本文へ

タバコ止めたら間食止まらない!

レス12
(トピ主 0
041
クロエ☆
ヘルス
26歳で妊娠して、それまで吸っていたタバコがツワリで禁煙できました。

現在29歳、授乳も1年で終わりタバコも吸いたいと思いません。
そのかわりなのか、間食が激しく時間があいてはテレビ見ながら
ネットしながら・・・お菓子を食べてます。
ご飯もきちんと三食摂ってます。

会社が終わると、用意していたお菓子を車の中で食べてしまいます。
体質的に太らないようで、かわりに胃がもたれたり、顔に吹き出物が出ます。
今年の夏にバテて食欲が無く体重も減りました。
リバウンド?で体重を取り戻そうとしてるのでしょうか?それとも過食症・・・?

禁煙された方、普通に過ごせてますか?
みなさんのアドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

ことは単純

041
やじろべえ
物事を禁煙のせいにするのはやめましょう。 禁煙は禁煙です。 間食は間食。 貴方は自分で書いています。 「用意していたお菓子を」と。 用意しなきゃいいんじゃないですか? 禁煙も、タバコを買うか貰うかしなきゃ出来るもの。 間食も同じです。 もし必要ならカロリー計算をしましょう。 一日に必要な量を三食で採る。 それだけです。 お菓子の味は濃いでしょう? 胃がもたれても仕方ない。 和食中心でいけば、多少は改善されるのではないですか? これからあるべき生活習慣をイメージし、それに向かって進むだけです。 犯人はいないのです。

禁煙中

041
モネ
禁煙して三ケ月ですが、間食は平気です。 ただし、飲み物の量が多くなりました。 ご飯は大変美味しくいただいております。

買わない

041
マージー河
私もお菓子を買わないようにするのがいちばんはじめにするべき事だと思います。 買った「つもり貯金」してみてはいかがでしょう。 お金はたまり、脂肪は減る。 目標はおしゃれや文化的なことにしぼると良い気がします。

カロリーの低いものに

041
賽銭箱
ガムでは我慢できないのでしょうか? それならば、こんにゃくゼリーなどの低カロリーでお腹に たまりやすいものに切り替えてはどうでしょうか。 あるいは、ざく切りキャベツなどを用意して、それを おやつ代わりにするというのはどうでしょうか。 ある雑誌に高中性脂肪などを防ぐざく切りキャベツ健康法 というのがあり、これは通販によくある怪しげなダイエット や健康法と違って理にかなってると思いました。 変な健康食品よりよっぽどいいと思いますよ。

そう簡単なことではないですよね。

041
はっぱ
私の知り合いにも、禁煙してから間食が止まらなくなった人がいます。 彼女は5年前から禁煙したのですが、その頃から間食が止められなくなり、体重が20kgも増えました。 禁煙前は、検診等でも指摘されることはなかったのですが、現在は糖尿病・高脂血症・痛風・心疾患など、肥満が原因と思われる病気にかかってしまいました。 それでも間食が止められず、摂食関係の専門医に相談したところ、ストレス(禁煙も含む)が関係した摂食障害だったそうです。 健康のためにと禁煙したのに、生活習慣病と摂食障害に悩まされるようになってしまいました。 現在はカウンセリングと服薬で、だいぶ体調も良くなったようですが。 トピ主さんの場合と少し状況は違いますが、気になるようでしたら、心療内科やメンタルクリニックを受診してみてはどうですか? 自分で自制できるなら、初めからこんな悩みはないんですからね。

たばこも間食もおなじ

041
ゆい
うふふ よく言いますよね。 タバコを辞めると、食べる量が増えた。 今までタバコで口寂しさを紛らわしてただけなんですよ。 その証拠に、タバコ吸うなって言われてもすいたくなってたでしょう? タバコも間食も似たような物。 タバコが我慢できなかった頃のことを思い出して見ましょう、今は間食が我慢できない。 何も変わってない、口にするものが変わっただけですよ。 タバコを辞めることが出来たと言っても、「我慢を覚えた」わけじゃなかったってことで、がっかりはしないで、オヤツは買わなければいいと思います。 購入しなければ食べることはできないから。 節約にもなるし、食べ過ぎてよくないなって思えば買わなければいいんですよ 間食って必要ないと思います。 口寂しければ、一日に3食とそれと別に15時くらいに一度だけ、おむすび作って食べるといいですよ。 飴やガムも食べ過ぎると、糖分の取りすぎです。

私の場合

041
びょん
私は禁煙して4ヶ月がたちます。 私の場合は特に過食には走らずに禁煙できました。 禁煙後はいいことばかりです。 トピ主さんの場合、禁煙一年以上たっているのでニコチン依存は消えていると思います。精神的な問題ではないでしょうか。 ニコチン依存はそれほど続かないけれど、習慣を断ち切ることがとても大変であるため禁煙が難しいと聞いたことがあります。 トピ主さんの場合、その喫煙習慣を食べることに置き換えてしまったのではないでしょうか。タバコを吸うにしても、何か食べ続けるにしてもどちらも依存状態ですから根本的なものを変えることが大切だと思います。

30代に成ると

041
みどやん
20代は大丈夫だけれども,30代に成ると今までは代謝が良かった身体も,どんどん脂肪を溜め込む様に!30歳前半に急に太る同僚を何人も見ました。 大体がお菓子が好きで,食べ過ぎてしまうタイプでしたよ。 タバコを止めて健康的な生活が出来るチャンスです。仕事や生活にストレスは有りませんか?問題有りなら,そちらを解決しなければ治らないと思います。 特に思い当たらなければ,趣味や熱中する物を見つけたら良いのでは。お菓子に意識が行かない様に~スポーツするのもイイですよ。 加齢にしたがって,人はどんどんその人の意思や節制,努力で差が出て来ます。気付いた時には成人病,中年太りではもったいないですよ。

10キロ増減

041
ぶーこ
私は禁煙を始めて半年で10キロ増減しました。 間食はもちろん、とにかく口淋しいのを理由に 食べまくりました。 結果10キロ増です。 その後運動、ダイエットで5キロ減にしましたが 30代に入った為かなかなか元に戻りません。 こうならい為にもご自分をコントロールして下さい!

口寂しくなります

041
西風
自分もだいぶ前に、1日1箱吸っていたタバコをやめました。 当初が口寂しくて、1年間半ぐらい、火をつけないタバコを咥えたり、バーなどで火をつけられても吸い込まなかったり、あるいはガムを噛んだりして凌ぎましたよ。 禁煙すれば、誰でもそういう時期があるのだろうと思います。頑張ってね。 注・禁煙を達成するコツは、人から「タバコ止めたの?」と聞かれても、1~2年は「イヤやめたわけじゃないよ」と答えておくこと。これが肝心です。

持っているから食べる

041
にわか禁煙者
お子さんのおかげで禁煙できて良かったですね! 今も禁煙続けられるのは体の事を思えば大変いいことだと思います。 私も先月仕事辞めてから禁煙を始めたんですが、最初はやっぱり口寂しくてお菓子があったら食べてました。 何かをやたらと食べたいという衝動にかられてました!満腹にしないと気がすまないというか。 今はお菓子のせいで太ったのでお菓子はほどほどにして運動するようにしています。あとは家で出来る趣味に没頭するとか・・・ お子さんが小さいと何かと集中して没頭できないかもしれませんが、あくまで参考まで

禁煙約2年

041
ラズベリー
私は禁煙してからとにかく水と野菜の味が敏感に分かるようになって、水ばかり飲んでました。 にんじん、セロリの野菜スティックをいつでも食べられるように冷蔵庫に用意して、Humusを付けて食べたりしてたかな。禁煙のせいかその間食のせいか肌の色も明るくなった気がしました。 口の中が寂しい時は炭水化物や糖分よりもキャベツなどそんなものはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧