本文へ

孫の初節句特に何のお祝いもない両親

レス54
(トピ主 0
🙂
ひよ
ひと
息子が初節句を迎えました。 父に兜を買ってもらえないかと相談した所反応がイマイチで、渋っているようだったので、そんな感じなら買ってもらわなくていいやと思いました。 父は昔から倹約家で貯金が趣味ということもあり、あまりお金を使いません。 身なりも全く気にしておらず、ボロボロの帽子や鞄、服などを身に付けています。そんな父を見兼ねて、私が時々プレゼントをして新調しています。 私の他に歳の近い兄弟がいて、同じく孫たちが初節句を迎えたのですが、その子達にも何のお祝いもしなかったそうです。 「(兜や雛人形)言われれば買ってあげる」と言うのですが、お祝いってこちらからお願いする物ですか? お祝いの気持ちがあれば、言われなくても何かしらしてくれても良くないですか? 元々自分たちが何かしてあげる気も無かったくせに、相手側にしてもらったことを知ると、何か引っ掛かるようです。 お祝いの気持ちがないのか、お金を使うのが嫌なのか、初節句に興味がないのか、なんだかよくわからなくてモヤモヤします。 みなさんどう思いますか?

ランキング

レス

期待しない

🙂
レモン
両親があなたに迷惑をかけることがなければそれで良いのではありませんか?  育ててもらっただけで十分です。  他の兄弟にお祝いがなければ自分だけもらおうというのが厚かましい。  両親が贅沢しているわけでないなら文句言うのはおかしい。  親としては子供に迷惑をかけたくないと思って始末しているかもしれません。 親に頼るのはやめましょう。

厚かましい

😨
ぐぬぬ
買ってもらえて当たり前のあなたの考えに呆れます。 お祝いは相手の気持ちありきなの。あなたの無心する根性も大概です。 倹約家なのは仕方ないです。 祝ってもらって当たり前のその性格厚かましい。 お父上はそういう人なんだと理解して諦めるしかないと思います。

うちもないよ

🙂
わーまま
金もないが借金もない 残すものは、身一つみたいなことを言う親です ありがたいですよ 奨学金なしで進学したし、干渉もしてこないし たまに会えばかわいがってくれるくらいで十分 私もお雛様持っていません 義理側が、一般程度のお祝いはあるんですよ でも、ちょっと依存的で過干渉で つまり家とは正反対ですよね 金を出したら口も出すし、 うちは兜を買ってもらいましたが ついに今年の子供の日は出せなかったです もらって当たり前ではないです 期待しなければ、がっかりもしません

元から

🙂
匿名
ケチなんだから、お祝いの気持ちとお金を出すのは結びつかないのではないですか。 買って欲しいなら言えば買うなら、普通にリクエストしたらいいだけだと思うけど。

期待しない

🙂
ゆり
お父様が倹約家なのは昔からわかっていることで、他の兄弟にも同じということであれば、父親はこういう人だと納得して、初めから期待しなければいいのではないでしょうか。これが他の兄弟には買ってやったとなると、モヤモヤして当然ですが。 また、記念日のようなことにもともと無頓着な人ではないですか?それイコール愛情がないということではないと思いますよ。 将来、もっと高齢になられたときには、お父さんはちゃんと介護費用を貯めていてえらかったねとなるような気がします。 相手側にしてもらったことを知ってお父様が何か引っかかるというのは、もうご本人の心の問題ですから、放置でいいと思います。

期待しないもん

🙂
はなお
そんな父親とわかっててなんで期待して文句を言うのでしょうか。 >「(兜や雛人形)言われれば買ってあげる」と言うのですが、お祝いってこちらからお願いする物ですか? さあ、わかりません。 小町ではたまに「お願いしたい」という相談がありますからね、お願いすることは悪いことじゃないでしょうね。 >お祝いの気持ちがあれば、言われなくても何かしらしてくれても良くないですか? 良いですよ。 ですが、本人にその気がないのですから。 >お祝いの気持ちがないのか、お金を使うのが嫌なのか、初節句に興味がないのか、なんだかよくわからなくてモヤモヤします。 全部じゃないの? よくわからなくてモヤモヤではなく、不満なだけです。 >みなさんどう思いますか? なんでそんな人に期待するの?と思います。

娘側の親がするものだが

🙂
ほぼ専業主婦
私の子供が産まれた時も両親が、そして娘のところに初孫ができた今、うちが用意をしました。 周りも皆、娘側の親が用意をしてやっています。 ただ、トピ主さんのところは、初孫はトピ主さんだけでなく、お姉さんか妹さんにも子供がいて、その子も初孫になるわけですね。 となると、親は大変です。 かなり大きな出費になります。 そこは少しトピ主姉妹で考えてあげてもいいとは思います。 でもお金はあり、できるのにお祝いをするつもりがなかったお父様には、何とも言えない気持ちになりますね。 また、旦那さんのご両親も、トピ主実家の方がお祝いを用意してくれるものだと思っているのではないですかね。

当てにするのは止めましょう

🙂
お父様のケチな性格を知っていてなんで愚痴るのでしょうね? 惨めになりませんか? 言えば買ってあげるというのらしい?直接聞いたわけじゃないから言っても買ってくれないでしょ。 興味が無いのですよ。 もっと言えば嫁に行けるほど立派に育ててもらったのだから嫁に行ったらもういいじゃない。 いつまでも実家を当てにする夢を見るのは止めましょう。 そういう家に生まれたのだと諦めましょう。 それが一番楽に生きられる方法です。 期待するほどみじめで悲しく相手を恨んだりする心まで目覚めてしまいますよ。 諦めましょう。 主様のお子様が健やかに育ちますように。

お祝いがないのは寂しいと思う

🙂
梅子
お金がないならともかく、孫の初節句ぐらいは普通にお祝いしてあげたらいいのにね。 兜を買う気がないなら少額のお祝い金でもいいと思うんだけど。 うちは娘と息子の初節句のお祝いは、どちらの両親からもお祝いをいだいたので、子どもたちが結婚して(できたらだけど)孫ができたら、普通に両親にしてもらったようにお祝いあげるわよ。 どんなに倹約家でも、お祝い事にお金を使えないのは情けなくて残念な親じゃないかしら。 でも結婚した際や出産した際にお祝いを普通にくれたのなら、ものすごいケチとは違うわよ。 ただ初節句に興味がないだけなのかも。 義実家からのお祝いもなかったのなら、もうここはあきらめて、小振りのかわいい兜を記念に買ったらどうですか。 うちは息子が30歳になったのに毎年重たい兜を飾っていますが、小さいサイズにしておけばよかったとちょっと後悔していますよ。 気が利かないお父さんなのかもしれません。 これから先もあまり期待せず、家族仲良く暮らせたらそれでいいと思います。 子育てがんばってくださいね。

相談じゃなくてお願いする

🙂
冬美
>「(兜や雛人形)言われれば買ってあげる」と言うのですが >相手側にしてもらったことを知ると、何か引っ掛かるようです。 じゃあ、本当はお父様が出してもよかったんじゃないですか? あまりお金を使いたがらない人なら、 >兜を買ってもらえないかと相談 「相談」じゃなくて、素直に「お願い」や「おねだり」をした方が聞いてもらえそうですが。 わかりやすくおねだりをして、買ってもらったら大袈裟に喜び、その季節には毎年「この兜、買ってもらってホントに嬉しい」「おじいちゃんありがとう」と感謝を言う。お祝いの気持ちがないわけじゃないし、たくさんお礼を言われて嫌な気持ちはしないと思うし。 出してもらいにくい人に出してもらうなら、それなりに気遣い、気苦労が必要なのは親でも世間でも同じ。 そんなに不満なら、 >お祝いってこちらからお願いする物ですか? なんて変なプライドは捨てて、買ってもらいたいなら相手の性格に合わせてご機嫌を取りながら上手く頼んだらいかがですか。今後もランドセルだの色々あるでしょうし。

祝うものですか?

🙂
神無月
初節句って祝わなきゃだめですか? 親であれば、節目節目のイベントが楽しくて何かやるというのは良いと思いますが 私は孫に対しては出産祝いと高校・大学入学、成人式、結婚くらいあれば十分だと思います。 やりたい人は構わないけれどしない人に文句を付けるほどのものじゃない。 お宮参りとか七五三とか小学校入学とかなんて おめでとうという言葉とかあっても少額プレゼントで良いと思ってます。 私が父の立場なら初節句に興味が無いですね。 初節句にお祝いの気持ちというか祝う意味が分からない。 お祝いはお願いするものではなく、したい人からの自発的行動です。 トピ主さんだってお父さんから還暦に何してくれるんだって言われたら腹立ちませんか? 他の孫にも無かったのなら平等でいいじゃないですか。 私は両家祖父母から特別お金を出してもらったことがありません。 お年玉すら正月に会わないのでありませんでした。 でも、それを酷いとか薄情とか思ったことがないのと同時に無いのが普通という家に育っているので 孫ができたとしても用意しないとという感覚もありません。 してもらえるのが普通だと思うから不満になるので 無いのが普通と思っているととっても気楽ですよ。

子どものは親が買うんじゃないの?

🙂
cloud
こればかりは価値観だからね〜  節句の祝いも出せないほど日々の暮らしが大変なんだね。

やっぱり

🙂
主婦
実家の経済力だよね。 地方だと、庭にこれでもか!と大きな立派な鯉のぼり。 個人情報さらけだしの、孫の名前が大きく書かれたノボリがはためいてますよね。 あれって、自己顕示欲&孫自慢&孫への愛情の現れですよね。 トピ主さんの実家はそうじゃなかっただけ。

批判は気にしなくていい

🙂
匿名
経済的にお金ないのかな. トピ主は,気持ちが欲しいんだよね. 普通の親なら,お金だけでも包むよ お金があるってとても大事です 服も買わなくていいのでは? 悲しい気持ちになるのはよくわかる

初節句に興味ありません

🙂
カメリア
私には2組の息子夫婦がいますが去年は女の子の初節句(雛祭り)、今年が男の子の初節句になりましたが、全く何もしてあげてないです。 そもそもその行事に興味がありません。孫は可愛いので、普段から何かとお金は使ってますのでそれで十分だと思っています。 雛人形も五月人形も、要らないとお嫁さんは言ってましたし、御祝い金もあげてません。 トピを拝見して、親(祖父母)は孫の初節句に御祝いのお金をあげるものなのですか? 私はあげません。

どう思いますか?って(笑)

🙂
餃子の王様
親も1人の人間ですからそういう性格なだけでしょ 自分が産んだ子供の事まで、親をあてにしないのが常識

蟻の儘なんだね

🙂
匿名
今の高齢者は死ぬ時が一番お金を持っているそうです。 そろそろキリギリスに変身しないといけない歳なのに「ケチな爺ちゃんだったねぇ」と語り継がれる事でしょうね。 まぁ出来る事と言えば、変な遺言書かれない様に気分を害さないで置く事でしょうか。 貯金が多ければ遺産相続も期待出来そうなので…。

トピ主が子供の頃は?

🙂
昔のは?
トピ主さんが男か女か不明ですが、兄弟はいるのですよね。 トピ主が子供の頃、兜なり鯉のぼりなりお雛様なり、無かったのでしょうか? あったなら、それを、引き継げば良いのでは? 子供時代にあったものをどうしたのかが気になりますね。

レスします

🙂
レラ
家は孫には特に買いませんでしたよ。でも健やかな成長を願う気持ちはもっています。兜やひな人形を孫に買い与えないから愛情がないわけではありません。 私はお祝いごとは親の責任でするものだと思っています。実家がこうするべきという事は無いと思います。それぞれの価値観です。主様はご実家の親の価値観を尊重することは出来ないでしょうか。一人の大人として。お子さんには夫婦で用意して初節句のお祝いしたのですよね。それで充分ではないでしょうか。

残念な気持ち、わかります

🙂
MEE
お金が欲しいとかじゃなく、孫を祝う気持ちがないのかとモヤモヤするんですよね。 私はお祝い事はしてあげたい性格なので、何も無しはあり得ません。娘のところの孫の初節句もお雛様を送りました。 でも孫の行事に興味のない人も居ると思いますし、孫のためにお金を使いたくない人もいるかもしれませんね。 お父さんは洋服にもお金をかけないようなので、あまりお金を使いたくないのかも? そういう親なんだと思って、あまり期待しない方が良いかもしれませんね。

娘の孫には買うけど

🙂
zz
トピ主さんは母親はいないのですか? 普通、娘の母親がいろいろしますが。 父親ではなく母親には言わないの? >私の他に歳の近い兄弟がいて、同じく孫たちが初節句を迎えたのですが、その子達にも何のお祝いもしなかったそうです 男兄弟はお嫁さんの親が買いそろえたのでは?

気持ちが感じられないのが淋しいのよね

🙂
ゴマちゃん
もう何も期待しない方がいいかも。 コレからはお父さんがボロボロの物を身につけていても気を使ってあげる必要なし。 住んでる地域によって違うようですが、うちは旦那のお父さんが買ってくれました(ドケチの義母は既に死んでいたから買ってもらえたようです)。 孫は可愛いようで、私と仲の悪い実母も孫の為にはお金を惜しみません。 トピ主さんはお金が欲しいわけではなくて、気遣いがほしいんだよね、きっと。 金を抱きしめながら死んでいく高齢者は日本に多い。みすぼらしい格好をしているのに実は資産家!とかね。 生き金の使い方を知らないのかな。 これからは何も期待せず、もう関わるのをやめた方が貴女の心の平安が保たれるのでは?

双子じゃなければ余るでしょ。

🙂
昔のは?
トピ主の実親が買ってくれないなら、義親は? 義親が買いたい人なら、実親の方でも買ったりしたら1セット余りますよね。 両方飾るのですか? トピ主宅が広くても狭くても、違う人が違う物を同じタイミングで買って来て並べて飾ったら、どちらの方が高価だとか趣味がよいとかの比較でゴマスリか暴言が出て来ますよね。 実際にクチに出さなくてもどちらかが内心で卑屈になってイヤな気分になるかもしれませんよね。 義親さんからは兜か鯉のぼりを贈られたのですか?

どう思うかなら

🙂
hokutin
何とも思わないです。 初節句だろうが入学祝だろうが、親が祝ってやればいいと思うから。 其々の祖父母に格差が出ると良くないとも思うので、子供が出来て からは貰う気もなかったです。

厚かましい

🙂
通りすがり
老いた親に高額品をせがんだり、贈られて当たり前って考えてて恥ずかしくありませんか? 私だったら申し訳ないし恥ずかしくてできません。 そりゃ贈られたら嬉しいけどお金はお金。気持ちは気持ち。別物。 親が美味しいものでも食べてくれれば良いやって考える気持ちがないの? お金以外で表現できる気持ちを大事にしよう。

いらない。

🙂
ミルワーム
自分の子は自分で幸せにします。 孫に対する気持ちもいらないです。嫌ってはほしくないですが。 親に対して思うことは、私を育ててくれてありがとう。お疲れ様。 ゆっくり休んで下さい。 それだけです。 でも孫を大事にする親も沢山居ますよね。 価値観の違いですかね。

兜欲しい?

🙂
将来姑
親の立場です。 独立してからもなんだかんだと援助を求められたら 自分達の老後の生活はどうなるのか心配になります。 結婚するから、呼ぶ親戚のホテル代お願い。 新婚旅行は海外に行きたいけど足りないからお願い。 新居に欲しい家具あるけど結婚式で思わぬ失費があったからお願い。 子供が産まれから出産祝い、里帰り出産と各お祝い事。 子供を乗せる安全なファミリータイプの車欲しいんだけど結構高いんだよね。 そろそろ家欲しいんだけど頭金足りないの。 子供が私立に行きたいみたいで学費が足りないから。 一緒に旅行行かない?旅費はそっち持ちで。 思いつくだけでこのくらいありました。 ゾッとします。 自分が子育てをしてどれくらいお金がかかるのか、わかってっ来ると思いますが 親がどうやって生活していたのか不思議に思いますよ。 お父さんが倹約家とありますが、ただ倹約家だけなんでしょうか? もしかしたら違うのかもしれないですよ。 私は50歳になろうとしています。子供の学費が大変で大学を卒業したこれから自分達の 老後の貯金です。夫の給料は悪くなかったけど、子供2人大学に行き、一人は海外の大学でした。 その間に家も買って本当にお金ないです。 子供はこれ以上何もできません。結婚する時も子供が産まれてもお金の援助はしませんって言ってるの。 教育は最大のプレゼントですから。 私達の元気なうちに旅行も行きたいしおしゃれもしたい。 やっと自分達のためにお金が使える様になったのに、子供からせがまれたくないなー。 勿論孫の為にお金を使うのは惜しくない裕福な方もいるでしょうけど。 懐事情も子供達との距離感も家庭で違いますから、どこの親も孫のために喜んで散財するとは思わない方が良いと思いますけどね。

難しいなあ

🙂
つばめ
孫がいる女性です。 トピを読んで、つくづく難しいことだと思いました。 節句人形って色々あり、サイズも大きいものからコンパクトなものまであるし、お値段も色々です。 飾るスペースや、孫の親の趣味もありますから、気に入らないものを贈るわけにもいかないし。 トピ主さんのお父さんは、行事とかに関心がない方なのかもしれません。 お孫さん全員にお祝いをしなかったのなら、まさに平等な気もしますが。 寂しいお気持ちは痛いほど分かります。 祝ってほしいですものね。 でも、お願いしても祝ってくれないなら、もう諦めた方が良いですよ。 別のお孫さんだけを祝うような依怙贔屓をしているわけでもないからね。 うちの地域では、節句人形を買うのは嫁の親が普通です。 娘の孫の時は、人形店に娘一家と行って決めてもらいました。 息子に孫が生まれた時にはお金を包みました。

孫に興味なし

🙂
sylo
[お祝いの気持ちがないのか、お金を使うのが嫌いなのか]とありますが両方かかっています。どちらかでなく。だいたい世の中(消費をあおる風潮のせいで)孫孫騒ぎすぎです。まるっきり興味のない祖父祖母も結構多いです。それでも世間を気にして何かとやっているだけ。孫二人いますが世間並です。何かしてもらったら「ギョギョ」ぐらいでおおらかに過ごしてください。お子さんが大谷選手並み、トップアイドル、東大ストレート合格クラスになっても何もなければ筋金入りです。

実家でしょ

🙂
なんとかなるさ
自分の家の経済状況や倹約度って 自分が一番分かっているのかと。 お父様自信が贅沢三昧の 裕福な家庭なのに何もくださらないならモヤるかもしれませんが ボロボロの服を着ている 両親にお祝いの催促なんて できませんね。 ちなみにトピ主さんの雛人形は 誰が買ったものなんでしょうか? もし、トピ主さんの時に祖父母に買ってもらっていなかったとすると 思いつかないかもしれません。 別に誰が買ってもいいので 自分で買えばいいんです。 うちは、雛人形は親である 私が買いましたよ。 親ではありませんが義兄が 娘に高額なお年玉や御祝をくださっていたのですが 結局、今現在は 実は高額な借金を抱えていたことが 判明し、借金の肩代わりをしました。 また、お金がないのに 居酒屋で食事をしているため 電気やガスが止められる度に 援助をしてきました。 正直、気前が良くなくてよかったので 自分の生活だけきちんとしてほしかったです。 倹約して身の丈に合った生活を してくださるのが何よりです。 また、性格は変わらないので 倹約家前提で お付き合いした方が、 いいと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧