本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 友達がいないと悩む子供(年少)にできること

友達がいないと悩む子供(年少)にできること

レス4
(トピ主 0
🙂
Avoca2
子供
4月から保育園の年少クラスに通う娘がいます。
赤ちゃんから同じ保育園に通っているため、同じクラスに何人か仲の良い子がいるのですが、昨日保育園から帰ると、そのお友達からもう友達じゃないと言われたと悲しそうにしていました。
高齢出産だったこともあり、私の友達の子供や従妹たちが+3歳以上の事や、生まれて直ぐにコロナ禍になった為、同じ年齢のお友達が保育園以外ではゼロで、さらに保育園のお友達とも仲良くしてもらえなくなってしまったとの事で、親として何かしてあげられることがないのか悩んでいます。
保育園の先生に聞いてみましたが、特に何かあったわけではなさそうです。元々一人で遊んでいることが多く、一人っ子で、公園などで同じくらいの子に話しかけられても上手く返せない性格ではあります。私も旦那も恥ずかしながらあまり友達が多い方ではなく、それがいけないのかもしれません。
私も旦那もフルタイムで働いていて、平日は毎日保育園に朝晩います。
考えている案としては
公園などで私や旦那ももっと同じ年齢の子供の親に話しかけ、どう人と接するのかを見て学んでもらう
習い事をさせる
小学校の学区内の保育園に移る
アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

結論を急がない

🙂
筆巻き
そのお友達がずっと「友達じゃない」を貫くとは限りませんし、もう少し様子を見てはどうですか? 習い事をさせるのは良いと思います。 けれども、小学校の学区内の保育園に移ったとして、そこでまた似たような事態になったらどうするのでしょう??? 育児の専門家でもなければ模範的な親でもない私の考えではありますが、お友達がテーマの絵本を読むのはどうですか? 探してみると、いろいろな内容の本がありますよ。 「私たち仲良しで、何でも一緒、めでたしめでたし」という話ばかりではありません。 お友達とは?とか、お友達と喧嘩したとか、お友達に嫌な事しちゃったとか、いろいろです。 一人っ子とか、親が友達が少ないタイプとか、そういうことは決定的な要素ではない気がします。 相手の子の性格などもあるでしょうし、二人の間で先生の気づかない何かがあったのかもしれません。 今のところは、先生に「心配している」と相談して、様子を見ていただくようお願いするので十分だと思いますよ。

原因は?

🙂
*鴒*
「もう友達じゃない」と言われた原因は?? 何か嫌な事を言ったりしたりしたからそう言われたのか、単なる相手の子の気紛れや意地悪で言われたのか。 もし原因が我が子側にあるなら、そういう時はこうすればいいよ等、今後の対応の仕方を教えてあげればいいんじゃないかなー。 相手の子が意地悪でなら、私なら他のお友達に目を向ける事を薦めます。 園内に同い年がいないとの事なので、習い事や決まった時間に公園とか。 保育園ママはママ友作りにくいとは思います。別にママ友作らなきゃならない訳ではないけど、年少くらいだとまだまだママありきのお付き合いですよね。 頑張って下さい。

なんで、もう友達じゃないと言われたの?

🙂
ブルーカーペット
保育園育ちだからか成長が早いですね〜 うちの子が3歳のときは 入園したばかりなので 友達はいなくても気にしない ママと遊ぶもんだと思っていたと思います なんで、そんなこと言われたんですかね? 言われたばかりですか? 1週間経っても本当に遊ばないでしょうか? ご夫婦揃って一人でも遊べるタイプなら 急いで友達を作らなくても大丈夫という実感があるんですよね? それを教えてあげたらどうですか?

あんまり心配いらないと思う

🙂
なすび
親が社交的とか一切関係ないです。うちの夫はコミュ障ですが子供は人気者です。 年少さんですよね。なんで言われたのかもわからないし、言った本人も忘れてるような年齢だと思いますがその一言で転園まで考えるんですか? いった方も言われた方も今人間関係の勉強中ですから、もちろん大人の介入が必要なときはあるけど、いちいち騒ぎ立てずお子さんを安心させるような声掛けをして、続くようなら保育士に相談して様子を見ては? それから、友達がいないイコールかわいそうという固定観念をやめましょう。友達は大事ですがいい友達にいつも恵まれるわけではないし(自分を振り返ってみてどうですか?)結局1人を楽しめる子が1番強いです。しかもまだ年少さんでしょ?一人遊びも大切な時期だし、友達もどんどん変わるし。 今友達がいないから魅力がない子というわけでは決してないし、うまく返せるからって本当にいい友達関係ができてるかは別問題だと思います。 それと、習い事は本人が楽しいならいいけど、お子さんも三歳にして週五で保育園にオツトメして疲れてると思うので、親子の時間を削ってまで無理するようなことはしないほうがいいと思いますよ。 家で皆でダラダラしてリラックスできれば、保育園で少し嫌なことがあってもまた立ち向かっていけるというものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧