本文へ

初夏だ! 冷製パスタの季節だ!(駄)

レス16
(トピ主 1
🙂
きんきん
話題
毎年、初夏から真夏にかけては、冷製パスタを食べたくなります。
冷製パスタは私にとっては、「冷やし中華始めました」みたいな感覚の料理です(笑)。

パスタを浸水させて茹で時間を短縮し、茹で上がったら冷水で締めてしゃっきりさせる。
オイルツナ、固ゆで卵、アンチョビ、薄切り胡瓜、スライストマト、
玉葱の薄切り、さっと茹でたズッキーニなどを用意。
ノンオイルドレッシングとがりがり挽いたブラックペパーを入れ、
すべてを豪快に混ぜ合わせる。マスタードやマヨネーズを入れるのもあり。
後は、冷蔵庫で数時間きんきんになるまで冷やすだけ。

夏は火を使う調理がしんどいですが、この冷製パスタはあれこれ入っているので、
これだけで立派な一食。
いつ食べても美味しいし、作り方も簡単!
夏の定番中の定番料理です。

小町の皆さまの「うちの冷製パスタレシピはこれだよ!」も、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

韓国風。

🙂
nene
カッペリーニ コチュジャン 砂糖 酢 ごま油 カニカマ きゅうり 刻みのり ゆでたまご  キムチを添えて、韓国風冷製パスタです。

我が家では無いですが…。

🙂
ピンキー
いきつけ(笑)の、焼き肉バイキングのお店に置いてある、サラダスパゲティがとても美味しいのです。きゅうり、玉葱がちょびっと入っているだけのやっすいかんじのスパゲッティなのですが…。 味もマヨネーズと黒胡椒に塩だけのように感じるのですが、とても美味しいのです。 家で色々と試行錯誤しましたがそれだけだと物足りなく、結局ツナを足します。 ノンオイルドレッシングはどんな種類を使っていますか?参考にさせて下さい。

ゆずかしそです

🙂
きんきん トピ主
ピンキーさん、ご質問ありがとう。 ノンオイルドレッシングは、柚子かシソです。 どちらも香りが爽やかで、夏向きです。 ノンオイルドレッシングをさらに醸造酢で薄める、けちけち作戦もやってます。 安っぽい味がかえって美味しい時って、ありますよね。 あ~ その焼肉屋さんに行ってみたいです。

トマトとアボカドと生ハムの冷製パスタ

🙂
おばはん
我が家の定番は “トマトとアボカドと生ハム” です。 トマトは良く熟れたものが好きで、プチトマトでも、ミディでも普通のトマトでも、一口大に切って使います。 美味しいオリーブオイルを使うとより美味しいですね。 塩と胡椒少々で味付けしますが、生ハムによって加減します。

うちもツナです

🙂
野鳥の来る庭に
ボウルの中で以下の材料を混ぜて30分以上室温におき、味をなじませます。 ・皮むきトマトのざくぎり ・エシャロットか小玉ねぎのみじん切り ・イタリアンパセリとバジリコのあらみじん ・唐辛子のみじん切り ・叩いてつぶしたにんにく(後で取り出す) ・アンチョビのみじん切り ・ワイン酢とオリーブ油 ・浸かっていた汁や油をぎゅっと絞ってほぐしたツナ缶 これに茹でたてのパスタを放り込んでざっと混ぜ、最後にサイコロ切りのモッツアレラを加えます。うまくいけばなま温かいパスタの熱でモッツアレラが溶けかかるので。

大好きです

🙂
まあこ
うちの家族も冷製パスタ大好きですよ~ 我が家のパスタは フルーツトマト、アスパラ、カリカリに焼いたベーコン、シーフードで 味付けは、extraバージンオリーブオイル、塩、ブラックペッパーです。 塩加減が一番大事で 美味しさの決め手ですね。 冷製パスタは スパサラと違って、玉ねぎやキュウリを使いません。

バジルソース

041
ねね
ディチェコのパスタが大好きです。 冷製パスタには同じくディチェコのカッペリーニでキンキンに冷やして フルーツトマト、モッツアレラチーズ、バジルの葉、バジルソース、オリーブオイルで混ぜ合わせ、 そしてペコリーノロマーノの粉チーズをたっぷりかけて食べます。 お昼食べるときも白ワインが欲しくなります。

想い出話ですが・・・

🙂
蕎麦っ子
コロナ前に岩手・平泉の中尊寺に行きました。 金色堂見た後 、境内のカフェ&レストランでランチ メニューはうどん、蕎麦、カレー、ピザ 後は飲み物やアイスクリームといたってシンプル 7月だったので期間限定の「トマトの冷製パスタ」もありました。 主人と2人 「冷製パスタ」と「おろしめかぶ蕎麦」を注文 出来上がった物をスタッフさん持ってきてくれて 「どちらが?」と聞かれることもなく  パスタが私に。蕎麦は主人に。 スタッフさん去ってから パスタと蕎麦を交換。 やはり 冷製パスタはちょっとお洒落で女性向きなのかな 私が蕎麦大好きで  旅行先では 特にワクワクして食べます その冷製パスタは トマト、水菜、シソ、黄色パプリカ、ハムに上に海苔がパラパラ。 主人曰く 「とても美味しい」 私の「おろしめかぶ蕎麦」は 京都、三千院バス停の蕎麦と並んでトップ2です。 冷製パスタと聞くと  今でも この時を思い出します

出遅れましたが

🙂
トマトをざくざく切って、塩とオリーブオイルをかけて、冷蔵庫に入れておいて、冷製パスタのソースにするのが好きです。おそばとも合います。

枝豆もよろし

🙂
冷製の季節ですねぇ。
枝豆も美味しいですよ。 他の具材や味付けは、和風でも洋風でも合います。

こないだ「冷製パスタはじめました」

🙂
久我重明
パスタは茹でて流水で締めてオリーブ油絡めて器に。 具材は晒し玉ねぎ、大葉千切り(バジルをちぎっても良し)、湯剥きしたトマト、二人前300gなら大一個か中二個、オイルサーディン。 見栄え良く盛り付けたら食事まで冷やしておいて、食卓でオリーブ油、塩コショウ、レモン汁、トマトが完熟でなかったら無塩トマトジュースをかけて、包丁でトマトとサーディンを刻みながら豪快に混ぜる。 ビールにも白ワインにも合います。 付け合わせは野菜たっぷりスープが良いかな。

素麺にドレッシング

🙂
みみみ
おしゃれな冷製パスタが並ぶなか、お恥ずかしいですが、 我が家の冷製パスタは素麺にドレッシングをかけたものです。 ドレッシングはトマト系や和風など。余裕があれば、ツナやレタス、大葉などを加えます。 素麺を茹ですぎて残った日の翌日の昼ご飯は、冷蔵庫から出してドレッシングかけるだけ。15秒で完成します(笑)

素敵なトピ!

😍
ふう
特にレシピは無いのですが、投稿読んでるだけで作りたくなってきました! 皆様のレスも含めて楽しみに拝見させて頂きます~

桃!

🙂
Peach
テレビの料理番組で見た桃の冷やしカッペリーニ美味しかったです! 今年もスーパーに桃が並び出したので作りたいなと思ってました。 5ミリ角に細かくした桃に玉葱みじんとオリーブオイルとお塩と胡椒でソースを作り、キンキンに冷やしたカッペリーニを投入。 生ハム数枚で塩っ気をプラス。ミントの葉をてっぺんに飾って爽やかな香りをプラス。 桃の甘味と生ハムの塩気が絶妙でした!

美味しいですね

🙂
ななこ
ドラえもんのスパゲティ容器で半切にしてレンチンしています。 胡瓜とトマト、茹で卵、レーズンでマヨネーズか柚子ポン酢かやさしいお酢。 シラスや馬鈴薯やミックス野菜もレンチンしています。

我が家の定番

🙂
たろじろママ
うちの主人はなぜか挽き肉料理が好きなので、冷製パスタも牛100%の挽き肉を使って作ります。 1.4mmほどの細めのスパゲッティを茹で、フライパンでにんにくとオリーブオイル、牛挽き肉を炒め冷ましておきます。トマトは十文字の切れ目を入れ鍋に沸かした熱湯に一息つけて湯剥きします。皮を剥いたトマトをざく切りにし、レモン汁を混ぜてスパゲティ、牛挽き肉と和えます。お皿に敷いておいたレタスの上に盛り付けて完成です。 冷製ではありませんが、挽き肉好きの主人のためにしょっちゅう作るラザニアは、パスタを茹でる代わりに市販の餃子の皮を代用しちゃってます。あはは。ちなみに、主人は日系ブラジル人なので、ラザニアはブラジル流にロースハムも入れますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧