本文へ

猫の遊び

レス7
(トピ主 0
🐱
くま吉
話題
もうすぐ二歳になる猫と暮らしています。うちの猫は猫じゃらしで遊んでもらうのが大好きで、わざと「そこにいては困る」という場所にすかさず走って行って、猫じゃらしでおびき寄せてもらうのを待って、じゃらし遊びを誘ってきます。かわいいので、できるだけじゃらしで遊んであげますが、毎日何回もなので、結構大変です。 猫と暮らしている方、猫とどんな遊びをしていますか? ちなみに、「キャッチミー イフ ユーキャン」は、最初夢中でしたが、三日ほどで飽きてしまって、今は、回しても知らん顔です。

ランキング

レス

いい距離を保ちつつ遊ぶ

🐱
ネコアレルギー
犬のようにネズミの人形投げると取って持ってくるのでそれを繰り返してました ネコ用光ポインター 小さな光源の動きを一心不乱に追いかけます だるまさんが転んだ 物陰に隠れて頭を出したり引っ込めたり、動きに抑揚をつけるのがポイント(獲物を狙う目になるのがカワイイ)

単なるビニール紐をヒラヒラさせたり、不要な紙を丸めて投げる

🙂
中身より段ボール的な
お金で買ったオモチャを気に入らないことが多いと良く聞きますね。 単なるビニール紐を棒の先に結んでササっと動かしたり、紙を丸めた物を投げて取ってこい遊びとか。 お金をかけない物が大興奮で遊んだりしますよ。 飽きられても簡単に捨てられますしね。

毛玉

🐱
肩乗り猫
猫じゃらしもすごく好きですが、ものすごいジャンプをして勢いで棚にぶつかったりするので 遊んでいてもひやひやします。 猫が激しすぎて噛んで壊してしまうので、最近は全部革で出来ているものを買いました。 ブラッシングして出た毛を手で丸めたボール(継ぎ足していくとそこそこ大きなボールになります)を 投げると喜んでじゃれているので、猫の相手が出来ない時はそれで遊ばせています。 咥えて持って来る時は相手して何度も投げてあげてます。 (ブラッシングで出た毛でなくても、羊毛で出来ているボールが売っています) 猫と鬼ごっこ(?)もよくやります。

飽きっぽくて

🙂
うどん粉
色々な遊びを考えてました。 スーパーボールを投げて追いかけさせる。(無くすと探すのが大変) 大きな段ボール箱にあちこち丸い穴を空けてもぐら叩きみたいに猫じゃらしを色んな穴からチラチラ動かす。(猫は箱の中です) 冬は廊下で雪の玉を転がして遊んだりもしました。お薦めできませんが。 後は家中使ってかくれんぼ&鬼ごっこ… もうヘトヘトでしたね。

猫じゃらし(本物)が最高に良いらしい

🙂
めがね
今まで5匹の猫と暮らしてきましたが、全員に絶対的に共通するのが「本物の猫じゃらしは何より最高!」です。 エノコログサっていうんでしたっけ、草むらに生えてるあの草です。猫じゃらし。 どんなにお高い、外国製のお洒落なじゃらしおもちゃなんかよりも、もう本当に「猫まっしぐら」というか「猫、マジ!」です。怖いくらいの勢いで突進してきます。 軍手してないと手がズタズタになります汗 多頭飼いだと取り合いになります(笑) というかまさに今我が家には2匹いるのですが、猫じゃらしとってきたら見せた瞬間怖い怖い… なので必ず2本以上とってきて、喧嘩にならないようにしています。 天然ものの良いところは、どうやら1本1本違うようで、飽きが来ないんですよ。 1本使い倒して次のを用意すると前のとは違うから、「また新しいのキター!」ってなるみたいです。 欠点は、種が落ちること。 じゃらす前に揉むと種を落とせるのですが、ある程度ついていたほうが重みがあってじゃれやすいらしく… なので種が実った状態で遊んであげるのですが、掃除が大変です。 ちなみにトピ主さんは遊んであげるのが大変とのことで。 キャッチミー~…はうちもありますが、あの先端に上記の天然もの猫じゃらしをガムテープでくっつけると超楽しそうにしてましたよ(笑) まあでも、猫を遊ばせるときはどっちにしても見ててあげないと危なっかしいですけどね汗

「人間グルーミング」

🙂
たろう
もしも猫が主さんの足元とかに顔を擦り付けてくるような関係性にあれば、私ならば抱っこして、まず後頭部から首の付け根をモミモミ・ナデナデしてあげます。そして首の付け根をキュンと軽く摘んで痛くないように刺激を加えます。私が母猫であると上位に立つためです。猫が気持ちよさそう表情でしたら、次は顔の正面、鼻と目元、おでこをモミモミ・クチャクチャしてあげます。目やにもついでに指先でとってあげます。これを「人間グルーミング」と私一人で言っています。これまた気持ちよさそうにしている頃を見計らい床に降ろして放してあげます。猫が気に入れば、また私の足元に顔をスリスリにやってきます。あとはその繰り返しです。キリがないので5回くらいたっぷりとモミモミ・ナデナデ・クチャクチャしてあげると、うちの猫は満足したのでしょうか、もう来なくなります。そしてテーブルの上で寝始めます、そこでわざと私が起こして「おい、来いよ」って声かけてイタズラするも、今度は「あんた誰?」って眠そうな顔(目)をして知らんぷりです。やっぱり、猫って、ツンデレです。

結束バンド

🙂
アナン
100均などで売っている 結束バンドの長いやつ。30センチぐらい? アレをゆらゆらするとすごく喜びます。 猫じゃらしに似てるんでしょうね。 種も落ちないし実用性あるしいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧