本文へ

地球の最後の生物は・・・

レス15
(トピ主 0
041
アッキー
話題
以前テレビでそれは「いか」だ!というのをやっていた記憶がありますが、皆さんはどの生物だと思われますか?

ランキング

レス

ゴキ

041
これだな
ゴキブリです。

多分バクテリア

041
ミルクティ
理論上は10億才のバクテリアがいてもおかしくないそうです。 地球上に最初に生まれた生物であり、全海洋蒸発でも死滅しなかったバクテリア類が、最後まで生き残るのではないでしょうか。

私はきっと・・・

041
SESAME
私もそのテレビ見ました!結構衝撃でしたね、地球最後の生物が「イカ」とは・・・で、翌日食べてやりましたよ、「征服されてなるものか!」って 感じで(笑) 私の思う「地球最後の生物」は、やっぱりにっくきあいつですね。 そう「ゴキブリ」です! 太古の昔から存在して今現在ものさばってるから、 きっと生き延びますよやつらは。 どうしよう、支配されたら・・・考えただけでも寒気です(泣)

ゴキブリ

041
辛子明太王
だろうな 生きてる人間まで食おうってやつらだから

イカなの?

041
あおあお
ゴキ以外に考えられませんが・・・ イカって水が無いとすぐスルメになっちゃうんじゃ? でもタコじゃないんですね イカなんですね

ゴキに一票

041
La_la
その番組は知らないけど 絶対ゴキブリですって。 海の水が生物の生存に 適さないほど汚染される 可能性だってなきにしもあらず、 なわけですから。 その点、水陸両用のゴキブリが最強! 昔むかし、SF雑誌かなにかで ゴキブリが人間の子供くらいに 巨大化して最後の勝利者になる みたいなのを読んだ記憶があります。 そうなる前に滅びた~い!

神秘ですねぇ~

041
ホイホイ
あの数、あの繁殖力、あのしぶとさ・・・自信あります! やっぱりゴ○ブリでしょ~!! ど~して壊滅できないのでしょう?

私も

041
はなちゃん
私もにっくき、ごきぶりに一票です。

地球最後じゃなくて

041
イカにも葡萄
そのテレビ番組は見てませんが、本になった「フューチャー・イズ・ワイルド」は読みました。 イカは「地球最後の生物」じゃなくて、哺乳類が絶滅したあとの「地上の支配者」ですよ。 地上に上がったイカが哺乳類の抜けた穴を埋めるように進化していって、その中には樹上生活を経て文明を手に入れるものがいるだろうという話です。

バクテリアに一票!

041
じぇにふぁー
ゴキブリではないことは間違いないです。 まず、人家に住み着いているゴキブリは人間がいなくなったら生きていけませんし、自然界では虫や生物の死骸などを食べて生きているのですから、虫がいなくなったらゴキブリも死滅しますよ。 ゴキブリも食物連鎖の一環をなしています。

クマムシ

041
よろづや長兵衛
という微生物だと思います。 「へんないきもの」という本に出ているのですが、「150℃にも絶対零度にも真空にも乾燥にも6000気圧にも放射能にも耐えられる」そうなのです。しかも100年は軽く生きるのだとか。 確かにゴッキーもしぶとそうですが、熱湯かけたら死にますんで、地球最後の生命にはなれないでしょう。 で、番組見てないのですが「イカ」の根拠は何なのでしょうか?

バクテリア、でも最後はいつかによって違う

041
生物学大好き
太陽は数十億年(?)後には水素を使い果たし、とてつもなく膨張して、地球をも飲み込んでしまう、と予想されています。その直前だったら、赤い太陽の熱のため煮えたぎる海。ここにも棲める温泉のバクテリアでしょう。愛すべき?ゴキくんは植物が死に絶えた段階で絶滅。多細胞生物の生存は、過酷な条件下では無理でしょう。  人類が絶滅した後に栄える生物については、Dougal Dixon の、「After Man」「The Future is Wild (TM) 」があります。面白い本ですよ、無責任なだけに。  1,000億年後には全ての銀河がブラックホールに飲み込まれて暗黒の世界に、1,000兆年後には光子も消滅して、真の無の世界になる、と、物理学者は予想しています(誰が確かめられる?)。むなしくなりませんか。

そいつは2億年後の覇者です

041
すたんどあろん
陸上で進化したイカですね。 D・ディクソンの「フューチャー・イズ・ワイルド」って本のテレビ化ですね。読みました。 ただ最後じゃありません。まだ先があります。 究極的にはミルクティさん仰るバクテリア(酸素を必要とせず、鉱物から栄養を作って何千メートルの地底で暮らせるもの)でしょうが、それは置いといて「最後の陸上生物」を空想してみました。 太陽が膨張に転じ、海さえ干上がった超未来。 コケのような姿で地面に広がり、強まる太陽の輻射に対抗するために金属の皮膜を形成し、全体を覆ってこれを反射、内部の温度上昇や放射線の浸透を抑えながら懸命に生命活動を維持している。 その金属光沢ゆえに、遠くからは広大な地面が銀色に輝いているように見える・・・ ・・・というのはどうでしょう?

人類が滅ぶ時には

041
紅蓮の錬金術師
人類が滅ぶ時には溜め込んでおいた核兵器を使ってから滅びるんだろうから、「核の冬」でも関係ない生物、深海の温水噴出孔の周りに住んでる生物のような気がします。 小松左京の「復活の日」みたいな滅び方というのも、バイオ技術の発展によってないわけでもないのかなぁ・・

やっぱり・・・

041
いいんちょう
ゴキでしょうね。石鹸食べても生きていられるってすごい!と子供のころ思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧