本文へ

義母に嫌気

レス22
(トピ主 0
😱
10円玉
恋愛
結婚して3年義母に子はまだ作らないの?っと最近毎日のように言われます。 旦那にも毎日言われ続けると私もしんどいっと相談してはいますが、義母に「やめて」とまでは言ってくれない様子です。 そこで疑問なのですが、子を産むことがそんなに大切なのでしょうか?私は義母に子を産まなかったら貴方は女でもないし結婚した意味は何なの?っと言われたことがあります。 私の理由は経済的不安と私は旦那とゆっくり2人で過ごしたいっという理由で子作りはしておりません。 もちろん義母には伝えましたが、以降嫌がらせのように毎日まだなの?っとせがまれます。 皆さんならどう対処致しますか? 旦那に言っても結局半年間変わることも無かったですし、自分で打開しないといけないのかなぁっと思います....良い策があればご教示を....!!!!

ランキング

レス

義母に会わない

🙂
わーまま
そしたら、そんなこと言われないよ? 毎日言われるって、同居なのかな? まだ、義母も若いのになぜ同居? 私の姑も 結婚の挨拶の時に 年なんだから、早く子供を作れって言ってくる人でした 子供のことは予想していたんですけど、 年なんだからって失礼すぎるなといまだに思っています。 夫より4歳も年下で、当時20代ですよ? その後も、「年なんだけど」子供を3年作らず 他にも香ばしい発言はあったものの、新幹線で2時間の距離ですから そんなに会うことがなかった割に 年に数度の帰省でも、割合嫌な思いもおおく 今になって思えば、孫もいないのに、頻繁に(といっても年に数度)帰省しなくてもよかったな 交通費もったいないし、 何よりも義母のことが大嫌いになってしまいました コロナもあってももう3年会ってないです 日常生活に支障がないどころか、快適です その前くらいから、バシバシ言い返すようになったら少し大人しくなったけども いい歳なのに、若い女(私)にこんなにも言われるのもかわいそうだなとは思っています 夏休みには帰省したいらしいけど、やっぱり会いたくはないなぁとは思ってます お互いにいい気はしないと思います

矛先を旦那さんに

🙂
かほ
20代ですか。30代後半ならば、早くと言われているとは思いますがトピ主さん夫婦は合意で子供は無しの夫婦ですか? 経済的不安は、一人で生きていくための金銭的な不安なのかな。一人で老後までは無理、誰か助けてと言う感じで。 3年間、毎日のように言われてしかも >子を産まなかったら貴方は女でもない これは無しですよね。生まなければ女扱いしてもらえない。 ご主人と二人でゆっくり過ごしたければそれでよいけど、旦那さんがあてにならない、頼ることもできない。 子どもはまだかとトピ主に言われても、一人じゃできないから息子である旦那さんにも聞いてくださいと言ったらどうでしょう。 トピ主に言い続けたって子供はできませんからね。 毎日言われるって同居なのかな。矛先を息子である旦那さんに変えてみたらどうでしょうか。何を言われようと、旦那さんの協力なしに子供はできないし、トピ主に言い続けたところでできません。 トピ主を神のように崇めて、子ども子どもと言いづづけている義母なんでしょうかね。神も、願いを叶えるか叶えないかの選択はしてよいでしょう。

シンプルに

🙂
はるうらら
私なら言っても無駄な人には何も言わないし、期待するだけ損だと思うので諦めます。 あなたは義母の人生を歩んでいるわけではないので、自分は自分だと思ってまた言ってるわぐらいで適当に流した方がいいと思います。 半年変わることのない人を変える努力、、 無駄な労力ではありませんか?

義母さん2023年ですよー

🙂
PP
もう2023年になるのに昭和引きずる義母の思考が酷いですね。全員が産める体でもないし産むか産まないかは夫婦で決める事なのにまるで息子の家庭が自分の持ち物の様。トピ主さんホントお疲れ様です。 私は40代。コロナ禍を機に義実家と完全に疎遠にしました。「そろそろ帰省したら?」と主人に言ってくるみたいですが夫婦揃って完全無視しています。夫婦2人でいた方がペースが乱されなくて気を遣う事もないのですごく仲が良いです。ちなみに子供は20代の時に産まない選択をしました。夫婦で旅行したり遊んだり生活費を計算したら老後資金が足りないので二択で迷わず夫婦2人だけの人生を選びました。夫婦で遊び騒がしい事もストレスもなく老後資金も順調で最高に幸せです。 同居でなければ義実家と距離を置く事ですよ。同居中でも私の様に性格悪く良い顔しないで生きましょう笑。自分の人生楽しんで下さいね。

粘り強く説得しましょう。

🙂
まるあんぱん
義母なので、本件を理由に、いきなり会わない、絶交といった選択肢は無いです。 次のことを、粘り強くしっかり説明して、義母に理解して頂きましょう。 今の日本で、幼児虐待、児童虐待が激増しているのは、子供が好きではない、 つまり、本音は産みたくない人が、周囲の産め産めプレッシャーに負けて、 なし崩しに産んでるから。子供がさして欲しくもないのに、無理やり産んだら、 親も子供もすっごく不幸になる。子供が本当に好きな人だけが、産めばよい。 (ここで、演技でもいいから、子供が大っ嫌いな振りをします。) 義母が、余程のバカでない限り、上記の理由は筋として通ります。 静かになるでしょう。 それでも、産め産めプレッシャーをかけてきたら、産む産まないを決める権利は、 独立した夫婦にあることを理由に、ここで初めて絶交しましょう。

言われないですね。

🙂
i
私も3年くらい結婚してますけど、元々子供いなくても大丈夫か?と言う前提のお話をして結婚したので、なーんにも聞かれませんし。そもそも義父母とは疎遠にしていますので電話も来ません。 楽ですよー。

同居なの?

🙂
ブルーカーペット
毎日言われるなんて気持ち悪い セクハラだよね とりあえず、夫婦生活の拒否をしたら? お義母さんから毎日言われて、アナタとするの、もう、気持ち悪くて生理的に無理 見張られてるみたいで気持ち悪すぎる 今時、セクハラだよ と言って放置 同居なら、お義母さんを避けて口を利かずに過ごす 電話なら出ない

それは嫌ね

🙂
もこ
授かりものなので人に言われてどうこうなるものではないですよね。はっきりと言ってはいかがですか。「子供を産むために結婚したのではない。そういうことを言われると不快。」これを柔らかくして伝えて下さい。私は別件ですが義母に不快なことを言われたら伝えます。気が強い嫁だと言われていますが構いません。

そうだな~

🙂
ん?
声のトーンをおとして「子供のころ高熱だしてないですか?調べたらこだねがないみたいですよ、いわないであげてください」ってささやいてみたら、黙るのでは・・・ もしできた時は「あれは冗談だ」もしくはキョトンと「そんなこといってない。」

そんなに赤ん坊が欲しかったら自分で産んだら、と言う

041
馬の耳に東からの風
〉私の理由は経済的不安と私は旦那とゆっくり2人で過ごし 〉たいっという理由で子作りはしておりません。もちろん 〉義母には伝えましたが、 特に、経済的理由を強調ししつこく言いましょう。此は、端的に言えば「アンタの息子の稼ぎが悪い」、と言っているようなものですから、繰り返し言えば矛先は夫(義母の息子)に向かうのではないですかね? レスタイトルの言葉は、余りにもしつこかったら半分キレ気味(演技含む)で言うのも効果有ると思いますよ。

子供

🙂
m
しか知らない世代ですか 今どき子供子供って…うっとうしい。いるんですね、そんな人がまだ。 産む産まないなんて究極のプライベートです。夫から強く言ってもらうべき。 それが出来ないなら夫も義母と同罪です。

言われれば言われるほど

🙂
そらまめ
嫌になってきましたー。 と伝えてみては? 言われるたびに、 更に嫌になってきましたー。 ますます嫌になってきましたー。 言われれば言われるほど、産まない方向に背中を押されていきますー。

同じ年月が経っても・・

🙂
ジミ
確かに義母さんの言うことは、時代錯誤で人を不愉快にさせる発言ですが、何れ、子供を生む気があるのなら、早く生んだ方が、同じ年月が経っても、自分が年を取ると同時に、子供が大きくなりますよね。 親世代はそれを考えるのではないですか? 家の娘も、旦那さんが出張が多くて、我々親は、何にも、言いませんでしたが、結婚して、6年も経ってから出産しました。その6年がただ、無駄に過ごしたような気がすると言っています。 勿論、親だからって言えば良いと言うものではないでしょうけど・・

嫌な姑ですね!

🙂
六白金星
今の時代こんな超プライベートなことを 土足で踏み込んで聞いてくる姑がいることにまず驚きました。 そして結婚して子供を産まない女は女でもないし、結婚した意味はないと、高らかに言う姑。 いつの時代の話?と73歳の私でも思います。 残念ながら息子であるご主人に言っても変わらない。 こんな姑とは付き合わないのが一番。 家に来る時間には出かけるか、居留守を使う。 それとも 貴女が毅然と夫婦間のプライベートな事に口を挟むのは飛んでもなく失礼な事だということを、冷静に、でも腹立たしさを匂わせて話す。 こんな姑には優しく言ったってわかりません。目には目を、歯には歯をの精神でぶつかり、姑にわからせてあげてください。。

無視!

🙂
みき
はぁ!?そんな事いう人いまだにいるの? 失礼でしょ 作りたくない人もいれば出来ない人もいる とてもナイーブな問題 それを毎日???はぁー?って感じです 無視しましょ 同居でなければ拒否します私なら なんて失礼なんざんしょ! どういう状況で言われるんですか? 毎日って同居?離れてても電話とか? 同居なら私は出ます あまりにも理不尽だから

厳かに言ってやりましょう。

🙂
ミルワーム
「子供を生むことでしか自分の価値や幸せを見い出せないあなたとは違うので。」 って、言ってやりたいですね。 言っていい程の事言ってますよ、義母。 オブラートに包んで、 「何故そんなにおっしゃるのでしょう? 私は自分の人生幸せで価値があると感じれているので、子供は欲していません。 お義母様は子供を生んだ事しかご自身の人生に価値や幸せを感じないのでしょうか? だからそんなに子供を勧めるのでしょうか? 私は大丈夫ですよ、幸せです。 お義母様も、どうかお幸せに。」 と言ってみてはどうですか?

疲れますね。

🙂
ゴン
姑に嫌悪感。 何もしない夫は無罪ですか? 義母もろとも嫌になりません? 多分、元々姑が好きではないですね?ここで愚痴って楽しむだけでいいなら構わないけど、本当に言われて嫌なら人を頼らない。 ハッキリ自身で、義母に言い返せばいいと思います。 夫は、役立たずで頼りないと実証されてるのだから、夫にも〝もうあなたは頼らない。自分で解決する〟と伝えたらいいです。 私も義母に色々言われましたよ。 子供の作り方知らないのぉー?教えてあげよっか〜?とか、魅力ないんじゃない〜?などなど。 我慢しましたが、ある日、言い返したら全く言われなくなりました。スッキリです。 その時は義母には〝子供は欲しいんですけどね......。夫が、ピーで、ピーだから、ピーできないんですよ。どう思いますか?〟って言ったと思います。 ここでは書けない言葉でしょうから、〝ピー〟にしました。ご想像に任せますね。 夫と義母の前で、そのくらい言ってやればいいですよ。 毎日言われるって、同居ですか? 電話なら出ない。夫に代わる。 この事を理由に、義実家と距離を取る事もできます。 録音でもして、都合よく、うまく利用すればいいです。 ピンチはチャンスですからね。 今後、義母を疎遠にするキッカケとして利用しましょう。 問題は自分で解決するのみ!

旦那さんのせいにする

🙂
匿名
親が孫を見たがるのはしかたないんですよ。 義母世代だと、孫がいて当たり前みたいな。。 そして、女性が生まないという選択肢も理解できない。 その思考を変えることはできないと思います。 なので、働かない夫のせいにしてしまいましょう。 実は言いたくなかったんですけど、夫君が原因で子供ができないようなんです。。 これ以上は私からは言えないので夫君に聞いてください。 って言ってしまいましょう。 あとはごちゃごちゃ言われる気分を夫君が味わえばいいんです。 人の思考を変えることはできませんが、矛先を変えることはできます。

パワハラです

🙂
ゆうこ
夫婦揃って、お互いに子供を作らない意思なら姑が口出しする必要はありません。余り姑がうるさいなら、遠くに引っ越すか、口を利かないでいいと思います。2人の人生は他者が口出しするべきではありません。「子を産まなかったら貴方は女でもない」と言う姑の発言も、大変失礼です。この人は他者の思いを全く分からずに人生を過ごしてきたんでしょうね。反対にあなたが「哀れな人だ」と憐れんだらどうでしょうか。

「子供はまだか?」はハラスメント

041
子供は?はウザすぎ
セクハラなのか何ハラなのかよく分かりませんが「子供はまだか?」はとんでもないハラスメントです。 ハラスメントには毅然とした態度に出ましょう。 同居なら「毎日子供はまだか?と言われ続けてもう耐えられないので、別居します」と言って別居する。 別居でも電話で言ってくるなら、姑から電話がかかってきたら、トピ主さんは出ないで旦那さんに出てもらって、姑さんに「10円玉さん(トピ主さん)が耐えられないから、もう『子供はまだか?』は言わないでほしい。」と言ってもらう。 年寄りは自分が一番正しいと思っているから、「子供はまだか?」がハラスメントって全然分かっていないんですよ。

毅然として。

🙂
瀬戸
そういう人には、説明や説得よりも、毅然とした一言が効きます。 相手の目をしっかりと見据えて、 毅然として、こう言いましょう。        ↓   「二度と!言わないでください!」

じゃあお義母さん産んでみたら?

🙂
ろう
私が言い返した言葉です。 「そんなにいいなら、お義母さんが産んだらどうですか?」 『無理だ』と言われたら、 「私も無理です」 と言う。 毎回これしか言わない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧