本文へ

モンサンミッシェルについて

レス20
(トピ主 0
041
ST
話題
来年のゴールデンウィークにモンサンミッシェルに行きたいなと考えています。どうせいくならば島内に1泊しないな、と思うのですがそこで色々不安な要素が・・・。

夫と二人で行くのですが、二人とも仏語は話せません(英語は英検2級程度・・・)。島内に1泊するツアーの場合だと、自分で島内のホテルまでいって、パリに戻ってくるまでも自分で行うツアーが多いのですが、仏語も話せないのにそんなことできるのかどうか?

モンサンミッシェルはいつも混んでいると聞いたので、島内に泊まったほうがゆっくり観光できるのかな、と思っているのですが電車などの乗り継ぎを考えるとそれほどゆっくりみれないのかな・・・等と思っています。それでしたらパリから日帰りバスツアーで行ったほうが楽なのでしょうか?

ランキング

レス

別に泊まらなくてもいいような

041
さっこ
島自体は小さくてすぐ見回れるし観光だけならわざわざ泊まる必要は無いのではと思うのですが。 同じ泊まるなら対岸の方がライトアップした島が見れてきれいとも聞く。島にわざわざ泊まっても何も無いと思うのですが。 仏語が出来なくても観光地だから英語も通じるし何とかなると思いますよ。決まった目的地に行って帰るだけなら行き先を紙に書いてみせれば「それならこの駅」とか「この列車」とか教えてくれて何とかなるのでは。 ただ、交通の便の悪いところだし、ストや故障で運休も少なくないようだから、「自力で現地に行く過程も楽しみたい」なら是非旅を楽しまれたらよいと思うけど、そうじゃないならわざわざ苦労して行ってもストレスになるだけかもと思います。 日帰りツアーも遠距離なので現地ではあまりゆっくり出来ないかもしれないけど、特にモンサンミッシェルの細部にまで思い入れがあって、心行くまで長時間掛けて見たいというのでない限り、日帰りツアーでも十分ではと思います。 言葉が堪能でも交通の便が悪くストなどもあって大変そうなのに、ましてや不安があるならあっさりツアーを利用した方が賢明に思うのですが。

日帰りツアー

041
マッキー
10月の下旬に日帰りツアーで行ってきました。参考までに内容をお知らせしますね。パリのオペラ座の近くにあるツアー会社に朝の7時15分に集合しました。それから,バスで出発してお昼前頃,モンサンミシェルに着きました。昼食は,名物のオムレツを食べて(ツアー代金込みです。),それから,日本語ガイドさんの説明を聞きながら見学をして帰ってきました。帰ってきたのは夜の8時過ぎでした。日本語ガイドさんの説明があると,いろいろわかるのでよかったです。どうぞ,楽しんで来て下さいね。

日帰りのくちです

041
モンさん
こんにちは。 私は数年前にツアーでフランスへ行き、 その中で日帰りでのモンサンミッシェル観光が含まれていました。 やっぱり行ってよかったです! 日帰りで朝パリ発、夜パリ着で、バスでの道のりでしたが結構時間がかかりました。 モンサンミッシェルについてからはほぼ自由に行動できましたが、食事等はみんなで一緒で有名なオムレツを食べました。 島内をくまなく見れたか、、と言われれば、それは時間的に無理でしたが、1泊2日するほどでもないかなぁというのが感想です。 のんびりと景観やゆったりとした雰囲気を楽しみたい場合は1泊2日のほうがいいかもしれませんね。 でも、仏語ができないとなると、やっぱりツアーでバスで現地まで連れて行ってもらうほうが断然楽だと思います。

宿をどこで手配するか?

041
あくびちゃん
こんにちは。 ご夫婦でフランス旅行なんて素敵ですね! 10年位前になってしまいますが、 パリから自力で電車・バスを乗り継いで日帰りでモンサンミッシェルに行きました。 結論から言うと、仏語使えなくても気合で行けると思います。 ただ、確かにフランスは英語が通じないことは多いです。 余談ですがモンサンミッシェルの近くの美容室で髪を切りましたが、 「Just a moment」が通じませんでした。 でも身振り手振りや地球の歩き方の仏語を使ったりで 何とかなりました。 そこで宿の手配を日本でして行くと安心だと思います。 手配書?のような物を宿で渡すだけでOK、の状態であれば行けると思います。 楽しい旅行になるといいですね。

一泊して対岸から見たらきれいでした

041
るるぶ
私は10年来、モンサンミッシェルに強い思い入れがあったので一泊は必須でした。 ツアーでは思い通りな行程が取れなかったので純個人旅行で行きました。 空港からレンタカーを借りて片道4-5時間のドライブ。道自体は簡単です。パリの環状線(日本の首都高にあたる)は泣きが入るほど混んでいたのであまりお勧めはできないですけど。 モンサンミッシェルから10分程度の街のサン・マロに泊まったのですが、夕暮れから夜にかけてのモンサンミッシェルは本当にきれいですよ。「あーこれを私は見に来たんだー」って心底思いました。ホテルはその場で取っています。こっちで取っていくと場所を探すのが面倒なので、見つけたらふらっと立ち寄る感じです。 何度も行けるならいいけれど、人生に一度しか行けない所と思っていたので、現地でやってみたいことは思い残すことなくやったほうがいいと思っています。 フランス語力は0です。英語は日常会話レベルです。運転技術は月一ドライバー。海外で何度かレンタカーを運転しています。地図は日本でまずネットで調査・現地のレンタカー屋さんと、サービスエリアで調達しました。

サンマロ

041
しま
島内のホテルは高くて、取りにくいと聞いていたので、サンマロに泊まり、日帰りツアーに参加しました。 往復のバスだけがついていて、島内は自由見学でした。 名物のバカ高いオムレツを食べる時間もありました。 わざわざ島内に泊まる必要はないと思います。 一日の潮の干満をじ~っと見ていたいなら別ですが。 サンマロは城壁に囲まれた小さな漁師町ですが、とても風情があって、サンマロ観光も楽しめました。 お手ごろなレストランが軒を並べているのもうれしかったです。 モンサンミッシェルへは1時間強で行け、バスが何本も出ています。

旅行の価値の置き方にもよりますが

041
まぁ
私は泊まりたいと思いました。 フリープランで行ったので、TGV(新幹線)と最寄り駅からの連絡バス切符をサンラザール駅で自分で予約して買いました。 「この文章を見せれば切符が買えます」なサイトを見つけ、その通りに書いて出したら買えましたよ(英語可な窓口もあります)。 連絡バスの本数が少ないので、どうしても1日がかりです。 朝7時出発11時着、16時モンサンミシェル発、20時着くらいだったような。 ツアーだと見学時間もご飯も値段もイマイチなようなので(同日に別の友人がツアーで来てました)、可能なら自力で行かれては。 塔の上から干潟を一望できる処がありますが、 泊まった日の夕方、次の日の朝、 そこから見える景色は荘厳でとても感動するそうです。 実際に塔に上ってみた時に、泊まりたかったなぁと思いました。 ただ、その他に何かエンタメ性を求めたい場合は、泊まっても?という感じになるのかもしれません。 ふらつーというサイトでフランス旅行についてたくさん情報があるので、見てみてはいかがでしょうか? ああ、泊まりたいなぁ・・・次回はいつだろう・泣

1泊はしたほうがいいと思います

041
あああ
友人が日帰りツアーだとゆっくりみれなかったと言っていたので1泊個人で行きました。 対岸のホテル(ルレ・サン・ミッシェル)に泊まったのですが窓から見える朝焼けのモンサンミッシェルは本当に感動でした。 ちなみに英語がある程度わかれば大丈夫だと思います。 自分達はロクに英語も喋れないけどなんとかなりました。 下記のサイトにパリからモンサンミッシェルまでの行き方ホテルやバスのチケットの手配、乗り方まで教えてくれる旅行会社があったので参考までにのせときますね。 http://www.franceworld.jp/MONT_SAINT_MICHEL/index.html

昨年出張の週末に行きました

041
南海の黒豹
Webで調べればわかると思いますが、パリ・モンパルナス駅からのTGVで二時間強+バス一時間で行けます。 チケットも、バス込みでTGVの駅で買えます。空港駅、北駅、モンパルナス駅などには英語OKのカウンターがあります。 島内にもホテルありますし、対岸にもロッジ風のが何件か・・・ゆっくり泊まって、朝夕に対岸から眺めるなら別に島内のホテルで良いように思います。 こだわらないなら観光自体は3時間もあれば十分かと思いますが。 よく覚えてないですが、ひょっとするとレンタルの日本語説明用レシーバーがあったかもです。それならガイドなど不要です。 オムレツ、話のタネには良いけど2人でひとつにして、もう一品は別のもの頼まないと胸焼けするよ。

島内宿泊しました

041
蘭桜
昨年の秋、友達と島内に1泊するフリーツアーでモンサンミッシェル(MSM)に行ってきました。 日本からパリへ飛んでそこで1泊、翌朝出発してTGVとバスを乗り継いで昼前にMSMに到着、 その翌日の午後にMSMを出発、夜にパリ到着というスケジュールでした。 丸一日以上MSMに滞在したことになりますね。 パリ-MSM間の移動やホテルのチェックインなどは自分たちでやりましたが、 乗り物のチケットの手配やホテルの予約はあらかじめ旅行会社が済ませてくれていたこともあって 片言の英語(中学生レベル?)でも何とかなりましたよ。 基本的に観光地では英語が通じますから、英検2級の実力があれば大丈夫でしょう。 MSMは夕焼けに染まる姿や夜のライトアップも美しいかったし、 私たちが宿泊した日は周囲の干潟の潮の満ち引きが年間でほぼ最大の日だったこともあり 時間による風景の変化も楽しめてとても素敵でした。 ただ、島内宿泊すると移動時間を含めて2日間をMSMにあてることになりますので ほかの観光地に行く日数がその分減ります。この点だけはマイナスポイントです。 とはいえ、上に書いた理由で時間がとれるのならば島内宿泊を強くお薦めします。

もう一度行きたい!ご心配なく、是非一泊してください。

041
花子
私は一年程度フランスに住んでいましたが、ほとんどフランス語を使う場面に出会うこともないくらい、モンサンミッシェル関係の皆さんは観光客慣れしてらっしゃいます。 ゴールデンウイークとあれば、レンヌ駅での電車からバスへの乗り換えもたくさん観光客がいるでしょうし、パリの駅で”パリ⇔モンサンミッシェル 希望の時間”を紙に書いて告げれば電車+バスの往復切符が買えますので、席の心配もなし。今年の夏休みに行った時は、日本から地球の歩き方のフォームどおりにFAXを送り、何の問題もなく宿の予約もできました。 島内に宿を取り夜の散歩で対岸から見たモンサンミッシェルは荘厳で、お昼に目にしたのより遥かに素晴らしく感じられました。”Sea view”の部屋で、とテラスつきの部屋に宿泊したおかげで遠浅の海が数時間であっという間に満ちてゆくのも見られて、大変感動的でした。日程に余裕があれば、是非一泊してみてください。 モンサンミッシェルですることはあまりないのでお昼前にバスに乗り夕方にはパリにいましたが、日帰りで一日7時間以上バスに乗ることを考えると後悔はありません…。あ、予約はお早めに。

夜のモンサンミッシェル

041
あい
 2年前にモンサンミッシェルに行きました。パリから新幹線に乗って、レンヌへ行き、そこからバスで1時間半くらいかかったと思います。昼のモンサンミッシェルと夜のモンサンミッシェルと二回行ったので、思い出も二倍になりました。ホテルは島にある「ラメールプーラール」という所で、オムレツが有名な所でした。とてもゆっくりできて良かったですよ。英語で十分通じました。

私はここで手配してもらいました。

041
ぴかちゅう
私はここで手配してもらいました。 イギリスのマイバスセンター(日本語観光) でフランスのマイバスセンターのほうにモンサンミッシェルの1日日がえり を予約してもらいました。 フランスのサイトをさがしたのですが、さがせませんでした。 参考までに、 マイバスセンターロンドン 私はここで手配してもらいました。 フランスのオペラ座の近くにある日本語観光の会社はマイバスセンターです。 http://www.mybus.co.uk/ ロンドン→フランスのユーロースターの予約は以下のゲンダイトラベル http://www.gendai.co.uk/travel/ あとは参考までにモンサンミシェルの1日日帰り観光の紹介のサイト http://www.myushop.net/myu/par/monsan/index.shtml

去年の夏に行きましたが。

041
ぼぬ
私はパリからの日帰りバスツアーを利用しました。 丸1日かかりましたが、泊まらなくても十分でしたよ。 でも、時間の関係でオムレツは食べられなかったので、ゆっくりされたいのでしたら泊まるのもいいかもです。 ご自身でいかれる場合、電車ですと突然のストなどで止まってしまうことがあるので、車の方が良いのでは?と思います。 (友人の知合いの方がストのせいで途中までしか行けず、結局全然関係ない町に泊まって帰ってきてしまったと聞きました。) ちなみに私は電車でヴェルサイユ宮殿に行く途中ストにあい、フランス語も話せなかったので、他の観光客と一緒に右往左往して大変でした(笑)

潮の満ち欠け

041
エンジェル
はじめてあの神秘的なモンサンミッシェルの写真を見てから一度は行ってみたい場所となり・・今から10年ほど前に行きました。私はイギリスから船でサンマロにわたり、朝、バスでモンサンミッシェルに行きました。ホテルはもちろん島内。夕刻、あの有名な潮が急速に満ちてくるさまをず~っとホテルの部屋から眺めていました。 そう、モンサンミッシェルを、単なる「一観光地」と思う人なら、一泊する必要はないでしょう。でもなぜモンサンミッシェルが神秘的な島なのか、ということに興味がある人は、ぜひ島内にステイしてくださいね。

島内に一泊しました。

041
shio
先月の10月にモンサンミッシェルに行き、島内に一泊しました。パリのモンパルナス駅からTGVという電車で2時間のレンヌ駅まで行き、そこからバスで1時間半の道のりです。私も主人もフランス語は全く話せませんが、そこそこの英語力で特に問題はありませんでした。修道院の入り口で日本語のオーディオガイドをレンタル(有料)できましたので、自分達のペースでゆっくりと見ることが出来ました。 宿泊することのメリットは、夕方から夜にかけて空の色が紫に染まってゆく中、ライトアップされた幻想的なモンサンミッシェルを見ることが出来ます。また日中は観光客でごった返していますが、早朝の島内は人が少なく、中世の街に紛れ込んだような気持ちになりました。ただし、夜は特にすることはありませんので、のんびりと過すだけになります。対岸のホテルがよいか、島内が良いかは人それぞれのようです。 「モンサンミッシェル」で検索すると、いろいろな方の感想や情報を見ることが出来ますので、参考になさってみてください。宿泊、日帰りのどちらになさっても楽しいご旅行になりますように!

おー モンサンミッシェル

041
小春ドン
 数年前、パリから電車とバスを乗り継いで行ってきました。きちんと前調べすれば、自力でいけます。バスはがらがらでした。田舎町をバスがふらふらしながら行くと、突如あのそびえるような尖塔が見え始めます。大感動でありました。モンサンミッシェルは外からみるもので、島内は面白くありません。従って島での一泊は必要ないと思います。オムレツが有名なのか? 知らなかった。  言葉が心配ならバスツアーがよいのでは。

日帰りでも

041
えっふぇる
今までに2回、日帰りツアーでモンサンミッシェルに行きました。 日本語ガイドの人がいる方が歴史的にも勉強になります。 食事もいいものにありつけます。 自由時間が取れるので、おみやげ屋さん(建物の頂上にある)はそこそこにして入口へ戻り、「もう一周したい」ともぎりの人にお願いして自分のペースでじっくりと回ることができました。こういう係員の方はフランス語しか通じないことがあるので、このくらいのフランス語は事前に調べておいた方がいいと思いますよ。 「TAXI」というリュック・ベッソン監督の映画が大好評だったので(日本人が出てくる)、現地の子供、若者には「コンニショワー」と声をかけると大喜びされます。「ワー」にアクセントを置いてくださいね☆

ツアーもありますよ

041
さーや
自分が知っている限りですのでツアーが限定されてしまうのですが・・。JALのツアーに『モン・サン・ミッシェル』に泊まることを売りにしたツアーがあります。勿論、添乗員つきで、7日間のコースです。どうしても不安な場合は利用してみてはいかがですか?JALのホームページで検索できますよ。自分は日帰りしか出来ませんでしたが・・いつかは泊まってみたいです。楽しい旅行ができるといいですね。

ルレ・サンミッシェル

041
うーたん
日帰りで行けば?と言う方がいらっしゃいますが思い入れがあるならお泊りお勧めですよ!(カリオストロの城等幾つかの漫画の舞台にもなってますね♪) 私はJALのツアーでルレ・サンミッシェルに泊まりました。ここはレストランからモン・サンミッシェルの全貌が見えるので食事をしながら夕焼けから濃紺の空に変わって行く様が見られてとても素敵でした。 夕食も美味しかったです…が、名物オムレツは焦げてて代えてもらいました(笑)お部屋はリゾート風メゾネットタイプで広々、ラッキーでした。全室から夜のモンサンミッシェルが見れるのがこのホテルの売りです。(ライトアップされます) それから朝…美味しい朝食をとってもう一度モンサンミッシェルへ。今度は前日と違う朝もやに浮かぶ幻想的な姿が見られ、またまた感動!ああ、また行きたいですぅ… なのでJALのツアーを探されたら言葉の心配もなくていいと思います。 代理店を通じてホテルを取ってもらうこともできるかもしれません。 他にバスツアーもありますので色々探してみてください。 参考に。 http://4travel.jp/overseas/hotel/hotel/HL005497/ 楽しんでらしてね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧