本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 先に2人目妊娠かマイホーム購入どちらが良い

先に2人目妊娠かマイホーム購入どちらが良い

レス3
(トピ主 0
🐱
ねこねこ
話題
21歳夫婦と1歳11ヶ月の娘の3人家族です。 夫が単身赴任でほとんど家にはいません。 お互い共働き(夫は国保、妻は社保)で月30〜40の収入です。 生活費に25万近くいるので、(旦那の生活費込)貯金は月5〜8万です...。 2人目のタイミングは6.7歳差にしようと話をしています。 2人目となると今住んでいるアパートが狭く感じてしまいそうなので(3DK)マイホームを建てるべきか迷っています。 夫も単身赴任で家にいないので建てるべきなのか、と思ってしまいます。 もし建てるとしたら子供を先に産んでから建てるべきなんでしょうか?

ランキング

レス

もう少し様子を見る

🙂
かぴ
マイホーム購入はもう少し様子を見て、その間に貯金を貯めておくのが良いかなと思います。 お互い21歳でちゃんとした収入があり子供もいて生活されているのは凄いなと思いました。更に貯金もきちとされている。 第二子は6~7歳差を考えているという事は短くても5年ぐらいありますね。 二人目に関しても、すぐ出来るのか出来ないのか、健康に生まれて来るのか、トピ主さんも健康で出産を終えることが出来るのかなど、不確定要素がまだ多いと感じます。 マイホームは出来ればどちらかの収入だけで組める金額が安心できます。例えば1人目の時は何事もなくスムーズに行っていても2人目で何かがあってトピ主さんが今と同様に働けなくなった場合などは破綻してしまいます。 貯められるうちに貯めて、実際に購入する時は頭金をたくさん入れられると借金も少なく気持ち的にも負担が減ると思います。 現状で既に家が狭くて我慢できないという事でもないようですし急ぐこともないと思います。 ただ夫と相談し、今建てることになったとしても反対意見はありません。

資金計画しだい

🙂
持ち家神話
ご主人は赴任先から戻る可能性はありますか? 家を建てるにもローンはトピ主さん負担でなく、 ご主人が負うことになるなら審査が通るでしょうか? ご夫婦はお若いですし、自己資金に余裕があったり、親御さんからの支援があるならよいですが、フルローンになるなら今はやめたほうが良さそう。 二人目が生まれるかご主人が戻られてから、 少なくともひとり目のお子さんが就学するまで待つほうが、のちの生活設計がしやすくなると思います。

なんで今マイホームに拘るのか

🙂
幸せになってね
トピ主の親世代はマイホームマイホームと人生の目的の如く言ってたが、それって建築業界の差し金では? マイホームが絶対要件になるのは、定年退職後に賃貸が借りられなくなる頃でしょうか。 昔は平均寿命が短かったので、1度家を建てたら一生暮らせるつもりでしたが、今や半数以上が定年後20年以上生き延びる。その間修繕費もバカにならない。バリアフリーが必要になる。老人2人だと2階3階に上がれない。子供が同居してくれない。等々昔とは家のニーズが違うのです。 20代の今建てた家が50年保ったとして、平均寿命80~85歳の残りの15年はどうするのでしょうか? その時点でもう一度建てられますか? 21歳の夫婦は大卒では無いですね。 大卒と高卒での生涯賃金の差が男女共に5~6000万円、計1億~1億2千万円。 正直家が二軒買えます。 今ここで若い頃から家のローンを払って、子供の学費を後回しにして家を建てても、結局死ぬまでにまた修繕なり建て直しが必要になります。そんな無駄金払いますか? それならここは賃貸で子供を早く産み、確り学費を掛けて、50歳には子育て完了。あとの収入は全額老後に回す方が良いと思いませんか? 子供を産むのも育てるのも体力勝負。6年も待ってる内に出来なくなって、妊活しようにも仕事は役職が付き、不妊治療で100万単位で金が掛かるようでは本末転倒です。 夫は経済的に、妻は家事労働に気力体力限界で家庭がギクシャクします。 若く出来やすい内にサッサと産み、20代で体力有るから子供に手が掛かる時期を乗り越えられて、子供の手が離れる頃にお互い役職が付き、学費が掛かる頃は2人とも年収が上がっている。お互いにステージに無理が無いから仕事を続けられ、学費も出せるのです。 そして50代からは悠々と老後を暮らす家を、2人用に無駄なく建てられ、幼子に汚されることも無く、そしてその家で一生暮らせます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧