本文へ

無職の彼氏

レス33
(トピ主 0
😢
恋愛
付き合って10ヶ月の彼氏がいるのですが、上司からのパワハラによる適応障害で仕事を辞め2ヶ月がたちましたが就活している様子が微塵も感じられません。
しまいには適応障害による失業手当なので障害者手帳があれば半年間もらえるから障害者手帳をもらおうか考えているとかいう始末…
また昼夜逆転生活になってしまっていて、朝3時に寝て14時ごろ起きてご飯食べたらゲームしてまた寝るという引きこもりのような生活をしているのも気になります。一度それについては話し合い生活リズムを戻すということに落ち着きましたが、あまり改善されません。
浪費しているわけでもなく私にお金をせびってくるわけでもないのですが、もともとお互い同棲や結婚を考えていたためこの先がどうなるのかすごく心配です。

できれば正社員、最悪バイトでもいいので就活してほしいのですがどう言えば彼は動いてくれるのでしょうか。
ちなみに彼は現在40歳、辞めた当初は3件くらい面接を受けていたみたいですがことごとくだめだったようで、今は全く動いていません。

ランキング

レス

別れる。

🙂
仕事できない人はダメ
パワハラはひどいけれど、 彼は、 ようするに仕事ができない人ですよね。 この先も、 ちゃんと人並みに稼いでくることは、 期待できないと思います。 あなたが養うと覚悟を決めて見守るか、 別れて次に行くか、 じゃないでしょうかね。

40歳ですか・・

🙂
さーや
これは中々厳しいですね。 同棲、結婚を考えていたようですがやめた方が賢明ですね。 一瞬転職しても直ぐに辞める可能性がありますよ。 特に同棲なんかしたら主さんに養ってもらえるので。 交際たった10ヶ月なら別れた方が良いと思いますけどね。

無し

🙂
めろん
まだ若ければ。 ですが40才では、健康な人でも難しい。 将来の年金も無いよ。 次行きましょう。

10か月のお付き合いであれば、

🙂
ゆかたん
誤差範囲でしょう。 黒歴史になる前に別れることをお勧めします。 私もアラフォーですけれど、なかなか情けないですねー。 リアルでは出会わないので、勉強になります。

勘違い

041
くま2
自分とお付き合いをしている人が自分の思い通りの人ではないと認識した時点で、 その人を自分の思い通りの人にするのではなく、お別れして思い通りの人を探すだけ。 人を自分の思い通りに変えようというのは傲慢な考え。 お別れで。 彼は彼で自分が必要になった際に必要な行動をとるだけ。 あと、お別れ後に彼が立ち直っても未練を残さないことかな?

なぜ?

🙂
中間管理職
うちの嫁は結婚する時無職でしたが? 男は無職だと駄目なんですか?

別れましょう。

🤔
茗荷の驚き
別れたほうがいいでしょう。 主様と同棲するために正社員か、バイトってね。主様の思うようにはなりませんよ。 お互い同棲や結婚を考えていたというけど、たぶん、考えていたのはほぼ主様だと思います。その証拠には、彼氏には、自ら主様との同棲結婚のために行動を起こそうという気概が見られません。 主様は夢破れて辛いと思いますが、彼氏を主様の夢を実現するためのコマのように扱うのは、彼氏に対しても失礼なことだと思います。

彼氏を養う覚悟がないのなら、即刻、別れるべきです。

🙂
ニャンと!
彼氏と一緒にいる間、彼氏は働かなくてもトピ主様の稼ぎで生活できるのです。 トピ主様の存在が、彼氏の勤労意欲を減退させている現実を認識なさるべきです。 『別れる』か『養い続ける』か二者択一です。

今の所何も期待出来そうも無いですね。

🎶
…な感じです。
精神的な理由で仕事辞めた人が「さあ働くぞ、次行くぞ」と意欲的にはならないようにも感じますが? その上面接行ってもことごとく駄目となると更に打ちのめされそうですね。 と言うか新しい職場見つかったとしてまた人間関係で揉めたり、嫌なことあるとまた辞めてしまいそうでもありますね…。 それに40歳ともなるとこれと言って技術持ってないと、それでなくても再就職って難しそうでもあります。 もしトピ主さんが彼と結婚したい、となるなら再就職期待しないで「見つかれば良いか?」くらいの気持でトピ主さんが大黒柱となって働くしかないのでは? 実際男女逆で奥さんが専業主婦の家も今も多々ありますからね。 同様に女性が大黒柱で働く家庭もチラホラありますね。 仕事でも何でも本人がその気にならないと何も始まりません。 それでなくても精神で病んでしまった人に発破かけるのって困難かもです。 でも決して治らないと言う訳ではなく「時間」が掛かりそうです。 無職の彼でも好きで仕方ない、一緒に人生共にしたいと言うならトピ主さんが頑張るしかない。 …と言うかもはや精神的病とはいえ仕事しない彼に段々気持離れて行っているなら、彼の為にもお別れが宜しいのでは? 先に書いた様に精神的に参って居るのなら「働けコール」されては辛くて益々殻に閉じこもりそうですから。

彼の将来像は?

🙂
おばんギャルド
この様な男性は、気をつけないと引きこもりの可能性もありますね。後、半年くらい生活出来そうですが、その後、働き出せばいいですが、障害者グループホーム男女版があり、そのホームから、簡単な仕事に行き、慣れてそこを離れて通常の仕事に戻した人も少ないけどいます。 貴方の彼は、本人のやる気次第ですね。半年待てますか?必ず半年かはわかりませんし、望み薄い?自分の将来的要望と今の正直な気持ちを言う。彼に今後の将来像がなければ、お別れを考えた方がいいでしょう。

ほっとく以外にない

😅
たこぎ
40歳にもなった人が、付き合っている相手に何か言われて大きく行動を変えたなんて聞いたことありません。 だからほっとくしかない。 無職であることが不満ならお別れするしかない。私なら別れますよ。 だって付き合って10か月のうち、8か月は無職なんでしょ?私は尊敬できない相手と親しくしたくないので、別れますね。 このまま付き合って、お母さんみたいな立場になりたいですか? 40歳の無職の男性に生活リズムを整えろなんて言わなきゃいけない…私なら絶対いやです。ルーズな人は生理的に無理なので。

失業保険もらうつもり

🙂
カール
おそらく自己退職の3か月後から失業保険もらうつもりだと思います。 私の隣の40過ぎの男性は同じようにパワハラで辞めて2年ぐらい引きこもりしていました。 お金がついになくなり今はアルバイトに行っています。 彼女もいますが結婚する気はないみたいです。

中間管理職さん

🙂
アクティブ
そりゃこういう時だけは「家計は男が稼ぐもの」だからじゃないですか? 女性の社会進出なんて無駄なんですかね? トピ主が稼いで、彼氏には主夫してもらえばいいのに。

あえてエールを送ります!

🙂
まるはち
人生は長いです。 彼氏にとって今は「神様がくれた休暇」なのかもしれません。休暇が終われば(パワハラの傷が癒えれば)、そのうち動き出しますよ。あなたにその気があるならですが、そっと見守ってあげましょう。 ところで、彼氏は一人暮らしなんですか? 貯金は十分あるのでしょうか? また、あなたは収入や貯金がそれなりにあるのでしょうか? そして彼氏とは同年代なのでしょうか? それらによっても、今後の二人の道が変わってきます。  なお、障害者手帳の取得はなかなかハードルが高く、適応障害ぐらいでは認定されません。

本人にやる気がないようなので、どう言っても動かないと思います

🎶
szk
>どう言えば彼は動いてくれるのでしょうか。 本人にやる気がないようなので、どう言っても動かないと思います。 金に困るところまで行けば動くでしょう。

昔、鬱から退職⇒生保の人と付き合っていました

🙂
らすかる
15年くらい前、私自身まだ学生で世間知らずだったころ、当時36歳で鬱病からの退職⇒障害者手帳を取得して生活保護になった人と知り合い、猛アタックを受け付き合ったことがあります。 その人の鬱になった理由は確かに同情できるものでしたが、それにしても何でもかんでも周りのせいにして、『自分がこうなったのは〇〇のせいだ』といつも恨み言を言っていました。 そして、私が「いつまで生保でいるつもりなの?」と聞けば、『俺は、昔のツテもあるし、復職しようと思えばいつでも復職できる。』と言い、突っ込んで聞けばケンカになりました。結局、50代を迎えた今も生活保護のままらしいです。(人伝に聞きました) モラハラで自己愛が強く、馬鹿な私は別れるのにかなり時間がかかりました。社会人となった今では、あんな人と一瞬でも付き合っていたことが信じられません。 トピ主さんの文章を読んで、彼氏さんが今後のことについてどうして行きたいと思っているのか、しっかり聞いたほうが良いと思いました。 まずはトピ主さんの意見は言わずに、彼氏さんの考えを聞きましょう。 トピ主さんが今の彼に『こうしてほしい』とお願いしても難しい気がします。もし私がトピ主さんなら、彼の考えを聞いて、もうそれで判断すると思います。

彼氏のスキルは?

🎶
アイボリー
まず、彼氏にどんなスキルがあるのか分からないので、 状況によっては、「待つ時」もあり得ると思います。 付き合って10ヶ月ならトピ主さん自身も彼氏は何が出来るのか自体が よく分からないのでは? 朝方3時に寝て14時頃に起きて遅いご飯食べて…。 人生に打ちのめされた時は、こういう生活を2~3ケ月して、 心を立て直すのも一つの方法です、 でもそれは20代の若いうちならのことですけどね。 40歳だとどうかなぁ? とやかく言っても始まらないと思います。 今、仕事にありつけないのも彼氏の試練であり彼氏の人生ですから。 せかして闇バイトとかされても困るでしょう。 もしこれといった彼氏にスキルが無いなら、 正直なところ40歳からの奮起は、自分が生きることに精一杯となり、 食いつないでいくための人生になりがちだと思います。

失業保険もらうのは悪いことなの?

🙂
tomtom
適応障害でやめたのなら、すぐに次の仕事ができるとは思えませんが。 しばらく失業保険をもらいつつ、ゆっくりと休んでもいいと思います。 障害者手帳だって、もらえるならもらってもいいと思うし。 トピ主さん、寄り添う気持ちが全然ありませんよね。 結婚してトピ主さんが働いて、彼に主夫になってもらってもいいんですよ。 なぜ、彼が働く事にこだわるのでしょうか。 男が働いて、女が家の事をするなんて時代はもう終わってますし。 40歳になった彼なのだから、彼の考えで動くだけですよ。 結婚しているわけでもないし、単につきあっているだけなのだから トピ主さんに対してなんの責任もありませんし。 嫌なら別れるだけです。それはトピ主さんが決断してもいいですよね。 長い人生、たまに立ち止まる時があったっていいと思います。 ちなみにうちの夫は鬱で何年か働けない時期がありましたが、 私も働いていたし、乗り越えてきました。 それができないなら、今のうちにお別れしましょう。

ん???

🙂
やめときなよ
適応障害なら、病気なわけですからまずはそれを治療するのが先じゃないんですか? あなたは彼の精神疾患を全く心配していないんですね。 そんなに急に治るとは思えないんだけど? 精神疾患の場合、治療に数か月~数年かかるのも普通ですからね。 まずは医者から、もう仕事をしてもいいというお墨付きをもらうのが先では? ちゃんと通院して治療してるんでしょうか? 同棲してるわけでもなさそうだし、別れたら? このまましばらくは失業保険をもらって働く気はないと思う。 精神疾患で仕事を辞める場合、次もまた同じパターンになる可能性もあります。 この先、同棲や結婚をしても、しょっちゅう仕事をやめるかもね。 そんな人と付き合っても未来はないと思うよ? あなたが養って彼が専業主夫になるというのなら別だけど。

全く働かない男の人がいる

🙂
海賊の妻
私の同僚の夫は生涯働きませんでした。例えば、模倣絵画の貸し出しを2か月くらいした後、体の毒が出る敷布団を2か月くらい売りに行き、その都度実家の家族が買いました。毒の出る布団など何十万円も出して誰が買うのですかと言う物です。 その内妻が大けがをして働けなくなり仕事を辞めましたが、それでも働かなかったので親が食べさせました。しかし親も高齢で亡くなり、ついに働かない夫はガンになりました。亡くなった時5万円しかなかったそうです。働かないと遺族年金ももらえません。妻が働いて居た時の年金で細々と生きています。家もあるしぎりぎりで生活保護ももらえません。このように働かない夫は一定数います。貴女はそれでいいのか考えましょう。年を取ってろくに年金ももらえない暮らしです。最初から働かないのなら、付き合う事も有りません。私ならお断りします。

別れる!

🙂
lemon tea
>適応障害による失業手当なので障害者手帳 障害者手帳をもらえる人は、それなりに障害と認められた人。 精神的な障害があると思いましょう。治るのも簡単ではない。 医者から、その手帳がもらえるのであれば、その様な人なのです。 お付き合いは考えなおした方がいいと思います。 その様な障害になった場合は、家族でもその人の扱いに苦労しますので、、 たったの10ヶ月の付き合いなら、お別れするのがいいと思います。

あらら

🙂
たんたか~ん
40歳で、働く気が失せてるならやめた方がいいんじゃない? しかも、再就職も難しいよね?その歳じゃ。 パワハラって良くないことだけど、簡単に言えば出来なくて怒られたり嫌がらせされてるんだよね? 出来る人がパワハラ受けてるって聞いたこと無いし。 バイトでもやらせたら、どうでしょう?

迷う価値もないと思う

🙂
MIKAN
40歳でそれですか。 迷う価値もないと思いますけどね。 さっさと別れたほうが良くないですか? 依存されたりする前に離れたほうがいいと思います。 結婚してるわけでもないのに、精神疾患の無職の彼を背負い込む必要はないでしょう。 病気に寄り添う気もないのかというレスもありますが、昼夜逆転し、ゲーム三昧なんでしょう? カウンセリングに行くわけでもなく治療する気もなさそうだし。 そんな人に執着しないで、さっさと離れたほうが時間の無駄にもならないしいいと思います。

もう少し長い目で見てもいいのでは

🙂
テンコ
精神疾患なのだから治療には時間がかかります。 まだ2ヶ月程度です、半年くらいはみたほうがいいです。 その間に3社面接に行っているのだから根は真面目な彼かと思います。 あなたにお金をせびるわけでもないんだし。 好きなゲームをやるのはいいとして昼夜逆転の生活は直したほうがいいですね。 40歳まで勤めてきたのであれば、貯金はあると思います。 下手に目先の金に飛びつこうとしてバイトをすると正社員として就活する時間が無くなるのでバイトはしないほうがいいです。 彼が落ちているときに応援してあげる時期があってもいいかと。 それでも駄目であれば別れることも考えてもいいでしょう。

選択

🙂
hana
問題は彼が働かない事ではなく、あなたが働こうとしない彼を選んでいるところにあるように思います。 心の傷は目に見えないので彼がどれくらいの傷を負ったのか、今はどれくらい回復しているのか分かりません。 恐らく彼自身も分からない部分はあると思います。 どうしても彼と結婚したいのならあなたが精神的にも経済的にも彼を支えるくらいの覚悟が必要です。 幸せな結婚を望まれるのなら幸せになるための努力を惜しまない人と結婚した方が幸せになれると思います。

同棲前に分かって良かった

🙂
スライム
他人は変えられません。 この言葉に尽きます。 どうしてもその彼と一緒になりたいのなら、 貴女自身が考え方を変えましょう。

まだ療養中です

🙂
うこ
彼氏は仕事ができない、やる気がないといったレスがいくつかありますが、どんな状況でどんなパワハラを受けてたかも分からないのに、ひどいと思いました…。 適応障害で辞めてまだ2か月ですよね、 そんな万全でないであろう中で3件も面接を受けて、だめだったとのこと。 健康な状態では立ち直れるところも、今の状況ではショックも大きかったのではないでしょうか。 精神疾患はそんな短期間で治るものではないです。 年単位でゆっくり立ち直っていくものと思っていてください。 今の状況で無理矢理就活を進めて働けたとしても、病状は悪化してしまう可能性もあります。 お医者さんへも相談しながら慎重になるべき時期かと思います。 寄り添う側も根気が必要です。 不安を感じられるのであれば、距離をおく、お別れすることも選択肢に入れることが お互いのためにも良い場合もあります。

一度別れることも含めて真剣に話し合うべき

🙂
あやき
このままダラダラと今の状態を続けても 悪い方向にしかいかないので 彼の行動の転機を与えるために 別れることも視野にいれて 真剣に話し合うべきだと思います。

ごめんなさい

💔
聖地巡礼
…20代の話かと思って、読んだら…。 私も障害がありますが、障害者って再就職困難者という位置づけで、1年とか失業保険が支給されたりします。 詳しいことは忘れましたが。 彼は、障害者雇用で探しているのかな。 一般雇用かな。 あと…彼は、このままズルズルいって、生活保護になるかも。 そうなったら、茜さんは、どうする? 結婚したいの? このまま、付き合っていればいいの?

難しい問題だね。

🙂
バッフクラン
適応障害で仕事を辞めているのなら「すぐに次の仕事を…」というのではなく医者に診てもらいながら少しずつ通常の生活を取り戻し本人が続けられる仕事を探すのが一般的だろうね。 昼夜逆転しているとかゲームをやっている、就活をしていないから怠けているとは一概に言えないよ。 トピ主さんは彼氏と交際はしているけど同棲や結婚をしているわけではなさそうだね。 付き合って10か月だと彼氏が今までどういう人間だったのか、以前から適応障害の兆候があったのかわからないよね。 彼氏のことが心配かもしれないけど本人や彼氏の家族、医師の指示に任せて見守るしかないと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧