本文へ

小学3年生の娘のこと

レス7
(トピ主 1
😣
しゅー
子供
はじめまして。 小学校3年生の娘のことで気になることがあり、トピを立てさせていただきました。 最近、私が娘の友達に話しかけられて話したりしていると不機嫌になります。 その場では目に涙をためて私のことを見てくるぐらいですが、家に帰って落ち着くと、「ママが〇〇ちゃんと楽しそうに話してて、私のママなのにって悲しくなった」と言います。 普段はとても落ち着いた子で、親戚やママ友、担任の先生からも「落ち着いているね」「大人だね」「精神年齢が高いよね」と言われます。 半面家ではすごくだらだらしているし、「ママぎゅーして」と甘えてくるし、寂しい時などは主張もしてきます。それでも宿題や片付けの時などはしっかり集中できる、私の体調が悪い時は心配して気遣ってくれる、2つ下の妹とも仲が良いです。 とても愛らしく可愛い娘なのですが、独占欲が強めなところが最近よく見られ気になっています。 色々葛藤のあるお年頃…ということなのでしょうか? そういう時私はどう対応するのが良いのでしょうか?

ランキング

レス

んー

🙂
ゆかたん
年齢の割に幼い印象です。 妹の前や友達の前では、頑張ってしまっているのかな。 見栄っ張りにも見えますね。 娘さんが満たされるまで、抱きしめてあげればいいのではないでしょうか。

愛情表現を

🙂
のん
外では思いっきり、いい子にしているんだと思います。ですから、家では充分に甘えさせ、スキンシップを沢山とり、ママが口であなたの事大好き、愛してるよって言う言葉かけも大切かな。

10歳ですよね

🙂
あお
えーまだまだ甘えたい時期じゃないですか 世間に出たら良い子になろうと必死なんですよ 周りに迷惑をかけてはいけない良い子 けなげで涙が出ます 本当はママに甘えたい 当たり前じゃないですか まだ10歳ですよ 人生100年時代 たかが10年 まだまだ子供です 甘えたいんです本能は どっぷり!甘えさせてあげてください 家では娘さん本心を出せてるんですよ それを潰さないで 思春期になるまでママが1番!大好きです 甘えるだけ甘えた子供はやがて安心して自立していきます 今はまだ甘える時 お姉ちゃんだからと見ないでね

中一でも似たことがありました

🙂
なな
家の近くまで来てるからと呼び出されて行ったら 用があるのは、あなたではなくあなたの親だと言われ 親の私が出ていって 話の内容が、友達のグチで、かなり溜まってるし、一歩間違えると苛めまっしぐらと予想できるし、そんなことになったら余波が来るのは目に見えているし、もっと面倒臭くなるし…… 呼び出した子達が、あんた先に帰っていて!と言うし ちょっと迷って、親の私からも先に帰っていてくれると嬉しいなぁ~と伝えて先に帰し…… で、私が対象者か?ってくらい集中砲火を浴びて(けっこう時間もかかる) 毒抜きして できる範囲で相手の親子にも働きかける約束して…… 帰ったら…… もうカンカンでした 仲間はずれにされた 私のママなのに!! ○ちゃんや△ちゃんのほうが大事なんだ! と言われ まあ、そうおもっちゃうよなぁと私もおもいました ごめんね~ あなたが一番大好きだよ と言って抱きしめてから 夕飯を作りました 確かハグが短すぎて、ママは私より夕飯作りのほうが大事なんだ!とも言われました あなたのことが大事だから、あなたの学年トラブルの芽をできたら未然に防ぐべく全力対応しただけなんですけどね というのは通じなかったです(笑) 半分は遊びのような、親を試しているようなものてす まだ、半分くらい愛を疑っているというか でも、これ、納得できるように、いつかはなるのかなぁ 試すことなく信じてるし、乳児の頃から逆らわない子もいるけれど 大人になってもまだ半分疑いつつじゃれ合っている人もいるしなぁ とおもいつつ、 来ればいつでも受け入れるよっていうスタンスで今も待っています

まずは自分を甘やかす

🙂
カニ
娘はもう社会人になる母親です。 まずは小学3年生まで育てた自分にご褒美です。エステや、ホテルで食事はお金がかかります。 隠れて、夕飯を作るときに自分だけタラコ一切れご飯にのっけて食べちゃうとか、家族がいないとき、カニを食すとか(笑 ちょっと台所で悪さをするんです。 その罪悪感で、小学生の娘さんに、スーパーで『これ買って』といわれたときに、買ってやろうと思うんです。下の子には内緒だよって バランスって大事だなって思います。学校で集団生活で娘さんも息がつまる。トピ主さんも2人のお子さんの面倒で体力を奪われる。 ちょっとした悪さで自分の気持ちをどうにか納得させていました。

みなさんのお答え、とても勉強になります。

🙂
しゅー トピ主
主です。 みなさんありがとうございます。 スキンシップと言葉の愛情表現ですが、おそらく人並み以上にしていると思います。娘たちが愛しすぎて自然と出てきてしまいます。 下の子がすごく甘え上手ですっと私の胸に飛び込んだりしてくるので、長女には次女以上に私のほうからいきます。 それでも、もしかするとまだ足りないのかもしれませんね。 外だけではなく家でも、しっかりしている時と幼く見える時の差がすごくあって、妹にやきもちをやくこともあります。 大人びた長女も幼く見える長女も、きっとどちらも素の娘なんですよね。 スキンシップや言葉での愛情表現も今までどおりしながら、少し見守ろうと思います。

我が家の娘とそっくり

😍
甘えん坊娘の母
今、中2の娘の小さい頃とそっくりです。うちは一人っ子なので、親の愛情は十分かと思うのですが、娘にとってはまだまだ、だったのでしょうね~。 外では、しっかりした良くできるお嬢さん、で通ってましたので、親にだけ見せる顔に戸惑いました。 うちはお友達だけでなく、夫と私が二人で話していても、焼きもちやいてしまうようなところがあり、小学校卒業くらいまでは、苦労しました。 あるところで、聞いたのですが、親がいろんな事情で、50%の愛情しかかけてないな、申し訳ないな、と思っていても、子ども自身が親に100%の愛情をかけられてる、と思えばそれで良いそうです。 ただ、お嬢さんやうちの娘のように、親が120%以上の愛情をかけてる、と思っても、子ども自身が足りない、と思えば、まだまだ愛情をかけてやらないといけないそうです。 子どもからの愛が重い!と思うこともありますが、あと数年です。 どなたかも書いてらっしゃいましたが、妹さんもいらっしゃるとのこと、時々は一対一の時間を作ってあげるのも効果的だと思います。 愛情を受けとるバケツが大きめですが、成長したらその分多くの愛情を周りの人に与えられる子になる、と信じて、お母さん頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧