本文へ

幼児の発熱頻度

レス5
(トピ主 0
🙂
ちー
子供
初投稿です。 幼児のお子さんがいらっしゃる方に質問です。皆さんのお子さんが熱を出す頻度はどのくらいですか? 私には4歳の娘がいるのですが、季節の変わり目、連休明け、冬によく熱を出します。年間で11〜15回くらい子ども理由で会社を休んだり自宅保育で仕事したりしてます。 時短正社員で勤務していますが、会社から想定よりも子ども理由で休むことが多いと指摘を受けました。 その通りだと思う一方で、 じゃあ何回が普通なの?と疑問に思うようになりました。 あんまりにもうちが特殊で休みすぎているようなら、雇用形態の変更も考えようと思ってます。1人目でこの状態なので、とても2人目を産む気にもなれないのが現状です。 後半、論点がずれて申し訳ないですが、皆さんのおこさんがどのくらいの頻度でお熱を出すか、教えてください。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

4歳ですよね

🙂
ゆかたん
頻度としては、年に2回くらいでした。 わが子は体調を崩すことが少なかったほうかもしれません。 とはいえ、もう4歳ですからね。 私の感覚では、たしかに多いなという印象です。 個性もあると思うのですが、体調を崩しやすいと分かっているのですから、手厚いケアが必要なのではないですか。

うちはそんなに出さなかったな

🙂
あ。
男児1人。幼稚園から9歳の今まで、発熱理由で休んだのは全部で10回あったかなかったか…。 うちの子は、発熱しませんが毎年冬~春によく咳がでます。 自分が子どもの頃は、よく熱だしてたように思います。小学校に入っても結構熱で休んでました。

基準のようなものはありませんが、、、

🙂
Sheen
確かに、トピ主さんのお子さんは発熱回数が多いですね。 わが子も4歳児がいますが、1学期に1,2回休む程度です。(全く休まない時もあります) 生まれ持った体質もあると思うので、比べられるものではありませんが、 わが子の場合は、外遊びをたくさんし、出来る限り自分の足で歩かせるよう徒歩通園をして、体力をつけることを普段から意識しています。

その子の体質にもよるので……

🙂
なな
うちは幼稚園でしたが熱がぶり返すのを繰り返し、飛び飛びに年50日くらい休んだこともあります 最後は多少発熱してても来てもいいですよ~と言われてしまいました 扁桃炎・中耳炎・副鼻腔炎を繰り返すとかはないんですよね? 幼児ではなく保育園に就職した方ですが、ほぼフルコースで病気をもらって結局初年度出勤できたのは半分くらいという方もいました 本当に人それぞれです

周期熱症候群について

041
BlueBrush
うちの息子は5~6歳時に一ヶ月に一度といった頻度で39度程の発熱をしていました。 熱以外は症状が無く、血液検査も異常なしで、小児免疫の専門医を紹介をしてもらいました。 結果は「PFAPA症候群」であろうと言われました。 主人の同僚にも同じ様な症状の子供がいる人が居て、その人にも家の経験をお話しました。 普通は子供が成長して行くにつれて症状が出なくなる様です。息子は成人していますが(20代)、数年に一度位で出ます。対策としては プレドニゾン(Prednisone)を一回飲むと次の日には平温に戻り普通に生活できています。うちはアメリカに住んでいるので、日本での対処法とは違うかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧