本文へ

体育は苦手だけど持久走は好き

レス3
(トピ主 0
🙂
フィディピディス
話題
という方はいらっしゃいますか? 私は運動音痴で生まれてこの方逆上がりができたこともありません。 跳び箱もにがて。走るのは遅い。 もちろん球技なんて他人に迷惑をかけるだけで苦痛この上ない。 でも持久走だけは好きだったんです。 うちの小学校は冬になると持久走で近くの調整池の周りを並んで何周もしました。 先生がついて、時間いっぱい全員が走れるようにスピード調整するの体力的苦痛もなく、頭を空っぽにして走るのはほんと好きでした。 体育が好きな人でも持久走は評判が悪いですよね(私の周り) 私のように体育は苦手でも持久走は好きだった人はいますか? ちなみに同じペースで淡々と走るのが好きなので、マラソンのような競技は苦手です。 今はジムのトレッドミルやクロストレーナーで一人で走っています。 スピードは設定できるし消費カロリーや距離も表示されて楽しい。 動画見ながら走れる良い時代ですね。

ランキング

レス

いますいます

🙂
運動神経切れ
運動は、特に好きじゃなかった。 理論は、先生から聞いたり教科書読んで分かる。そして、他人の動きを見て、それがどう悪いのかも分かる。だから、それを指摘すると、何故かその子はちゃんと出来るようになる。 皆に「教え方上手~い、聞けばすっごく上手になる~」と言われて、その後に必ず「なのに何で自分では出来ないの?」と純粋に聞かれて、グサっと傷付いたり。私からしたら「理論なんて分かったって、どこが出来てなくて、どうすればいいか分かったって、身体がついていかなければ意味がないんだよ!」と思ってたんだけど、周りの人たちは、悪い部分とどうすればいいのかを教えるだけで、普通に出来るスーパーマンばかりだった。。。「そこで一拍置いて」言うだけで、何で簡単に実行できるのか。「足出す時、もう少し上を意識して、ここら辺」と言うだけで、どうして本当に実行でいるのか。。。 ボール球技なんて、テニスとかそういうのは入らない当たらないで本当に申し訳なかった。。バスケだけは(私は絶対自分では持たずに敵にマークされてない人の方にペーイと弾くことだけ頑張ってたせいで)しょっちゅうボール来て「いつもマークされてないし(反対にマークされる場合は、私にずっと引っ付いてないと意味ないので1人減って楽になる)、パスすると敵が取りにくい場所に流してくれる受け流しマシーンとして重宝されてたけど、痛いし怖いしぶつかるし。 閑話休題。 そんな私ですが、持久走はね。自分が走れるペースでゆっくりやってても、そこまで致命的なほど遅くならないしね。流石に何時間も走る中で、フォームまできちんと気にして、とか、学校にはいなかったから、皆と同じく走れてた。ので、持久走は比較的好きでした。 今は仕事と一歳児のお相手でフルスロットルなので、走ったりする機会はないですけど、何かやるなら、やっぱりゆった~り走るか、歩くかどちらかでしょうねぇ。

持久走だけ速かったです、大嫌いだったけどね

041
コットン
私ももう体育何もかもメチャクチャでしたが、持久走だけは比較的速かったです。ただし大嫌いだったけどね。 小学校同学年男女混合150人中15番くらい…うん、そんな速いわけじゃないよね、でも他の種目がブッチギリにダメだったから、持久走だけ前1割に入るというのは大変不思議な現象だったんですよね。 遅筋と速筋ってのがあって、瞬発力や俊敏性が求められる競技には速筋が多い人が有利だけど、長いこと走り続けるような競技には遅筋が多い人が有利で、だから短距離向いてる人と長距離向いてる人は違うんでしょ。 そういうの関係するのかなと。 …でもまあ、持久走1番だった子は、他のスポーツも全部よくできたし100m走もクラス一速かったけどねー…まあそんなもんです。

子どもがそうでした

🙂
なな
短距離は遅いけど長距離は中の上 スポーツは壊滅的に駄目でした 特に球技は苦手でした ところが、中3受験シーズンの最中、ひょんなことからボール投げのコツを掴む体得し、そこそこ各競技が上達しました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧