本文へ

パリからモンサンミッシェルへ

レス34
(トピ主 10
トマト
話題
年明けの1月中旬にパリへ旅行することになりました。60代主婦2人で申し込んだツアーなのですが、フリータイムが3日間あるので、思い切ってモンサンミッシェルまで行きたいと考えています。 昼間だけではなく、夕日時、また明け方のモンサンミッシェルも見たいと思い、現地で1泊する予定ですが、もし皆様のなかで、ここがお勧め!という絶景ポイント、またお勧めのホテル、あるいはホテルの地域など、いろいろなアドバイスをいただけたらうれしく思います。 特にホテルに関しては情報となるものは全くありませんのでぜひよろしくお願いいたします。 パリからはたぶんバスになるかと思うのですが、途中まで列車、その後バスなどのルートがあれば、また途中見落としたらもったいないポイントなど、お聞かせいただけますか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まずは「ふらつー」で検索を。

041
Papillon
フランスの観光スポットの中で、パリを除けばモンサンミシェルは 日本では異様に有名なところなので、日本語だけで検索してもそれなりに 情報は得られると思いますが、まずは「ふらつー」で調べてください。 実際に旅行した日本人のレポートが多数まとめられています。 まずはツアー(現地発あり)にするか、個人で行くかを決めましょう。 ツアーの行程は、交通機関を決めるのに参考になると思います。 1大観光地ではありますが都市ではないので、ホテルもある程度限られて いますし絶景ポイントは「見れば分かる」感じです。 そのあたりの感想もふらつーに出ていますから、参考にしてください。 防寒対策なども頭に入れておくべきかと思います。

レンヌまでTGVがいちばん速いですよ

🐧
ペン使い
フランス観光局のサイトにもありますが、パリ~レンヌ間はTGV、レンヌ~モンサンミシェル間はバス、が一番楽で速いですよ。 ホテル情報も、フランス観光局サイトから現地モンサンミシェル観光局サイトに飛べるので、ご参照ください。 ただ、1月は有名ホテルや店のいくつかは閉まっています。私のおすすめホテルも休業予定とか。 取りあえず1月ですと25日朝8:19がもっとも高潮ですので、運が良ければ海に囲まれた姿が見える可能性はあります。 古いミステリですがアーロン・エルキンズの「古い骨」を読むと、冬のMSM旅行の参考になる情報がいっぱい書かれてて、お勧めです。

あまり参考になりませんが

🐴
わらびー
 本題とそれますが、メチャクチャ寒いと思いますので、ダウンコート(ロング)にブーツ、帽子手袋は最低必要なものだと思っておいた方がいいですよ。できれば日本からカイロを持っていくことをお勧めします。  現地によほど詳しいか、語学が堪能でなければ、かなりパリから離れているので個人でルート開拓をするのはお勧めしません。個人で移動するには車がないと大変な場所だと思います。  モンサンミッシェルの島は夜になると行き来ができなくなるので、島内に泊まると島内の夜の雰囲気を味わうことができる一方で、ライトアップされた島の全体像を見ることができないという一長一短があるので、どちらを優先するか決められた方がいいと思います。  私はBooking com というサイトからホテルの予約をしました。(地図でホテルの位置が確認できるので、一番島に近いホテルにしました。部屋からライトアップされた島が見えましたよ)有名な観光地ですので、島の内・外どちらもホテル代は高かった記憶があります。

ふらつー

椿
フランス旅行に行った人たちの投稿を集めた「ふらつー」というサイトがありますが もうご覧になりましたか? 各ホテルの宿泊の感想、行き方など詳しく載っています。 モンサンミッシェルについても「その他の地方」のページに詳しく載っています。 ちなみに私は島内の「オーベルジュ・サンピエール」に泊まりましたが、家庭的で 朝食ブッフェも美味しく良かったですよ。ただ島内のホテルは古い「旅籠」みたいな もので、エレベーターがありません。上層階まで階段で上り下りになるのでもし 足の不自由な方や高齢な方がいらっしゃる場合は注意が必要です。 島内に泊まるなら必ず行くと思いますが修道院の見学、そして潮の満ちる瞬間は必見です。 朝も早起きして日の出を見ると感動しますね。ただ一泊だと天候に恵まれないこともある ので運になります。名物のオムレツは特別美味しいものでもないですが、珍しいので 話の種に食べてみるのはよいと思います。 ちなみに私はパリからレンヌまでTGV、レンヌからバスでモンサンミッシェルへ行きました。

参考になるかわかりませんが

041
Lonko
ツアーでいかれるのであれば、オプションでモンサンミッシェルはありませんか? 個人で行かれるよりも、日本人の添乗員がついているバスツアーが良いかと思いますが。 絶対にモンサンミッシェルの中にあるホテルをおすすめします。 「どういうこと?」とお思いになるかもしれませんが、 意外にも外のホテルに泊まらされることが多いのです。 私は中のホテルにしか泊まったことがありませんが、 外のホテルだとモンサンミッシェルまで徒歩或いはバスを使わないといけなかったと思います。 中のホテルだと早朝から夜遅くまでゆっくりと楽しめますよ。 日帰りツアー客が多いので日中は人が沢山で思うように行動できませんから。 モンサンミッシェルの門の外(駐車場)からモンサンミッシャルを眺める夜景や 夕日や朝日も最高に素敵です。 そうそう!名物のふっくらたまご焼きも是非どうぞ! そうそう!中は階段ばかりなので一泊分の荷物だけ持って行ってください。

Papillon 様 ありがとうございます。

🙂
トピ主 トマト トピ主
Papillon 様 早速の情報をありがとうございます。 「ふらつー」、開いてみました。いろいろあるのですね。 あとで、ゆっくりと検索してみます。 絶景ポイントは「見れば分かる」、そうですか!楽しい表現に思わず笑ってしまいました。 また、防寒対策へのアドバイスもありがとうございます。 そうですね、行くことばかりに気を取られていました。(多少の皮下脂肪の貯蓄はありますが) 助かる情報をいろいろとありがとうございました。

また行きたい

😨
てけてけ
私も9月に、レンヌまでTGV、レンヌからバスで行きました。 レンヌまでたどり着ければ、ぶっちゃけレンヌからのバスは日本人だらけですのでなんとかなります。 早く予約すると安いですよ。 フランス国鉄のページでEnglishとかJapaneseを選択すると、 自動的に手数料とられますからがんばってフランス語で予約するともっと安いです(笑 英検4級でもインターネットの翻訳を使って、何とかなりましたよ。 島内ホテルに泊まりました。 潮が満ちていなければ夜でも外に出られます。最近は年間の1/3くらいしか水につからないですからね…。 10~15分も歩けば、よくある風景は見られますから、島内の方がおすすめ。 私はふもとのプーラールに泊まりましたが、運が悪かったのか、時間帯によってお湯が出なくて切なかったです… (夫は全然そんなことなかったと…) 私の時は、明け方がすばらしかった。修道院から先に進んだタダの通路からみる霧がかった朝日が最高でした。 ウユニ塩湖もびっくりの、見渡す限りの白い世界でしたよ。 ちなみに気温ですが、9月時点で、今の東京と同じ服装でちょうどいいか、ちょっと寒いぐらいでした。

皆様、ありがとうございます。トピ主です。

🙂
トマト トピ主
ペン使い様、わらびー様、椿様、Lonko様、てけてけ様。いろいろなアドバイスをありがとうございます。Papillon様から「ふらつー」を教えていただき、目下、読み込んでおります。 まず交通ですが、Lonko様からはオプションのバスツアーを薦めていただきました。確かに添乗員がいるのは心強いのですが、パリからバスだと8時間ぐらいかかるようで、時間の節約もしたい今回はペン使い様、椿様同様、パリからレンヌまでTGV、レンヌからモンサンミッシェルまでバスでというルートにしようかと思います。 またホテルに関してはわらびー様から「島内に泊まると島内の夜の雰囲気を味わうことができる一方で、ライトアップされた島の全体像を見ることができないという一長一短が」。 またLonko様は「絶対にモンサンミッシェルの中にあるホテルをおすすめ」。 そうなんです、ここで迷っています。(続きます)

トピ主です。続きです。

🙂
トマト トピ主
ホテルのところで迷っていたら、てけてけ様が「島内ホテルに泊まりました。潮が満ちていなければ夜でも外に出られます。10~15分も歩けば、よくある風景は見られますから、島内の方がおすすめ」とのアドバイスに、今回一番の目的である「よくある風景」が見られれば島内に、と考えました。 ただ、潮が満ちていなければ、というところはよく調べないといけませんね。 ぺん使い様から「1月25日朝8:19がもっとも高潮で、運が良ければ海に囲まれた姿が見える可能性がある」。運を祈りたいです(笑) またアーロン・エルキンズの「古い骨」、早速図書館から借りてきました。まだ読み始めたばかりですが、出発までにはしっかり予習していきます。 わらびー様のダウンコート(ロング)にブーツ、帽子手袋そして日本からカイロを持っていく。貴重な、大事は助言をありがとうございます。カイロは思いもつきませんでしたが、絶対忘れずに持っていきます。 オムレツなども有名ですよね。話の種にチャレンジしてきます。 皆様、ほんとにありがとうございます。

ちょっと気になりました

041
ななみ
今年の夏にモンサンミッシェルに行ってきました。 バスでパリから8時間はかからなかったと思いますが・・・ 朝早く(6時か7時ごろだったかな)ルーブル近くに集合して お昼すぎには到着してオムレツをいただいた記憶があります。 朝早かったのでバスでウトウトしていたらあっという間にモンサンミッシェルが 見えてきましたよ。 まあ、でもバスは渋滞があると時間がかかりますものね。 素敵なご旅行を!

満潮のときでも大丈夫

🐶
ミッシェル モンサン
こんにちは、 満潮で通常の通路が水で埋まってしまうのは「大潮」の時だけです。 それも1-2時間程度です。 そのときもちゃんとオムレツ屋のはす向かいの塔の下から出入りが出来ますよ。 1月25日の朝8時はかなり暗いです。満ち潮が押し寄せてくるの見るのは とっても不思議です。(潮が満ちるスピードは凄く早い)その光景を見るのは ちょっと難しいかな? 日の出を見るならみやげ物屋外の外にある、外壁を伝ってください。 一番奥、古い井戸のある場所がいいですよ。 また夜が来るのも早いので、18時ごろにはもう真っ暗な闇の中のモンサンミッシェル が楽しめます。 夏なら12時ごろまで待たないと駄目なんですけどね。 島の外にあるホテル群で島から一番近いホテルの右手の土手をあがると 新しい水門があります。この水門の上から眺める島はこれまた絶景です。 ただ、島から歩くと片道20分程度は必要です。 島の中のレストランはどこも観光客相手なので、あんまり過度な期待は なさいませぬように。 では、お楽しみくださいね

バス

🐴
うま
パリからモンサンミシャルは約450kmなので、高速道路で約5時間かかります。休憩を入れると6時間くらいかかりますが、TGVだと遮音の植木に遮られて景色がほとんど何も見えないのに対して、高速道路だと牧歌的な風景が見られます。また、ドライブインの休憩で、途中に寄った地方のお土産物なども購入することができます。パリヴィジョンなどで、日帰り、1泊などいろいろなコースが用意されていますので、検討されてはどうでしょう。また、同じパリビジョンでは、ガイド付きの車も手配してくれます。予算が多めになるのなら、ロワールのお城の見学と組み合わせて、ガイド付きの車で行くという手もあります。

ルレ・サンミッシェル

🐤
100ペリカ
島内ホテルも雰囲気があって良いですが、私は、島の最手前の ルレ・サンミッシェルというホテルをお勧めします。 予約サイトを使わずに直接メール(英語)して予約しました。 そうしたら部屋からモンサンミシェルが見える部屋にしてくれましたよ。 朝モヤの幻想的な雰囲気とかは、このホテルに泊まらないと絶対に見れません。 このホテルはディナーは残念なレベルなので、ディナーは島内のレストランか、ホテル近隣のレストランをお勧めします。

バスツアーおすすめ

041
マドレーヌ
 体力のある年代の方ならパリからの日帰りバスツアーもおすすめです。 私は50代、秋に高齢の両親と、真冬(2月)は息子と一緒に行きました。 両親と一緒のときは添乗員付きの至れりつくせりツアーでしたが、息子と行ったときは現地バスツアーでした。確か私たちもルーブル美術館近くのピラミッド広場に集まってそこから出発した記憶が・・・パリから片道4時間です。ひょっとしてななみさまと同じ会社のツアー??  朝の出発がとても早いので、ツアーによっては宿泊ホテルから集合場所まで送迎付きのもあります。旅行会社にご相談を・・  道中1回しかトイレ休憩がありませんので必ず御用を済ませてくださいね。 2月は、とても暖かく手袋なしでも大丈夫でしたが、1月はとても寒いと思います。階段ばかりなので登っていくと体が暖まります。 とにかく階段、階段、また階段です。

トピ主です。

🙂
トマト トピ主
ななみ様、ミッシェル モンサン様、ありがとうございます。 パリからは8時間もかからないのですね。あちこちからの情報が私の頭の中でこんがらかってしまっています。ありがとうございました。 前のトピで1月25日の「運を祈る」と書いたのですが、私たちが行くのはそれよりも少し前で、ここもうっかりして失礼しました。 一度は島内のホテルにと決めたのですが(心の中)、当初はホテルから(部屋?)シルエットのようなモンサンミッシェルを見るのが夢でした。ミッシェル モンサンさんの「真っ暗な闇の中のモンサンミッシェル」が見えるのも外のホテルからですか。またわらびー様からも「部屋から見えた」と。ホテル検索のサイトも教えていただいたのですが、要領が悪く場所がよくつかめません。差し支えなければホテル名を教えていただけると助かります。 とは言いつつも島内のホテルにも未練たっぷりです(苦笑) また具体的に「見える場所」を教えていただいてありがとうございます。 パリ市内の見学も以前の他の方の投稿のレスなどを参考に組み立て中です。 添乗員付きは安心ですが、こういう楽しみ方も好きなんです。

もちょっと、調べました

🐧
ペン使い
1/25の日の出はレンヌで8:44、日の入りは17:54です。 空が白み始めるのは30分前ですが、汐が満ち始めるのは、もっと早くからなので、ちょっと辛いですね。 日を追うごとに満潮の時刻は遅くなり、1/28(土)だと9:57 12.35mですが、週末で北の塔は人が多いかも。 私も島内に泊まりました。もし夜の満潮(9時前後)も楽しみたいのであれば、城壁沿いの宿で海に面した部屋を取ると、部屋にいながらにして、地元の伝説の、海に沈んだイースの町の気分が味わえます。 ただし、ムートンブランかオーベルジュサンピエールなど、小さくてやや格下の宿になります。 夕方など、城壁の上を歩くのも素敵です。 フランスはホテル発祥の国で、元々、レストラン目当てで遠方から来た客を泊めるようになったものです。島内はその時代からある宿が多く、豪華な食事つきのところも多いですが、宿の方は「設備?泊まれれば十分でしょ」的発想がまだ残ってるかも。 あと、その日程だとブルターニュはここしか行かないようなので、名物のガレット(そば粉のクレープ)やファーブレトン(やわらかい焼き菓子)なども試してみてください。

トピ主です。

🙂
トマト トピ主
皆様ありがとうございます。交通手段はうま様から「TGVだと遮音の植木に遮られて景色がほとんど何も見えない、高速道路だと牧歌的な風景が見られる」とのアドバイスに、行きはTGV、帰りはバス(あるいは逆で)の方法もありですね!またガイド付きでロワール城も、とても魅力的なのですが今回は予算の都合で割愛ですが、こういうのがあることを教えていただいたので次回への希望に繋げたいです。 100ペリカ様、具体的にホテル名をありがとうございます。「朝モヤの幻想的な雰囲気」ますます気分が昂ぶります。 マドレーヌ様からは日帰りコースも勧めていただきましたが、今回は夕日、朝日のモンサンミッシェルをどうしても見たいので、宿泊で検討中です。 2度も行かれたそうでうらやましいです。 「階段、階段、階段」これをしっかり実践してダイエットに励みます(笑い) またペン使い様、再度お調べいただいてありがとうございます。 「設備?泊まれれば十分でしょ」そうです、温かく迎えていただければそれだけで充分ですが。(苦笑) 名物のガレット、ファーブレトン、どちらも楽しみにしています。 皆様、ありがとうございます。

島内のホテルに泊まりました

🎂
ちーず
再訪することがあれば、対岸のホテルに泊まりたいです。 夜はライトアップされて素敵ですが、近すぎてハリーポッターに出てくる城のような写真になりました。 ポスターのような、海の中に浮かぶ「これぞ」といった姿を撮りたかった気もします。バスで遠ざかるときに必死でとりました。 でも、対岸に宿泊してたら「次は島内に宿泊」と思ったでしょう。 宿泊しないツアーの人達はバタバタと午後3時過に帰って行かれました。 TGVからの車窓は「北海道ぽい」と思いました。 レンヌ駅下車してバス乗場に行こうとしたら、バス会社の人(?)が、日本人に声かけて乗場を指差してくれました。モンサンミッシェル行の半分以上日本人でした。 島で、通りすがりの日本人のおばさまと「写真とりましょうか?」「あ、ありがとうございます」と。外国じゃないようなやりとりをしました。 建物内はJTB、赤い風船、HIS、近ツー・・・勢揃いしておられました。 翌朝9時台に島を出るバスは100%日本人客でした。 それだとTGVで昼過にパリへ戻れるので、午後はゆっくりできると思いましたが、そんな必死なのは日本人ばかりということでしょうか?

やっぱりオムレツ

041
RICO
モンサンミシェルと言えば、 やはりオムレツが有名ですが、食べるだけではもったいない。 厨房から聞こえてくる、生地を混ぜる軽快なリズム! 道に面した厨房から作業風景が見えてしばらく釘付け。 これにつられて店に入りました(笑) せっかくなので目と耳でも楽しんでください。

ルレ・サンミッシェルが絶対にお勧め !

🎶
Julia
どなたかも書かれていましたが、ホテルはルレ・サンミッシェルが絶対にお勧めです。 部屋に入った途端、初めて見るモンサンミッシェルの美しさに、感嘆の声を上げてしまいました。多分どのお部屋からも見えると思いますが、下の階は多少見えにくいかもしれません。 私が行ったのは4月でしたが、広いバルコニー付きのお部屋(2階)から、朝靄の中に、夕焼けをバックに、また、暗闇にライトアップされて浮ぶモンサンミッシェルを、存分に見ることができました。階下のレストランからも食事をしながら見えますが、ルームサービスでお友達とゆっくりワインでも傾けながら、移り変わるモンサンミッシェルの美しさを堪能して下さい。他所に行くのは惜しいです。 1月は寒くて厳しいでしょうが、朝、歩いて20分のモンサンミッシェルへ行ったり、羊の大群のお散歩も見れました。 私も予約はホテルに直接メールしました。出発ぎりぎりで返信を受け取れなかったので、電話でも確認しました。英語が通じます。よく見える部屋をリクエストしましたよ。楽しい旅行になるといいですね。

トピ主さま

🐤
100ペリカ
私が行った時に部屋から撮影した写真のリンクを載せたのですが削除されてしました。。。 仕方が無いので、グーグルの画像検索(グーグルトップ→左上の画像をクリック)で正確に「ルレ・サンミッシェル」で検索してください。部屋から撮影したMSMの写真が見つかります。 私はMSMに3回行ってます。 1回目は日帰りバスツアー、2回目は島内ホテル、3回目はルレです。 日が落ちた後の島内の荘厳な雰囲気の中で宿泊するのも捨てがたいですが、 初めてでしたらあの景色を目に焼きつけられるルレ泊をお勧めします。

バスツアー1泊だと、2日つぶれます

😨
てけてけ
行きと帰りの交通機関を分けるのは大変です。 パリからのバスは交通機関として存在するのではなく、たいてい旅行会社の日帰り、もしくは一泊ツアーのみだと思います。 行きだけ乗って帰り放棄、ならともかく帰りだけっていけるかな…。 帰りがそういったバスですと、たいてい日帰りツアーの人と一泊ツアーの人は同じ時間のバスで帰ります。 だいたい15時すぎにモンサンミシェルを出ます。すると、パリ着はもう20時前後。 前の日が朝の6時や7時に集合ですので、バスツアーで移動すると、モンサンミシェルでまる2日つぶれますよ。 3日しかフリーがないので、時間は大切にした方がよいと思います。 私はそれがいやで、朝はゆったりめの8時発のTGV、帰りは早めの9時台バス出発→TGVにしました。 パリに2日目の昼過ぎに帰ってくれば、一休みしても夕方から出かけられます。 曜日を調べて、パリ帰着をルーブルなどの夜間営業日にあてれば、夜までのんびり観賞もできますよ。 ガレットには、リンゴのお酒シードルを忘れずに!とってもおいしくてガバガバ飲むと大変なことになります。 階段は…うちのぽっちゃり30代夫はゼイゼイ言ってました

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
トマト トピ主
ちーず様、RICO様、Julia様、ありがとうございます。 私もちーず様と同じ、ハリポタ城よりも「ポスターのような、海の中に浮かぶ」MSM城が見たいのです。 またRICO様の「道に面した厨房から作業風景が見えてしばらく釘付け。」 これは日本で言えばそば打ちと一緒でしょうか。店頭でそばを打って小気味良く切っているのをみると、私などはつい入りたくなってしまうんです笑) Julia様もルレ・サンミッシェルを薦めてくださいましたね。ありがとうございます。英語で予約なさったとか。 今回アドバイスいただいたほとんどの皆様はご自分でのご予約など、旅慣れていらっしゃる方ばかりで、あちこちのサイトも教えていただいてのぞいているうちに、皆様が先生でパソコンの指南を受けているような錯覚を起こし、一気に腕が上がったような、これまたとんでもない錯覚を起こしています!(苦笑) ところで肝心のMSM城の中は、個人で行ってもそれなりに見学できますか。ちーず様が見たようにJTB、赤い風船、HIS、近ツー…。ツアー客に押されて果たして個人で手際よく見学できるかしら…、などと、別の気がかりがでてまいりました。

とにかく寒い

🐷
花の都
トマト様、 個人でも、ガイドなしで充分理解できるよう、日本語音声ガイドヘッドホンを入場の際、借りて下さい。 歩きながら、立ち止まって、番号順に解説が聴けます。 それより、何より、冬の1月って、日本人観光客しかいないのでは? 夏7月に、日本から来た家族を連れて行ったら、あまりの寒さに風邪を引きました。 ヨーロッパは今週末、零下になります。 海の中、吹きさらしの島は想像以上に寒いですよー。ホント修行です。 それと、日本人観光客の多さには、仏人夫もびっくりしてました。 オムレツで有名な店は、団体の日本人観光客で占拠状態です。 では良い旅を

あの建物は修道院です。

041
Papillon
「ポスターのような、海の中に浮かぶ」MSMが見たいというのであれば、 ホテルは島の外がよさそうですね。 人のいない朝晩もいいのでしょうが、冬はとにかく暗くて寒いです。 MSMのあの尖塔のある建物は、城ではなく修道院です。 建てられた経緯(陸側の某司教の夢の中に大天使が3回も現れてお告げを 与えたとか)や背景を勉強するとおもしろいです。 修道士が修行する場所なので、中の造りは驚くほど簡素だったりします。 そして、石造りの建物の中は(特に冬は)底冷えがします。 覚悟のほどを。 「日本人観光客しかいないのでは?」もかなりその通りだと思います。 巡礼のために訪れる人はやはり夏が多いでしょうし。 島の入り口から続く土産物屋の並ぶ通りはさながら原宿のよう。 「海外まで来て日本人に会いたくない」人には最も向かない場所だと思います。

トピ主です。

🙂
トマト トピ主
花の都様、ありがとうございます。 寒さと言えば日本の豪雪地帯をテレビの映像で「大変だなぁ」と知る以外実感は無く、雪のないモンサンミッシェルでの寒さは想像ができませんが、 皆様からも「寒いです」とアドバイスをいただき、ロングコート、カイロなどの用意も教えていただきました。着膨れてだるまのような自分の姿が出来上がっています。 「日本語音声ガイドヘッドホン」、あるんですね。安心しました。 皆様からのご指南を受け、時刻表などをできるだけ調べているのですが、レンヌから行く方法と、DOLから行く方法が検索できました。DOLから行かれた方、いらっしゃいますか。またチケットも60歳以上は安くなるようなことも書いてあるのですが、そうなのでしょうか。日本から買っていけばいいのかもしれませんが万が一を考えて、(例えば着いた翌日の体調など)当日切符を買いたいのですが、満席でダメだということもありますか。時期的は大丈夫でしょうか。 ホテルだけは予約していくつもりです。 次から次へと気がかりなことが出てきて、お尋ねばかりして申し訳ございませんが、どうぞよろしくお願いいたします。

バス

😀
疲れた中年
行きは列車にされるのでしょうか。レンヌの駅でバスにのりますが、まずレンヌの駅を出たら右に曲がります。バスターミナルがあるので中のチケット売り場で先に切符を買います(あらかじめ買ってない場合ですが)。バスの中では買えません。 この季節ではバスは1台だけだと思いますが、満員になりそうだと追加のバスがきます。列を作って並んでいるときに追加のバスがきても列を離れてそちらに行ってはいけません。満員の方のバスの運転手にチェックを入れてもらわないと追加のバスには乗せてもらえません。 修道院内はガイドブックを買って音声ガイド(もちろん日本語あり)を借りれば、自分のペースで回れるのでツアーよりいいと思いますよ。 ホテルは私はLA MERE POULARD(メールプラール)に泊まりました。島内なのでこんなものかな、という感じで、特に不満もなければ特別おすすめもしない感じです。入り口に近く便利でしたが、少なくとも私の部屋からの眺望はXでした。

トピ主です。皆様ありがとうございました。実は・・・

🙂
トマト トピ主
papillon様、MSM城と書いてしまいましたがあの建物は修道院なのですね。ありがとうございます。 また、疲れた中年様、レンヌ駅でのバスの情報、ホテルの情報、ありがとうございました。 経験者の多くの皆様にたくさんの情報を頂戴して、日一日と期待が高ぶってきていたのですが・・・。 実は私たちが申込んだツアーは、中3日のフリーは決められたパリのホテルに宿泊、というのが条件で、日帰りでの行動は制限されませんが、他の宿泊を伴う旅行はできないということがわかりました(ガーンです) 自分たちで手配すればどこへ行っても、集合時間までにホテルに戻っていればいいかと勝手に思い込んで、夢だったMSMへ皆様にお力をお借りしてぜひ実現したいと思ったのですが、とても残念なことになりました。 最初に確認しておけばこうやって皆様にお手数掛けずに済んだものを、と申し訳なさでいっぱいです。 こうなったら何人かの方から薦めていただいた日帰りしか選択肢はなくなりましたが、いただいた、たくさんの情報は次回、次々回への希望に繋げたいと思っております。 皆様、ほんとうにありがとうございました。

楽しいご旅行を!

041
riri
日帰りのみだったとは。。。ちょっと残念でしたね。 でも小町で得た情報を最大限に利用して、 思う存分楽しんでいらしてくださいね☆ できれば後日談を聞かせていただいです。

黙っていけばわからないんじゃ?

041
うらわざ
日帰りで観光される方もおおぜいいらっしゃいますから 日帰りができないわけではありません。 日帰りのツアーもたくさん出てます。 でも、どうしても泊まりたいなら こんなこと掲示板で書いていいのかどうかわかりませんが ツアー会社には黙っていけばわからないのではありませんか? 毎晩パリのホテルに添乗員さんが確認にくるなどの点呼があるなら無理ですけど。 パリのホテルの部屋には大きいスーツケースさんに泊まってもらえばいいのでは? 自己責任でご判断ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧