本文へ

病院の受診の仕方

レス26
(トピ主 0
🙂
ベアー
ヘルス
はじめまして。 今度、病院に通院することになりました。 総合病院で忙しそうです。 お医者さんと話すのか苦手で、もともと話が長いと旦那から言われます。 頭がよすぎる人が苦手です。 簡潔に症状をはなすのと、てきぱきしていたほうがいいんでしょうか。 今の生活を維持したいので病院からきつい対応をとられるとおちこんでしまい生活が不安になるので、患者としての受診の仕方にこつなどありますか? 主人には病気だからとやさしくされようとは思わない方がいいと言われました。 いちいち冷たい対応に傷つかない方がいいんでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
なな
私は聞きたいこと、伝えたいことを 家でメモ(箇条書き)にして病院に持っていきます。 あと病名が判明してる時は専門用語や知識を予習して、受診時に話についていけるようにはしてます。 酷い対応やデリカシーのない発言をする医師はいます それはもう人間性の問題だと思ってストレスたまるのでさっさと転院します

相性のことでしょ

🙂
通院大変
医師も人間ですからピンキリなんですよね なので日本的に察してくれる先生もいれば、セッカチな先生や不愛想な先生も 当然いるわけですよ。病院に限ったことではありませんけどね ということで人間相手なので定番のコツというのは存在しないが 仮に不愛想な先生だって良い面もあるので一回だけで良い悪いを判定しないことかな

書いていくー

041
リリス
とにかく書いていきます。 てか、マジのときは私は打ち出していきます。二部。 先生に渡す用と自分の手元用。 先生はさあ、話を聞くより紙に書いてあるもんを読む方がずっと早いんですよ。だからダーダカダーダカ長々といっぱい箇条書きしても構わんです、渡して読んでもらえば。そんでそれ前提にして話をする。

聞かれたことにしか答えない

🙂
Kiruna
病院での受診に限らず、全ての会話でタイトルのようなことを皆が心掛けていたら、コミュニケーションももっとずっと楽なんだろうなーと私なんかは考えております。 自分も物事の整理が得意とはいえず、我ながら話が要領を得ないことがあり、主人によく話をぶった切られます。結論から言え、と。 病院で対面するドクターは見るからに秀才の顔をした方が多く、それだけでビビりますよね。 このドクターの労働時間単価はきっと私の10倍だろうと思うと、何秒か言葉を選んでいるだけで時間泥棒になった気がして生きた心地がしません。 そんな私が心掛けているのが、聞かれたことにしか答えない、です。 症状、あれも言わなきゃこれも伝えなきゃ。ではなく、先生のほうから知りたい情報の範囲を指定するだろうから、それに答えていけばいいんです。 本当に頭の良い先生は、例えば「今日はどうしました?」みたいな、何から答えればいいのかわからない質問はしませんよ。 いきなり「熱が出たんだね、いつから?昨日の晩?夕食後?それから眠れた?」など、具体的な回答を引き出す質問をしてくれます。 ところでこれは横にそれる話かもしれませんが、「病気だからとやさしくされようとは思わない方がいい」というご主人の言い方もずいぶんですね。 病院のドクターがみなさまお忙しく、要領悪い受け答えは相手をイラっとさせることは事実ではありますが、もう少し主さんに寄り添った言い方はないものかと思ってしまいます。 それでなくとも主さんはご自身の話し方があまり要領よくないことは十分自覚しておられ、ここでこうして「受診の仕方にこつなどありますか?」と聞いておられ、改善するやる気も十分持っておられます。 というか、そもそもこのトピの文章はとても簡潔で明瞭で、この文面だけからは主さんの頭の中がそんなに取っ散らかっているようには思えませんでした。

付箋に書いて受付で出してます

🐤
アンチョビ
症状を付箋にメモ書きして、受付で「体調をメモしました」と出してます。総合受付ではなく、診療科目のほうの受付です。受付からカルテが先生にまわるようだったらそのまま預かってくれて、先生にまわります。 受付と分離している場合は「ご自分で出してください」と言われます。 トピ主は、言葉にして外に出すのが苦手なんですよね?たぶん。 そうだとしたら、先生に聞きたいことをメモに書いて、受付で出してみるとよいかもしれません。 もともと医療センターの医師が独立して開業している人気の小児科で、先生から教わった方法です。 他にも開業している医師がいて、やはり体調や熱の推移のメモ書きを求められますので、忙しい医師に直接話をするよりも、前以て情報を出した方がスムーズなんだろうなと思ってます。 一方で問診票を全然読まない医師もいるので、万能な手段ではないかもしれませんが、、、 あと、親身になってくれる医師もいれば、人の気持ちがわからない種類の人もいます。そこは運ですよね。 トピ主は、体調が悪くて総合病院なんですよね。傷つかず、穏やかに受診できますように。

書いていく

🙂
とちのき
私も話したいこと、聞きたいことを箇条書きにしていきます。 総合病院などでは長時間待っても診療時間があっという間で後から「ああ言えば良かった」「これも聞くんだった」と思うことが多いので。 先生も分かりやすい、と言って、質問事項に添って話してくれます。 それもメモに取ると良いですよ。 それでも、冷たいなとか話しにくいなと思うときは、病院を変えたらいいのでは。 医師との相性ってありますから。 総合病院には相談室のようなところがあると思います。そこで、困っていることや不安なことを相談してみるのも良いかもしれません。

身なりも大事

🙂
はま子
ネットなどで受診のコツに「あいしめせ」が出てますが、 実際に役に立つかは不明です。 頭の片隅に留めておいても良さそうですね。 聞きたいこと伝えたいことメモを見ながら言っても いいと思います。 緊張して肝心なことを言い忘れたりしますものね。 医者はプライドの高い人が多いと言いますので、 敬意を示す態度は取ってください。 (へぇ~ふ~んとか、なるほど~と気安く返事しない) 初診の時は普段着ではなく、ちょっとだけおしゃれして行くと 医者から良い印象を持たれる気がします。

病院の方針や医師による

041
らな
私も都内随一と言われる総合病院に定期的に通院していますが、科によっても雰囲気や診察の流れが違うと感じました。 もちろん、医師にも依ります。 私もあちこち話が飛び、話が長い上話し方が今時珍しいと言われるくらいおっとりゆっくりしています。 私は医師が冷たく合わないと感じたら曜日を変えます。 今通院している病院では5つの科にかかりましたが、合わないと感じた医師は一人だけでした。 傷つく必要はないと言うより、合わない医師であれば曜日を変えて他の医師にかかればいいだけなので気にしないでいいと思います。 医師と話すのが苦手とのことですが、いつも通りのあなたで良いと思います。 私は変わらないしあなたも変わらないでしょう? お大事になさってください。

初めてのところは(既出ですが)

🙂
なな
病歴 薬歴(お薬手帳で省略することも) レントゲンやCT検査をたくさんしている場合はざっくりそれも 花粉症くらいでもアレルギーはしっかり記載を! 家族の病歴 今回かかるに至った症状の経過 質問事項 くらいは書いてコピーしておくか、ワードかエクセルでつくって2部用意しておく 一通を総合受付ではなく科別受付でお薬手帳とともに渡す そうしたらドクターの方から質問してくれるとおもいます 自分でもチェックして、落ちがないようにするとともに、問診時に聞いたことも書き込みます 担当するお医者さまは専門家で安心して任せられるお医者さまだとおもって受診するのがよろしいかとおもいます ただ、専門の幅が狭い先生もいらっしゃいますから、稀には別の先生や別のところにかかることになることもありますけど、そこまで最初は考えなくてもいいとおもいます 先生が気の毒です 患者のやりようによっては先生、飛ばされちゃいますから とても人格者で良い先生で、もちろん腕もいいのですけど、専門外の病態を併合したら原因究明できずに、紆余曲折の末に担当替えとかもありますし 初回から、う~んとなって、検査して、再検査して、またまたう~んとなって、別科のドクター呼んで、突然カンファレンスなんてこともあります ところで、 今の生活を維持したいので病院からきつい対応をとられるとおちこんでしまい生活が不安になるので……って、どんな想定をしていらしたのでしょうか そちらのほうが気になりました 仕事を続けたいから入院は困るとか? 勝手に次の通院日を指定されると迷惑だとか? 精神的に保たないとか? そこをご自分で掘り下げて改めて書いていただけると、よりカスタマイズしたアドバイスが出てくると思います

科にもよる

🙂
さくらなみき
総合病院でも科によりますよ。 患者の話はあまり参考にしない(必要ない)と判断するような科は、長い話はあしらわれます。 精神科とかなら話はじっくり聞いてくれるだろうけど、整形外科で切り傷の経緯なんか話してもあしらわれるでしょうし。 今の生活を維持したいとか落ち込んで生活が不安になると書かれているので、基本的には話はじっくり聞いてもらえないと考えておいた方がいいと思います。 治療でわからないことはあしらわれてもしっかり聞けばいいけど、ダラダラとした相談などは控えた方がいいです。 心配なら、聞きたいことリストを作って、話すのではなく紙を見てもらうのが早いですよ。 紙を渡せば必要なことは答えてくれます。 一度の説明じゃでわかりにくいと思うからと、質問の紙に注釈付けて書いてくれたりする、親切な医師もたまにいたりします。 待合室で観察して、診察室から皆早く出てくるような時は相談など難しい医師なんだろうなと覚悟した方がいいかもしれません。

医師によりますよね

🙂
ベリー
親をいくつかの大きな総合病院に連れて行っています。 つっけんどんでイライラしている医師もいましたが、今診てもらっている医師はほとんどがしっかり向きあってくれています。 神経内科の医師は他の患者さんの時も笑い声が聞こえてきて 皮膚科、整形外科の医師は本来の診察項目外の部位の相談にも積極的に前向きに対応してくれます。 とても混んでいる病院で医師も大変でしょうに本当にありがたいです。 そういう医師のところは看護師さんや助手の方の態度も柔らかいです。 私が心がけていることは簡潔に話すこと。 まず医師の話を聞いて、質問に簡潔に答える。 その為に話したいことを考えまとめていきます。 優しい先生でも長々話す人には困るでしょう。 お年寄りに多いと思いますが、 「うちの息子が送っていけないって言うからタクシーに乗ったら、そしたら乗り慣れないてない車だからか腰が痛くてね。嫁からも、お母さん、タクシーがあわなかったんじゃないの?と言われてね、だから息子に送ってって言ったのにそうしたら~」 というような感じで話すと時間がかかりますよね。 タクシーに乗ったら腰が痛くなった、と言うと医師はいつから?というでしょうから、そこで答える。 聞きたいこと伝えたいことだけを簡潔に。 医師が雑談を振ってきたら少し答える、という感じに私はしています。

先日テレビで観たこと

041
森下
『医師に症状を伝えるポイント』が紹介されていました。 ◎一番つらい症状から順番に伝える(いつからか、その症状がどう変化しているか) ◎もし痛みがあるなら具体的に表現する(どこが傷むのか、どんな風に痛むのか。比喩を使ってもいい) 例えば頭痛なら、ズキンズキン痛む、ピリッとした鈍い痛み、頭が締め付けられるような痛み、頭にお釜をかぶせられたような圧迫感、午後に痛みが悪化する、5秒痛んで痛みが消えてまた5秒痛むを繰り返す…などなど。 ◎病状、症状に関する情報を医師と共有する(書いてきた紙を医師に見せる。現在の病状に関してどうしてほしいか、どうなってほしいかを伝える) とありました。 あなたにどんな症状があり、どの科に行くのか分からないのですが、上のポイントは医師が言っていたことです。 参考にして下さい。

問診票

🙂
cloud
初診で医師が手掛かりにするものだから。出来る範囲で状態を書きこめばその分話が進むと思いますよ。  医師も人間なので患者との人としての相性や、ソリの合う・合わないは掛かって見ないと解らないですね。  病院の雰囲気も含めてリラックスして受けられるといいですね。お大事に。

医師は忙しいです

🙂
ゆかたん
あなたのために確保できる時間は数分だと思ってください。 ゆえに、頭の回転が遅い人は事前にメモをし、診察時に持参することをお勧めします。

私も箇条書きしていきます

🙂
sukasukap-
話が長い患者は、医師にとって最悪でしょう。 箇条書きにして自分保管用と医師に渡す用と2枚です。 以前電子カルテじゃない開業医さんは、コレもらってもいいですか?と言われたからです。 ・時系列で症状を ・主訴とその他の症状   (体温やコロナワクチン接種歴も) ・受診するまでに使った薬 ・既往歴 ・普段飲んでいる薬 聞き忘れる事があるので、薬が効かない時は?次はいつ受診しますか?など質問を自分でメモしておきます。 今後医師と患者の良い関係が築けるかにかかります。

もう受診したのでしょうか?

🙂
同じタイプです
「いちいち冷たい対応に傷つかない方がいいんでしょうか?」 でも傷つきますよね? 総合病院だろうが個人病院だろうが先生によりけりですよ。私の経験上。 個人病院でつらい思いをしたこともありますし、めちゃくちゃ混んでる総合病院で親切でしっかり聞き取りしてくれて説明もわかるまでしてくれる先生にかかったこともあります。 重病でその先生が名医で!とかなら別ですが、そうじゃないなら同じ病院で他の先生にしてもらう、とか別の病院にするとかしたほうがいいですよ。 ガンとかなら態度が悪くても名医にみてもらいたいけど、鬱病とかなら先生の雰囲気が感じがいいかどうかも重要ですね。私は。 あと、私もトピ主さんと同じタイプなので、優しいお医者さんだとしても最低限、その日伝えたい事を全てワードで箇条書きにして2枚コピーして1枚は先生に、1枚は自分で持ってその日言われた事のメモはその紙に手書きでその場でメモしています。 ご病気の種類によって嫌な先生でも我慢して通うかどうか決めるといいのではないのでしょうか。

貴女の夫は、頭が良すぎるの?

🙂
エリーナミヤイ
変な言い訳はやめましょう。 貴女の夫が言うことは正しいです。 素直に聞きましょう。

レスします

🙂
Ruri
病院で問診票を渡されて記入するように なっていると思いますが。

男性脳な会話が苦手なのでしょうね。

🙂
ロレム・イプサム
要点を整理して話すことが不得意。 そして医師に「ああ、それはお辛かったでしょう。でも、もう大丈夫ですよ」な共感と気休めを求める。それが得られないと「きつい対応」だと感じる。 トピ主さんはそういう女性脳なのだと思います。 対応としては、一つは、男性脳な人に手伝ってもらいながら、医師への説明をあらかじめ箇条書きにすること。 もう一つは、医師の話は「病名、原因、治療法、今後の見通し、生活習慣上の注意」だけだと割り切ること。「受診の仕方のこつ」を挙げるとしたら、こうなります。

聞かれた事だけ

🙂
めるこ
分かります。私も前はよく医師をムッとさせていましたが、今は良好です。 コツは聞かれた事に対して、感情を入れず事実だけ答える。 自分の感情や『〜だと思う』は、口に出さないよう意識して我慢します。情報不足なら、また質問があります。 後は伝えたい事は事前にメモにまとめる(たまに話す前にメモを取り出しますが、割と好感触)ご主人に確認して貰うですかね。私も『その情報はいらないんじゃない』と指摘されますよ。笑 恐らくこちらの話を聞きながら、色々考えている様子なので素っ気ないのは気にしない事です。意地悪ではなく、診察に真剣だと受けとります。無言で端末に入力する先生もいらっしゃいますからね。

相手の立場に立てるかどうかです。

🙂
流水
トピ主さんは医師ではありませんが、それでもある程度相手の立場に立ってものごとを考えることが必要かと思います。 忙しい医師は限られた時間の中でトピ主さんに最適な処置を施さなければなりません。そのためにはどのような情報が必要なのか?医師が必要としている情報をピンポイントで伝える努力をしなければなりません。 医師が冷たいと感じるのは、トピ主さんがピント外れの情報を長々と話している可能性もあります。このような場合、医師はトピ主さんの話をさえぎって冷たくあしらうかも知れません。医師はトピ主さんの症状に哀れんでくれ寄り添ってくれる役目を果たすというよりも、治療するという役目の方が重大なのです。 もちろん医師も時にはトピ主さんの心情に寄り添い慰めの言葉をかけてくれることもあるかも知れません。しかし現実的に医師が全員の患者にそのようなことが出来るとは思えません。つまりそのような役目をしてくれるのは、「自分の母親」「自分の夫」であって医師ではありません。 極端な話をすれば、医師は患者に冷たくしても、病気を治してくれればそれで良いのです。

医師も看護師も人間だからねぇ

🙂
みきこ
患者の症状を見聞きし、必要な検査を判断し、その結果から診断を下す。 その症状の見聞きの際に、医師にとって必要な情報と不要な情報が入り混じっているのは仕方ないです。 医療従事者同士なら要不要判断できますが、普通の患者は自分の感じている痛みや不調を何とか伝えるしかない。 うまく誘導してくれる医師もいるし、不機嫌になる医師もいる…仕方ない、相手も人間だから。 伝わらないな、冷たい対応だなと思っても傷つかなくていいんですよ。 「あれ、この言い方はダメだったか。じゃぁこう言ってみよう」って切り替えるのは難しいですか。 難しいなら、他の方も書かれているようにメモにしておくといいかもしれません。  *一番つらい症状、一番伝えたいこと  *今後、どうしたいのか 今の症状を日々記録しておくのも役立ちますよ。  5/1 熱:36.5 倦怠感:なし 痛み:午前中にあり(鎮痛剤服用)  5/2 熱:36.0。。。。。 ↑みたいにね。〇×でわかりやすく、簡単に記録できるものが良いと思います。 今、こういう状態なんですって一目瞭然でわかるもの。 うちの娘の症状が出ている状況を把握するのに日々つけています。 最初は担当医が「こんな感じでつけてみて」って作ってくださったのですが、「こんな項目もあったらいいかも?」と色々考えて、登校状況欄追加したり、自前で作り変えています。 カルテに取り込みされてるので、病院内の他科を受診しても「この状態が続いてるのは辛いよな~」ってすぐ理解してもらえます。 病気になると辛いですよね。そんな時に冷たい態度と感じたらさらに辛い。 卑屈になる必要はないけど「相手も人間だから」「伝える/分かり合う努力」を持って接したら大丈夫じゃないかなと思います。 子供が通っている総合病院は、医師も看護師も事務系のスタッフさんも皆さん親切で有難いです。 そういう病院に出会えるといいですね。

トピ主は、紙に書いて渡すほうがよいでしょう。

041
子陵
>簡潔に症状をはなすのと、てきぱきしていたほうがいいんでしょうか。 当たり前です。これまで、医者に話すとき、簡潔でない話し方をしていたんですか? それじゃ医者に話を聞いてもらえなくなるし、良い治療を受けやすい環境に逆行します。 多くの人が書いているように、医師に伝えるべきことを箇条書きにして、その紙を渡しながら、短く口頭で補足説明すればベストです。医師は客観的な情報が知りたいのです。 (持病で定期診察を受ける場合は、新しい情報も減ってくるので、紙に書くほどではない場合ありますが。) 医師が患者の話を聞くというのは、診断や治療に必要な情報を患者から聞き出すことであって、友達と世間話ではないから女性の会話によくある共感を確かめ合うやりとりは生じません。ただし、「〜が心配です」「〜が不安です」ということは言う方がいい。だらだらと話さずにはっきり簡潔に言えばいいのです。 >病気だからとやさしくされようとは思わない方がいいと言われました。 その通りです。特に総合病院の専門医なら、医師はあなたより深刻な状況の患者も日々診ていますし、患者に同情をするのは医師の役割ではありません。総合病院は忙しいので、医師からすれば、あなたよりももっと診察に時間をかける必要のある患者もいるでしょう。 良い医師とは、「愛想の良い医師」ではなく「良い治療をする医師」であることを忘れずに。

受付にメモで渡しましょう

🙂
うに
小児科を受診するとき、粘着メモで以下のことを書いて受付に渡してます。 症状(せき、はなみず 熱(何℃くらいがいつから 下痢、嘔吐の有無 薬の有無 受付のかたは、カルテにそのメモをぺたっと貼って先生に渡します。 先生は、それをみながらすぐ問診にうつれますので、時間の節約にもなりますし、 何より、伝え漏れがなくなります。先生だって聞いただけでは頭にはいらないことも ありますよね。 病院は基本的に体調が悪い患者さんが来られるところです。受付の方や先生は慣れていらっしゃいますので、メモを書いて渡せばいいんですよ。お大事に。

初診の病院?

041
みんみん
総合病院に行くとのことですがかかりつけ医から紹介状をもらって、初診なら総合病院でも問診票に記入するはず。 症状は問診票に書いたとおりの事を話せば良いし、それ以外にきになることがあれば医師に伝える。 医師も患者の説明以外に確認したいことは聞いてくる。 何も難しいことは無いのでは? あと、  いちいち冷たい対応に傷つかない方がいいんでしょうか? て子供みたいに優し〜くお話しないと駄目なのですか? はっきり言って頭が良すぎる人は苦手だのってトピ主さんが勝手に思っていることですよね。 医師は患者に対して頭悪いとか思いませんから変な先入観は持たない方が良いです。 病気、怪我などは専門分野なので一般人が理解しづらいことくらい医師はわかっていますよ。 どうしても心配ならご主人に付き添ってもらえば?

相性

🙂
じゅり
トピ主さんとは逆でお医者さんを話すのが苦手ではない私ですが ものすごいむかつく医者もいます。 上から物を言い高圧的な態度の人。 傷つくというより腹が立つんですけどね。 そういう場合は、私は言いますよ。 なんかすごくえらそうで質問しづらいです。ってね。 あなたが落ち込む必要はありません。 病院に行っているのに、どうでもいい所でさらに具合が悪くなる。 聞きたい事を忘れる場合はメモをしていけばいいと思います。 忘れてしまうし家族にも症状を伝えたいので録音しますねってスマホで録音。 必ず医者の許可を取ってからです。 聞いた話によると、スマホで録音されると医者はびびるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧