本文へ

体調崩して会社休んでからのお土産は?

レス9
(トピ主 0
🙂
なおなお
仕事
私と夫が住んでいるのは広島で、GWに鹿児島の夫の実家に帰省しました。帰って来たあたりから夫婦共々体調が悪く、熱を出しました。GW明けに職場に配ろうと思っていたお土産が残ったまま2日間休むことになりました。この場合職場復帰した際にお土産渡しづらくないですか?旅行なんて行ってるから体調崩すんだよと思われたくないし。気にしすぎなのでしょうか。皆さんの意見を聞かせて頂きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

止めた方が良いと思う

041
詩音
トピ主さんの懸念通り「遠出して休暇明け休んで土産配るの?」と思う人はいます。(何とも思わない人もいますが。) お土産は持って行かない方が無難です。 そもそも、公休でも有給でも仲良い人を除いてはお土産って買ってくる必要ないと思ってます。 遠出したら職場にお土産買ってくるべしの風習も、そろそろ廃れて欲しい。

渡さない

🙂
のっこ
あるあるですね。 お土産渡しにくいですねー。 私なら渡しません。 休んで申し訳ありませんでしたと皆さんにお詫びして、仕事に取り掛かります。 買ってきたお土産は自分のおやつにします。 お土産なので、まずいものは買ってないだろうし自分で楽しみます。

感想

🙂
Overdrive
お土産を用意していても、配る義務はないので、 「旅行なんて行ってるから体調崩すんだよ」と思われたくないのなら、 あえて渡さなくてもいいでしょう。 事前に帰省する予定を吹聴していないのなら、 実際に帰省していても、「連休中は体調悪くて寝てました」 「ご迷惑おかけしました」と、申し訳なくしていればいいのですよ。

そんなことで悩んじゃう?

🙂
ゆかたん
私ならば持参せず、ご近所さんに受け取っていただくか、わが家で消費するかします。 まあ職場の人は、気にしないと思いますけれどね。 個人的に、日本国内のお土産は興味ないので。

渡す

🙂
小熊猫
配るつもりで買ったお土産なら 渡します。 熱出して、おやすみしてしまい ご迷惑おかけしました って言葉を添えてね

どうなのでしょう?

🎶
はて?
>旅行なんて行ってるから体調崩すんだよ いやいや、それは言いがかり。 旅行行かなくても体調は壊すものだし。 そもそもお土産は要らないとも思いますが、逆に+2日間は病欠で周りに仕事で迷惑掛けてしまったという意味も込めてお土産渡しても構わないのでは?とも思いますが… 勿論お菓子類として賞味期限は大事ですけれどね。

いやいや

🙂
ICHICO
「ご迷惑・ご心配をおかけしました」と頭を下げつつ配ろうよ。 旅行というより帰省でしょう? このGWはどこも真夏日が続きましたし、体調がおかしくなっても不思議ではないですって。 実際に旅行に行っていなくたって体調崩した人は多かったみたいよ。 こういう時はね、どう思われるかなんて考えちゃダメ 仕事に穴をあけてしまったことを素直に詫びながら、お土産を配りましょう

そのつもりで買ったのなら

🙂
ショートケーキ
渡してもいいんじゃないかな? 単なる旅行じゃなく帰省でしょ? 「仕事に穴を開けてご迷惑お掛けして 申し訳ございませんでした。」 と、ひと言付け加えてね。 体調崩すのは主さん独りでは無いので 気にすることないです。

まあ気持ちはわかる

🙂
ざめしや
わかるけど気にし過ぎですよ。 GWに旅行に行く事の何が悪いんだ?と思うし、旅行じゃなく帰省だし。 行き先で病気をもらってしまうのもどうしようもなかったわけだし。 気にせず渡しちゃいましょう! 「ご迷惑おかけしました」と謝罪とセットで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧