本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 育児中の時短勤務で私の有給はどうなる??

育児中の時短勤務で私の有給はどうなる??

レス5
(トピ主 0
🙂
きゃも
仕事
先月から育児休暇から復帰された同僚Aがいます。 Aさんが復帰される以前、私が所属している課では業務をもともと二人で行っていましたが、会社の経営不振により、その唯一の同僚が退職しました。 そこで補充要員として今回復帰されたAさんが、育児中のため時短勤務で働いてくれています。 時短勤務であることは理解していますし、お子さんの事情によっては急な休みをとる必要があることもわかっているので、そこに対しては特に不満はありません。 ただ、前述したとおり、課内の仕事は私とAさんの二人のみでやりくりしていて、同時に二人ともが休みをとることが不可能な状態です。 私が有給を取っているときに、Aさんが急に帰らなければならない状況になるかもしれないと考えてしまって、休みがとりにくいなと感じています。 育児中の皆さんは、この状況で私が休みを取ることに対してどう思われますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

不必要な拡大責任感

🙂
ヤン
課長いますよね?課長がいなければ少なくとも、社長がいますよね? 休みの時にさらに同僚が休んだら、なんて、考え出したらキリがないです。 あなたがそこまで考えなくていいです。行き過ぎた責任感は一緒に働く人も追い詰めますよ。

ダメなところを出す

🙂
cloud
敢えて機能不全を見せるのも手じゃないですか。  崩壊してる神話なんて無価値なんだから

いやぁ

🙂
取れるもんは取る
そこは上司に相談というか「お話」して、同時に休んでも平気な状態にしてくれ、と、言うしかないでしょう。 つまり、基本は他の課だけど、有事には助っ人になる人。うちはいますよ、そういう人。いろ~んなところを広く浅く(深い場合もある)手伝って、あっちの火消しこっちの火消しと駆け回る。たまに、あっちもこっちも火が吹いて、取り合いになることもありますけど……。 なので、育児中の皆さんに聞くより、会社に言うべきかな、と。育児中の人間も、休まないで済むなら休まないで働きたいんですよ。。熱なんて出してほしくないし、嘔吐しましたー、なんて、聞きたいわけでもないんです。なので、休み取りづらいです、と時短人間に文句言われてもどうしようも。。。 役立たずだな、チッくらいはいくらでも思っていていただいて構いませんので、その恨みは会社側へお願いします。

考えるのは、上司の仕事

🙂
緑の風のアニー
あなたが先に有給をとっているのですよね? それでAさんがカバーしているときに、お子さんの体調不良か何かで、早退したり急に休んだりすることがありうる。 そういうときにどうするか考えるのは、上司の仕事です。 先延ばしできることはどっちかが出勤するまで待つ。待ったなしの場合は、いる人がやるしかないです。 あなたが、忖度して、とりたい有給休暇を取りやめる、なんてことがあってはならないと思います。

何も気にする必要ない

🙂
つんく♀
休みを取ることに何も感じません…もともとAさんが休みのところに被せるのは回避すべきですが、計画的に取る年休は仕方ないし、当日2人ともいなくて困るのは上司?この問題を解決するのは使用者ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧