本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場のグループライン ピロピロン連音に閉口

職場のグループライン ピロピロン連音に閉口

レス3
(トピ主 0
😨
コミュ不足美
仕事
新型コロナのため、リモートワーク、ステイホーム週間ということで、事前に緊急連絡用に職場内のグループラインをしましょうということで、やったのですが・・・ そもそも業務連絡、体調面などそれも急を要する場合と思っていたのですが(私はそのつもりで伝えてました)何を思ったのか外出自粛中だったGW中は「今日は家で○○してました~みんなはどうしてる??」「娘と××作ったよ(写真入)」「布マスク届いた(写真入)」それに対しての返信、イラストが飛び交い時間を問わずそのたびに「ピロピロン」「ピロピロン」と連音・・・写真なんて10枚くらい送ってくる人もいて、正直関心もないのを一方的に送る行為。 GW明けには落ち着いたけれど、それでも関係ないやり取りが未だにあり、ほとんど既読スルーしてますが、既読スルーをしてしまう自分にも罪悪感みたいなものもあって気になってしまう小心者。 プライベートタイムに職場の人とのやりとりが苦手で、休みの日にまで御構い無しに本当にどうでも良いことを連絡する心理が理解できないです。 他からの連絡もあるので、消音にもできないですがこんなにラインの音にモヤモヤと不快になるのははじめてで、グループライン(特に職場)で困惑してますって言えないのをここで吐かせてもらいました。

ランキング

レス

設定

041
ごん
他の連絡って、違う相手からと言う事ですか? トークごとに通知の設定できますよね? 緊急って言っても業務時間内だけ、一時間おきぐらいにチェックすれば良いんじゃない? 一時間も返事を待てないようなら、直接電話なりすれば良いのでは。

それは嫌だわ

🙂
かなりね
私も在宅勤務になるにあたって同僚にプライベート用PCのメールアドレスを教えることになりました。zoomでの会議もあったので、家で職場の人たちの顔を見ることになりました。 とっても嫌でした。 通勤時間や同僚と実際に顔を合わせる、話がかみ合わない、嫌いな人もいる。 そんな職場に出勤しなくてもいいことを考えると我慢できるんですけどね。 私は携帯をガラケーのままにしているので、ライン等々から無縁です。 トラブルはよく聞くんですが、それらからも無縁です。 ガラケーで月300円かかるネットにも繋げていないことに我ながらよくやってると思います。 職場にはPCがあるし、通勤は車だし。家にはPCがあるし。 休日のお出かけはスマホを持っている夫と一緒が多いし。 外では電話とショートメールができれば十分なんです。だからガラケー。 自分がコミュニケーション不足とも思いません。 恵まれた職場なんてそうそうあるわけでもなし。 主さんのモヤモヤはごもっともです! もっと吐いてください! 6月1日から通常の勤務になることに嫌気が最高潮にきています。 だったら在宅でメールやビデオ通話でいいやって思います。

それが、よくも悪くもラインの特徴

🙂
つぼみ
どこかのPTAが連絡網にLINEを使ったら、まったく同じ現象が起きたそうです。 で、事務連絡用と雑談用に分けても、事務連絡用のほうで雑談を始める人が次々と現れ、結局連絡網が分裂してしまったとか。 (雑談しない派がそのグループLINEを脱退して別のグループLINEをつくった) LINEのシステムが、原理的に、そういう雑談コミュニティを生みがちだと私は思います。 よくも悪くも全員が対等というか、明確な管理者・責任者がいないというか。 もちろん、それはLINEの長所でもあります。 トピ主への回答としては── 緊急事態宣言が解除されたことだとか、なにかをきっかけ(口実)に、そのグループを卒業してはどうでしょうか。 「リモートワーク用のグループLINEとして始めたが、もはや使命を終えた」ということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧