本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 色々嫌なことが多すぎてしんどくて死にたいです。

色々嫌なことが多すぎてしんどくて死にたいです。

レス11
(トピ主 1
😢
ヘルス
もう色々人生に疲れ、生きていることが辛いです
一応年齢は26歳になります
理由としては、幼少期から軽度知的障害があり、プライベートも仕事も家でも、なにもかも嫌なことばかりで、誰もわかってもらえません。
正直、もう本当に死にたいなと思っています。
理由は話すと長いですし、書くのも気持ち的に辛いので控えます。すみません。
色々自分なりに神社にいったり、お祓いをしたりしましたが、行きたいチケットは外れて、先行も取れない。
そこで執着チケットを譲ってもらおうとしたところチケット詐欺まがいあってしまい、唯一の趣味にも、拒否されているみたいです。
手帳を持っていますが、軽度のため使い道がなく、自分の地域だと使えなかったり、都会方向に行かないと使えないことも多いですし、手帳を活用し就労支援をハロワークなどで進めてましたが就労支援にはいると収入もないこと、また、その場合は親からお金も借りることができないため、結局は収入がないと、就労支援先までいけない状態になります。
収入がないと困るため、そのことからすぐに働きたいとおもっており、今現在使っておりません。
また2年しか使えない、一回使うと使えなくなってしまうというのが、自分に合っているところに行かない限り、飽き性の私には難しいかなとおもっており、探していますがなかなか合うところが見つかりません。
色々頑張ってるのに、世の中理不尽過ぎて生きていくのが本当に苦痛です。
なんで真面目にやればやるほど馬鹿を見なければいけないのでしょうか。
逆に思った通りにいかないためイライラして人に八つ当たりをしてしまい、バカバカしく、最近自暴自棄でお金ばっかり使っています。
こんな感じで本当に踏んだり蹴ったりで、嫌なことばっかりで、人生の試練が辛すぎて死にたいです。消えてしまいたいです。
どうやったら人生もっとよくなるでしょうか。
文章めちゃくちゃですみません。

ランキング

レス

優先順位を決めたら?

🙂
専業主婦よ
結局、一番何をどうしたいのでしょう? その結果に結びつくには何をしたら良いのでしょう? 何もかもうまくいかないというより、上手くいかない理由の分析が不足しているように思います。 生きていたくないと言っても、生きていくなら自分の環境は自分で整えないと、どうしようもないし、お祓いや神社参りで何とかしようとするのは間違いでは? お金がないから就労支援先まで行けないというのに、自暴自棄でお金ばかり使うとか、働きたいという割には飽き性だから合うところがないと働かないとか、本気には見えないのが残念です。いえ、トピ主さんは本気だし、本当に悩んでもいるのでしょうが、甘い事いってるなと感じます。 お金ないのが嫌なら、どんな仕事であってもまずお金貯めて余裕ができれば、就労支援先にだっていけるのだから、少しの間は我慢してそこそこの職場を見つけて働けばいいのになぁ。 やらねばならないこと、実現させたい事、ちゃんと優先順位つけてひとつずつやっていく気持ちが持てたらいいですね。 皆んな、幸せになるために努力や我慢はしているのにね、障害のせいや運がないだけで不幸な訳ではないですよね。

大丈夫ですよ

🙂
ここあ
文章、少し分かりにくいところもありましたが、大体言いたいことは伝わりましたよ。 手帳の件ですが、手帳は交通費が安くなったり、色々助けてもらえるものですが、お得に使うことばかり考えてはいけませんよ。人の税金から出してもらっているので感謝の気持ちが大切です。 その手帳があると、就労移行支援で勉強して就職に繋げることも出来ますが、それだと生活が出来ない環境なのですね? それでは、就労支援のサービスを受けながらA型作業所で働くのはどうですか? ハローワークの障害者窓口の相談員さんに聞いてみて、役所に繋いでもらうか、直接、役所の障害者コーナーに行って相談してみて下さい。 「受給者証」というものを申請して福祉サービスを受けながら働くということです。 そうすると、作業所とあなたとの間に「相談員さん」という福祉士さんが入ってくれて色々と助けてくれます。 A型作業所は収入は少ないですが、少し気持ちが落ち着くまで働いてみてはどうですか? 障害があってもなくても嫌なことは起きて、皆ストレスをためて生きています。 あなたは好きな趣味があるのですから、チケットに外れても気持ちを切り替えて、悪い人にだまされないように気をつけて、小さな喜びに幸せを見つけてどうか生き続けて下さい。 応援しています。

みんなそうだよ

🙂
大なり小なりある
トピ主さんは感情や感覚が他の人より鋭いから行動も極端に走ってしまうのだと思います。 それに自分ことは自分でさえわからないときがあるのだから、他人に分かって欲しいなんてムリですよ。知って欲しいし理解して欲しいと思うなら、根気よく話し合うしかないです。 生きづらいとは思いますが、しかしトピ主さんはラッキーなことに、ご自身の特性がわかっている。それに応じた社会保障もうけられる。それはトピ主さんの利点と考えられませんか? お仕事が続かないこともあるでしょうが、支援してくれる方がいるのですし、うまく活用して少しでも気持ちが楽になるようになれるとよいですね。

推しのチケットなんて全はずれしました

🙂
さんにゃん
比較的運が良いと思っていますが ファンクラブに入ってなく、推しのチケットを普通にエントリーして 当たればいいなと思ったけど 自分が行ける範囲の会場、全ての会場外れましたし リセールも外れましたし 比較的大きな会場で席数あるところでも全滅 娘はリセールで当たって参戦して 別なアーティストを推している50代の同年代の友達も子供は当選して 自分は外れで、年齢制限あるのかしら?と心荒みながら 行きたーいと2人で叫びました 別のジャンルですが今一番入手困難と言われているチケットは 結構よい席でゲットできたのですが ママならぬものよ 東京駅から新大阪駅に向かうのに 東海道新幹線ののぞみに乗って行くのが一番早くつけますが 東北新幹線に乗っているようなことをしていませんか 鉄道は繋がっているので路線を間違っても着くは着きますが 真面目にしている頑張っていることの方向性が違うような気がします こだまで各駅停車でも確実に乗れば新大阪まで着きます チケット当たらない 絶望はどんな人だって起きる現象です 詐欺まがいのチケットなんて関わってはいけません お金が無いのに散財もいけません 神社に行ってお祓いすれば全てOKなんてこともない そんなのわかっていますよね お住まいの相談窓口、保健所か役場の受付で聞くのもありなので できることをこなしていきましょう 一発逆転なんてあまりないです こつこつ積み重ねたものが一番強いです 間違った情報や方法は一度手放してみましょうね

ほんとに軽度知的障害?

🙂
ほぼ専業主婦
文章、ぜんぜんめちゃくちゃじゃないですよ。 気持ちに任せて書いたようなのに、めちゃくちゃじゃない、よくわかる文章です。 これだけの文章力があり、想像力もありそうな方なので、うまく生きていけると思います。 しんどくなることは誰だってあります。 毎日毎日そう考えている人だって、世の中にはたくさんいると思います。 軽度知的障害の方は、トピ主さんのように、それをわかってらっしゃるんだ、ということがこちらもわかりました。

ひとつの方法として

🙂
るる
生理的に嫌ではない40代半ばくらいの、余裕のある男性と結婚する。 主さんは想像されたことないかもしれませんが世の中、お金目的の結婚はたくさんあります。 私もそんな理由でそこそこ年の離れた人とお付き合いしてます。 不自由なく養ってくれて、ある程度わがままもきいてもらえるでしょう。 推しのファンクラブに一緒に入ってもらえば、名義も増えますよ。

トピ主です。

😢
トピ主
ご返信いただきありがとうこざいました。温かいお言葉やおアドバイスなどの一つ一つのお言葉がうれしかったです。ありがとうございます。 追記 両親とは表面上は仲良い状態だがうそ偽りしかない家族である。 幼少期は喧嘩ばかりで父については、私が4歳の時に母に黙ってある宗教団体にはいっていたり私にも母に対して酷いことばかりしており、浮気をしていた。他人には表面上はいい顔したいからと言う理由でお金使いが荒い人である。 また、父は障害に理解を示してくれない「障害を言い訳にするな、甘えるな、障害はみんなある。●●(私)にはなにか才能がある」とかなんとかいって、こちらの気持ちをいまだにわかってくれない。学生時代はいじめや無視。ずっと仲良しだった友達にも縁を切られ、悪いことが続くように祖父が他界。祖父には入学金を借りていて、それをお願いしたときも快く貸してくれ、卒業見せるねと言っていたのに……。心が病んでしまい学校に行けず、2年で卒業なのに休学して4年ぐらいかけて卒業。バイトをしながら田舎で一人暮らしをしてましたが、交通事故に遭う。その後も会社ではパワハラをされ、悲しいことに彼氏もできたことがありません。 軽度ですが、やはり自分の障害を未だに認められず、普通に幸せに生きたかったなと思ってしまいます。チケットについてもこういう嫌なことの連続です。人にいいことをしても自分ばかりに辛い試練?がきて、何のために生きてるのかわからなくなりました。何にもいいことがないこの人生にうんざりですべてに対してマイナスの感情を抱いてしまうような精神状態・症状のためどうしていいかわかりません。解決したくてももう山積みでどこから手をつけるべきなのかわからないし色々相談しても難しいといわれてしまい、先生が合わず病院にも行く気になれません。愚痴みたいになってしまって本当ごめんなさい。

レスします

🙂
tit
トピ主さんが軽度であっても知的障害があることを本人が自覚し、受容しないと話が進まない状態になっているのでは。すなわち、そのために無理していたこと、見ずに過ごしていたつけが回ってきているように思います。 例えば、いじめや無視があったとのことですが、それ自体は悪いことですが、周囲の人にしてみたら、トピ主さんと会話が弾まなかったり、幼い行動があったりして違和感を感じたのではないでしょうか。 短大にいかれたようですが、知的障害がある状態で大学にいった場合、何らかの支援や周りの助けがないと、ストレートに卒業することが難しいと思います。心が病んでいるのも、ひょっとしたら2次障害ではないでしょうか。会社でも、パワハラとなっていますが、仕事が言われるとおりにこなせましたか?あるいは周囲の方と信頼できる関係が築けましたか?チケットについても、申し訳ないですが、普通の人でも詐欺にはひっかかるでしょうが、知的障害のある人、何かしら隙がある人がひっかかることがより多いように思いますし、向こうもねらってます。何もいいことがないのも、普通になるには、とかいろいろできないことばかり考えるせいではないでしょうか。幸せに生きたかったといっても、今の自分の状況でどうするかを考えないと。 まずは、精神科を新しく探すなりして、今の精神状況をしっかりみてもらってはどうでしょうか。 そのうえで、自治体に相談したほうがいいです。相談しにいくときは、一人でいくとうまくいきません。民生委員のかた、信頼できる親戚や支援者といっしょにいったほうがいいです。 就労支援でなくても、支援している団体、社会福祉協議会などさまざまな団体があるはずです。 自分の障害を認識して進まないと、支援もできないですよ。

ネガティブ思考なだけかと

🙂
アキ
そのネガティブな考え方が幸福を逃しているだけな気がします。 ちなみにこの幸福とはラッキーなことがあるとかじゃなく、幸福感のことです。 日常生活で幸福に感じようとする気持ちが欠如しいるのだと思います。 チケットに外れるなんてよくあることだし、他のことも行動次第では何とかなる出来事だと思います。 本当の不幸とは大病にかかったり、不慮の事故に巻き込まれるレベルのことです。 小さな悪い出来事に「なんて自分は不幸なんだ」と思い過ぎです。 私も普段は地味に運が悪いですよ。 大事なのはちょっとの不幸なんて当たり前だと思い、心を揺さぶられないこと。 あなたは揺さぶられてイライラし、八つ当たりしている。 自暴自棄になってお金使ったら、お金が無くなるのは当然じゃないですか。 そして今度は「お金が無い」と嘆くんですよね。 負のスパイラルです。 ちゃんと食べれて寝るところがあり、健全に動く手足があれば人生なんとかなります。 不幸不幸と思っていないでマイペースでいいので心落ち着いて生きていきましょうよ。

他の病院に

🙂
ねこ
>先生が合わず病院にも行く気になれません。 他の病院に行きましょう。メンタルクリニックもですが、発達の専門病院に行くのも大切です。先生が合わないならインフォームドコンセントで違う病院に行きましょう。 まずは思考の特性を知り、それに合わせて対処法も学べる場所を探してみましょう。 自らの発達での特性を知り、先生からの対処法もあやふやにしてしまうと、メンタルの問題を引き起こしてしまう悪循環となります。しっかり合う場所を探してみましょう。一回では見つかりません。色々足を運びましょう。 >チケットを譲ってもらおうとしたところチケット詐欺まがいあってしまい これも自分の特性を知らないから、騙されやすくなってしまう。今後も他の事でも騙されてしまう可能性が高い。特性ゆえの落ち度。冷静に考えたり判断出来ればある程度防げます。 >色々自分なりに神社にいったり、お祓いをしたりしましたが、行きたいチケットは外れて、先行も取れない。 これも特性ゆえの思い込みの間違いです。神社やお祓いで願いが叶うなら世の中全員幸せです。学業願いなら全員東大合格で落ちる人は一人も居ないと言うことになる。現実は違うでしょう? 神社やお祓いは自己満足の気休めでしかない。何の効果もありません。御守りみたいに気合い入れるための利用なら良いですが、神社やお祓いで運気が上昇すると本気で思うのは間違えてます。もし神社やお祓いで運休が上がるなら日本経済は落ちる事無く、国民全員幸せで病気の人もゼロ、困ってる人はゼロとなります。そうならない時点で祈りや祈祷などは意味がないことに気がつきましょう。 神社やお祓いは気持ちを一新して再度頑張るためのただの景気づけです。 頑張り努力しても願いは叶う訳ではありません。 しかし考えて努力して頑張った時の失敗から学び経験値として次に活かせる。それが重要。それが学びで生きる糧になります。

落ち着こう

🙂
ハンド
ざっと読ませて頂きましたが中々波瀾万丈な人生ですねー でも一人暮らしをされたり、短大も4年かかりながらちゃんと卒業された。とても素晴らしい事だと思います。 よく頑張っていらっしゃると、お祖父さんもよくやった!と天国からニコニコしてご満悦でしょうね まずチケット外れたり交通事故は誰しもある事、お祖父さんの死は順番です 整理して考えましょうよ 過去の色々は今抱える事ではありませんから あくまでも過去です あなたの人生はこれからですよ 1番は就職でしょうか?これからより良く豊かに生活するにはまずそこかな 今の職場はあなたに合っているのかしら? 無理していませんか? 軽度障害とありますが、どの程度かな。短大もしっかり卒業されている様子なので、何か合わない部分があるとうまくいかないだけで ははないですか?それならば絶対自分に合った所があるはずです 集団活動が苦手、人に合わせる事が苦手 じっとしている仕事が苦手、体を動かした方が合ってる これらは誰しもある事なので自分をよく見つめてみませんか? 障害と認める事が辛いならこれは苦手と受け入れたらどうでしょう そんなの誰だってある事、仕事がうまくいくと生きていて割と楽になりますよ 同じ立場にいる仲間だと分かり合える事も増えると思うし まずはそこからではないでしょうか? ひとつがうまくいくとそれに伴って歯車がうまく回りだします 今はあれもこれも全てうまくやりたいと思わず、ひとつコツコツと続けていく事をお勧めしますね 大丈夫ですよ。きちんとされている様だし自暴自棄になる時間が勿体無い 動きましょう 応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧