本文へ

保育園に通う子供の友達の作り方

レス10
(トピ主 0
🐧
ぽてこ
子供
この春から、2歳で保育園の入所が決まった女児の母親です。娘は保育園に入所するまでは同じ保育園の一時保育のクラスに通っていました。 我が子は好奇心旺盛で、公園などに行っても誰にでもよく話しかけたり遊びに混ざりにいったり…ただ、人見知りの子や小さな子をうっとうしく思うような年齢の子には無視されることも多々あります。 この度入所した保育園は、2歳児クラスの子達は皆、1歳児クラスからの持ち上がりで、新顔は娘だけなのです。そのため他の子達は名前を呼び合い、仲良い子同士で遊び、とても楽しそうにお話などをしています。その中で娘はクラスメートの名前も知らず、流行ってる遊びなども分からずイマイチ馴染めていない様子です。一時保育の時は「〇〇ちゃんと遊んだ」「〇〇君明日もいるかな?」など、保育園での様子をよく喋ってくれましたが、今は保育園楽しかった?と聞いてもそっけなく頷くだけです。 私も悪いところがあり、娘が無視をされたり言葉を覚えたての2歳児の心無い言葉(うるさい、あっちいけ等)に傷くのではと怖く、お友達の輪に入ろうとしている娘を止めてしまうのです… この年齢の子は、どのようにお友達を作るでしょうか?

ランキング

レス

見守って

🙂
吹雪
大丈夫ですよ そもそも2 さい児は、まだお友達と遊べる年ではありません お母さんにべったりで充分です もともと、活発な性格のようですから、時間が経てば自然と慣れますよ 親が下手に焦って後ろからけしかけたり、うるさく詮索したり、あれこれ禁止してはダメ。 暖かく見守って、傷つけられて泣いて戻ってきたときは、思いっきり抱きしめてあげましょう 傷つくのを阻止してはダメ。大事な社会勉強です。 今、回避しても、大きくなってまた壁にぶつかるだけです。 子供は子供なりに、様子を見ながら人に近づきます。 そのさじ加減は、子供自身が体験から学ぶものです。 親の余計な口出しは無用です。

0歳からの進級組です。

041
同い年の子の母
園の子にはまるで子犬かというぐらいキャンキャンで「全然人見知りしないんですね」と言われるのですが、公園とかでは親や1人で淡々と遊び「遊ぼ~」と言ってくれる優しいお姉さんとかでなければまず一緒に遊ぶ事もないです。数ヶ月で入園するまでは誰にでも愛想を振りまくタイプだったのですが、ちょうど知っている人知らない人の区別がつくようになった頃に、毎日安定して遊べるお友達ができたのかな。園には0歳や1歳の子もたくさんいてやはり手のかかる子が優先になるのでクラスが上がるにつれ小さい子への嫉妬も出てきました。早朝保育で一緒になる1こ上の子にもそういうタイプの子がいて親は内心「あー今日はあの子も一緒か」という感じなんですが(苦笑)娘は全然関係なしでワーッと部屋に入っていくしおもちゃが使いたければその子のいる所にも平気で行くし(あーあ)と思いながらも(苦笑)その場で喧嘩が勃発でもなければ(まぁ楽しそうにしてるからいいか)と思って出勤ですね。

続きです。

041
同い年の子の母
めげずに寄っていくってすごいと思います。友達の作り方は一時保育で既に知っていますよね。早く友達ができるといいですね。たくさん新入児がいて泣いているのも大変ですが、トピ主さんの子1人だけなのでもう少し先生も目をかけてほしいです。 1歳の時も最初はやはり知らない子が入ってきてなんとなく壁がありますが、すぐにそれが「知っている○○ちゃん」になりますし、いつから入っててもおとなしい子もいれば目立つ子、存在感が大きい子もいるし、だんだん関係がなくなりますよ。2歳じゃまだ遊びに流行りもないし。 あと、うちの子も言葉遣いがあまりよろしくないです。「こっち来るなよ」とか(汗)言っているのを聞くと本当に申し訳ないと思います。でもそれってその(言われた)子が悪いとかじゃなくって、言う子が、親が夫婦間で言ってる言葉を覚えちゃったとか、先生がその子(娘の場合は小さい子)ばかり相手しているので面白くなかったりとかだったりします。言っている側の親もきっと(悪いなぁ…)と思っています。どうか言われた内容をあまり気にしないでくださいね…。

これからです

🐤
よつばのくろーぱー
悩んでいるかもしれませんが、まだまだ大丈夫です。 お互いの気持ちをわかるようになるには、まだ先にならないとできません。この年齢だと自分のことで精いっぱいのはず。もちろん、子供でも性格があるので子供によっていろんな子がいます。ただ、子供のころの性格は、かわらないのが多いですが・・・。やはり家族の育て方それぞれですので・・。 3歳くらいから何がだめなのか、よいのか徐々にわかるようになり、5,6歳になれば、お友達のことなど周りがみわたせるようになります。 ただ、家では、家族からのしつけ、保育園では、先生の教えが入ってくるのでお子さんによって、考え方がまた違ってくるでしょう。 友達作りも2歳では、まだ友達という言葉さえ分からないと思います。 見守ってあげるしかないと思います。

2歳でそれはない。

😉
taro
うちの子供は3才児クラスですが、 この間早く迎えに行ったら、おやつの時間だったんです。 そしたら、同じクラスの子に、「絶対隣に座らないで」って言われていました(笑) 子供は私がいるからか泣いてしまいましたし、 (言われたことがショックというより、「ここに座りたいのに」という感じで。) 私は大人なので、「酷いこと言うなぁ」と思いました。 が、本人たちは、まだまだ子供なんですよ。 「気分」で、今日はこの子嫌だ、とかあるみたいなんです。 大人なら、「隣来るな」とか言われたら、「頼まれても行くか」とか思いがち ですよね?笑 でも、この年代の子どもたち、そういうのないみたいですよ。 そういうのも含めて、毎日がお勉強。 人を傷つけない距離感を学んでいくそうです。 1年前の二歳児クラスだと、うちの子は輪に入らないタイプでしたよ。 同じクラスでも早生まれな子、上に兄弟がいて子供同士の関わりを持っている子に 誘われても、逃げたり(笑) きっとすぐ、馴染みますよ。馴染んでいないだけだと思います。 これが、年長クラスとかだと、やっぱりもう「絆」みたいなものが あるらしいとも聞きますが。

2歳にお友達?

🙂
まりん
2歳じゃまだあまり友達って感覚はないと思いますよ。うちは男の子だったので、年少の終わりくらいに特定の友達と遊ぶようになったけど、女の子はもっと早いけど、まだ2歳児スタートしたばかりなら、これからですよ。 それより、なんでそんなに悪し様に他の子を避けるように誘導してしまうんですか?一時保育とレギュラーで保育されてるのは違うから、娘さんも少しずつ馴染もうと頑張ってるところなんですよ?うるさいやあっちいけも必要悪で、そこからマナーや付き合い方を学んでいくのに。お母さんのそういう気持ちが負担になってるのではないですか?

2歳児クラス担当しています

041
Inoko
お母さんたちはよく子どものお友だち関係を心配しますが、2歳児クラスの子どもたち、まだまだ一人遊び中心の時期です。 並んで遊んでいても一緒に遊んでいません。それぞれの遊びを楽しんでいます。 高月齢の子どもたちが2歳児クラスの後半にやっと仲間同士の遊びを楽しめるくらいです。 私たち保育士は、2歳児の子どもたちには、如何に一つの遊びに集中できるか、遊び込めるかということを中心に保育室の環境を整え保育しています。 今の時期にしっかり一人遊びができることが非常に大切なことです。 質の良い一人遊びが将来の良い仲間同士の遊びにも繋がるし、また勉強にも繋がります。 今はお子さんの友人関係を心配するより、お子さんが一人でどんな遊びをしているか?一つの遊びにどのくらい集中しているか?を中心に良く観察してみてください。 もし気持ちが移りやすくフラフラしている時間が長いようなら最初はお母さんが付きあって遊び込める環境を作ってあげるとよいと思います。 お子さんが一人で集中し始めたらそっと抜けて付き合い過ぎないことも重要です。

気にし過ぎ

041
くるみ
娘さんはまだ2歳なら、正直そこまで深い友達付き合いが出来るものではないでしょう。 一時保育から正式に入園したなら、娘さんは新たな生活に不安や戸惑いもあると思います。 その中でどうだった?と聞くのはプレッシャーを与えているようなもの。 友達と遊ぶのが正しくて、1人でいることを間違いであると認識させないことです。 保育園に通うことだけでも今は大いに褒めるべきこと。 娘さんがもし友達と遊べなくて寂しかった、つまらなかったと言っても、そうだったんだねとそのままの気持ちを受け止めてあげてください。 園での様子が心配なら、娘さん本人よりも担任の先生を通して聞く方が良いでしょう。 娘さんはこれから集団生活の中で友達との関わり方を学ぶのです。 あっち行けと言われて初めて気づくこともあるのです。 怪我を伴うようなトラブルでないかぎり、無闇な介入はやめましょうね。 娘さんをもっと信じて、そしていつでも味方だよと見守る姿勢でいてください。

それは過保護では。。

😑
きょうこ
主さん、それは過保護でしょ。公園で遊ばせるのとはわけが違っていて、 保育園での監督者は主さんではありません、保育士さんたちですよ。 保育士さんたちがどう見られているか確認しましたか? それにこの春からって、4月からですか?まだ1ヶ月経ってないですよね? あまりにインスタントな反応すぎてびっくりしました。しかも2歳児でしょう? 新しい環境で友人ができないことを学ぶ必要もあるでしょう? これからだって別れも新しい出会いもあるわけですし、すでにグループがある中に 飛び込む必要があることだってあるのに、親がなんとかしてあげたいということ ですか? うちの子、もうすぐ2歳の保育園児ですが、まだ何もわからず遊んでいます。 友人っぽい子もいますが、本当に本人たちが友人と思っているのかは謎です。 年上の子を見ていてもそう。便宜上【お友達】とは呼びますが、私も夫も 2歳頃の記憶を鮮明に覚えている人間が周りにいないですし、口だけですよね。 主様と違い夢がないのかもしれませんが、まだ小さい子どもの友人ができないことを 悩むことはありません。 主様ももう少し落ち着いて見守るのが良いと思いますよ。

まだはやいかな?

ゆみ
保育士です。2歳でお友達は、まだはやいかな?という印象です。ある日から急に仲良しになったり、日によって全く遊ばなくなったり。 又あっちへ行けとか、遊ばない等はしょっちゅうです。2歳さんって自分がすべてです。一人でおもちゃを全部使いたいし、先生は独り占めしたいし、○○ちゃんとだけ遊びたい、他の人には入ってほしくない。そういう思いを隠しません。 口に出して言って、保育士に教えられて覚えて行く。そういう過程です。 遊びに入れてもらえないわが子を見るのは忍びない思いがしますが、すべて必要な経験として、仲間に入れない経験も、入れてあげたくない経験も、どちらもしてほしいと思います。 3歳になっても、まだ並行遊びと言われています。なんとなく同じ事をしてはいるが、一緒にではないのです。プラスもマイナスも両方の経験をした子どもが友達を作るということにも抵抗なく入っていけるのでは?と考えます。 もちろん、この子ととても仲良しというお子さんもいらっしゃいます。個人差は大きいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧