4月から保育園の年少クラスに通う娘がいます。
赤ちゃんから同じ保育園に通っているため、同じクラスに何人か仲の良い子がいるのですが、昨日保育園から帰ると、そのお友達からもう友達じゃないと言われたと悲しそうにしていました。
高齢出産だったこともあり、私の友達の子供や従妹たちが+3歳以上の事や、生まれて直ぐにコロナ禍になった為、同じ年齢のお友達が保育園以外ではゼロで、さらに保育園のお友達とも仲良くしてもらえなくなってしまったとの事で、親として何かしてあげられることがないのか悩んでいます。
保育園の先生に聞いてみましたが、特に何かあったわけではなさそうです。元々一人で遊んでいることが多く、一人っ子で、公園などで同じくらいの子に話しかけられても上手く返せない性格ではあります。私も旦那も恥ずかしながらあまり友達が多い方ではなく、それがいけないのかもしれません。
私も旦那もフルタイムで働いていて、平日は毎日保育園に朝晩います。
考えている案としては
公園などで私や旦那ももっと同じ年齢の子供の親に話しかけ、どう人と接するのかを見て学んでもらう
習い事をさせる
小学校の学区内の保育園に移る
アドバイスをよろしくお願いします。