本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 片側のみの難聴の方、体験談を教えてください

片側のみの難聴の方、体験談を教えてください

レス47
(トピ主 0
041
ひまわり
子供
1歳半になる娘は、先天性による一側聾で、右耳の聴力がほとんどありません(25%ほど)。幾人の専門医にみてもらいましたが、補聴器を装着する件で、意見が異なります。右耳が難聴の場合、言語の発達をつかさどる左脳に情報が入りにくい為、言葉の発達が遅れることがあります。娘の場合、右耳の聴神経は生きているので、補聴器をつけて刺激したほうがよいと言う意見も聞かれます。一方、片耳が正常ならば言語の習得になんら問題ないという意見もあり、親として判断に迷っています。現時点では、語彙数も約100ほどあり、全く遅れは見られていません。むしろ言葉は早く覚えています。将来、補聴器をつけることで、「自分は耳が悪く普通とは違うのだ」という意識が性格に反映してしまったり、学校でいじめにあうのではないか等も心配です。一側聾の方、あるいは片耳が難聴の方をご存知の方、どのような経験をされましたか?アドバイスなども含め、お聞かせくださると助かります。

ランキング

レス

私の父が難聴です。

041
おんぷ
私の父は 子供の頃の事故で方耳が完全に聞こえなくて、もう方耳が少し聞こえる程度で、聞こえる方に補聴器をつけています。 高校も大学も普通に出ました。仕事は母に助けてもらいながらやっています。 すべての音が聞き分けにくく、雑音の中から人の声らしき音を探していると話していたことがあります。家族も会話が成り立たずイライラすることもしょっちゅうです。そんな時は喧嘩になりますが、ずっとそうなのであんまり気になりません。 音に気付き難いので、何か災害があった時に心配なくらいですね。 性格は内向的ですがふてぶてしく生きています。 他に難聴の方を知ってますが、補聴器をつけながら高校の教壇に立っていました。 なので、性格は本人のそまま持っている性格が基本になると思いますよ。回りが気にしすぎるほうが問題だと思うので、出来るだけ他のこと差別なく接するようにしてはいかがでしょうか。 専門的なことは私はよくわかりませんので 体験談のみで失礼します。

身近な人でいますので。

041
みどり
父親と高校時代からの親しい友人が片耳難聴なので、他人事とは思えず出てきてしまいました。まず言葉の発達の件ですが、片耳がきちんと聞こえれば、問題はないと思います。ただお母様が、「片耳しか聞こえずいじめなどにあうのでは?」とご心配であれば、補聴器をつけるのもよいかもしれません。ここからは、うちの父を「悪い例」、友人を「良い例」として少しご紹介させて頂きます。父は親から「自分が聞こえないことを隠せ。さもないと人から騙されるぞ」という間違った教育の元育ちました。なので大人になってから、大事な場面でも聞こえているフリをし、きちんと確認をしないため、周囲からの信頼を失うことが多々ありました。「私は右しか聞こえないのでもう一度お願いします」という一言が言えず、片意地を張ったため、母も大変な苦労をしたのです。次に友人ですが、彼女は私に最初に会ったときにそのことを言ってくれたので、会話などになんら支障はありませんでした。ただ、他の人から話しかけられても気づかないことはときどきありますので、補聴器で聴力が伸びるのであれば、利用されるとよいと思います。元気に成長されるとよいですね。

虎の門病院へ

041
銀狼
お子様が聴力障がいがあるとのことですが、あまり、深く考えないほうがいいと思います。近頃は、医学も進んでおり、補聴器がいやなら、人工内耳に聴性脳幹インプラントという手術法もいろいろありますし。専門医の意見が異なるのは、聴こえも個人差があるし、一概に決め付けるのは難しいためです。アドバイスがあっても、この人は、こんな感じなんだと受け取っておいたほうが無難だと思います。一緒くたにすると、いざというとき、がっくりしますので。補聴器がどうこうの悩んでるのでしたら、虎の門病院に診てもらってはいかがですか?聴性脳幹インプラントという手術法は、最新型の手術法で、虎の門病院で成功と新聞にも紹介されておりました。まずは、そちらへ出向いてみてはどうでしょう?

弟や友人。

041
えだまめ
弟は小学校3年生で片耳が難聴になりました。(理由は教師による体罰です) 今は演奏家です。 大学生の時の友人も片耳が難聴でした。 生まれつきですが、今はプロの音楽家です。 自分の会社に来ているアルバイトの子も片耳が難聴です。 この方も生まれつきだそうですが、語彙力、言語力はきちんとありますよ。 普通にしていれば何もわからないため、 小声で片側(聞こえない方)から話しかけられると気づかないんだよ~と3人とも同じことを言っていました。 とりたてて 「片耳聞こえないんだよね」 ということも、長いつきあいになってから、言うぐらいだそうです。 お役にたてましたら。

そうですねぇ

041
すもも
私は左側が聞こえないのですがそれが原因でいじめられた記憶はありません。 私の場合ほとんど聞こえないので補聴器も意味がなかったため補聴器はつけてません。 不便なことはやはりありますが、人間には適応能力というかなければないでやっていけるものだと思います。 ただ、席替えや身体測定時の聴力検査時は配慮してもらわないと困るので学校には伝えたほうがいいと思います。 中学生くらいの頃からは外食してテーブルに着くときなどに一言 「私左耳聞こえないから席一番左でいい?」 と普通に言ってました。今までそれで怒られたことは当然ないです。 一度、右耳だけに耳栓をして1週間くらい生活してもらえばなんとなく感覚が判ってもらえる気がします。

私もそうです

041
パンケーキ
私の場合、左耳が聞こえません。気が付いたのは小5の音楽の授業の時で、先生がステレオスピーカーを使って川の流れる音を流し、 「この川はどちらからどちらに流れていますか」と言うのですが、他のみんなには分かるのに私だけ分かりませんでした。 さて、大人になって片耳が聞こえなくて困ることといえば、聞こえない耳の方から話しかけたり呼ばれても、気付かないということです。 職場などで片耳が聞こえないことを黙っていると「呼んでるのに無視してる」とか思われてしまいそうなので、カミングアウトしています。 飲み会などでも、一番はじっこ(左耳が聞こえないので、自分の左側に人がいないようにするため)の席を用意してもらっています。 そうすれば、みんなの話をちゃんと聞くことが出来るからです。 (つづく)

つづきです

041
パンケーキ
あとは・・・今はやりの携帯オーディオ(iPodやウォークマン)とも無縁なのが悲しいです。 モノラル変換しないと、左側のイヤホンからの音が全く聞こえないので、音楽になりません。 更に、楽器演奏(吹奏楽やオーケストラ、鍵盤楽器の合奏など)する時も、他の人の音の大きさを感じ取るのに苦労しました。 やはり、とにかくカミングアウトが大事だと思います。 黙っていると「話しかけたのに無視された。感じ悪い~!」ってなってしまうと思います。 会社に、一人か二人はそういった方がいるので、カミングアウトしても変な目で見られたりもしていません。

私の場合・1

041
こか
ご心配ですね。私の場合 -28歳(女)- を書かせて頂きます。 ちょっと違うケースかな?と思うのですが、私は左耳が殆ど聞こえません。 3歳の頃、耳の中に腫瘍が出来たのが原因です。 ひまわりさんがおっしゃっている説(言語などへの影響)が本当であるとすれば 私の場合は逆の耳なので、参考にならないかもしれません。 ただ、影響される脳の左右は違えど、私の学力は至って平均的だったと言えます。 現在、秘書の仕事に就いておりますので、コミュニケーション能力も問題無し。 これと言って、人より著しく劣るものは無いように思います。 (あ!走るのが凄く遅いです・・・けれども球技等は得意でした。) 今まで7回手術を受けました。補聴器を使った経験は1度もありません。 一度、聴力を回復させる手術を行い成功したのですが、『慣れ』なのでしょうか。 手術直後「世の中はなんて騒音に溢れているんだ!」と驚いてから、 恐らく無意識に聞こうとしなくなったのか、 徐々に聴力が落ち、今はまた右耳しか機能しない状態です。 (続きます)

私の場合・2

041
こか
(続きです) いじめにあったことは一度もありません。 私の場合、耳に水が入ることが危険とされており、小学校のプール時間では とてつもなく変な帽子を被っていましたが、誰1人、笑う人もいませんでした。 また、片方の耳が聞こえないことで、特別待遇を受けたこともありません。 耳の病気は、外から分かりにくいです。 それが幸か不幸か、私はずっと普通に生きてきました。(入退院の多さ以外は) 環境に恵まれていたこともあるのかもしれませんが、 もし、補聴器をつけていたとしても、それは同じだったように思います。 補聴器を選択しなかったことで不便なのは、やはり人との会話です。 それに関連し、電話応対。 ただ、片方の耳(もともと聞こえる方)の聴力が、普通の人より発達しましたので 通常の生活においては、なんら問題がありません。 自分としてはもしかしたら、やや声が大きい方かもしれませんが それを咎められたことはないので、深刻では無いと思います。 (すみません。更に続きます。)

私の場合・3

041
こか
(続きです) 騒がしい場所では、聞き取れず、ややストレスになることもありますが、本人は結構大丈夫です。 何度も聞き返すことによって、 かえって相手にストレスを与えるかと思い、その都度「聞こえない」旨を伝えます。 両親には、片方の耳が聞こえないことなんかなんともない、と言われて育ちました。 故意に、そう言っていたのだと思います。 一番近くにいる人に、耳が聞こえないことを『特別なことではないよ』と言われることが、自分でも「特別なことではないよ」という意識に繋がり、本人が「特別なことではないよ」と思っていると、 周囲にも『特別なことではない』というように伝わってゆくような気がします。 長文、失礼致しました。どうか、お大事になさって、ベストな選択が出来ること、陰ながら応援しております。

私がまさしくその片耳難聴です-1

041
ちはや
5歳くらいのときに病気によって左耳の聴力がおかしく なりました。 一歳半の娘さんのケースとは若干事情が異なるとは思い ますが、片耳が聞こえないことで発達が遅いとか、語彙が少ないなどといったことは一切ありませんでした。 しかし、一つだけ本人も周囲も注意しなければならないことがあります。 それは、片耳だけで音を聞いている人は、音の方向感覚がないということです。どういうことかというと、具体的には呼んでも気付かない、きょろきょろする、反対側を向いてしまう、車が左右どちらからくるか音で判別できない、といったことが起こります。音響によっては全く方向がわかりません。 視力でもそうなのですが、左右両方で感知してギャップを比較することで距離と方向を判別するそうなので、方耳しか聞こえない場合は方向を計算することが出来ません。反対方向を向いてしまうのは、これは聴覚神経が脳内で交差していて、右で聞いた音なら左から聞こえるように感じてしまうために起こります。 また、難聴の度合いによっては音そのものは聞こえているけれど、聞分けることが出来ない場合もあります。なので非常に聞き間違いが多くなります

私がまさしくその片耳難聴です-2

041
ちはや
事情のわからない人には、これらのリアクションのせいで態度が不真面目で性格が悪く見えてしまうようです。いじめの原因になるとしたら、このあたりの誤解が一番可能性が高いと思いますので、間違っても難聴を隠したりしないほうが良いです。 ただ、投稿を拝見しますと娘さんの場合聴覚神経は生きているようですね。それでしたら、補聴器を使って神経を刺激することは良いことだと思います。 私の弟は先天的に片目の網膜の発達が悪く、見える方の目を塞いで強制的に見えない目を使わせることで網膜の発達を促すように育てられました。その甲斐あって今では視力に問題ありません。 幼児にはさぞかし苦痛だったと思いますが、これは子供のうちにやらないと治らないのだと聞きました。 目と耳では異なる部分もあると思いますが、やってみて損になることはないと思います。 後はまだ幼い子供さんということですので、本人自身がそれを理解してコントロールすることは無理ですから、周囲、とくに親御さんが片耳しか聞こえていないことの特性をよく理解してフォローすることだと思います。

困ってないなぁ

041
片耳子
私自身が片耳難聴です。 普通の状態がどのようなものなのか体験してないので 他の方と比べて何がどう違うのかは全くわかりませんが 困ったことは特にないですねぇ。 こっそり耳打ちされるような時は聞こえる側に向きかえるだけです。 緊急車両がどちらからから来るのかわからないのは耳のせいだと思っていたのですが どうやらあれは他の方でもわかりづらいようで(笑) 言葉の発達もむしろ早いほうだったようですよ。 聞こえる側を下すれば、多少周りがうるさくても眠れますし 結構重宝してたりしますよ~。 楽天的すぎますかね?

心配ないと思います

041
ののの
親戚に右耳が生まれつき聞こえない人がいます。 既に成人していますが、言葉の習得などに問題はなかったようです。 補聴器は使っていません。 音が聞こえてくる方向がわかりにくいことや、右側にいる人と話がしにくいなど多少の不便はありますが、普通に日常生活を送っています。 そういう例がありますよ、ということで・・・

私も片方聞こえません

041
ウニ子
私の場合、おたふく風邪によるムンプス難聴で、片耳が全く聞こえません。 といっても、10歳頃からなので、参考になるか分からないのですが・・・ 学生時代に嫌だったのは耳打ち話をされるとき位です しかし、今でも困ることとしては、音の方向が分からないことです。救急車等が来ても、どこから来てるのか車を見ないと分かりません(でも、運転免許もってます、運転もしています) 最近になって旦那さんが、音の方向性が分からないということを心配してくれて色々言うので(本人以外は見てて怖いんでしょうね) 補聴器(み○太郎)を10日借りたのですが、20年間何も付けずに過ごしたせいか、残念ながら何かを装着するということに我慢できませんでした 面倒になってしまって   補聴器をつけるなら小さいうちからした方が良いと思います あと、気をつけてるのはおたふく風邪!もうかかりたくないです 自分に子供が生まれたらワクチンなり接種させたいと思っています

うちの子供も

041
2児母
片耳難聴です 高い音がほとんど聞こえないみたいで 感音難聴というらしいです 小学校の検診でわかり 耳鼻科でCTなども撮り診てもらいましたが 先天性なのか中耳炎や高熱の後遺症なのか、はっきりとした原因はわからないそうです なので いつからこうなのかがわからないんですが、 幼い頃から 言葉の遅れが気になることも 特に発音が悪い事もなかったので 逆にそれまで気がつかなかったんですよね・・・。 今は進行がないかの検査に年1回病院に行ってます 片方は問題なく聞こえているので 生活にはそんなに影響はなく 補聴器は必要ないと言われています。   あと 学校にも伝えてあるので 席など多少配慮してもらっています。

難聴

041
サンタクロース
娘さんは1歳半で聴力がほとんど無いのに、補聴器を付けるのは意味が無いと思いますが・・・。聞こえない耳に補聴器を付けても適用にはならないと思います。専門医が聞こえない耳に補聴器を装着するようすすめたのでしょうか?専門医とは耳鼻科の専門医であって難聴の専門医でしたか?補聴器外来を担当している専門医でしたか?片耳が正常に聴こえているのであれば、言語の発達に多少の遅れはあっても生活に困る程度の障害は無いと思います。「右耳の聴神経は生きているので、補聴器をつけて刺激したほうがよいと言う意見も聞かれます。」といことはオペの対象にはならないのでしょうか?伝音性難聴ってことですよね? 私が長年耳鼻科に勤めていて子供達で片耳の難聴だからと言っていじめられていた子供はみませんでした。多少発音に障害が有った子供がいましたが、言語訓練で治るものです。そして片耳が正常であればうちでは補聴器は装用させませんでした。片耳が聴こえるのであればその補聴器は患者さん本人にとってじゃまなだけだと思いますよ。 トピ主様一度補聴器を耳に入れてみて下さい。イメージした物ときっと違いますから。

私もおたふく風邪

041
おたふく
私も10歳のおたふく風邪で、右が聞こえなくなりました。全く聞こえないので、補聴器はなしでした。 語学の発達はよくわかりませんが、その後で覚えた英語は得意で(20過ぎに留学)NHKの英会話をしていた年配の先生に、発音がとても綺麗で今まで出会った日本人の中で貴女の英語が一番上手、と褒められました。  音感も良いようで、プロの音楽家並みだと言うことです。逆に反対の耳が発達したのではと先生に言われました。 確かに音に対しては敏感で、新しい語学を学ぶのに発音の聞き分けで苦労したことはあまりないです。 補聴器なしでは、右耳の能力は退化していってしまうのでしょうか?一歳では、まだ自分で選べないでしょうから、出来る限り選択の可能性を残してあげるのがいいかもしれませんね。 片方聞こえないんだーというと、大抵「あ、私の知っている○○さんもそうだよ」と、誰でも知り合いが居るようでした。 一番大切なのは、もう片方の耳を大切にすることで、おたふく風邪(その他、普通の風邪でも)や、中耳炎、海やプール、スキューバなど、大音響、など注意することだと思います。

経験者です その1

041
テナ
私も4歳の時のおたふく風邪が原因で左耳が全く聞こえません。現在30代の専門職。 言語の習得に遅れはありません。普通に社会生活を送っています。 補聴器をつけたことはありません。 補聴器つけることにより、聞こえない耳の側の音が聞こえるならばつけたかったと思います。 でも、今さらつける勇気はありません。 親が私に気をつけていたことといえば、 聞こえる側に位置していられるように自分で言え、ということと (たくましさが身につきました) 難聴で授業が聞こえないことがないように、学校生活では常に一番前の席に座るよう親から指示が出ていました。 (成績上昇に役立ちました) また大きい音のコンサート、ディスコ、カラオケといったものには行くなと言われていました。 ウォークマンといったイヤホンを使うものも禁止されていました。できればイヤホンは使用は避けたほうが良いと思います。

経験者です その2

041
テナ
自分で成長するうちに気がついたこととして、 スポーツは音の聞こえてくる方向が分からないため、 声をかけあって合図するチーム競技(サッカー、バスケ、ハンドボール)でプロは無理だと幼い頃から思っていました。でも学校のクラブ活動程度では不自由を感じたことはありません。 難聴が原因か不明ですが音痴です。合唱などで音あわせは苦手かも。 聴覚の世界にあまり興味がなく育ち、読書、絵画関係など視覚の世界が好きで得意としています。 難聴のために人懐こさや明るさを身に付けたと思います。 友人数人と座るときに聞こえる耳を友人たちに向けるための場所とりを、我がままだと受け取られないように、 (わがままだと言われたこともあった) また聞こえなかった時に無視されたのではないと受け取られないように、 (無視されたと受け取られたこともあった) 気難しいとは絶対に思われないように立ち回る術が身についたと思います。

経験者です その3

041
テナ
社会人になってからは、 会社への自分の報告書に難聴を記載するか、異動のたびに上司に相談したのですが どの上司も記載不要と言われて、職場ではあまりカミングアウトしていません。 上司が言った理由は、難聴と記載することで普通に生活ができている私を誤解する人がいるかもしれないから、ということでした。 親であるひまわりさんに言いたいのは、 どうか難聴であることを特別扱いしないであげてください。 悲しまないで哀れまないで自然なこととして扱ってあげてください。 幼い頃から難聴で補聴器をつけていれば、 それが自分だと受け止めて人生を切り開いていく術を身に付けていけると思います。 自分が普通ではないと思っても、それを埋め合わせる努力をしていけると思います。 なお、今までも発言小町で難聴のトピは何度かあがっています。検索してみてください。

私は右耳難聴です。その1

041
とんま
私が右耳が聞こえないことに気づいたのは、 小学校二年生くらいでした。 なんとなく電話機を右耳に当てると聞こえなかった! ってことで気づいて大学病院で検査したりしましたが、結局局原因不明。 さらに全く聞こえないので、補聴器は検討の余地もありません。 小学校のころは右耳のほうから話されると聞こえなくて、 「は?」って聞き返すとムカつくといじめっ子にいじめられましたが、その後の学校生活では何の支障もありませんでしたよ。 あとは、仲良くなった友達には話して聞こえるところに変わってもらったりしてましたが、学生のころは一緒にいる子が決まっていましたが、社会に出るとそうもいかず話しても忘れられることが多いので言わずに、 自ら動いて場所を変える。ことにしています。 良く突然反対側に移動しているので探されます(笑) あと、聞こえないほうに人がいるとかなり疲れます。 意識をそちらに向けているから。 いい列に並べるといいんですけど丸くなって話すときとか、上座下座の関係でどうしても聞こえるほうに人がいないときとかあるんですよね。 (つづく)

私は右耳難聴です。その2

041
とんま
(つづき) 特に上座下座が絡むときは、 大人数の飲み会になることが多く、 私のことをほとんど知らない人がいる中で、 右耳が聞こえないので場所変わりたい。っとは言いにくい・・・。 意識がないときは話しかけられても全く気づきません。 ので飲み会などいつ話しかけられるかわからないときは、余計な音を拾って反応するので”空耳”と笑われます。 最近母親からも空耳が多い、といわれましたが 理由を話すと悲しい思いをさせるので (母は私が子供のころはかなり悩んでいたみたいですが、 私もいい大人なので、母もそろそろ忘れてもいいんじゃない?と思うのです) 笑って本当だねというようにしています。 片耳が聞こえないのは不便というより、面倒くさいっというほうがしっくりきます。 大人になって突然の片耳難聴はつらいと思いますが、 小さいころからならば成長しながら自分でいいやり方を見つけられます。 そんなに気にしなくても大丈夫ですよ。 補聴器がなくても十分にやっていけるし、 もし補聴器を付けて聴力が回復できるならば 使ってみたいな。 っとも思います。

難聴です

041
はる
私自身、小学校低学年に水泳で中耳炎になり、右耳が難聴です。 小学校に入ってからなので、言語能力への影響の有無はそこまで無かったと思われますので参考にはならないかもしれませんが。 補聴器はつけた事も、耳が原因でいじめられた事もないです。 左耳の聴力がとても良いので、他人との会話も特に困りません。 音楽のサラウンド感もそれなりに感じられますよ。 両耳がキッチリ聞こえたらもっといい音なんだろうなー、とはちょっと思います。 聴きたくない話や音がする時は左耳だけさりげなく塞いでます(笑) 知人に、胎内でへその緒が右耳に絡みついた事が原因で、出生時からずっと右耳が聴こえない人もいますが、いたって普通ですよ。 お互い、高いヘッドホン使うの勿体無いかもねー、と言いつつ高いヘッドホン使ってます。

私もです。

041
片耳太郎
私も幼少期の病気が原因で、片耳難聴持ちです。 物心付いた時にはこの状態でしたので、これが当たり前というか、両耳聴こえるのがどんな状態なのかわからないと言うか・・・補聴器を使った事はありません。 普通に進学も就職も結婚も出来ました。 経験上、学校の成績にはさほど影響無かったような気がします。 もちろん、他の皆さんがおっしゃっているような日常生活の中で多少の不便を感じる瞬間はあります。 大人になってからの事は本人が経験を積んで解決して行くしかありませんが、子供の頃は多少周囲の配慮が必要だと思います。 1 小学校の席は、前方で聴こえる側の耳が教壇に向くよう配慮してもらう。 2 特別扱いしない、でも聴こえない事を責めない。 今思いつくのはこんな所でしょうか。 どうかのびのびと育ててあげて下さい。

微妙

041
montparnasse
片方の耳が不自由な人とお会いし何時間か過したことがございました。 それと、別の機会に声帯を失った人に会ったことがございました。 どちらの方も、わたくしが話をしても終始無言の対応で、いかに年上であっても返事をしないのは失敬じゃないかとおもいました。 そうした障害があることを後日知りましたが、紙に書くなりで対応ができるはずで、無言は宜しくないとおもいました。これは私の感じ方ですので、無言の対応でOK! とおもわれる人がおられるかもしれません。 なので、障害を隠したほうがいいのか、早い機会に知らせてコミュニケーションを円滑にするのがいいのかは、わたくしの決めることではございませんが……誤解によるトラブルを避けるように考慮してください。 なお、教員養成課程には障害のある人への対応が一切含まれていないそうですので、先生には配慮などを期待しないほうがよさそうでございます。期待していない配慮がなされたらラッキーとおもうような感覚のほうが絶望しなくて済むでしょう。

心配いりませんよ

041
まる
私は赤ちゃんの時から片耳の聴力が0の状態です。他の方もおっしゃっているように、音が鳴っている方向はわかりませんが、それ以外はいたって普通です。音の方向が分からないということを危険に思われるかもしれませんが、私は後ろから車が来ていても、その音に他の誰よりも早く気付くので、危ないとは思ったこともありません。 聞こえる耳の聴力は、普通の人よりはるかに良いですし、通常の生活において困ることはありません。また子供の頃は水泳もしましたし、日本語以外の言語の習得も問題なくできました。万が一の場合を考え、周りには「片耳、聞こえないから」と公言していますが、言うまでは誰も気付かない状況です。 気を悪くされないでいただきたいのですが、難聴になるのなら、早い時期(3歳以前)だからこそ良いこともあります。例えば、聞こえる片側の聴力がかなり良くなることが多く、両耳聞こえる状態を知らないため、その状況下でも本人のストレスはあまりない、など。 どうか、あまり心配なさらないで、おおらかな気持ちで子育てを楽しんでください。

私は左耳難聴者です。1

041
まり
片耳難聴の方が意外に多くいらっしゃるんですね。 「私もそう!」と思いながら皆さんのレスを拝読しました。 右耳を覆うと、まるで海の中にいるような音しか聞こえません。周りで声がしたり音は鳴っていることに気づいても、性別や内容、音の種類までは判別できません。自分で声を発すると、身体の中で反響して聞こえます。 「顔の神経に触るかもしれない」と言われたので改善手術は断念しました。 生後半年くらいからおかしくなり、2歳半くらいで鼓膜再生術を受け、その後通院が15歳まで続き、今30歳です。父の仕事で5回引越し、その度新しい先生を渡り歩いたので、母は大変だったと思います。 自分では「元々聞こえない」感覚に近く、右耳の拾う音で生きていけます。 トピさんのお話を拝見して初めて右脳・左脳の発達に影響があったのかも、と思いました。 私はお子さんと逆の左耳なので左脳発達への影響などは全くわかりません。 しかし、素人考えではありますが、逆に言えば私は右脳の発達に問題はありませんでしたし、お子さんは言葉の覚えも早いということですので、それほど問題ないのでは?と思います。(他の方も同じようにおっしゃってますよね。)

私は左耳難聴者です。2

041
まり
さて、補聴器についてですが、本来なら本人がどうするか決めるべきことですが、まだお小さいのできっと親御さんである主さんがご判断されると思います。私はつけていません。 お世話になったお医者さんの持論だったのかも知れませんが(お亡くなりなのでお聞きできませんが)、一度つけてしまうと、装着して聞こえるレベルの音に脳が慣れてしまい、後々「装着しない」という選択は難しくなる、という面もあるそうですので、とりあえず様子を見られた方がいいかも知れません。 私も成人してから試してみましたが、自然な音ではなかったし、煩わしさもあるし、危険回避も日常生活も右だけで十分なので、とりあえずやめました。 そして、就学・就職てに何の影響もありませんでしたし、いじめられたり、差別されたこともないです。 健康診断などの際に「私は元々左耳が聞こえませんので」と申告する必要があったくらいですね。 しかし、これも他の方が書かれているのと同じように、友達が左側から話しかけているのに気づかなかったり、ひそひそ話されて聞き取れなかったり、ヘッドホンの左は無用の長物になってしまう、など、ちょっと不便だなと思うことが、時にはあります。

私は左耳難聴者です。3

041
まり
また、右側を下にして横向きに寝そべると、頭を支えるために右手で利き耳をふさいでしまうので、その姿勢でTVを観たりはできないんですよ。 でも、いづれも深刻な事じゃないですね。 不謹慎かも知れませんが、子供の頃「聞きたくない話」はわざと頬杖ついて右耳を手で覆い、聞こえるフリして聞いてない、ということがよくありましたね・・・「聞こえなくてラッキ~」と思ってました。 まぁ私はマイペース過ぎですが、しかし子供ってたくましいと思いますよ。 うちの両親もかなり悩ませましたし、主さんもご心配とは思いますが、あまり深刻にならないことも、お子さんの心には大事だと思います。 心配した両親が私にやらせて事と言えば、ピアノだけです。 嫌々やったので10年やってもほとんど技術は進歩せずでしたが、難聴でも音感はつきましたし、今ではバイオリンを楽しんでいます。 片方がダメでも、もう片方ある。人の身体って上手くできてるなぁ・・・と、感謝しています。お子さんは先天性の難聴とのことなので、後天的に難聴になった場合よりも、自分の難聴について不便やハンデを感じる事が少ないのでは?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧