本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 他人の子供を見て「可愛い」と言ってくださる方への対応の仕方

他人の子供を見て「可愛い」と言ってくださる方への対応の仕方

レス23
(トピ主 1
🐶
ばあば
話題
何とも変なタイトルですみません。 私は60代の「ばあば」です。 娘の子供(現在5ヶ月半、同居中)の事ですが、ハーフでツインの為よく声をかけていただきます。 散歩中とかスーパーでの買い物中、エレベーターの中とか多い日は2~3回「わあ可愛い!オムツのモデルになれそうだね」とか「可愛い!癒やされるわあ」「天使みたいで可愛い!」 昨日は60代位の男性には「今日イチ可愛い!」とベタ褒めしていただきました。 そんな時私や娘は「ありがとうございます」と言って頭を下げているのですが、どのように返答したらベストでしょうか? 誰でも赤ちゃんには「可愛い!」と言いますよね。 それは良く分かってはいるつもりですが・・・ ババ馬鹿と笑わないでください。

ランキング

レス

双子は珍しいから

🙂
国際結婚組
国際結婚組、男女のハーフの子供達をもつ者です。一般的に日本では色白のハーフは可愛いと言われ、一卵性双子や三つ子は珍しいから 可愛いと思います。トピ主さんのお孫さんたちはその両方を持っているため 余計に目立って可愛いと言われるんだと思います。 「ありがとうございます」で良いんじゃないでしょうか。小学 中学年あたりになってくると 流石に 歩いている人たちに可愛いと言われることは少なくなってくる(滅多に声かけてこない。やはり子供が大きくなってきて声かけるのは怪しい人と思われそうだからしてこない)ので 声かけられる時期はある一時でした。 一卵性双子は 日本人顔でも可愛いなと純粋に思います。3つ子まではアメリカで見たことありますが、4つ子以上は実際には会ったことがありません。

誰でもかわいいわけではない

🙂
カール
私の息子も小さい時はよくかわいいと言われましたが 確かに親から見てもかわいいと思いましたが 全ての子供が客観的に見てかわいいかと言えばそうでもないと思います。

そんな真に受けんでも(苦笑)

🙂
いっそ堂々と
ね?かわいいでしょ! 生まれつきなんですー! とでも言っておけば でも、いいなー そんなかわいいならみてみたいです

小さいだけで可愛いものです

🙂
専業主婦よ
ハーフでツインズだと目立つので余計に言われるのかもしれませんが、そうでなくても小さな子は可愛いもの、別にそんなに意識しなくていいのではないかと。 うちのお向かいの姉妹も、小さい頃は妖精みたいに可愛らしくて、会う度に可愛い可愛いと連呼したものですが、お母様はごく普通に反応されていて、そうですかぁ?とか、いつも褒めてくれてありがとうと、照れてましたから、そういう風に普通に反応していればいいと思います。

ありがとうございます、でどうでしょうか

🙂
匿名希望
ベタな反応ですが「ありがとうございます!」でいいのではないでしょうか?可愛い赤ちゃんは本当に眼福ですよね。可愛い赤ちゃん×2人だったら、可愛さも5倍、10倍だと思います。 私も赤ちゃんが大好きなので、トピ主さんの可愛い双子ちゃんにお会いしてみたいです。

ありがとう

🙂
匿名
トピ主さんと同じように「ありがとうございます」と笑顔で言ってましたが、別に頭は下げたりはしなかったです。

それが正解

🙂
匿名
ありがとうございます、 それで正解です。  

ありがとうございます、で良いのでは?

🙂
なな
もし前向き抱っこをしていたら、 赤ちゃんの手をもって バイバイのように手を振ってあげれば ギャ~!かわいい〜!可愛すぎるぅ〜! と もっと盛りあがっていただけるとおもいます

ありがとうございますで

🙂
モカ
いいんじゃないですか? うちの子も誰に似たのかとてもかわいくて、本当に毎日外出する度に声を掛けられましたよ。女子高生に囲まれて「キャーキャー」言われたこともあります。私自身は人見知りでなるべく目立たないように生きてきたので最初は本当に戸惑いましたけどね。「もてる人ってこんな感じなのかな?」と。おかげで人見知りを克服出来た位です。 「かわいい」と言われたら、とりあえず「ありがとうございます」で、その後「何ヵ月ですか?」とか「男の子ですか?」とか聞かれたら少し会話してって感じですかね? ちなみに下の子はそこまで言われなかったので、誰にでも言うわけではないかと。

それでいいのです

🙂
坂の途中
ベストの対応だと思います。 私も赤ちゃんカワイイ!と思うタイプですが近寄られても困ります。扱いがわかりません。友達の赤ちゃんを膝にホイッと乗せられたときは固まりました。言葉は悪いのですが、パンダと同じ感覚です。かわいい!と言っても何かしたい訳じゃないんです。ただただ愛でて癒やされたいだけなのです。 お礼を言ってもらえたら満足です。親御さんが赤ちゃんの手を取ってばいばーいってしてくれるのも嬉しくなります。 赤ちゃんがキャッキャしてくれるのも嬉しいけど、こればっかりは御本人の意向優先なので(笑) >誰でも赤ちゃんには「可愛い!」と言いますよね。 世間は割りとシビアです(笑) 親御さんも含めて感じが悪いと赤ちゃんにも声はかかりません。 お声がかりがあるのはトピ主さんや娘さんも感じがいいからですよ。 自慢に思っていいんですよ。 日本人は謙虚が美徳なので、心の中で「ええ、ええ、そうでしょうとも。自慢の孫です。目の中に入れても痛くないんですよー」と思いつつ、「ありがとうございます」って微笑んでいればいいと思います。

気持ちわかります。

🙂
はーちゃんママ
私も5ヶ月半の娘がいて、よく可愛いと褒めていただきます。 その際は親が代わりにありがとうございますと言って、褒めてくれた方に赤ちゃんがニコっとして笑顔を見せてあげればその方も喜ぶと思いますよ! 先日、飛行機でCAさんに褒めていただいて娘が笑ったらすごく喜んでくださり、メッセージ付きのお菓子の入った紙コップをプレゼントしてもらいました。もちろん他の方はもらっていませんでしたし、帰りは特にCAさんに褒めたり、笑ったりすることもなかったので何もありませんでした。生後5ヶ月なら人の真似や自分の気持ちで笑う「社会的微笑」ができるので、人に褒めてもらったら笑おうねーと教えれますよ! 全ての子ができる訳ではないので無理はさせないでください!

私だったら

🙂
野次馬
”父親に似てホットしてるんですよ!” と受け流すかなぁ。

微笑ましいです

🙂
ポップコーン
私が「可愛い~」と言った時嬉しかったのは 「ありがとうございます。」とお礼を言われて そしてすぐお子さまに 「(可愛いってほめられて)よかったね~、うれしいね~」と伝えて下さり、こちらにもまた 笑顔を向けられた時でした。もちろん私も笑顔! 可愛いお子さまに遭遇できただけでも嬉しかった私、ますます温かい気持ちになれました。

笑顔で流す。

🙂
そらまめ
赤ちゃんがかわいい。 それはただの事実で、その存在に癒やされてありがたいし、健康でいてくれて嬉しい。 皆笑顔。それで良いと思います。

ババ馬鹿と笑わないでと言いますが

🙂
ゆき
誰でも赤ちゃんには可愛いと言いますよね。→はい、言うだけではなく、赤ちゃんはみんな可愛いです。 が、トピ文には、「ハーフでツインの為、よく声をかけていただけます」と書いてますよ(笑) ツインというのは、双子のことですか? ハーフであってもなくても、赤ちゃんはみんな可愛いのは当然です。誰だって赤ちゃん連れてれば、カワイイ〜!と言ってもらえること、しょっちゅうですよ。 カワイイと言われたら、とりあえずニコニコしとけばいいだけです。

会釈

🙂
のみ
で受けかわす。 それよりも、女児なら特にこれから盗撮や尾行の可能性が高くなるので、そちらの対策を案じた方が良いですよ。特に人の集まる場所の盗撮は避けられないのかと。

ありがとうでよいかと。

🙂
りーず
そうなんですー! 私に似ず天使の様でしょー! とか言われたらもっと嬉しい。 孫バカ全開で良いではないですか。 幸せのお裾分けしてもらえたら嬉しいな。 子供だと謙遜しちゃうのが日本人だけど 犬飼い同士だとすごい褒め合いで楽しいです。 犬飼い1 うちの子本当賢いのよ。 人間だったら金田一耕助なみだと思うの。 犬飼い2 その通り!私もそう思うわ! などという褒め合いの言葉が永遠続いて 楽しいです。笑

双子ですか

🙂
ゆかたん
それは大変ですね。 私も「可愛い」と目を細めてしまいそうです。 >誰でも赤ちゃんには「可愛い!」と言いますよね。 その通りで、気にしなくていいですよ。 内心、私のように「世話とかいろいろ大変だろうな、、」と思いつつ、無責任によいことしか言わないのが大人ですから。

素敵なお悩み

🙂
ハート
「ありがとうございます」以外の返答ってあるのかしら。 「それほどでもないです」と謙遜するのもおかしいですし。 ハーフですごく可愛いのは事実なのでしょうけど、このトピ自体「自慢ですか?」って感じですね(笑) ま、お祖母ちゃんは皆そうですから、いいんですよ。でも、リアルでのやり過ぎには注意した方がいいかもね。

どうも

🙂
で?
「どうも」一択です。 それでよくないですか? 「ありがとうございます」でも問題ないと思います。

「ありがとうございます」が無難

041
詩音
外国だと他の返しがあるのかもしれませんが、日本なら子供を褒められたら「ありがとうございます。」が無難だと思います。 言ってる方も心からというよりは「可愛いですね。」と挨拶の代わりに言ってる人が殆どではないかと。 適当に無難な返しで十分です。

ありがとう以外に何が考えられるのですか?

🙂
匿名おばあちゃん
私もよそ様のお子さんを褒めることがあります。 かわいいですねとか礼儀正しいですねとか。 返答はすべて「ありがとうございます」でした。 先日もありました。 とてもかわいらしい男の子で、一緒にいた友達と二人でかわいいかわいいと褒めまくりました。 子供のお父さんの返答は「ありがとうございます」でした。 自分の孫を褒められることもあります 私の返答はいつも「ありがとうございます」です。 もしかして昔式の謙遜がいいのかもと考えています? 「かわいいですね」「いえいえ全然」というやつ。 こんな返答をする人は、あくまで私の知る限りですが、今は存在しません。 ベストの返答を探求したければ、ありがとう以外の返答(「そうなんですよ。この子達かわいいんです」とか「いえいえ全然かわいくないですよ」とか)をいろいろ試してみればいいと思います。 それで相手の様子を伺って、これぞベストというのを見つけたらよろしいかと。

トピ主です

🐶
ばあば トピ主
孫が可愛いババの独り言みたいなトピにレスしていただきありがとうございます。 自慢の様に感じられた方もいらっしゃいますが、確かにそうですよね。 私は3人の子供を育てましたが、さすがに普通に「可愛い!」とは言われた事はありますが、「赤ちゃんモデルに・・・」とか、すれ違ったときにわざわざ戻って来て「なんて可愛いの?癒やされるねえ」なんて事が何回かあったりして嬉しかったり、返事に困ったり・・・ しかし皆様が仰る様に「ありがとうございます」と軽く頭を下げておくようにしたいと思います。 娘にはこんなに可愛い双子(一卵性女児)を生んでくれて感謝です。 ただ毎日の子守で腰痛とか腕の痛み等ありますが、愚痴はあまり言わないようにして応援したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧