本文へ

食器洗いを楽しくする方法

レス18
(トピ主 1
🙂
おもち
話題
他の家事は基本的に好きな方なのですが、食器洗いがどうしても苦痛です。 服が濡れる、腰が痛い、手が荒れる、などと嫌な要素が多いせいだと思います。 エプロンや手袋など、それぞれに対策をしてみましたが手間が増えただけのような気がしてやっぱり億劫です。 そうは言ってもやらないわけにはいかないので、なんとか上手くやっていきたいです。 食器洗いの苦痛が和らぐ工夫や楽しくこなせる工夫などがあれば教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

わかりすぎる、私も本当に嫌いです

🙂
おお!仲間よ!
食器洗いの何が嫌いですか? 洗うこと? 流すこと? 乾かすこと? 拭くこと? 食器棚に戻すこと? どれがお嫌いでしょう。 私が嫌いなのは 乾かすこと&拭くことです。 洗剤をつけて洗うのはまだいい、流すのもいい。その後「食器を乾かすために置いて」「まだ少し濡れているのを拭き上げる」という行為が億劫なんです。なんで?と言われてもそれが嫌い。 なので新居には食洗器を設置しました。 これでほぼ解消されました。 でも夫婦ふたりなので毎日食洗器使わないし、洗えないものも多数ある。 てことでヤル気をだすために大好きな曲を聴きながら&鼻歌歌いながらやってます。 もうこれしかヤル気を出す方法がない(笑)

歌を歌う

🙂
牛乳
鼻歌を歌ってはいかがですか? 人は辛い時に歌を歌って気分を変えると言います。 私も食器洗いが一番嫌いです。 だからノリノリの歌を歌っていいことにしています(音痴なの)。 私の知人はTVを見ながらしています。 わざわざ小型VTを台所に置いています。 主様の これ! が見つかると良いですね。

食洗機

🙂
プリン
食洗機、私も使ってますが楽で良いですよ!

いくつか

🐤
ちいー
腰が痛いというのはおそらくあなたの身長に対してシンクの高さが低すぎる為前かがみになるので腰が痛くなるものと思われます。なのでシンクの高さは変えられませんからシンクの中に洗い桶を設置、洗い桶の下に何か台になるものを敷いて高さを上げてはどうでしょう。わずか数センチでもだいぶ感触が違うと思います。 後は食器洗いの時間短縮。 口の周りを拭いただけなどのティッシュゴミや古新聞などを集めておき、洗う前に汚れた食器をそれらでざっと拭きあげます。これでソース汚れなどの大半が取れますので洗剤の量の節約、洗う時間を短縮出来ます。 洗い桶はまだこの時はシンクの中ではなく横の作業スペースに置き、洗剤で洗った食器を洗い桶の中に入れていきます。洗いが終わったらシンクの中に先述のようにかさ上げの台を設置、その上に食器入りの洗い桶を置きます。 すすぎは洗い桶の真上でやります。こうすると洗い桶の中にすすぎ水が入り、すすぎ待ちの食器の洗剤も流れていくので洗い桶から取り出して蛇口の水で最終すすぐ時の時間が短縮出来ます。 服が濡れるのは水道の勢いが強すぎる、またはすすぐ時に手前側を低く持つので手前に水が飛び散りやすいのが原因ではないでしょうか。最大放水しなくてもちゃんと洗えますので水量は半分程度に。 茶わんなどをすすぐ時は手前側を高くなるように持ってすすぐと飛び散るのは向こう側になって体が濡れるのを軽減してくれます。 後はスマホなどで大好きな曲をかけながら洗う。歌いながらでもいいですね。 腰振って踊れば運動にもなりますね。立っている両足の膝あたりの間にテニスボールや空のペットボトルを挟めば太ももの内側筋肉強化、ヒップアップの鍛錬にもなります。 手荒れは手袋か終わった後にハンドクリーム手当しかないでしょう。 究極の解消方法は食洗機の導入ですね。ガラス類は手洗いより確実にピカピカになりますよ。

小物で楽しむ

041
ケイトリン
食器洗いは、それほど嫌いではありませんが、時々無性に面倒くさくなる時があります。 それでも仕方ないからやりますけどね。 ちょっとしたことですが、やる気が萎えないようにしていること。 スポンジ 100均の形のかわいいものや、シートタイプのものなどをいろいろ集めてます。 耐久性は良いとは言えませんが、長持ちさせないほうが衛生的かもと思うので。 100均だと定番化する商品は少ないですが、たまに当たり!と思うスポンジに出会うこともあります。 洗剤 大ボトルはお得感はありますが、小ぶりの新商品もよく買います。 無香料のほうがいいのでしょうけど、香りも変えてみたり。 置いておいても洒落てるボトルとか。 数百円でテンションが上がるような小物で(100均が多いですけどね)家事を楽しむようにしています。 吸水クロスや布巾も、好みの色や柄の物を100均に行くたびに買っちゃいます。

音楽を聞きながら

🙂
すもも
やるのはどうです? 私は量が多いときはそうします。 ブルートゥースのワイヤレスイヤホンを使ってスマホから音を飛ばします。 音楽に気をとられあっというまに食器洗い終了です。

ない だから食洗機付けました

🙂
うーか
お弁当箱が3つになる前の年にビルトイン食洗機を付けました。 特にお弁当箱洗いが大嫌いだったので。 結果大正解ですね。食器量が多く毎回ガスレンジも綺麗にしないと気が済まない性分で片付けに1時間かかっていましたが、今は20分位になりました。 ガスレンジ掃除、水筒や水洗いのものの洗い、食洗機にいれる食器の予洗いで、です。 高熱で洗うので肉を切ったまな板なんかも気持ち的に安心になりました。 一度検討されてみては?

すでにお試しかもですが

🤣
ランチ難民
主さんの家族構成などが分からないので、考えられる範囲で書いてみました →洗う「作業そのもの」を減らす系 ・食洗機の導入(言わずもがな) ・洗い物担当を増やす、変える(自分の食器は自分で洗うなど) →洗う「物の数」を減らす系 ・食器にラップを敷いてから食べ物をよそう(避難訓練にもなります) ・紙コップや紙皿などを駆使する(これは月イチとかならキャンプっぽくて良いです) ・使用する皿数を減らす  (例:これまで個別に盛っていたものを大皿1枚にする、ワンプレートのメニューにする、フライパン・鍋ごとテーブルに出すなど) →テンションを上げるグッズの導入 食器洗いに関わる各種グッズを「お気に入りの物」に変えてみる。 ・手袋やエプロン(高いけど好きな柄のエプロンを使うなど。身に着けてルンルン) ・洗剤の銘柄、ボトル、香りなど(洗剤は色々使ってみて研究するのも面白いです。香りも「店頭では良い香りだったけど、キッチンで使ってみるとカレー皿と合わない」とか発見あります。ボトルは100均でシンプルな物を買って、デコるとかも楽しいです。シンプルイズベストもまた良し。) ・スポンジ(かわいい形、使いやすい形、素材、色、たくさん出てます) ・食器(お気に入りは早いとこ洗いたくなります) ・ハンドクリーム(食器洗い後専用のごほうびクリーム!) ・食器を拭くふきん、たおる、手ぬぐい(快適にふけるとよりGOOD) →作業時の装備 ・好きな曲を聴きながら ・ラジオを聴きながら どうでしょう、何かヒットするものはありますでしょうか。 我が家は食洗機は不可なので、ひたすら洗う毎日です。 そろそろ溜まると臭ってくる時期ですね。お互い頑張りましょう~~

私の場合

🙂
のっこ
楽しくなるかどうかはさておき。 私は食器洗いは、好きという訳ではないですが、嫌いでもないです。 「いかに早く洗い上げてシンクを綺麗にするか」を考えてやってます。 料理をしながら、使い終わった鍋やフライパンはその都度洗ってるので、料理を食べる時には「あと洗うのは食べ終わった食器だけ」という状態になってます。 食べ終わったら、時計を見て「10分で終わろう」となんとなく自分の中で決めて洗い始めます。 食器を超特急で洗い、シンクの中のゴミ受けの中のゴミを捨ててシンクを洗い、ガステーブルを拭きあげ、布巾を洗って終了です。10分もあれば終わります。 よし!終わったー!と思い、コーヒーを飲んでまったりします。 急いで洗えと言われてるわけでもないですが、なんとなくそうやっていかに早く終わらせのんびりするかが自分の中で重要で。 友人たちもその早さに驚きます。 掃除も洗濯物を干すのもすべて早いです。せっかちなんでしょうね 笑 テレビを見ながら、CMの時に急いで小分けで洗い、ドラマが終わる時にはすべて完了してるというのもわりとやってます。 基本的に家事に時間を割きたくないんですよね。 私の友人は作るのは好きだけど洗うのが嫌いというのは割と多いです。 代わりに洗ってあげたいくらいですよ。 頑張ってくださいね。

食洗機とスマホ

🙂
rico
1番は食洗機を使うこと。 2番、私は量が少なくて手洗いの時はスマホで動画を見ながらやってます。水音で聞こえにくいのでイヤホン推奨。

洗いより拭くのがね

🙂
ななみ
洗うのは楽しいですよ。洗う過程で使った洗剤の種類など色々試すのも一味あります。どうなっていくかが見られますから。スポンジにはこだわりほどではないですが、使っていてペチャンコになるのが嫌でちょっとだけ高いのを購入しています。たわしもヤシ素材。 唯一、拭くのがね、嫌なので、食器乾燥機使用中です。希望していたサイズが見つかり早速購入しました。

そこまで嫌なら

🙂
これこれ
多少お金がかかっても食洗器を買った方が精神衛生上よいと思います。 食洗器を買っても鍋や対応していない食器の洗浄は必要ですけどね。 私は食洗器に取り敢えず詰め込んで、残りはYoutube見ながらゆっくり洗っています。

わたしもラジオを聞いています。

🙂
さとこさとこ
芸人さんのラジオ番組をYouTubeで聞いています。 お皿洗いの時はもちろんですが、ほかの家事の時、縫物などの作業の時、家族の外出の支度を待っている時、とほとんどイヤホンをして聞いています。私はすぐに物事が終わらないとイライラしてしまうのですが、これでかなり気が紛れて楽になりました。あと、家にいるときはどうでもいい服を着ているので、濡れてしまうで悩んだことはないですが、もし朝、出勤前の服装で皿洗いをしているのだったら、そのままにしておいて、帰宅して着替えてから洗うのはどうですか?

勝負してました。

🙂
官舎は古いんだぜ
いかに手際良く、節水しながら洗うか。 自分と勝負していました。 調理中に大物は洗ってしまいます。 すすぎの水を洗い桶に残しておいて、 食べ終わりの食器をそこに浸ける。 洗い桶とセットのカゴに洗った食器を置く。 洗い桶を洗って、熱めのお湯を注いでカゴを入れる。 そうすると拭く必要がないくらいに、しかも早く乾燥します。 最近では洗い桶もカゴも嫌われていますが、 私には良い相棒でした。 洗剤・スポンジには拘っていましたし、 新商品が出て、モニター募集なんてのには必ず応募していましたよ。 上記が過去形なのは、食洗機を購入したからです。 転勤族の夫持ち。ようやく転勤がなくなって家を建てました。 デッカイ食洗機にしました。 何も考えずにバンバン入れられ、楽させてもらっています。 そうそう、ラジオ! 私も家事する時はラジオ聴いています。 AMです。 色々投稿したりして、色んな物をゲットしています。 洗剤やスポンジ探し、あれはあれで楽しかったな…。 もちろん今でも手洗いはしていますが、 拘りも減りました。

半分だけ洗う

🙂
匿名希望
私は家事の中では皿洗いは好きな方です。やっていれば確実に目の前が片付いていくので。 仕事でやってもやっても解決しない物と違い、皿洗いはやればどんどん問題が減っていきます。とは言えシンクいっぱいに汚れた皿やコップがたまれば、やりたくなくなりますが…。 そんな時私は皿洗いを半分だけやろう、と決めます。汚れたお皿やコップが30あれば、15だけ洗う。シンクの右半分だけ洗うとか。 で本当に半分で止めてテレビを見に行く時もありますが、気分が乗ってきたら全部やり切ります。半分だけでいいんだよ、という気持ちが作業開始につながるんですね。

様々なアイデアありがとうございます!

🙂
おもち トピ主
皆様回答ありがとうございました。 食洗機も検討して色々調べてみたのですが、食洗機の手入れがどうも面倒に感じてしまって頑張って手洗いする方がマシかな?と思ってしまいました。水回りの掃除が苦手分野なんです… 音楽やテレビを流してやってみると本当にあっという間に終わりますね!こんなにも洗い物が楽になるとは目から鱗でした。 そもそも洗い始めるのがしんどい時のために素敵なエプロンやご褒美ハンドケアなど、好みのグッズを揃えるのはとてもテンションが上がりそうです! 洗剤や食器もこだわったことがなかったので、実用性以外にもテンションが上がるかどうか?で選んでみようと思います。 また、洗い方などがいかに適当だったかを思い知りました… ひとつひとつ原因が分かって対策してみたら確かに水が飛ばないし、腰も辛くない! 洗顔でも胸元のみならず腕までびちゃびちゃになってしまうような人間なのでガサツ過ぎたのかもしれません… 色々な工夫を取り入れてなんとかやりくりしていこうと思います!ありがとうございました!

貯めないですぐに洗う

🙂
海賊の妻
私自身はビルトインの食洗器を持っています。さっと下洗いをして食洗器に入れます。 しかし週一で来る掃除のおばさんは例え茶わん一個でもすぐ洗います。そしてすぐに真っ白な布巾にさかさまにおいて行きます。私はこの人に毎回説教されます。鍋もフライパンも裏側まできれいに拭くのですよ。とかいつも言われます。要するに貯めない事です。すぐ洗いましょう。

家族で交代

🙂
匿名
一人でやらないで、夫や子供と交代してやれば良い。連休、クリスマスや年末年始は紙皿で捨てるだけとか、無理しないでいい。母の日は一切家事をせず、楽にしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧