本文へ

彼氏の母親は過干渉?

レス11
(トピ主 0
🙂
すぬー
恋愛
20代後半カップルです。 彼氏とお付き合いして2年半ほどになります。 彼氏の母親が、過干渉なのではないかと心配しています。 彼の母も彼氏も都内にお互い住んでいるのにも拘らず、毎日何かしらの連絡がきたり、彼の一人暮らしの部屋には彼の母が置いたらいいと渡したぬいぐるみなどが置いてあります。 以前までは母親に下着や洋服などを買ってもらっておりました。 私が少しそのことを指摘すると、最近は控えているようですが、かなり気になります。 彼は一人っ子なのですが、仕方がないのでしょうか。私自身恋愛経験が少なく、教えていただきたいです。

ランキング

レス

主様VS彼氏母。そういう構図はもう古いのでは?彼氏自身を見て

🤔
茗荷の夢
>彼は一人っ子なのですが、仕方がないのでしょうか。 それって、一人っ子の男性は、みんな母親に下着買ってもらったり、ぬいぐるみ買ってもらっているって意味でしょうか?そんなことないと思いますが。一人っ子でも、自分で下着買う人もいると思います。 まあ、主様が選んだ彼氏はそういう人だったという事でしょうね。あるいは、そういう彼氏だから選んだのかも知れないし。 過干渉かどうかは、彼氏がどう感じているかでしょうね。それが心地よいなら、世話好きの母で、ウザいなら過干渉なんだと思います。 しかし、主様に干渉しているわけではないですから、どうでもいいことでもありますね。主様の本当の心配は、彼氏がマザコンなんじゃないか、という事でしょうか? 精神的な自立度と、距離の近さや世話好きな親であることとは、関係がありません。 ようは、彼氏がしっかりしていればいいことで、それは、主様が見極めるべき課題だとおもいますよ。 彼氏の母親に文句言う問題ではないと思います。

それが彼なのだと思うしかない

🙂
おばはん
過干渉な彼ではお嫌ですか? それならば、お別れしてはいかがでしょうか。 母親が毎日連絡を入れるのが何故駄目なのか。 彼が受け入れているのだから、放っておけばよい。 うちの大学生の息子も都内で一人暮らし。 連絡は年に数回ですが、LINEでやり取りしています。 内容は、連絡事項だけだったり、近況報告だったり、様々。 あっさりした親子関係だと思っています。 下着や靴下は私が買って送るか、帰宅時に持たせるか。 息子はかなりのケチなのでいつまでも古いものを使うので、余計な事と思いつつ、買っています。 ですが、これを赤の他人に「過干渉」と言われては、ね。 正直、気分は良くありません。 もし結婚なんてことになれば、反対すると思います。 なぜなら私が子供にあっさりしているのは、夫にもあっさりタイプで元々の性格。 夫が親から何をどうされようと、彼と親との関係性をいちいち気にしたことがありません。 親から何が届いた、何をしてもらっているなどと悩んだ事はないし、むしろ良いこととしか思っていなかった。 トピ主さんのように彼の行動、ましてや彼の親のする事まで制御しようとする方こそが、いざ親になった時に子供に過干渉や過保護になりがちだと思っています。 自分自身のしていることをよく振り返った方が良いですよ。

彼氏の前に、人様の息子

🙂
りんはな
2年半彼女としてお付き合いされているのですね。 今彼に何かあって彼が入院でもしたら、彼の下着を準備するのは普通に考えると母親でしょう。 自分のお腹から出てきた一人息子で、自分が作った子供ですし。責任もって食べさせて大きくしてきたことでしょう。 何かあっても喪主も家族がしますしね。 息子の軌跡を語るのも親でしょう。 まぁトピ主ではないです。 その程度、彼は別にマザコンではないと思いますよ。彼は家族とは30年近くの付き合いがあるので、普通に考えるなら信頼関係も心の繋がりもあるんじゃないですか?遺伝子的にも親とは好きなものは似てるかも?ぬいぐるみは別に彼氏も違和感ないのでは。 というか親と顔も似てません?彼の家族で母親ですよね? 私も親から生花を頂くことがあります。玄関にと。でもマザコンじゃありませんし。 父から腕時計を貰ったことありますが部屋に置いててもファザコンじゃないですね。 あなたもお父様からプレゼント貰ったことないですか?でもファザコンじゃないでしょう?物じゃなくても母親が一人暮らしの子供におかずの作り置きを持たせても、作りに行っても特段マザコンじゃないでしょう。(こないだドラマで母親が落ち込んでる息子のために一人暮らしの部屋に行き、作り置きをして帰るシーンが普通にありましたが。) もしこれが母親ではなく知らない女性ならトピ主が「一体どういうこと?何なの?大丈夫?」と言ってもおかしくないけど、彼の両親に張り合うトピ主自身が逆に「誰?何なの?その人大丈夫?」って思われそうな予感。2年半の彼女なんですよね。 多分、余計に息子はどういう女性と付き合ってるのか心配されるし、家族は違和感を感じるのでは? 同棲して家賃半分払ってるからぬいぐるみが気になるとかではないんですよね? 恋愛経験少ないんですね。何となくわかる気はします。彼氏とはもしかしたら縁なくて合わないかも?

気になるなら

🙂
匿名
彼氏と別れたらいいのですよ。 基本的に育ててくれた親も含めて彼なんですよ。彼がぬいぐるみはいらないって思うなら断るか捨ててるかしてるでしょ。 親の問題ではなく彼氏がそういう人だということ。 気になるならやめた方がいい。これは今の彼氏に限らず誰と付き合っても。好きでも別れた方がいいよ。 あなたが「普通」と思ってるのってあなたの家庭がベースになってるだけだから。

過干渉だね

🙂
おばちゃん
お母さんからもらったぬいぐるみを置いているぐらいは気にしないけど、20代後半で毎日連絡が来るなんて、完全に子離れしていない親の典型です。 彼のほうも嫌がっていないのなら、かなりベッタリな親子なのかも。 洋服や下着を買ってもらうことは、彼はもしかしたら楽だから頼んでいたのかもしれないけど、あなたが指摘してからは気にして控えているなら、これからは自分で買うようになるんじゃないかな。 言われてからもずっと買ってもらうようだとよろしくないとは思うけど。 結婚も視野に入れているなら様子見たほうがいいよ。 私は過干渉で過保護な姑との付き合いに苦労したんですが、できることならそんな親じゃないほうがいいよね。 よく見てよく考えてこれからのことを決めていったほうがいいです。

現状で

🙂
電源ON
現状でトピ主に何か困ることがあるのでしょうか。 親が洋服を買ったのが、かなり気になると言うけど、それは何故ですか。 親の買ったぬいぐるみが部屋にあると、どういう不都合があるのでしょうか。 トピ主は、彼が持ってる物や着ている物を、誰が買ったのかといちいちチェックしてるんですか。まるでスパイですね。 指摘すると控えたとか、仕方がないのか、という文を見ると、トピ主は彼氏に変わって欲しいいようですよね。彼にどうなって欲しいんでしょう。ゴールはどこですか?親の買ったものを全部捨てて連絡を取らず絶縁状態になって欲しいのかな。何故、何のために。

やだよね

🙂
りざる
そんな人いなかったし、聞いた事もない。 とはいえ私は40代なので時代が違うのかな。 同年代の女性にもきいてみては? お母さんを大事にしてるのは素敵な事だけど。

うちの夫も

🙂
イチゴ大福
下着とかは義母に買ってもらっていたみたいです。 なんか小学生の下着みたいな・・(笑) 洋服も同様に買ってもらっていたらしく本人に自分で買えば?と言ったら 義母からは費用は徴収されるらしく適当なものをきていたみたい。 まあ義母はデパート好きな人だからそんなに変なものは着てなかったけどね。 趣味はじーちゃんみたいなポロシャツとかで義父が断ったものとかなのかな?と。 結婚してからは私が夫をコーディネイトしているので下着も洋服も全部変えました。 無理していたワイシャツもオーダーにしてダンディな夫になってます。 スーツもフルオーダーです。サラリーマンの戦闘服ですからね。 今も私がデパートに行って勝手に買って来たり夫と一緒にショッピングに行ったりもして二人で選んだりしてますよ。 独身だからだと思うので結婚したら義母の出番無いと思うな。 ちなみにうちの夫も一人息子で無頓着な人でした。 最近おしゃれに興味がわいたみたいだけど。 結婚したら大丈夫ですよ。

そういうの嫌ですよね

🙂
はちみつ
彼女から見ると彼氏のお母さんがあれやこれやと世話焼くのは気持ち悪いと思います。 私もついこの間まではあなたと同じような立場(嫁ね)、しかし、今は彼氏さんのお母さんと同じ立場でもあるので、なんか両方わかるというか複雑ですね。 母親としては、彼女が気に入らないなんてことはなく、幸せにやってほしいだけ。ただ、息子と離れて暮らしてると滅多に会わなくなるので世話を焼きたい、何かしてあげたいという気持ちだけです。特に一人っ子のお母さんはそう思っちゃうかもね。 でも自分も嫌でしたから。気を付けないといけないですね。もう、彼女が出来たり、結婚するなんてことになったら世話する役目は返上しないといけないです。

流される男性

🙂
葉子
彼氏の母親が過干渉というよりは、周囲の言うことに流される男性なんですよ。 母親が毎日連絡をすると言ったら応じる。 ぬいぐるみを渡されたらおとなしく部屋に飾る。 買ってもらった服をそのまま着る。 そして問われるままに彼女(主さん)にそういったことを話す。 見方を変えると、主さんの言うことにも流される男性なので主体性はないですが、主さんの理想の旦那さんに育てることもしやすいと思いますよ。 ただ、結婚したら彼を面倒みなきゃいけないですよ主さんが。彼の下着や服を買い与える役目がまわってきます。お母さんはしたくて干渉しているのではなく、彼が無頓着だからかもよ。靴下に穴が開きそうなのに変えないから、見かねて…とか。

普通は人それぞれ。

🙂
ごんた
親が選んだ下着や服を着てる。 毎日連絡を取り合ってる。 本人たちが良ければ別にいんじゃないですか?迷惑かけてないでしょう? 親が買う物や、毎日の連絡が過干渉だと言うなら、彼の持ち物をチェックして指摘する、そして、親とどのくらいの頻度で連絡を取りあってるのか確認するトピさんも、充分過干渉と言えるでしょうね。 客観的に見れば、過干渉な母親と嫉妬深い彼女.....。どっちがおかしいか?って話でしょうかね? 似たもの同士のドローですかね.......。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧