本文へ

マスクの着用について

レス19
(トピ主 0
🤔
ハム
話題
 会社にて マスクの着用を原則NGと言われています。 花粉症などのアレルギーに関してはマスクOKですが、 継続的な着用はNGだそうです。 つまりは外せということですかね...? 別に周りがしてなくても 何とも思わないし、 着けてとも思いません。 ただ、私は着けたいと思っています。 サービス業の為色んな方と接します。 皆さまは会社等でどうでしょうか?

ランキング

レス

逆に着用です

🙂
まるはち
高齢者が多く利用するサービス業のため、マスクはこれまでどおり着用となりました。職員も利用者(高齢者以外も全員)です。 会社によって全然違うのですね。ちょっとびっくりしました。 トピ主さんが着けたいと思ってるなら、花粉症とかノドが痛いことにして着けたらいいんじゃないでしょうか。 実際、コロナは収まってないです。5類移行で病院にかかったら、4000円ぐらいの負担になるようなので、それを避けるためにも。

個人の自由は何処へ…

🙂
スンノ
マスク着用も着用しないも自分で選べるようになったのに、原則不可は人権問題では?政府は個人の判断を尊重するように言ってるのに。それぞれいろんな理由があって判断してることなのに、おかしいですね。 飲食店ホールスタッフの私はちなみにですが、着用継続します。マスクは効果無いって人もいますけど、潔癖で飛沫がかかるのが嫌なので。少しでもコロナ他感染症をガード出来るなら続けます。

個人の判断です

🙂
ネコネコ
事務職です。 私は花粉症なので着けてます。 率先してマスクを外した人に限って、大っぴらに咳したりくしゃみしたり鼻水すすり続けてます。 何なんだ… 外国でマスクする人がいないのは咳エチケットが浸透しているからだと思うんですよね。 日本では人前でもどこでも手や腕で覆わずに咳、くしゃみする人が多いですよね。満員電車のなかでさえ。 外国人は咳エチケット守るのに、日本人は遅れているなぁとつくづく思います。だからマスクで強制的に飛沫を止めていたのに。 コロナを機に咳エチケットを浸透させられなかったのは痛恨ですね。 私がトピ主さんの立場なら、堂々と花粉症です!って言ってマスクします。 5月いっぱいはヒノキ花粉、9月からはブタクサで行けます。6〜8月はなんだろう?調べてみてください。

アレルギーと言い張るのは?

041
詩音
介護職ですので、原則ずっと着用しろと言われます。(利用者さんはどちらでも良い) 現在の仕事は利用者さんにずっと密着ではないので、周りに利用者が居なくなったら外してますけど。 業務命令は難しいところですが「アレルギーです。」「風邪引いてしまって。」とかのらりくらりとかわしながらマスク着用されては?

政府の発表通り

🙂
ハコベ
公的機関で政府の発表通りです 3月13日以降は個人の判断で自由です 5類移行は感染や感染後や風邪症状があればマスク着用推奨です

花粉症だからマスクは継続利用、で良いのでは?

🙂
匿名
花粉症は何もスギ花粉だけではありません。 夏はイネみたい、秋はブタクサみたい、冬はスギ、春はヒノキ、って一年中困ったふりしてれば大丈夫。 マスクで熱中症にならないようにだけは気をつけてくださいませ。 さすがに国民病の花粉症に診断書出せとは言われないし、おかしな上司が一従業員にだけ言ってきたら、 花粉症の人いっぱいいますけど、皆さん全員着用前に診断書提出義務があるのでしょうか?と本社に就業規約を相談してみたらいいでしょう。

嫌ですね

🙂
m
うちは逆で、まだ全社員マスク継続と指示されました。 医療機関に出入りする職種もある企業なので、そのような指示になりましたが、、 はっきりいって、誰かに「付けろ」「つけるな」など言われたくないですよね。 している人がいても、していない人がいても、 何とも思わないし互いに干渉しない世の中であって欲しい。 未だにこんな事しているのは一部の国でしかない。 同調圧力も大概にして欲しいなと感じます。

半強制です

😢
「個人の自由のは言いますが ウイルスが亡くなった訳ではないので わかりますよね?」 と言われています 半ば強制と変わりません 外す人はゼロです 悲しいです もうマスクなしの日々に戻れません 職場は100%マスクです 見ていて気持ち悪いです コロナ前に戻りたいです インフルエンザでたくさんの人が亡くなっていましたが マスクは強制されませんでした コロナ前の世界が恋しいです

5月8日から個人の判断

🙂
cloud
マスクもだけどハード面も元に戻しています。セキュリティ上で常時閉の扉はコロナで人が居る日中は矯正開だったけれど。  このところの光熱費高騰もあり閉に戻ります。換気の為設置したサーキュレータや、パーティションも撤去です。  自分は周りの環境に合わせています。多少慢性鼻炎ではあるけれどマスクがあっても、それが刺激になる事もあるから、マスクかけていなくても変化なしです。  今後はホコリが舞う大掃除とか自分の体調を見て選択します。  会社は掛けろとも掛けるなともありません。就業規則に加筆・周知されたことです。

常に着用

🙂
雛鶴
私の職場は倉庫内作業だから、常に着用です。 まぁ埃っぽいからいいんだけど、暑いです。 冷房が1台しかないから、全く涼しくない。 今年は、何人、熱中症になるか?と皆、思っています。

個人の判断ということは

🙂
スモークチーズ
自己責任ということです。 それはコロナに感染するかどうかということではなく、社会生活のコミュニケーションの積極性の問題です。 人のコミュニケーションには言葉だけでなく顔の表情が無意識にも重要な役割を果たしています。 それがマスクで隠されてしまう、実はデメリットもあるのです。だから職場では接客業でなくとも外部との応接は基本的にマスクを外しています。本当は部内であっても同じなのですが。 テレビドラマも映画もみんなマスクをしていませんね。声だけ、あるいは字幕だけで感情が伝わりますか。 同じ環境にありながら外国人はほとんどマスクをしていません。それはどうしてでしょうか。 日本人も少しずつでもマスクを外し始めました。あなたはなぜにマスクを継続するのですか。どんな医学的根拠を理由としているのでしょうか。

マスク着用NGの理由はなんだろう?

🙂
バッフクラン
マスクを着用するかしないかは個人の自由。 しかし職種によってはマスク着用を義務付けている会社もあるけどそれなりの理由はあるよ。 逆にマスク着用NGというのは珍しいね、しかもサービス業なのに。 モデルや芸能人だったら撮影の時はマスクNGというのはわかるけど… 会社がマスク着用をNGにする合理的な理由は何だろう? 同じように思っている人はいると思うよ、聞いてみたらどうかな。

マスクが個人判断とは言え、私生活と仕事は別

🙂
会社員
マスクは個人判断に委ねるといわれてますが、それは私生活でのこと。 私生活と仕事は別だと思います。だから、マスク着用指示の会社もあります。 それに対して、継続的なマスク着用はNGとのこと。 色んな方と接するから、髪型など身だしなみと同じような考えではないでしょうか。どんな髪型でもいいとはならないでしょうし、メガネをかけるにしてもサングラスのように色が濃い物はNG(目の病気で色が必要な場合を除く)ではないでしょうか。仕事内容からして、人の表情を考慮された結果ではないかと思います。トピ主さんが着けたい理由は何でしょうか?。 私は技術職で業種が違うので(サービス業ではないので)、参考になるかどうかわかりませんが、会社は政府の言ってるとおり、個人の判断に委ねるとなっています。

外せない人が多いから。

🙂
ごん
「NG」と、あえて強く言わないとはずさない(外せない)って事じゃないですか? マスクをはずしたい人は、この機会に〝NGだから〟という理由で外せる。(自分の意思では同調圧力もあり、はずせる社会ではない) 周りを見ても、「自由判断」だけでは誰も外さないでしょう? それに外すと、責めてくる人も実際います。「禁止」なら堂々とはずせるでしょう。 付けたいという強い意志や、理由のある人は、マスクを付け続けたらいいと思います。それはいいんじゃないですか? 私の周りには、人の目を気にして、外したくても外せない人は沢山います。 彼らに自由を与える為に、必要な苦肉の手段かもしれません。 しばらく様子を見たらいいと思います。

交渉すれば?

🙂
cloud
NGでもどうでも国ですら強制力のないものを、一介の企業がどうこう出来るというのもオカシイですよね。  医療や体力のない方を相手にするお仕事ならばともかく、あくまでも「原則」でしょ?何故自分で個別に交渉しようともせず唯々諾々なのか。煙さえ立ってない処の幻の同調圧力でしょうか?  勤め先は先週はみる限り10人中9人はマスクされていましたね。でも完全にしてる人ばかりでなくアゴ先に引っかけるだけの人も相当数いるし。自分は来週も体調を見ながら掛けるかどうか決めます。なので個包装マスクは携帯しています。

会社の運営方針・ルールに従う

041
史香
まず政府の言う個人の自由とは、 場所に限らず、ルールを無視していいものではありません。 例えば当店ではマスク着用をお願いしますとあれば、 利用者はそのルールに沿って入店するのが“常識的”な行動になります。 なかには人権侵害だ、個人の自由だ、と頓珍漢なクレームをつける人 もいるかもしれませんが。 またこのトピ、逆にしても相談内容の中身としては同じです。 会社の方針・ルールはマスクをつけての接客。 にも関わらず、私は着けたくありませんとごねる。 >サービス業の為色んな方と接します。 御社の業種は存じませんが、 重要なのは業務・営業中に置いてマスクを着ける・着けないを決める 立場に貴方がいないことです。 マスクを着けないでの接客?が会社の方針・ルールなら働く以上指示 に従うのは当たり前のことです。 あと、虚偽の申告を勧めるレスもありますが、 いくら掲示板とはいえ不正行為を推奨するのは問題と思います。 >皆さまは会社等でどうでしょうか? 会社としての指示はなく、着ける・着けないは個人の判断に委ねられて いますが、これはあくまで私の勤務先の話であって御社とは無関係です。

サービス業ということは

🙂
クリームパン
不特定多数のお客様と接すると思うんですけど、今って高齢化でお年寄りが多いですよね。お年寄りの中にはマスク無し体制を良しとしない方が多いんじゃないでしょうか?コロナで亡くなるのお年寄りが多いですよね。 マスク無し推奨の人は何も言わないだろうけど、店員にマスクして欲しい人は意見を言うでしょうから、そのうちお客様の声としてマスクする方向になるかもしれませんね。 個人的には従業員のマスクする権利を認めない会社はどうだろうと思います。コロナって消えて無くなったんですか?無くなってないんだから従業員を守る気が無いですよね。今の段階では個人の判断とするのが良いと思うんですけどね。 コロナ前にドラッグストアでバイトしてましたが、無愛想に見えるという理由で全社的にマスクNGでした。すぐ風邪引いたりインフルエンザもかかりました。だって風邪引いた人が薬買いに来るから。ギリギリの人員で回していて休むと迷惑かかるから辞めました。 医者がマスクしなくなるまでマスク推奨が本当じゃないんですかね。

着けたい理由は「不安」ですか?

🙂
個人の自由
ごん様の仮説に納得しました。 不安な気持ちから着けたいなら、そう言ってみたらどうですか? 特にアレルギーのような事由でなくても、不安障害という方向性からも訴えることはできます。 昨年、百貨店の入り口にいる受付嬢(死語?)がゴーグルを着けているのを見ました。 コロナで扉を開け放す事を推奨されていたので、花粉症対策だったのかな? サービス業でも、社員の健康を損なうような事はさせない時代です。 私自身は体質のせいで着脱は自由にしたいタイプなので、着けるも外すも強要は困ります。 着けたくない人の自由は勿論の事、着けたい自由もあると思います。 近所のスーパーやドラッグストアでは、従業員は着けていますよ。客も着けている人が多いかな。 以前なら着けていないと睨まれたりしていましたが、さずがにそういう不躾な人は減りましたね。 個人店の店主は、その人によります。先日行った飲食店の店主は着けていなかったけど、注文を取りに来るバイトの子は着けていました。 別の飲食店では「今後もマスク未着用の方はお断り」と張り紙されていて、住民の間では論争が巻き起こっています。

「強制的に外せ」はNG

🙂
ochapi
厚労省の現在の指針は ・個人の判断が基本。本人の意思に反してマスクの着脱を強いることがないよう、ご配慮をお願いします。 ・事業者が感染対策上又は事業上の理由等により、利用者又は従業員にマスクの着用を求めることは許容されます。 です。強制的に全部外せというのは指針違反になります。別に罰則があるわけでも強制力があるわけでもない指針なので「そんなん知らない」と企業側が言い出した場合に止める手はないのですが、指針違反で感染爆発した時は「指針通りにした」という言い訳ができなくなります。 普通の人がするサージカルマスクは相手にうつさないことがメインになりますから、接客業でマスクをしていないということは「店員から客に感染しても知ったことか」と主張していることになるような気がします。それが売上げに貢献するという判断を会社がしているのでしょうけど、私はイヤなのでそういう店は避けられるなら避けます。 ちなみに私は沢山顧客と話すのが仕事のサービス業なので、接客中はずっとマスクしています。お客様の感染リスクを上げるよりは、私にとってマスクがうっとうしい方を選びたいので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧