本文へ

友達と一緒にテスト勉強がしたい(中1)

レス21
(トピ主 0
🙂
テストちゃん
話題
中1長子が来週、初めての中間テストです

試験前で部活がお休みとなってから、友達同士で勉強することが流行っているようで、本人も行きたがっています 特に、土日は長時間自宅で勉強できないから、勉強会に参加したいそうです

子どもは学力的には上の下、という感じですが、精神的に幼く、子どもの話を聞く限り周囲も小学生気分が抜けないままなので、友達同士集まってもしっかりテスト勉強できるとはとても思えません(今週からテスト対策として、私と一緒に2、3時間ほど勉強しています)

ちなみに、仲の良い友達グループの中で、頭が良くしっかりしてそうな二人は、塾で直前指導があるので参加しません

このような状況で、皆さんは友達同士の勉強会へ参加させますか?
実際私も経験ありますし、「勉強会行ったけど、結局あんまり勉強できなかった・・・」というのも一つの経験かなとは思いますが、(地方で通える高校が少ないため)高校入試が厳しい地区で、1年次の内申点も含まれるので、初回から良い成績も必要です

よろしければ、アドバイスお願いします

ランキング

レス

行かせる

🙂
匿名
それで今回の中間テストが悪かったら期末で挽回すればいいと思う。

最初だからこそ参加させては…

🙂
ピンキー
実際に経験することで、「無駄だ」と知れば今後のお誘いについても考える基準になるのでは?参加できなくて、ずっと、モヤモヤを抱えるより良いと思います。 又、もっと大切な時期にいきなり参加となっても、困りませんか? わからないところを教え合えるというのが良い勉強会ですよね。得手不得手がありますから…。 教科の確認はしてみては? 覚えるだけの教科(社会科等)は極力 家で、やり方を教えてもらえた方が良いモノを教われると良いと思いますけど…。 因みに場所はどういう所でするんでしょうか。カラオケですか?図書館ですか? それによっても色々思うことも変わると思います。

させます

🙂
意欲を高める時期
だって、そこで「ちゃんと勉強できると思えないからダメよ」と止めて、一人でやらせようとしたら、勉強します? 「皆が行ってる勉強会、参加させてくれなかった」と、勉強する気失せそう。あなたが一日みっちりついて、強制的に勉強させるのなら話は別かもしれませんが、本人が行きたいと言い出したこの状況だと、行かせるのが一番、お子さんの成績が高くなるかと思います。 とりあえず、そんなに心配なら最初だけいかせて、今日はどれだけやったのか、聞いてみれば?で、あまりに何もやっていない様なら、ドクターストップならぬ母親ストップをかける感じでもいいし。一日くらいじゃそんな成績変わりません。 勉強は、やっぱり「これ分かんなーい、誰か―」「おれもおれも」「あ、俺これ分かる」とわいわいやれる方が楽しいし、結構やったな感が自信にもなったりします。 何なら、勉強会場として自宅を提供すれば?お茶とお菓子出しつつ、様子をうかがう感じで。 それは面倒だから出来ない、なら、お子さん達が頑張るのを信じて応援して送り出しましょ。そもそも事前の追い込みより、教わった時点での理解度が重要なんだし。

勉強会は何処で?

🙂
せかほし
場所とメンバーや本人の性格ですよね うちの息子は中学の時も高校の時も 友達と図書館、もしくは塾の自習室へ一緒に行っていました。 「○時まで勉強してからご飯にしよ」 みたいに、「友達と一緒にこの時間勉強してる」というモチベーションです。 誰かの自宅に集まってだと自然におしゃべりしちゃいますよね。

息抜き程度なら行かせます。

🙂
専業主婦よ
本人が行きたがるのなら、私は行かせます。どうせ遊びみたいなものだと思うなら、数時間の息抜きだと思って。 うちは、小学生の時から進学塾に通っていて、中学とは進度が違っていたので定期テストの対策は各々でという感じでしてから、塾の勉強の傍ら試験対策もしなければならず、時間のやりくりが大変そうでしたが、それは中3になったくらいからの話です。中1ならかなり余裕があったので、本人の好きにさせていました。 私は特に何も言ったことはありませんが、試験対策授業がなくても塾は470点以上が当たり前みたいに言うので、勝手に頑張っていましたね。

どういう勉強会かによる

🙂
タピオカバナナ
現時点でのトピ主さんの情報だと、私なら行かせません。勉強しなさそうですから。 ただ、その仲良しグループの親がみんなまとめて勉強を見てくれるとかなら行かせるかも。要は子供だけでの勉強会でなければ行かせます。 子供だけだと遊んでしまったりしても注意する人がいないのでね。他に勉強を見てくれる大人が入れば、行かせる。

行っても行かなくても成績にはたぶん関係ない

🙂
ひらひらドレス
知能は生まれつきの資質も関わっているので勉強会には行っても行かなくても成績にはたぶん関係ないです。 親がいくらやきもきしたって子供は収まるべき学力のところに収まります。 お子さんが志望の高校に受かっても受からなくても、たぶんトピ主さんのせいじゃないです。 だから口出ししないで、勉強会という名のお遊び会に行かせてあげていいと思います。 親がずっと監視していると苦しいものです。 お子さんが勉強を心から楽しめる人なのか親から強要されていやいややっている人なのかはわかりませんが、親がずっと監視していたら間違いなく勉強を嫌いになります。 ゲーム中毒の子供をゲーム嫌いにさせる方法があります。 親が子供のゲームの使用状況を厳しく監視し、ノルマを与え、毎日成果を報告させると、子供はゲームに興味をなくしてしまうそうです。 トピ主さんが今お子さんの勉強に対してやっていることは、これと同じことのように思いました。 お子さんを勉強から興味を失わせたくないなら、お子さんの自由にさせてあげることです。 親がいちいち口出ししないことが大事です。 お子さんが勉強会で本当に勉強するのか遊ぶのかはわかりません。 もしも勉強したいけれど親の監視のないところで思いっきり勉強したいならその気持ちを尊重するべきだし、遊びたいなら遊びを禁止して監視したって心から勉強したいと思えるようにはならないです。 だから勉強会に行きたいなら行かせるのが正解です。

送り出すかな

🙂
ほんまる
私なら送り出すかなと思いました。 だって家にいたって勉強しないと思うから。 うちにも中1の子息子がいます。一学期中間のない学校なのでのんびりしてますが。主さんは平日子供と一緒に2,3時間も勉強させることができるのですね、すごいな。 それだと土日に家にいればしっかり勉強せせることもできそうで、行かせたくない気持ちもわからなくはないですが、土日両日でも半日とか昼間の時間帯くらいならいいのではないかなと思いました。たかが5教科、平日もそれだけやってるのに、土日まるまる2日間ガッツリ必要ですかね。 どこでやるのかな。図書館とかだとおしゃべりできないし少しはましそうだけど、誰かのお家かな。 勉強も大事なんだけど、勉強は時間やりくりをすれば確保できるし一人でもできます。友達との交流って相手がいないとできないかけがえのないものだと思うし、中1の中間では中学校生活の中の定期テストでは一番点のとりやすいものですし、友達と勉強すると言っても結局勉強しないという経験をしとくのもいいのでは?と思いました。 主さんも勉強みているものことだし、計画して勉強しているでしょう?勉強会でもどんなところをどれだけやるのか計画をもって臨ませればいいのでは? それで終わらなければ終わらないで帰ってきてからやればいいと思うし。

自宅でさせました

🙂
なな
勉強会をしたいというので、うちでするならいいよ~と自宅開放しました たまたま自宅がメンバー宅の真ん中だったのも理由のひとつです 様子を見みていると、自分の勉強はしなかったです おしゃべり半分 あとはヒトの課題のお手伝い 分からないところを教えてあげる 希望すれば、我が家でやるなら良いよ~と常に伝えてました 他所でされるよりも安心なので 一年一学期の中間なら色々試してみるのもいいですよ 中間で、どのくらい理解しているか、どのくらいの立ち位置かなどが判ったら、どうすればいいか考えて、余力があるなら学習会を続けるもよしやめるもよし 本人に決めさせてあげてください

教育関係の仕事をしています

🙂
鳥のキウイ
行かなきゃ行かないで家でサボるだけの話です。まさかトピ主さんがジーっと後ろで見張るわけではないでしょうし、仮にそんなことをしようものなら関係に亀裂が入りますしね。 確かに友達と一緒だと半分はおしゃべりになるかもしれませんが、案外もう半分はちゃんとやりますよ。しかも遊び感覚で問題の出し合いっこをよくやったりするし、実はこれって机にかじりついているよりも記憶に残りやすかったりします。 まだ1年生でしょ?試しにやってみればいいじゃないですか。1年生のこの時期なんて、友達を作る大事な時期でもあるんだし。集中できなくて本人が不満に思うかもしれないし、テストの結果があまりにも悪かったらその時にトピ主さんが注意すればいいだけのことです。 中学生にもなって親と2~3時間勉強って精神的に苦痛ですよ、いろんな意味で。 難しい年頃になってくるんだから、いくら勉強が大切でもトピ主さんもやり過ぎないようにね。

今日して来ました。、

😣
なかたん
息子も娘も良く勉強会はしています。息子は中の上でしたし、集団塾での勉強に慣れている為、割と真面目に勉強はしていたみたいです。うーん、勉強会に慣れていないと、お喋り会になってしまうような!!精々3人位かな?言っちゃ悪いけど、あまり、成績が良くない子が入ると、お喋りし出すかな。その勉強会で教えられる方はいるのかしら?頭が良い子が居て、教えられるのら兎も角。

少なくとも1回は許可して様子を見ます。

🙂
エス
どこで勉強会をするつもりですか?仮にカラオケルーム・・等でしたら私は許可しませんが、学校や塾で解放している自習スペースや保護者がいる家などであれば頭ごなしに反対はしません。環境の違いによる勉強の効率は個人差が大きいので、本人が勉強をするつもりならば少なくとも1回は許可して様子を見ます。1人で勉強するよりも、何人かで勉強する方が頭も覚醒するので効率が上がる人もいますよ。友達と内容を確認しながら勉強することで記憶の定着度合いが向上することもあります。  ちゃんと勉強をするつもりなのかを再確認をした上で、場所が問題ないと思うなら、許可してあげてはいかがてしょうか。  もし子供達の行動が信用出来ないというのであれば、あなたの目が届く場所を自習スペースとして提供してあげてはいかがですか。例えばあなたの家であれば、どんな勉強会になるかをリアルタイムで知ることが出来ますよ。万が一、勉強をせずに遊ぶだけの集まりになってしまうなら指導をすることも出来ますし、どうしても勉強にならないなら場所の提供している者としての権限で解散させることもできます。  前向きに話を聞いてあげてはいかがでしょうか。

一度経験させても良いのでは?

🙂
らぐ
正直、真面目に勉強しようとするならば友人と一緒に勉強しても効率は悪いです。 メンバーの中でも学力の低い人にとっては教えて貰えるというメリットはありますが、学力の高い人にとってはメリットはほぼないです。 ただ、長時間勉強できないから行きたいということは、家でも別途勉強する時間を取るならば行かせてあげても良いのではないでしょうか。 友人と一緒に勉強するというのがどういうものかを経験させておくのも良いと思います。 トピ主さんも自分の経験から友人との勉強会はあまり意味がないことを理解したんですよね?経験してみるというのも大事ですよ。

行かせてる

🙂
ばんび
うちは行かせてますよ。 中一って、本当に勉強の仕方がわからなかったみたいです。 家で一人でやらせても行かせても、多分成績には関係ないです。 なので、うちは行かせてますけど、時間は決めてましたね。 伺うおうちにも迷惑なので、二時から五時とか。 それ以外の時間にちゃんと家で勉強する約束で。 丸一日家にいてもかえって集中力がなくなりますから、少々遊んじゃったって、その後家でちゃんとやらせる口実にする方が効率がいいです。 行かせないと、行かせてもらえなかったという負の感情が残りますしね。 そのうち、試験の成績次第で勉強会が本当に必要かどうか、子供自身が考えるようになります。 少し任せてみては。

行かせない

🙂
小豆洗い
「勉強会」という名がついてますが実際はおしゃべりするだけの感じを受けます。そもそもその「勉強会」はどこでするのですか?誰かのお宅なら「うちも行きたいから行かせます」ってこちらが勝手に決められません。 中1最初のテストはトピ主さん(親)が見てあげては?

横レスになるかも

🙂
呑気
です。 子の成績だけでなく勉強状況や方法を親が把握するのや決めるのは普通の事なんですね。トピ主以外の意見も見て、そう感じました。都会だとそれが当たり前なのでしょうか。 お子さん息苦しくないのかな、と少し思いました。自発的なのに任せても良いのでは、と。 塾は行ってましたが勉強方法や誰と勉強するかは自分判断。口出しされた事ないです。もっと成績上げろもないです。ただご近所であそこの子はどこどこ高校、あの習字の先生は京大とか情報だけはあります。成績は自分で把握し成績上げるのも自分次第でした。小中の勉強は簡単なので大事なのは高校2年の中頃からという印象です。 友人達も勉強できたのでファストフードで2人で、図書館で待ち合わせして等で勉強してました。自宅ではない、雑音が多少ある場所の方が捗ります。理系に特化した特別クラスの子は自分なりの勉強方持ってました。 度を越したのは止めたほうがいい気はするけど、管理に力入れなくても良いんじゃないか、と呑気に思いました。

どこでやるんでしょうかね

🙂
ミラコス
ファストフード店とかショッピングモールのフードコートならNG。 うちの近所はそういう店での勉強は制限されているので。 誰かお友達の家と言われてもあまりいい感じはしません。 グループってことは2,3人じゃなさそうですよね。4,5人とか? そんな人数が土日に長時間、我が家で勉強するなんて絶対に嫌なので 同様に相手の家庭も嫌だろうからNG。 図書館とか自習室とか、中学生が集まって勉強してもいい(少しの会話なら OK)のような場所があるのなら少し考えます。

1日だけでしょ?

🙂
シルバーバーチ
初めての定期テストで、息子さん達ちょっとしたイベント気分だったり不安だったりするんじゃないですか? テスト前でも気にせず「遊ぼうよー」ではなく、「勉強会しよう!」なんてまずその姿勢が良いと思いますよ。 勉強ってどうしても「しんどい部分」もあるじゃないですか。 そこをどうやって乗り越えるかって、それ以上の勉強の面白さを知ることとモチベーションです。 勉強の面白さを知る事が出来ればいいですが、どの子も大抵「苦手教科or嫌いな教科」はあります。 それを乗り越えて頑張れるのってモチベーション乗せて差です。 勉強会で大した成果を得られなくてもいいんですよ。 「皆と一緒に勉強頑張るぞー!」ってモチベーションだけ持って帰ってきてくれれば。 トピ主さんはそのモチベーションを上手く誘導して自宅での勉強に繋げればいいんです。 もしくは勉強会前に教科などを聞いて(主に数学と英語かなぁとは思いますが)、「こういうことやるといいかもね」などアイデアやノルマなどを出すのもいいかもしれません。(実践できなくてもいいんです) 子供の勉強に一番大事なのは本人のヤル気(モチベーション)です。 それがなければいくら時間をかけて勉強しても無駄になります。 それに案外子供達って面白い成果を持って帰ってきたりしますよ。

精神的に幼い?

🙂
むっちりもっちり
中学生にもなって親と2,3時間も勉強なんてどんな拷問だよ 精神的に幼いのではなく、まだ幼くいてほしいだけでしょ そりゃ遊んで終わりかもしれないよ。 けどあんまり効果なかったなっていう経験は大事 行かせてみたら?

そんなに大切なら

041
お匿さん
全く逆のことを親として子供さんに教えてあげるほうがよいのに。 だって極端な言い方をすれば、試験前1週間の部活停止期間なんてさ、 『部活の縛りがなく遊べる期間』ぐらいの感覚でも良いはずだけど。 言い換えれば、試験1週間前までにどこまで勉強を終わらせられるか。 それ次第で別に1~2回友人と勉強会に行っても大した影響はないからね。 そういう私がそのスタイルの勉強でしたから。 勉強会?自分はそれ以上の勉強をすでに終えている自信があったからね、 自分が質問される側になって教えることで復習になれば良いという感覚でしたよ。 つまりは勉強会に行くことで何とかするという行き当たりばったりなのではなくて 自分が出来ていると思うところは教える側となって復習をし、 逆に自分がどうしてもわからないところがどこなのかを事前に自分で勉強して おくことでわからないところを友人に質問できる準備が出来ているかが大事では? そもそもが 『特に、土日は長時間自宅で勉強できないから、勉強会に参加したい』 という原因は何なのでしょうか? 弟妹とかがいて騒がしいとかの理由でしょうか? それとも長時間を自分一人で集中できないからでしょうか? 定期テストの勉強なんてさ、日々の家庭学習がどこまで徹底できているかが先で その次に試験1週間前までにどこまで精度を高めていけているかが鍵では? それが難しいならばその原因はどのようなものがあるのかを考えていけばよい。 言い方は悪いかもしれないけども、 本当に上位で良い成績を残す子は試験1週間前でいつテストになっても大丈夫って レベルになっていると思うけど。

ほっとけ

041
ほの
自分が何をすべきかを判断し、選択、実行していく時期です。  別に人に危険を及ぼすようなことでもないなら、勝手にやらせるべきでしょう。それで失敗したら、そこから学ぶのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧