本文へ

みなさんマスク着用してますか?

レス104
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
季節の変わり目、最近色んなウイルスが流行ってきましたよね。 今朝はバス停に並んでいた10名のうち8名がマスク着用してました。 コロナ禍前はマスクを着けてると「風邪ですか?」と距離を置かれたこともあったのに、予防マスクとしてもこれだけ定着したのだなぁ、と。 マスク文化って言葉も生まれたほどですよね。 みなさんはどうですか。 ルールやマナーとそれほど騒がれなくなった今も マスク着用してますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

マスクしてます

🙂
ナナ
私の会社ではマスクする人としない人が半々ですが、やはりマスクをしない人が風邪を引いてます。 マスクを強要出来ませんが、マスクをしてると違いますね。 それは皆んな分かっていると思いますが、まだまだ日中は暑い日もあり、外に出るとマスクしない人が多い印象です。 風邪が流行り出したら、マスクするのが当たり前になってほしいです。

してないです

🙂
おじさん
意識はしてないですが、そういえばマスクしなくなりましたね。 先日病院に行ったとき、「マスクしてください」と言われて、新鮮な気分になりました。

しています

🙂
田舎在住ですが、スーパーなどに入るときはマスク着用の方が多いです。 マスク無しの方も増えましたが、やはり着用率は高いですね。 周囲に高齢者が多いからかもしれません。 私は、各種流行り病に罹患したくないので外出先の店内や室内に入るときはマスク着用です。 半年前にコロナに罹ったので自衛のためです。 先日、私がLiveに行くので電車で3時間ほどの都心に向かいました、 都心に行くほどマスク着用率は低いんだな、と感じました。 まだコロナに罹ったことのない夫は、ほぼマスクはしていません。

していません

041
チビ太
自分の体調が悪ければすると思います。 マスクをしている人が半数。 私の肌感覚と一致します。 もっと言えば感染予防に効果のあるキチンとした着用をしている人はさらに少なく、10人に1人と感じています。 効果の薄いウレタンマスクでもキチンとしていればまあまあいいけど。 効果のほぼ無い鼻マスクや顎マスクならしなきゃいいのに。 まあ、ゴホゴホやってる人がいればキチンと装着するつもりなんでしょうけど・・・ まだまだ暑さが残っているので私はしていません。 キチンと装着しないと意味がないので、外したくなる気候だと無理にしても効果がないですから。 自分が感染しないようにしたい。 対応なし。 自身の体調が悪く人様にうつさないようにしたい。 マスクをします。 まあ来月あたりからマスクをしようかな?とは思っています。

以前に戻りました

🙂
うし
うちの方は、一時のお祭り騒ぎから落ち着き、以前に戻りました。 割合は数えたことありませんが、今は2~3割くらいですかね。

しています。

🙂
ライダー
コロナ禍以来、外出する時は常にマスクをしています。 風邪等ならともかく、夫婦二人の暮らしでどちらかが罹患すれば共倒れ。 近くに頼れる身内もいないので、マスクは必須です。 人様がしていないのは気になりません。 マスクだけでなく、コロナそのものに関する考え方も様々ですからね。 友人等もしていない人の方が多いですが、食事やお茶をするなど会う時には自分がしたくてしているだけだから気にしないで、と伝えるようにしています。

場所を選んでする

🙂
ふみふみ
職場はマスク必須なので仕事中はマスクしてます。 でもその他ではしないですね。 咳き込んでしまう時はその場でマスクをします。 なのでバッグの中にはマスクを常備してます。 若い人より中高年の人がマスクつけているイメージです。

マスクしてませんし、大嫌いです

🙂
ににんがし
マスクは大嫌いなので 忖度マスクとか マスクはマナーとして定着されたら 困るなと思ってます 私の友人で マスクは他者への思いやりだとか ノーマスクのせいで未だにコロナが終息しないと うるさい人がいますので その人と会う時だけ 渋々つけてます しかし、その友人が この夏に海外旅行に行ってきて 写真を見せてもらった所 彼女は海外ではマスクをしてませんでした 「なんで?」って聞いたら 「だって、誰もしてないんだもん!私だけ目立つじゃん!」 ですって いかにも、日本人らしいなと(笑)

時と場合による

🙂
はにわ
私はマスクを着けたくない派です。もちろん、五類に移行になるまではいつも着けてました。 今は… 接客業ではありませんが、今でも社内では着けている人が多いので、仕事中は今でもマスクを着けています。 空いている時間帯にコンビニへ行くときは外しています。店員さんからしたら迷惑かもしれませんが… 友人に会う時は、相手がつけてる人なら私も着けますが、着けない人なら外してます。

自分はしていません

🙂
すもも
周囲を見渡すと外歩きでマスク着用の人はたまに見かける程度。 電車やバスでも一割未満ですね。 年齢も性別もバラバラです。 地域差があるのでしょうね。

基本していません

🙂
ユリ
政令地方都市住まいです。 もう5類になってからしていません。 仕事中は、マスク着用義務の仕事なのでしていますが、他は一切していません。 車通勤で、電車通勤ではありません。 でもこの前電車に乗った時は半々くらいでした。 私は普段の買い物に行く時も電車に乗る時も、繁華街に出る時も仕事中以外は一切つけません。 病院に行く時だけはつけますけど。 コロナにかかった事が無いので、かかれば酷くなるのではと心配もありますが、マスクを付けるのが基本的に大嫌いなので。

してないけどしたほうが良くなってきたかも。

🙂
たま
私自身は、最近はもうマスクしていませんし、先日、電車に乗って遠出した時も都会でマスクしている人は3割程度という感じでしていない人のほうが目立ちました。 ただ、急激な気温の変化のせいで油断した人がそれなりいるようで、マスク無しで咳をしている人をチラホラ見かけたので要注意かもしれません。 季節の変わり目は特に、電車とか密室めいた環境や人混みでは、マスクしたほうが良いかもと思いました。 インフルやらコロナやら感染症も増えてきますからね〜。

普段は着けてません

🙂
ピーマン
暑くなり始めてからは、着けなくなりましたが、病院にいく時だけ着けてますね。 あと化粧ができなかった日は、スッピンに自信がないので着けてます。 人通りの少ない道を汗かきながら歩いている人を見ると、熱中症が心配になります。 ここは着けんでもいいんじゃないの、って思うところで着けている人を見ると、日本人てほんとマスク好きだよねーって思います。 コロナ禍が終わり、ずっと顔を隠していたせいか、今更顔を見られたくないって人も多いと思います。 私は60代なのでその気持ちもわかりますが、一生着けてんの?って思うこともありますね。 近所の奥さん、もう何年も素顔を見ていないんですが、もしかしたら永遠の眠りについても、マスク着用を希望してたりしてと、余計な心配しています。

カウントしてみた

🙂
神奈子
会社では自分も含めてマスクゼロ。電車内で観察したところ10人中1人がマスク着用していました。もうマスクを意識することはないけどマスク人口は減っているように感じます。

着用してます

🙂
立体型は蒸れにくい
理由は ・アレルギーもち ・ウイルス避け ・乾燥対策 です。

しません

🙂
かくかくしかじか
コロナ禍の時でも、自営業なので日中もしていませんでした。 田舎在住ということもあり。 コロナ禍初期の頃、アメリカ人が「マスクをしない権利を!普通に息が吸える権利を!」ってスピーチしてるの見て、 いや死人いっぱいいるよ?未知のウイルスだよ?よくそんなこと言えるなアメリカ人すげー って思ってましたが、 徐々に、マスクそのものより、日本の同調圧力みたいな雰囲気に嫌悪感を抱くようになりました。 みんながマスクしてたおかげで季節性のインフルや乳幼児がかかる病気が減った マスクしなくなったせいでそれらが増えてきた って聞くけど、 軽い病気はうつしうつされだと思ってるので気にしない。 他人の飛沫を防ぎたい、と思う人はしてたらいいのでは?

してます

041
らら
仕事上、しないとダメなので 買い物の時もするし、外食していて 人が多いなと感じたらします。 多分ずーっとマスクします。 周りは見た感じ7.8割はマスクしてませんね。私自身2回罹患して、しんどい目に遭い懲りてます。 可能ならこの世からコロナが消滅してほしいです。

元々マスクしていた

🙂
cloud
慢性の鼻炎なので。 コロナ禍にあっては自室でもしていたって位かな。 混んでる交通機関だと、他人のフケとか吸い込みそうだからそういう場合は必要かもね。

私の風邪はノドから

🙂
冬美
なので、空気が乾燥する秋冬はマスクします。だいぶ予防になります。冬は顔があたたかくなるし。 ホントにコロナ前と後では変わりましたね。花粉症なので花粉の季節だけマスクしてましたが、時期を過ぎても外さずにいたら目立ちましたもん。今は一年中してても変に思われない。そのせいか?他人の顔を覚えなくなりました。

いろいろと便利

😅
きんもくせい
元来真面目に化粧をする質ではないのと、数年前から寄る年波に勝てないことを悟ったのでマスク愛用しています。 それまで外出の際にはメガネをかけていたのですが曇るのでかけなくなり(くっきりはっきり見えませんがなんとかなるレベル)メガネよりマスクとなりました。マスクしてると顔の半分以上が隠れて都合がいいんですよね。 ただ真夏の暑いときは蒸し風呂のようでマスクの中で大汗かいてます。きっとお仲間いるはず(笑)

しています

🙂
ルイボス母さん
正直言うとコロナが日本に入ってくるまで、家族に風邪気味の人が出ない限りはマスクはしていませんでしたが、コロナからこちらはずっとマスクをしています。 と言うのも、子供が二人いるのですが、この子供達がそれぞれ類が違うんですけど発熱厳禁の持病を持っているからです。 特に下の子はその傾向が強いため、学校への往復は本人にもマスクをさせています。学校内でもしていて欲しいのが本音ですが、5類になってからは校内に関しては学校に従っている感じです。 最近は涼しくなってきたため、マスク姿の人も増えた感じがしますが、うだるような暑さの盛夏の時は、買い物でもマスクをして店内に入ると、居合わせた他の人から奇妙な視線を受けることもありました(店員さんはマスクをしているためそんなことは無かったです)。 外して生活をしたいですが、子供達の健康には変えられないので仕方ないですね。

花粉症

🙂
セーラームーン
マスクしてます。 コロナ予防でも風邪に罹患しているわけでもなく、秋花粉を防御するためです。 花粉症=スギだけと思ってる人いるみたいですか、色々な植物の花粉が一年中飛んでます。 私は春と秋に飛ぶ花粉にアレルギーがあるので(なお病院でアレルギー検査して、種類も特定され診断が出ているので、気の所為とかではないです)、この時期はマスクしてます。 ところで定期的にこういう「マスクしてますか」というトピが立ちますが、はっきりいってマスクするかどうかは、その人の自由じゃないですかね。 >ルールやマナーとそれほど騒がれなくなった今もマスク着用してますか? ルールやマナーのためだけにしかマスクしちゃいけないんですか? 本当に、もういい加減こういう考え方やめてほしいです。 マスクするもしないも、他人に強要するものではないと思います。 いろんな体質やいろんな考え方の人がいるのですから。

していません

🙂
かなこ
電車内でも1割くらいの人しかしていません。 病院などの求められる場所で対応できるように常に携帯はしています。 ここ5年コロナにもインフルにもかかっていませんが、耳の裏がゴムでかぶれて皮膚炎になり、頭痛もしてくるのでメリットよりもデメリットが上回っているので今後もつけません。

マスクしています。

🙂
らら
医療従事者ですので癖になってしまいました。プライベートでもマスクしています。後、通院している所によってもマスク必須と年中言っているところもあるため、無難にしている方が良いかなと思っています。 していない方に対して嫌な気持ちになったりはしませんが、やはり電車の中で咳をしているのにハンカチで抑えたりせず、マスクしていないなど...咳が出るならマスクをしたり、ハンカチで抑える等の対処をしてほしいとは思います。

マスクしてます

🙂
ねねち
元々風邪引きやすかったのにマスク着用するようになってから風邪引いてないです! 外とか人との距離が保てるところでは外してます〜 バスや電車では外さないですね。。 意外と換気があまり出来ていないらしいので、、(二酸化炭素濃度を測る機械で調べられます。) それにしても、咳する人に限ってマスクしてないの、何故なんでしょうか、、。

基本、医療機関だけです

🙂
もったいない症候群
東京です。 基本的にはマスクはしていません。 利用する医療機関(総合病院、内科、整形外科、耳鼻咽喉科等)では、マスク着用を要求しているところ、していないところ双方ありますが、通院時には着用しています。 やはりちょっと怖いですものね。 あまりそういう機会はありませんが、非常に混雑している会場や交通機関ではマスクをするときもあります。 街中や交通機関で見かける方は、着用、非着用、双方いる印象です。 していない人の方が多いかな。 地方に旅行などすると、マスクをしている方が増える気がします。 東京の方が人間関係が希薄な分、良くも悪くも互いに周囲に気を使わないのかなと思います。 これから冬に向かい感染症の流行も増えてくるでしょうから、マスク着用に戻ろうかなとも考えています。

常時携行していますが、常用はしていない

🙂
マスクをしている理由
外出用かばんの中に、未使用のマスクを常時2、3枚携行しています。 まず、病院の建屋へ入るとき、手指をアルコール噴霧消毒するタイミングでマスクを装着しています。私の通院先は、待合室や診察室でのマスク着用励行に厳しいのです。 次に、公共交通機関のなか。鉄道、路線バス、高速バス、タクシーを利用するときもマスクを着用します。もしマスクの持ち合わせが無かった場合には、大判のハンカチタオルを畳んで鼻と口にあてて、その場をしのぐようにします。 その他、公共スペース(市役所、商業施設、子どもの学校、野球場など)で不意に咳やくしゃみに襲われた場合、先述のハンカチタオルで応急処置を行ない、そのあとマスクを着用します。ただ、咳やくしゃみが激しく、止まない場合には、入場を諦め、施設の外へ出ることもあります。 私自身は、マスクを得意にしていません。 新型コロナが流行した頃は、玄関を出るとほぼ常時着用を自分に課していたけれど、気分が悪くなったり逆上せたりしたこともあってマスクは苦手だなあ、と思っていました。  常時携行するが常用はしていない、というわけです。厳格なマスク常用者からすれば、とんでもなく自己中心的で、エゴな振る舞いだとお叱りを受けるかもしれません。

してますよー

🙂
効果あるよ
アレルギーと喘息とで半年以上マスクをして生きてきましたが、 妊娠中に念入りにマスクをするようになり、 コロナで1年中になりました。 マスクの話題はとかくお互いにあれこれ言い合うので ここでもどうなりますか...。

付けてます

🙂
はなはな
日差しがある時は、日焼け予防で、屋内、乗り物では感染予防で付けてます。 コロナ、まだ油断できないですから。

3年前からしていません

🙂
都心在住
経験上、マスクの意味がない事を実感したので3年前から季節問わず一切していません。 コロナピークの1年間はさすがにしていましたが、主人が接待の飲み会で持って帰ってきて感染し2回目も主人から感染して「あー、もう意味が無い」と思ってマスクは一切やめました。 働いて外出して通常の生活をしていますが風邪すらひきません。 人が着けていても着けていなくても私には関係なく、気にした事もないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧