本文へ

マンションを買うべきか

レス11
(トピ主 0
😣
チベスナ
話題
ご覧いただきありがとうございます。
現在育休中で、0歳の子どもがいます。来年4月に復帰予定です。

今の社宅が50平米、2DKで狭いので、そろそろ持ち家をと考えています。

中古マンションで探していたところ、駅周辺の雰囲気、施設の充実度、マンションの雰囲気、間取り、価格等とても気にいる物件を見つけました。
今その物件を買うことで、保育園の転園もしなくてよくなるし、今買わないで、復帰後に物件探しをする余裕はあまりないのかなと思います。
また、今年か来年にもう1人子どもを妊娠したいと考えているので、エレベーターなしの今の狭い社宅で住むのは限界なのではと思います。

ですが、その物件を買うと、今より通勤時間が夫婦共に片道20分ほど長くなります(私1時間半→1時間50分、夫50分→1時間10分)。
私は2〜3年で異動があり、数年後には近いところに異動できるし、勤務地が遠い間は時短を2時間とるので大丈夫かなと思いつつ、育休明けでバタバタするのに、通勤時間がそんなに長いのはどうなの?とも思います。
今は社宅で5万で住めているのでそこまで焦らなくても…とも思います(買うと住宅費用は月15万…。)
また、大規模マンションなので(数百戸あります)、今買わなくても他の部屋で空きが出るんじゃないかなとも思います。でも、マンションの値段がどんどん高くなっているし、2〜3年後もっと高くなってたらどうしよう…とかでずっと悩んでしまっています。

夫は私が欲しければいいよ、みたいな感じです…。
支離滅裂な文章ですみません。
みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

それは買うべき物件なのだろうか

🙂
久我重明
また身の丈にあってるんだろうか? たった5万円の社宅に何年いらっしゃったのかわかりませんけど、「月15万円の住居費になる」って逆に言うといままで10万円/月貯金できてないと「今のレベルの生活は無理」って事ですが大丈夫ですか? またそこまでしてお金貯めてたとして、通勤に1時間50分かかるって、覚悟は出来てますか? 中古マンション、そんなガンガン上がってる地域なんて限定されていませんか? ※新築の物件価格は多くの場所で上がっていますが、新築も売れた瞬間に値下がりします。 焦らず「自己資金20~30%、通勤時間1時間程度」の物件をじっくり探したほうが良いのでは?

お薦めはしない

🙂
黒電話
>駅周辺の雰囲気、施設の充実度、マンションの雰囲気、間取り、価格等 これはあくまでマンション自体の良さと大人からの視点ですよね。 お子さんが大きくなるにつれベクトルが子供へと変わっていくでしょう。 小中学校までの距離や学校の雰囲気、中学受験率の高低、習い事へのアクセス マンションの子供の数、などなど 色んな事が気になり始め、求める条件が変わってくるのでは? もう少し待っても良いと思います。 住居費が5万円という破格なうちにせっせと貯めておきましょう。

通勤の便

🙂
ICHICO
これはかなり重要だと思いますけどねぇ。 ご主人様も育児参入なさることを前提にしても 保育園に預け始めた当初は、急な発熱でお迎え要請の連絡が入ることも多いです もちろん熱も出さずに、保育園ライフに馴染める子もいますけどね。 >私は2〜3年で異動があり、数年後には近いところに異動できるし では、その数年後に検討したほうがいいでしょう 社宅賃料5万円→住宅ローン15万 その差額分をためておきましょうよ。 ついでに言いますと、子供が新生児のうちの感覚と それなりに動き回る年令になってからの部屋の動線は変わってきます 名が名だ買う時期ではないのでは?と思いますね 何と言っても、復帰後の通勤時間がネックですよ。

マンションを生かすも殺すも『管理組合』次第です。

🙂
ニャンと!
中古マンションなので、管理組合が結成されてから、それなりの年数が経過しているはずです。 管理組合が十分に機能しているマンションは、補修や改修が適切に行われ、快適性や資産価値が維持され続けます。 一方、機能不全に陥っているマンションは、補修や改修が不十分だったり、あるいは全く行われず、ゴーストタウン化が進み、最終的には『負動産』になる悲惨な運命を辿ります。 中古マンションをご検討なら、立地条件や支払金額だけでなく、管理組合の活動状況についても判断材料にしなければなりません。 議会が開催されるたびに、『議事録』が作成され、保存されます。 契約を結ぶ前に、管理組合の議事録の閲覧を申し入れる必要があります。 閲覧を断られたり、極端に短い時間制限を設けられたり、メモを禁止されたり、法外な閲覧料金を請求される場合は、既に機能不全マンションです。 議事録では、適切に理事会が開催されているか? 適切に補修や改修が実施されているか? 管理費や修繕積立金が適切に集金され、滞納している世帯がないのか? 修繕積立金が適切に値上げされているのか?などを調べる必要があります。 修繕積立金は、新築時はデベロッパーが販売を優先するために、非現実的な低い金額に設定しています。 従いまして、修繕積立金を適切なタイミングで値上げする事が、管理組合の最重要課題になります。 適切な値上げが行われていないと、大規模改修時に資金不足となって、各世帯が数百万円単位の高額一時金を支払う事になります。 その場合、支払不能の世帯が発生するリスクが高くなり、十分な補修が見送られ、ゴーストタウン化が進みます。 当然の事ながら、『修繕積立金は今後も値上がりする』との前提で、支払計画を立てる必要があります。 マンションにも寿命があるので、『終の棲家』や子供への『相続』をお考えなら要注意です。

まだ先かな?

🙂
わーまま
5万で、程よい距離にある、2DKの社宅はやっぱり惜しいと思う 子供が小さいうちはそこまで広さは必要ない 15-5=10万を3年ためたら360万です そっちの方が良いと思いました この15万に 固定資産税、管理費や修繕費はふくまれていますか 家を買うのは 子供の数が決まってから というセオリーにのっとり、今は買わないかなと思いました

私なら、遠いのは嫌だけど

🙂
ヨーコ
片道1時間50分ですか・・・。 東京近郊なんでしょうか。 すごいですね。 私ならそんな長時間通勤は耐えられないです。 今は1時間半だそうですが、電車に乗る時間や座っていられるのはどのぐらいですか? 私は以前パートで通勤1時間20分ぐらいの所に通っていたことがあります。 駅まで10分。電車で40分座って、乗換後15分もほぼ座れるから通っていましたが・・・ それでも大変でした。 座っていられるとしても、災害などで電車が止ったら帰れる距離ではないなぁ・・・なんて思いながら通っていましたね。(子供はもう大きい) 職場近くの土地は高くて手が出ないのでしょうか?

ありがとうございます!!

😣
チベスナ
皆様、ご意見ありがとうございます!! 買わない方がいいという意見が多いのですね。 一応、貯金は物件価格の3割は貯まっています。今の社宅は住んで1年ほどです。それまでは13万の賃貸でした。 管理費、修繕積立金を合わせて15万です。固定資産税も合わせると16万ですね…。 駅周辺の雰囲気、施設の充実度が気に入ったというのは、子どもの教育環境を含めてです。小中学校の評判も良いです。 職場周辺は、ガラが悪いと言われている地域で、子どもの教育環境もあまり良くないという噂を聞きます。なので、職場周辺に家を買う選択肢はないです。 電車で座れるかについては、その勤務地にまだ通勤したことがないので分かりません…。 たしかに、管理組合のことについては調べてなかったですね…。 育児をしながら仕事をしたことがまだないのでイメージがついていないのですが、1日のうちの往復40分間でも惜しいというぐらい忙しいものなのでしょうか? いずれ買うならもう買ってしまって、今の社宅代5万円をローン返済にあてたほうが得なのかなと思ったのですが…。

通勤時間=無駄

🙂
ぴょんた
>いずれ買うならもう買ってしまって、今の社宅代5万円をローン返済にあてたほうが得なのかなと思ったのですが…。 中古マンションならローン完済しても管理費、積立修繕費、固定資産税など合わせたら家賃程度の支払いは続くでしょう。 今の家賃が5万円ならいつ買っても同じ、現在のキャッシュフロー的には社宅住みの方が月10万円プラスなのは皆さん指摘されている通り。 >1日のうちの往復40分間でも惜しいというぐらい忙しいものなのでしょうか? 家庭にもよるでしょうが、子供を20時半とか21時までに寝かせようとするなら、帰宅後2時間くらいの中で夕食の準備、食べさせ、お風呂、風呂上りのケア、寝かしつけをしなくてはなりません。 となればトピ主の場合、今の社宅でも時短は必須でそれでもギリギリ、そこから片道20分延びたら夕食の支度分くらいは時間をつぶすことになります。 通勤時間が片道30分を物差しにすると、今の片道1時間半という通勤時間は時短でも実質はフルタイムの時間拘束されるに等しく、それでいて時短だから給与は3割近くカットされてしまうわけで。 トピ主の場合は時短の必要性とそれに伴う給与カットを考慮して、家の購入の可否を検討すべきだと感じました。

支離滅裂です

🙂
ねこ君
トピ分が支離滅裂というか思いが巡っていない点が多々あるような気がします通勤時間の延長は本当にしんどいです。払わなきゃならないものには管理費、固定資産税があります。マンションの価格が上がっていますが将来どうなるかは誰もわからないです。家賃が50000で住めるということは本当にいいことです。なるべく長く棲みその間に貯金をしましょう。

良い管理組合だと組合員の仕事が多いですよ

🙂
無知は罪
マンションは管理組合次第というのはその通りです。 そんな所が良いな、と思いがちですが。 管理組合って組合員でできているのですよ。 つまり組合員の仕事が多いということです。 理解できていますか。 理事会は毎月、それ以外に町内会やマンションの仕事はしょっちゅう。 そんなの参加できないわ、というなら五万円くらいお金を支払う必要があります。 タダ乗りなんてできないです。覚悟はいかがでしょう。

タイミング

😉
ちー
分譲時から、そのマンションは値上がりしていますか? もし通勤が大変で、売却した場合にどれくらい損あるいは特をするかを考え、そんなにマイナス要因がなければ首都圏や、上昇しているエリアであれば購入がおすすめです。 私は経済雑誌でも当時高すぎると揶揄され、世間一般でも高すぎると言われた物件を、住みたいから購入しましたが、今は超人気物件になりました。頭金を半分入れたとしても、住宅ローンでは借り入れできないくらい値上がりし、(当時はギリギリ住宅ローンで借り入れる事ができる値段でした)、購入しておいて良かったです。 人気の物件であれば、購入が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧