本文へ

家の中にゴミ部屋がある

レス7
(トピ主 0
😭
てんてこ
ひと
相談させてください。
訳があり夫私(35)と義弟(29)で同居してます。
持ち家です。義父の持ち物です(他界済)

キッチン、風呂、リビング共用。
トイレのみ別です。

義弟の部屋がゴミで溢れてます。
怖くて除けませんが、ゴミを踏んで移動するバリバリと言う音が、聞こえます。
洗濯物は自分でしています(服にこだわりがあるようです)
仕事もしていて真面目に行っています。

義父が生きている時からそうでした。
一度私が強く言って、掃除をしたことがありました(四年前です)
しかしそれから一度も義弟の部屋からゴミ出しがされたことはなく、夫に言っても本人がいいならそのままでと言います。部屋で飲み食いしている様子は伺えます(コンビニ袋を持って帰宅することがあるので)

夕飯などは共に食べます。家族内の関係はいいと思います。外出などもしますし、他愛無い会話で大笑いすることもあります。恋人もいるようです。
しかし、とにかく、ゴミが溢れる部屋で過ごしている義弟のことを考えると、ものすごくストレスを感じます。
片付けたいです。でも、強く言えません

どなたか背中を押してください
もう自分たちでは片付けられないレベルのゴミ部屋です
業者を頼みたいです。角の立たない言い方をどうかお授けください
ゴミを踏む音が聞こえるたびおかしくなりそうになります………

ランキング

レス

問題はそこなんですか?

🙂
めんどくさがり
夫以外に年齢の近い独身男性との、同居を解消する方が先では? 義弟さんがそんなゴミ部屋を残して出ていってしまう前に、トピ主様ご夫婦が逃げ出して、清潔な新居に引っ越すべきと思いました。

そこまで嫌なら自分(達)が出る

041
無理!
経緯を話して貰わないと分かりませんが、元々義父と義弟が住んでいた家にトピ主夫婦が転がり込んだ形ではないですか?トピ主目線では、義父と義弟の為に同居して上げた、と言う事かも知れませんが。 義父と義弟が住んでいた時から義弟の部屋は汚部屋だったのでしょう。夫さんの発言がそれを表しています。 この状況で角が立たない言い方なんかないでしょう。だって、本人(義弟)もトピ主夫も其を宜しとしているんだから。 その状態に我慢出来ないトピ主(と可能なら夫も)が出ていくしかないでしょうね。

ゴミは不衛生

🙂
おばんギャルド
友人もゴミ部屋に住んでいました。訳あって引っ越ししても、ゴミ溜めます。 今後は、DINKS夫婦でないなら、家族を増やして義弟が出る方向か?貴方達が引っ越しするか?義弟の結婚の予定はなし?あれば出て行くのでは? 現時点では、衛生上よくない、アレルギー反応が出る等、身体的影響を言うしかないでしよう。

家を出ればいい

🙂
keshi
義父の家なんだから、トピ主さん達が出ればいいだけ。 義弟にとっては、そこが実家だから出ると言う選択肢がないだけでしょう。 いい年をした大人が、自らゴミを溜めているんだから、どうしようもないですよ。 トピ主さんはそれを片付けてあげたいんですか? 家政婦代わりに使われたいと言うこと? 母親ではないのだから、意見することでもないと思いますよ。 だいたい、独身男性と夫婦の同居というのが不自然ですから その状況をなんとかする方法を考える方が先だと思います。 そこは、トピ主さんの家ではありません。

ひぇぇー

🙂
ほぼ専業主婦
読んでいて正気を失いそうになりましたよ。 ゴミを踏む音がする? あの、よくテレビでやっている汚部屋ってやつですか。 足の踏み場もないぐらいの… そんな人は他人と暮らしてはいけません。 人と一緒に暮らせない人です。 どんな理由で同居をされているのか知りませんが、即解消です。 義弟の部屋を片付けることより、新たに賃貸を探し、引っ越しをすることに、労力とお金を使うべきです。 それに、そんな環境下に自分の妻を置いているあなたの旦那さんも、感覚がマヒしてきてるのではありませんか。 また別の意味でも、まだ35歳と29歳、若い兄夫婦と義弟が同じ家で暮らすというのも、どうかと思います。

ん?

🙂
ラッキー
他界済みの義父の持ち家? 義父さんは亡くなったけれど、相続手続きをしていないということ? まずそこから理解不能です。 きちんと相続手続きをして、義弟さんと別居すればいいのに? どうして手続きしないのでしょうか? 手続き方法が分からず放置していますか? トピ主さんがお住まいの役所に行って相談してみましょう。 親切に教えてもらえますよ。 今は誰が固定資産税を払っているのですか?

だれの持ち家ですって?

🙂
そんな家怖すぎる
義父は他界とのことですが現在お家はだれのものですか? 登記はどうなってます? にしても。 そのクラスの部屋はGがたんまり隠れていますよ。 私なら恐ろしすぎてその家では生活することができません。不衛生極まりないです。 家出たらいいじゃないですか。 別居しない理由は何ですか? なぜ強く言えないんでしょうか。 夫がそのままでと言うとか信じられないんですが… 私なら夫捨てて家を出るレベルです。 情報をもう少しいただけませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧