本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 赤ちゃん連れで奉仕活動に参加したいのですが…

赤ちゃん連れで奉仕活動に参加したいのですが…

レス14
(トピ主 0
🐶
とろろうどん
話題
上の子の学校行事で奉仕活動があります。内容は プール周りの草刈りと側溝掃除です。 夫が仕事を休めないので、上の子は留守番する事になっています。 来年は地域理事に選ばれている為、今回の奉仕活動に参加しなければ来年が不安なので、どうしても参加したいのですが3ヶ月の赤ちゃんが居ます。 抱っこ紐でどうにか連れて行って奉仕活動をしようと思うのですが、周りから見たら迷惑になってしまうでしょうか? 育成会か自治会などのグループLINEで奉仕活動の内容や参加の有無を聞いたり当日の参加受付など、把握しておかなければならない事が色々あり…でもネットの記事を読むと「迷惑」という意見が多いので困っています…。

ランキング

レス

迷惑ですね

🙂
カレーパン
廻りが気を遣うだけで かえって邪魔になりそう 来年が当番なら その時に頑張ったら良いのでは。 前もって把握しなくても 役員成った時に廻りに相談しながらで 充分。

3か月かあ

🙂
エール
抱っこ紐おんぶ紐で参加なのだと思いますが、 お子さんは首はすわっているのでしょうか。 6月でも熱かったら熱中症とか、虫刺されとかも心配ですけど。 トピ主さんの体調も万全ではないでしょうに、大変ですね。 日陰で、楽な担当にさせてもらえると良いですね。 産後三か月のこの時期に無理をなさらないようにして下さいね。

赤ちゃん連れで奉仕活動?

041
匿名
周囲の人がハラハラしてしまいますよ。 やめた方がいい。 赤ちゃんに何かあったらどうするの?特に、これからの時期は日差しが怖い。

顔通しだけにしては?

🙂
ooba
暑いのに、外で,あかちゃん連れの奉仕活動なんて、無理ですよ 抱っこひもで参加なんかしたら、赤ちゃんもトピ主さんも熱中症になりますよ 特に赤ちゃんは体温調節が下手ですから トピ主さんの熱をもらってしまって危ないです それに抱っこひもを使っていたら 掃除をするにしても草刈りをするにしても道具が扱えないでしょう 抱っこひもは過信しない、手を添えておくのが基本の使い方では? 来年役員をするから、様子が知りたいのなら 予定の時間よりちょっと早めに行って今の役員さんと顔合わせをして ラインの交換をして、ほかの人が集まる前に帰宅する 事務的なことは後から教えてもらえばいいのでは? 赤ちゃんを抱いていれば、皆さん子供を育てた経験がある人ですから 月齢も予想がつくし、まだまだ体が万全でないことも経験しているのですから 奉仕活動までしていけとは言われないと思いますよ 「来年の役員はよろしくね」で終わるのでは?

簡単な差し入れ持っていくのはどう?

🙂
子供会
来年の理事に選ばれているとの事で、ご挨拶がてら、という事ですね。 でも、3ヶ月の赤ちゃんを連れて終日参加は厳しいと思うし、周りも気を使うし。 という事で、当日簡単な差し入れを持って、ご挨拶だけして、確認したい部分だけ見たら、赤ちゃんいるのでご挨拶だけですみません。来年宜しくお願いします、って言って帰るのはいかがでしょう。 人数にもよりますが、人数分の飲み物とかだと大変なので(個人でそういう事すると、良くないと思う人もいるし)、熱中症予防のタブレットとか、3袋もあればみんなに行き渡りそうな、そんな簡単な感じで充分と思います。 っていうか、来年の事は来年考えたら良いと思いますよ。分からない事があれば、周りの経験者が教えてくれますし。理事と言ってもボランティアなんだから、出来る範囲でいいんじゃないかなあ。来年だって、赤ちゃんまだ1歳。無理しないで周りに頼って下さいね。

その危険な作業中、赤ちゃんは?

🙂
周りが不安になる
トピ主がおんぶか抱っこしてるの? ベビーカーに寝かせておくの? 周りが皆、デカい刃物を持って振り回してるような所に赤ちゃん居たら、周りはコワいですよ。 ワザと誰かに向けて振り回すとかじゃなくて、滑ってトピ主さんの方に手が伸びるかもしれませんね。 それでトピ主さんは避ける動作をするとは思いますが、自分自身の体ではなく普段と違う状態でもあり、赤ちゃんは避けきれないかもしれませんね。 ベビーカーに寝かせておくにしても作業中はその場から離れるでしょうから、他の人の作業事故やミスで危ない物が赤ちゃんのほうに飛んだら、誰も守ってあげられませんね。 「作業自体は協力できないけれど、来年の活動の勉強のため、見学させてほしい。 作業と別のことで協力させてほしい」 とお願いしてみては? もしくは、信頼できる親族や友人や保育所に預かってもらう。

赤ちゃん連れはやめて…

🙂
たま
周りが怖くてハラハラしますから、赤ちゃん連れは勘弁してください。 かえって迷惑ですよ、やっぱり。 私も末っ子が赤ちゃんの時に、長男の田植えと稲刈り参加がありました。 役員だったので参加しなければなりませんでしたから、その時だけ一時保育を利用しました。 初めて預けられた末っ子はギャン泣きでしたが、仕方ない。 抱っこ紐で参加という考えは最初からなかったです。 学校の奉仕活動なら長くても数時間ですよね。 どうしても参加したいなら、一時保育やファミサポ、シッターさんなどを探して、1人で参加する方がいいと思います。

迷惑です

🙂
ジジ子
3ヶ月のお子さんを連れて、学校の奉仕活動に参加するのは止めてほしいです。周りの方が迷惑します。

今年は欠席 来年の役員で事前に人に聞いて予習し参加

🙂
清掃作業員
草刈りと溝浚いって、そもそも校務員とか指定管理者や委託業者がやるもんじゃないの? その市教委の予算の使い方が間違ってる気がします。 それと、奉仕活動というものは、あくまでもやりたい人、有志の立候補者だけ。 できる人ができることだけを無理なくできる範囲でやることですよ。 赤ちゃん連れ=やりたくてもできない人=免除対象です。 とにかく危険作業に赤ちゃん連れはハラハラして恐怖です。 欠席しましょう。 ママさんが把握したいならパパさんが二人のお子さんとともに留守番するしか無い。 溝浚いと草刈りなら産後のママさんより産んでないパパさんのほうがやるべきでしょうし、パパさんに対してモヤりますねぇ。 でも本当にモヤるのは市教委。親をタダ働きさせて何やってるんだ。

作業する(自分で看る)ならおんぶでしょ

🙂
cloud
前に抱えるよりも作業効率も上がるし。背中で密着してると割と落ち着く事が多いという、おんぶ経験者。

子供のことを考える

🙂
プリン
赤ちゃんが熱中症になったらどうするの?  来年のことは来年心配する!  来年でも1歳なら預けるところがないならでなくても良いです。できないといえばよいです。来年だって熱中症になる可能性ありますよ。  無理せずできることをしましょう。  ボランティアは余裕のある人がすることです。義務ではない。  差し入れも人数もわからないので持っていかなくても良いです。持っていけばかえって余計な前例を作ったと言われます。  周りの人も鬼ではありません。赤ちゃん連れでやれとは言わないでしょう。

可能なら

🐤
おかちゃん
“奉仕活動”と銘打っていても、皆参加しないといけないんですよね。 当日の早朝などご主人に赤ちゃんを頼める時間に、1人だけ先に草刈りをさせてもらえないか聞いてみてはどうでしょうか。子どもが保育園の時、仕事の都合がつかない保護者はそうやってました。 他の皆がする時間には赤ちゃん連れで出て、受け付けなどをすれば良いかと。

うちの地域は乳幼児同伴禁止です

🐤
通りすがりのわーまま
心がけは素晴らしいけど断る一択。 うちの学校の奉仕活動は、乳幼児を連れて来るのは禁止されてます。 親本人が作業する事前提なので、連れてきた子の安全確保ができませんから。 子供の様子を見ながら、安全確保しながらだと奉仕作業がおろそかになりますから。 そして、ベビーカーは道をふさぐので、歩行者や労働している人の邪魔になります。プールサイドなんて赤ちゃんにもベビーカーにも危険しかないと思いますけど。 レスにある生後3ヶ月でおんぶなんて危険じゃないですか?おんぶって、腰が座っているかどうかが基本ですよね。そんな低月齢でおんぶさせろという意見は、初めて聞きました。おんぶ専用の抱っこひもで、腰座り前から利用できるよう、下半身の固定ネットが内蔵されているタイプも、使用開始は4~5ヶ月とかです。 仮に、おんぶできる月齢であっても、側溝そうじや草むしりは頻繁にかがむので、背中で直射日光を浴びてたら赤ちゃんが熱射病になりますよ。泥って様々な菌がいるし、指先は泥だらけになります。服にも泥汚れは跳ねるから、泣いてもすぐに母乳あげるには不衛生でしょう。スパウトのトレーニングも、生後5ヶ月とかですよね? おむつが汚れたらどうするの? 来年が心配だから今年やると書いてますから、今回の側溝そうじは義務じゃないんですよね? あと1-2ヶ月でファミサポの利用ができる年齢になります。赤ちゃんを預けられる場所ができたら、奉仕活動に参加しましょう。 個人的なことを書くと、やっと床上げして普段通りの生活を始める時期なのに身体的な力仕事をしたら、あちこちガタがきますよ。私、下の子が3ヶ月のときに屈んで移動しただけで脚を脱臼して救急車で運ばれました。 救急隊員と整形外科医の話だと、生活3ヶ月って、分娩のために緩んだ骨が戻ってないから、はずれやすいそうです。だから、止めた方がいいよー!って思います。

やめて

🙂
迷惑
周囲のためにもやめて下さい。3ヶ月を背負って草刈りと掃除なんて周りが気に病みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧