一ということで。

トピ主です、

041
痛い
ありがとうございます。 そうですね、ご本人はまったく大きな声を自覚されていないので、多分悪気は無かったと思います。 私は胸がかなり大きく、お腹が目立つタイプではないので、姿勢を少し前屈みにしていれば臨月までわからないという希有な体型です。 なので、先週のこの事件からこっち、急に妊婦だからと持ち上げられたり(これはいいのですが)、 この忙しいのに妊娠なんかして!!と独り身を堪能していらっしゃるお局樣方にねちねちと言われ始めました。(退職時期は年末じゃなく2月ですが、その点を言い直してもお姉様方は年末も2月も冬は同じ!と言われます。そんなアホな(涙)) 我が会社、これがあるから言いたくなかったんですよね。 一番最初に16週で流れたとき、気の毒と言いながら目が笑っていたお姉様もまだおられるし・・・ でも皆様の意見で、とりあえずマイナス思考を打ち捨てて、優しくしてくれることに甘えすぎないように残り少ない会社員生活がんばろうと思います!さ、明日も残業だ!!

残業なんてとんでもない

041
こまつ
痛いさん、 その環境ひどすぎますよ。 流産に笑うなんて人間のすることじゃないと思います。 未婚のお局だってひどすぎ。妊娠なんかしてだって、 女っていうか同性のいうことじゃありません。 (でも、いますよね悲しいけどこういう人) それにおなか重くても前かがみ、姿勢の悪いのは、よくないです。 まして残業なんて、 妊娠うまくいかなかったのだからすぐにでもやめて家にいたほうがいいんじゃないか、と あなたが私の身内ならいいますね 自分を大切にしてくださいよ

ちょっと控えめに。

041
やれやれ。
妊娠がバレたのが不本意だったお気持ちは分かりますが,もう少し表現を控えめにされてはどうでしょうか? 「サラウンドスピーカー」,「独り身を堪能していらっしゃるお局樣」,「気の毒と言いながら目が笑っていたお姉様」と嫌味たっぷりですが,そういうのって自然と周りにも伝わっちゃいますよ。 例えきっかけは相手にあろうとこう表現した時点で同類に見られちゃいます。 忙しい時期がいつまでか分かりませんが,年内と2月じゃ確かに大して変わらない気もしますし, >とりあえずマイナス思考を打ち捨てて とありますので,あまり曲がった見方をしない方が得策かと思います。 お身体大事にしてかわいい赤ちゃん産んでくださいね。

横。説教すみません。。

041
こざかな
明日も残業って、、残業なんかして大丈夫ですか? ただでさえ危険といわれているのに。 同情がイヤだというのもわかるけど、そんなトピ主さんなら日頃からお仕事がんばっているのでしょ。 今だけは、周りに甘える時期じゃないでしょうか。 自分のことは犠牲にしてもいいけれど、赤ちゃんを犠牲にしてはいけませんよ。 どうかお大事になさってください。

2度目の投稿を拝見して・・・

041
みかん
多分さんざん苦労なさってきたせいだろうとは思いますが、あまり必要以上に卑屈というか被害者思考にならない方がいいのでは。“私はこんなに大変なの、頑張ってるの、でも周りは理解のないお局ばっかり・・・” それは事実かもしれません。でもそういう気持ちって、口に出さなくても必ず相手に伝わってますよ。相手は不快に思って、余計ネチネチ言ってくるでしょう。何も言って来なくても、不快に思っている人も居るかもしれません。そういうのはいつか全部自分に返ってきちゃいますよ。 どうせだったら、気持ちよく休暇に入りたいですよね。 ここはひとつ、明るく強くさらりとしてましょうよ。 お体を大事にしてください。

横レスですが。。

041
在米
わたしも「やれやれ。」さんに同意です。 確かに妊娠というデリケートなことを(本人に悪気はなくても)皆さんに聞こえるような声で話した経理の方にトピ主さんが怒る気持ちも分からなくはないですが、それにしても、「サラウンドスピーカー」,「独り身を堪能していらっしゃるお局樣」,「気の毒と言いながら目が笑っていたお姉様」という表現からは、トピ主さんの育ちの悪さを感じさせます。 それから、「サラウンドスピーカー」、「デスク」、「サラウンド放送」、「シャウト」とカタカナを他用されていますが、英語通(?)を気取るなら、正しく表現しましょう。speaker、放送はともに音を伝えるものなので、前にサウンドがつくと「頭痛が痛い」と同じ冗長になり、きちんと教育を受けたひとなら、このような使い方はしません。shoutは「大声で叫んで助けを求める」、「どなりつける」といったニュアンスが強く、この場合には適した表現ではありません。相手は事務処理に来たので、loud(声が大きい)あたりが適切な表現です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧